2020-03-03 16:28:01 55点赞 913收藏 16评论

给娃做启蒙,除了选择课程和自己教娃以外,手机上的App也逐渐成为了大家喜闻乐见的选择。尤其是被迫宅家的这一个月,面对整天能量无处消耗的娃,一定时间的屏幕时间,好像成了每个孩子必然的选择。

如果左右是要看,那当然是看点“有用”的,每日CC屏幕时间的安排,其中提到了,每天会有20分钟的时间,玩各种益智APP:

然后有很多妈妈留言,让C妈给推荐些适合给娃用的益智App。

今天这篇文,就是带着满满干货来向大家交作业啦!

我将这些APP内容分为了几大类,大家如果感兴趣可以下载试用!

声明:以下推荐,无任何商业利益,有些免费,有些付费(但含免费试用),大家根据需求选择。

►一数学启蒙类

01都都数学

这是一款美国经典2-7岁儿童玩转数学思维的入门神器。

它包含60多种数学概念,覆盖范围从数学启蒙到小学二年级,无论是数字、数数、加法、减法、时间,都可以在这里得到学习。

我给CC最初做数学启蒙就是用的这款,只给她“玩”了几次就爱不释手。

每日探险、自由模式、任务,是它的主要三种玩法模式。

比如这个自由模式,游戏种类就很丰富,孩子能根据自己喜欢的项目学习。

之前CC最喜欢玩的是临摹数字和计数实验室,对于教娃认识数字老母亲基本没怎么操过心。

另外,它的贴心之处是还能给娃做水平测试,系统就会自动根据孩子水平展示相应内容,根本不用担心孩子跟不上的问题。

它的每日探险环节也很有意思,不经意间,娃就完成了探索、发现、收集、学习这些步骤,作为启蒙,轻松又高效。

02何秋光学前数学

App的联合创始人便是大家熟知的何秋光老师。

这款App主要针对3-7岁的孩子,将课程分为主线课和专项训练课,以开发孩子的潜能和思维为起点,从而进阶到专项推理能力的培养。

它的教学方式将儿童化、游戏化、生活化融为了一体,让娃一听就懂、一玩就通、一学就会,我认为对CC的幼升小很有帮助。

其中的推理和分类小游戏CC很喜欢:

比如通过观察颜色规律给船帆涂上相应颜色,让我做的话都要反应好一会儿再看这道题,将体育用品和生活用品正确归类,既能让娃认识工具,还能培养娃的常识和观察力。

而且,每日一练、智趣题库、数学绘本,这三个板块是免费的,被很多家长赞誉为“良心国货App”。

不过如果想解锁更多模式需要收费,大家可以自己看看。

03数字华容道

这就是留言里很多人问的,CC再玩的。

看标题大家就已经了解了八九分吧,一款全新的经典益智类型数字App,规则是用最少的步数和最短的时间将棋盘上的数字按顺序排列整齐。

最初我和CC接触华容道,完全是被《最强大脑》中的天才们圈粉了。借着这个兴趣,我和CC接触到了这款App。

我原以为这等需要“费脑子”去研究的益智游戏CC会打退堂鼓,没想到,我真的低估了孩子的求生欲。

最开始我们玩3X3,数字1-8。

研究了10来分钟,也就3、4局,CC便找到了规律。

直接就升级了4X4,数字1-15。

她又很快找到规律,这种游戏就是如此,一旦找到规律,就没意思了,最有趣的就是找规律的过程。

不过CC自己琢磨规律的想法,倒是很出乎我的意料,我原以为她会停留在“偶然成功”的层面很久,才会试图寻找“必然性”。

看来,平日的数学启蒙没白费!

这款APP的优点是非常锻炼专注力,练脑子、磨性子。

缺点是,广告太太太多,CC每次玩我都心累,因为需要家长一直陪同关广告,若不是CC喜欢,我真不推荐。如果大家有更好的无广告版本,一定文末留言啊~

04小猿口算

估计大家对它很熟,幼儿园中班以上的娃就能用。

CC幼儿园的作业,经常是一篇小猿口算,我这才下载,用来检查:

拍照即可秒变对错,还会有专业的纠错解析,C妈就冲这波省心操作也得把它纳入推荐表之一!

纯干货|评测上百个益智类APP后,我只推荐这30个独家收藏!全方面涵盖娃的学习与早教!后来发现,里面的每日一练也真的挺好的。

最低幼可以选到学龄前,最高可以到6年级。

如果孩子口算或者加减法难提高,每日一练里都有专项训练,哪里不会补哪里!

数学类的APP其实还有很多,比如:有道数学、洪恩数学、麦田数学等,一般都是有免费的部分、也有收费的部分,愿意研究的妈妈可以根据孩子的喜好多试试。

▶︎、二英语启蒙类

熟悉我的老朋友都知道,我一直都很重视对CC的英语启蒙。最近CC的英语学习一直是交给励步英语和小小优趣这两款App,我觉得体验很不错。

虽然是付费的App,但他们的课程模式和内容非常丰富有趣,至今都让我觉得没有白给CC请这两位“老师”。

01、励步英语

励步启蒙是教育界巨头——好未来(原学而思)旗下品牌,投入了20万小时研发的AI互动课程,专为2-8岁孩子打造的线上学习App。

它的课程利用AI互动技术打造趣味课堂,主动权掌握在孩子手里,一遍跟不上可以再跟二遍、三遍,我认为是更适合低龄的或者英文基础处在起步期的孩子们。

最贴心的是它有外教近距离的发音示范视频和每节课的学习报告,能帮家长发现宝贝的薄弱环节,还可以带领孩子反复观看、模仿,从而纠正孩子的口型和发音。

02、小小优趣

这一款是曾经我给DD做启蒙时偶然被发掘的宝藏App。它拥有3000+正版授权动画剧集八大启蒙分类随心选,还引进了很多国外动画资源的版权,做成了双语版本,都是精选的动画,省去了很多找资源的时间,而且没有广告。

纯干货|评测上百个益智类APP后,我只推荐这30个独家收藏!全方面涵盖娃的学习与早教!等DD到了学话期,我打算给他中文、英文两个版本轮流看,轻轻松松双语启蒙。以上两款App之前也单独写过相关推文,里面都有详细介绍,这里就不做赘述了。这两款是C妈带娃用过且认为很全面的英语启蒙辅助工具,所以可以放心推荐给大家。

03、Kids A-Z

这个APP是CC英语课的老师推荐过的。拥有非常细致的分级阅读内容,资源丰富,在国外口碑很好。最简单的级别从幼儿园有一点英文基础的开始,一直到高中级别,由易到难,层次清晰。

不过,此款App需要有班级老师的账号以及孩子自己的账号才能登陆使用。

除此之外,英语类的大家推荐比较多的还有:叽里呱啦、英语王国、多纳学英语,一般英语类的都是收费软件,不过一般都有试用或免费的部分,大家可以根据孩子喜好下载试用~

三、语文启蒙类

01、学拼音

很多人都说中英文一起学容易混淆,CC英文的自然拼读比中文的拼音稍早一些,虽然英文自然拼读最初费了好一把力气才开了窍,但开始学拼音后,反而没费力就学会了。

因为自然拼读跟拼音的原理真的挺像的。区别就是发出的音不同,但神奇的是,自然拼读和拼音几乎是同步在学习着,她真的不会混。

“me”拼音课上就知道念(么),英语课上就知道念(me:我)。

“he”拼音课上就知道念(喝),英语课上就知道念(he:他)。

因为拼音幼儿园也在教,她也没出现跟不上,所以我们APP学的不多。

但公号里很多妈妈都吐槽教娃学拼音简直是“老大难”,不妨尝试下这种线上教学的App,咱们省时省心,孩子学起来也更轻松高效。

这款是我征集了下,很多人推荐的,大家可以试试。

CC试玩的过程中,我看了看内容设计很用心,每一关都穿插了可玩性强的游戏,充分调动娃学拼音的积极性。

还有推荐较多的几款类似APP:星娃娃拼音、麦田拼音、兔小贝拼音。

02、悟空识字

老朋友知道CC识字算晚的,同龄的孩子里,她应该算认字少的。对文字不感兴趣之前,我从没刻意教过她认字,直到6岁,她的识字敏感期终于来了,她终于开始对身边的文字感兴趣的,时不时的开始主动问,“妈妈这个字念什么?”“那个字怎么写?”“你指着给我念念这本书的标题”,我猜,可能跟学拼音有关。

这款APP是我一位朋友推荐的,它最大的特色是以西游记故事为背景,关卡的设计和动画引导极具趣味性和故事性。

在识字环节,它会通过象形来引导孩子理解字的含义,最终选择正确的读音。

说一说最近CC的学习成果,她本身对《西游记》就比较感兴趣,所以学起来很带劲儿,结合着我们一直进行的识字训练,可以独立讲认字书上1-2页的故事了。

类似的识字APP还有洪恩识字,麦田识字,妈妈们可以根据孩子的喜好选择。

03、背诗神器

背诗神器是百万家庭都在听的一款古诗词学习软件,其中精选小学生必背75首古诗,能帮0-12岁的孩子更轻松学习。

它最大的亮点是结合诗文,谱上曲子教娃唱出来,乐器和旋律与诗的意境相结合,更有助于孩子的理解和背诵。

CC通过这个学会了很多的古诗词,不光记得牢,娃还能很流畅地讲出古诗的含义。四通识教育类

C妈把通识教育类的App也单独列为了一类,是因为它的重要性不亚于我们对娃语数英的启蒙。

简单来讲,对孩子的通识教育就好比把娃培养成“杂学家”。

这与我们日常的“应试教育”有所不同,它不是为了提高孩子特定的某一学科的成绩;

而是比较注重开阔孩子的视野,深入事物的本质,激发孩子最大的潜能,培养跨领域思维能力,增加他们对整个世界的了解和兴趣。

我们都知道国外的孩子,很小就有上知天文下知地理的能力,其实就是因为他们知识的涉猎面非常广,我觉得这是咱们国内孩子欠缺的,或者说国内家长忽视的。

这类内容设计就像英国的BBC一样,用尽天下最聪明的大脑和最优秀的资源,给孩子插上梦想的翅膀。

04、Tinybop系列

Tinybop是一款激发儿童科学兴趣,培养儿童科学能力,可以说是美国STEM教学的典范了。

它旗下的App都非常有意思,虽然也是付费的,但内容相当丰富,就连我这个老母亲也被它圈粉。我手机上就给CC下载了好多款,有“天气、植物、人体探秘、哺乳动物、奇妙的机械”等等。

列举三款CC经常玩的分享给大家:

(1)哺乳动物

还记得CC第一次玩就说感觉太神奇了,在这里居然可以通过动物眼睛看世界,比如可以看到老虎、树懒、袋鼠白天和黑夜看到的景象有什么不同。除此以外,还可以探索每种动物的解剖结构,比如骨头、毛发、胡须等等。简直是为未来的动物学家设计!

(2) 百怪千奇野兽园

CC觉得这一款玩起来也非常有趣,你能看出图片里是什么内容吗?

对,这正是某些动物的局部,足足有100多种,可以让娃自由选择和使用它们去创造数百万不同的动物,没有限制,玩法随心!

创造成功后,CC娃还亲手建造了一片野生园地,在这里与她的新伙伴尽情玩耍。

创造、实验、玩耍,不仅提升了娃的创造性思维、还培养了娃解决问题和讲故事的能力,这就是它的妙趣所在!

(3)机器人梦工厂

很多男宝一看就会大爱的App~适合稍微大龄一些的孩子。

它是屡获殊荣的工作室Tinybop所制作的全新系列中的首个应用:为儿童提供了许多工具包,让他们创造、畅玩、测试并收集他们所能想象的一切。

下图这款机器人,每个部位都有不同的本领:

超级大脑、激光眼、蜘蛛腿、液压触手……

在创造完毕后还能录制你自己的机器人音效,简直像在和自己对话一样,它们动起来物理效果也很真实,是不是很高能?

在这里随你想象,就可以创造出独一无二属于你的机器人。想要带娃一起学习更多的话,可以去玩玩。
五儿歌、故事音频类

除了视频APP,音频APP在这个时期也是很好的选择。

这类属于综合型,有儿歌、故事、国学、动画片音频……内容纷繁复杂,大家看着下载就好了,我分享常用的几个:

01、宝宝巴士

它的旗下拥有上百个App,用户量也是惊人的。下载量前三名的有宝宝超市、宝宝巴士奇妙屋和宝宝巴士儿歌。

宝宝巴士儿歌的分类很齐全,之前我就给CC下载过,现在我也经常用它播放儿歌给DD听,两个娃都很喜欢!

02 喜马拉雅

喜马拉雅走天下的朋友不在少数,不仅适合大朋友,也很适合小朋友,内容非常齐全。

故事的世界,孩子的眼界,喜马拉也绝对是让各位老母亲最省心的哄睡神器。

03、牛听听

强大的熏教神器,App可以配套熏教机使用,因为家里有配套早教机,所以使用频率最高,DD起床儿歌,CC睡前故事,都少不了它。

里面的资源很丰富,很多早教配套的音频都有收录,以及经典的动画原声,国学启蒙,英文的分级阅读音频,各种经典绘本之类的都能找到资源。

之前在我和C爸工作比较忙的时候,我们都会提前把CC要听的一些音乐或者连载故事收录进去,到了时间,CC就能独立收听各种音乐和故事。

当然大家也可以根据自己家里有的早教机选择对应的APP。

六、艺术类及其他

01、动物园的野生动物

这是moo moo lab旗下的其中一款,但中文名字版本不一样,Apple store直接搜索moo moo lab就有各种各样主题的幼拼图:比如野生动物、农场动物、海洋动物,画风卡通而不失真,有助于孩子提高认知。

它的拼图方式和我们常规的拼图模式不同,它是将一张图案做分级,既考验娃的观察能力,又能锻炼数学思维。

纯干货|评测上百个益智类APP后,我只推荐这30个独家收藏!全方面涵盖娃的学习与早教!△同一个动物分为1片、2片、3片、4片

不过只有部分免费试用,想要全部解锁需要另付18元,其实多选几个主题也够玩了。

类似的APP还有Animal puzzle(Apple store直接搜索“Rohn Media Gmbh”可以下载),这也是一家专注于做拼图APP的公司。

不过,C妈觉得拼图这类还是给娃玩实物比较好,CC基本玩的都是实物。

但是偶尔等餐、坐车,玩实物不方便的时候,可以APP替补一下,也很锻炼专注力。

02、宝宝涂鸦

这款涂鸦软件对低幼宝宝十分友好,我身边有不少朋友都给娃用过这一款。

经典之处就是可以根据宝宝画的内容结合场景变得更加生动。

随便画几笔,就是小鱼的鱼粮~

小蚂蚁的家被堵住了,快拿起你的画笔帮它们疏通一下吧!

激发宝宝天马行空的想象力,帮助宝宝早教认知,可以试试这个哦!

03、Bandcamp

Bandcamp上绝大部分都是来自全球各地的独立音乐作品,设有儿童分类(kids)。在该分类下可以听到不同国家(民族)、不同类型的儿歌,如果要给娃做音乐启蒙,C妈强烈推荐这一款!

分享一首我们家常听的儿童音乐《Passing clouds 》,非常治愈。

好了,以上就是C妈给大家推荐的全部内容了,都是经过CC试用并且我认为不错的,大家如果感兴趣,也可以下载试用一下。

当然,大家不是一定要一模一样的,同类型的,有一个就够了。

写到最后,C妈还想嘱咐两句,这些App只是我们用来给娃做启蒙的一种辅助方式,毕竟再高科技的App也无法代替我们与孩子的亲子时光。

所以,在保证娃学知识的前提下也要注意控制好时间哦,若娃一旦对电子设备上瘾,那还得了?

家里有娃的,赶紧收藏起来吧,总有一天你会用得到!如果你手里有啥好用的独家收藏,也留言分享一ha?

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权转载,原标题《干货|评测上百个益智APP后,我只推荐这些独家收藏!全方面涵盖娃的学习与早教!》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

BURJUMAN 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智