#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

2020-05-08 21:25:19 59点赞 110收藏 88评论

你没看错,是一千元,没有少打一个零!

众所周知我们95后都没什么钱,虽然我没有跟其他同龄人一样花呗借呗玩起来,但我属于咸鱼党,人间不值得说的就是我,反正横竖都得被割韭菜,索性我就躺下了,嗯,月薪三千有啥不好,穷则低配呗。恰好今年准备搬出去住,不和父母住在一起了,涉及一套八十年代突击盖房的老房子装修翻新,所以来投稿参加活动了。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

简单介绍一下房子的情况,老房子,上世纪八十年代本地发大水突击盖房安置抢险重建?好像是这个意思,实际就是整个屋里,所有墙与墙之间的线就没有直的,找几个监理和验房师上门绝对能逼疯了他们,强迫症致死量的瑕疵误差,最离谱的,房产证上的尺寸和实际能差出正负30厘米,你没看错,是正负,有的地方多,有的地方少……

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

托此图的福,我厨房橱柜按图买的居然放不下,可以说是非常气人了,还好我机智化解,后面详细说。对于这种超级老房子,拿到手第一件事就是扔,所见全都扔,搬空之后再做规划设计,当然了,设计师是请不起的,毕竟预算1000元,我凭借我通篇看过梦想改造家六季全部内容,承担起了设计师的责任,嗯,自给自足,顺便一提,我报名梦想改造家还选上了,不过因为他回复我太晚,我已经自己动手了,就没参加,还是有点遗憾的。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

今天主要说说厨房和厕所吧,这两个是我最费心的地方,其他两个卧室和客厅,我还没想好干嘛用,只把厕所和厨房处理完了。首先阐述一下我的1000元装修预算是什么定义,就是硬装水电装饰部分的预算,不含电器橱柜这些可以移动的东西哈,我的主要思路是“重装备,轻装饰”,就是橱柜冰箱洗衣机烟灶电视机床衣橱这些都尽可能买比较贵比较好的,其他搬家带不走的任何东西都买便宜的,或者自己动手。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

厕所整改第一步,砸掉上世纪的顶柜水箱冲水,改成比较节省空间的假墙排,老小区没敢弄内嵌,怕砸到对门去,作为强迫症,便坑自然也得换新的,马桶没上的原因是因为尽可能想保留空间,再加上,我还是喜欢蹲着上厕所,坐在马桶上,玩手机很容易就地老天荒了,逐渐忘记主题,哎?我上厕所是干嘛来着?所以蹲着腿麻了就结束了,嗯,不要脑补奇怪的画面,谢谢。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

第二步,清洁,我负责指挥,我爸干活,所以拼多多上买了手钻加钢丝清洁头,高速旋转把瓷砖打磨的干干净净,效果可以对比前面的图,我觉得还是不错的,毕竟这瓷砖铺了快20年了,能清理成这样可以了,然后右侧是老小区的通病,铁管道下水,油漆加上生锈,一碰就碎,很恶心,用手钻加钢丝刷打磨干净以后刷防锈银粉,地板为了处理水泥遮丑,买了拼多多的防水地板贴,动动手就贴好了,水箱的水管是拜托我哥来搞的,正经包工头水管工人随便用,最终效果如下图。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

厕所最终效果我觉得不错,刨去左边的淋浴喷头和控制阀没拆,因为我的热水器还没进场,所以就没拆,换新之后就很赏心悦目了,顺便一提我热水器买的A.O史密斯的60A0,搞活动京东1700多,虽然比美的海尔同等配置贵了700,但我觉得电器买就买贵的好的,用的住的,但是电热水器三五千我觉得大可不必,又不是太阳能或者热泵空气能的,为了那所谓的wifi智能或者外观,我觉得不值得加钱好几倍,后续我准备加个wifi控制的插座,一样可以实现快到家手机控制烧水的效果嘛,这个等到都装完最后单独开一篇智能系统建设。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

厕所和厨房的门,都是上图这种,从80年代建成就有的,我妈说你必须砸了买门套啥的,我就非得争,我家我做主,然后让我爸用磨光机把这俩门拆下来打磨,果然,油漆下面是实木的,而且还是整条的实木,现在市面上所谓实木门,你不切开看根本不知道是颗粒实木,条贴实木,插接实木还是真正百分百实木整条,水太深真不如这些老东西有诚意,而且上面这块玻璃贴花也保留当初的风格,我是绝对不会砸了扔掉的,于是我爸就惨了,全副武装打磨了一星期……

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

你没看错,地下全是木屑,他老人家从单位借了一整套的生化防护服,知道的是装修,不知道的还以为去哪接待病患了,老人家快六十的人了,端着磨切机打木门,估计后悔生养我了吧,这么大年纪还得当苦力,太惨了,当然为了犒劳他,我开了几瓶几百的啤酒,还给他买了一百多一斤的大樱桃,嗯,四舍五入不亏,毕竟这些钱不算装修费,在我的心理账户里属于借方亲情维系成本,贷方银行存款,#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

门板门框都打磨完毕,就该上油漆了,买的水性环保的清漆,保留木纹木色,刷完效果如下。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

后续我会把木框中间的木板贴上与窗花类似颜色的装饰物,把色调找平,嗯,虽然我还没想好怎么弄,但这个木纹实木门的半成品效果我还是很满意的,截止目前,花费是40的地板贴,50的水箱,100的便盆,20的清漆,90的手钻,10快的钢丝清洁头,20的防锈漆,安装便盆人工费280,共计610元,当然这里花的钱有一部分其他屋子也用的上。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

接下来说厨房,还是先扔,目视所及全都扔了,我先改了阳台,原来的窗户可以打开,外面是天井,为了防盗,我改成了不带窗户的窗户,嗯,就是完全密封一块整玻璃,打不开,从根源上解决防盗问题,这要是还能侵入,那就是强盗了,被强盗盯上,怎么防也没用。通风的问题不急,留个铺垫,你们也可以猜猜我怎么解决厨房换气问题的。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

封完窗户是这样的,镜子和置物架我看还行,就没扔,能省就省嘛,然后我去逛了逛厨具市场,正好疫情原因都在处理样品橱柜,回笼资金交房租吧估计,持币的我走出了前呼后拥的步伐,选了几套如下风格。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

这里分享一点经验,厨房的橱柜一般都是定制的,不是说你非得装修公司或者大牌橱柜品牌才能定制,普通店面也可,而且大牌橱柜基本也是这些店面代工的。材质主要是最便宜的刨花板,就是碎木渣用胶水粘的板材,然后生态板,就是木头条拼贴的,以及实木板,还有彩钢,塑料衍生品等等这些,从环保来看,前两个胶水的大量使用就决定了污染,起码买来你得放上一两个月散散味。实木的还好,其他两种不存在这类问题,好打理的主要是不锈钢,彩钢这种,但是质感一般,看上去不行,我选了相对最贵的红橡木最后一张图的那套样品,也就是在这,我翻车了,房产证的数不准,橱子买大了,顺便一提大概价格,不环保的大概六七百一米,地柜哈,吊柜打个7折基本,不锈钢彩钢按美观度区别800-1200都有,橡木按木纹漆技台面石英花色不同基本是1000-1500之间一米,这个米,说的是地柜长度,一般地柜高度80左右cm,深度是60-65,吊橱深度一般是30,高度60,需要做嵌入式烤箱,灶台,水盆,洗碗机甚至冰箱的,需要精确量好尺寸告诉店家,否则后果很惨……

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

回家之后发现数不准,买大了,好在每个橱子都是单独可以改变位置的,遂紧急开始头脑风暴,给橱子标号,制定了两套方案。第一套方案是厨房原有水盆不动,摘出一个地柜和一个吊橱放在厨房里,配合一个冰箱填空,好处是水盆位置不用动了,坏处是剩下的橱子扔哪?以及橱子和原有水盆之间距离太窄,破坏视觉宽度和挤压动线。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

剩下的橱子如何安置我想着是把客厅改成西厨,反正我中餐西餐都疯狂热爱,俩厨房也没啥毛病,毕竟我没什么朋友,客厅对我没啥用,电视放床头就是了,沙发也不需要,如下图。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

但是想了想,我浪费俩小时苦口婆心从一万块还价到6000还讹了卖家一个400的不锈钢水盆跟一根200的水龙头,就这么拆散了放?岂不是太暴殄天物了,说好的赏心悦目大套木质橱柜呢???于是就有了方案二,也是最终方案,摘出一个地柜和吊柜,其余的进入厨房,好处是一体连续,空间纵深有了,动线也宽,大气美观,坏处是水盆位置需要改到对面墙,但好死不死下水口不能移动。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

此时最强工具人我哥就上线了,还是带着工地上的水管工人,把上水和下水都从西墙改到东墙了,不得不说,有个工程总包的哥哥是件幸福的事,刷墙,抹灰,改水,改电,铺瓷砖,做吊顶,修暖气管道,砸墙,没有干不了活~

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

突出来的这块结构台面,直接电锤干稀碎,看看这个截面,不得不说这房子虽然线不直,角不准,但是用料确实良心,钢筋加砖混还有碎青石,现在的墙都是空心的好么~

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

下水管道位移成功,有人要说了,地下为啥凸起?为啥转一圈?直接刨坑预埋就是了呗,主要是因为我不清楚我的地板也就是楼下的天花板是什么结构,如果也是钢筋砖混,那我可能往下打不到埋管的深度就碰到钢筋了,再就是,谁也不敢冒险,万一打穿了,你说楼下的房子我是买还是不买……

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

你说巧不巧,多出来的吊橱刚好可以放这里遮丑,严丝合缝,而且不高,不影响视觉的宽阔,动线也无妨,走路宽度仍有富裕,回头拼多多买四个桌腿钉上就是我的香料柜了。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

嗯,作为甩手掌柜,我都是看现场视频云验收的……

最终效果就是这样了,铁的大下水管跟厕所一样,手钻清理后上银粉防锈处理,加上深度保洁,瓷砖啥的也干净了,这都是老工具人我爹的功劳,回来胳膊贴了块膏药,估计是累坏了,然后为了犒劳他,我做了他爱吃的巧克力戚风蛋糕。

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

喜欢烘焙的朋友可以关注我,后续我说说烤箱和烘焙这个大坑那些琐事,怎么也算玩了四年多了,还是有经验可说的,跑题了,我爸吃完蛋糕二话不说又给我划拉来几块瓷砖,大半夜的把厨房窗台给铺了,你说说,这老工具人合格不?

#改家挑战赛#1000元预算搞装修,终于,我把我爸逼疯了

接下来就等着油烟机和灶台蒸烤箱净水器小厨宝进场了,烟灶我选的老板,出了一摊子破事,被坑了又退了,最后找的人还是买的老板,后面可以专门讲讲我的烟灶被坑经历,和如何选择正确合适的烟灶产品,这玩意虽然是少数国产比进口强的家电,但水依然很深,上当翻车分分钟的事……

本期就分享到这里,篇幅太大都看睡着了吧,等剩下几个屋子都收拾好我再发个完结篇,继续分享,厨房除了灶台的煤气管14.5元,窗户隐私的磨砂贴纸20元,其他就一分钱没花了。整个房子装修完的预算还有三四百,嗯,很富有了~