家装经验谈 篇十一:【那个胖师傅】新房装修完究竟晾多久才适合住

2020-02-27 22:31:20 8点赞 41收藏 12评论

距离胖师傅上一次发文已经过去了1个月零6天,春节前几天胖师傅去帮之前装修的业主朋友家装猫洞,当时带了个N95口罩,主要是为了挡住切割门时候的碎屑渣渣,那时候还没有想过,胖师傅去年存了的几个N95竟然派上了用场,又因为带呼吸阀,被各种鄙视。

春节在衢州老家,父亲是医生,负责守住村口的第一道防线,测体温,胖师傅心疼老爸,主动请缨守村口,普通医用口罩成了稀缺资源,身价也是暴涨,每用一个竟然有心疼的感觉。

连日无新增以后,胖师傅申请了绿码,回杭州,提交复工申请,去年没有装修完的房子还要开工,订好今年开工的也不能拖延。师傅们还等着开工拿薪水,不能让大家一起饿肚子,开工就要准备好口罩,买口罩又是一笔不小的开支,虽然心很疼,但是健康第一。

今天距离开工已经有几天了,工程也都在有条不紊的恢复,杭州已经好几日没有新增病例了,希望就这样一直保持下去。

希望疫情早日被全面控制,希望所有的医护人员平平安安,希望大家都健健康康,希望,这个春节大家只是一起做了个梦。

生活还要继续,我们还要乐观积极的面对,守好自己的岗位,做好自己能做的。

以上是胖师傅的一点点感触。

下面进入正题。

房子装修好之后多久能入住

说实话这个问题很难回答,虽然不像中西医之争能让朋友割袍断席,但肯定是很难说服对方。

胖师傅的客户当中,想法也是形形色色,有装修好之后就入住的,也有放置长达一年的,也有做了治理的。有个小伙伴就跟胖师傅这么说,“你能说你用的材料都OK,但是你不能保证我搬进去的家具什么的都合格吧,我信你,但是我家现在就是味道很重啊。”

问题究竟出在哪儿?

胖师傅不想很快下结论,我们先看看“过程”。

房子装修好之后为什么要问多久能入住这个问题,原因只有一个——担心装修污染。那么我们先从污染源开始,分析一下在装修过程当中哪些地方会产生污染。

• 木工阶段的板材

目前的装修过程当中用到的木材基本上都是集成材,所以都会含有胶水,有胶水就有化工成分就存在,这里面就有挥发性有机化合物VOC和甲醛,我们讨论污染的时候不要把眼睛只盯着甲醛,其实苯、甲苯、二甲苯等等都是强致癌物。

木质、皮质、布艺、生产过程会用到胶水、印染,这些都存在装修污染,特别是布艺产品往往容易被人忽略。

这些都可能让装修完的家里“有味道”。

会致癌的装修污染

曾经一度甲醛猛于虎曾经一度甲醛猛于虎

我们姑且不去讨论这些标题数据来源的真实性,话题就像一阵风吹过就过了,但是当初营造的氛围却会留下深深的烙印,以至于到现在很多朋友还是很害怕甲醛害怕会得白血病,但是对苯类却毫无防备……

有人把它做成了生意。

关于“除甲醛”到底有没有效果,胖师傅谈谈个人的看法。

好多年前,胖师傅自己装修的自己家,胖嫂看完了铺天盖地的报道觉得不行啊,还是得测一测啊,于是她买了类似下图的这个玩意儿(不用纠结品牌,胖师傅只是举个例子,没有要黑谁)

【那个胖师傅】新房装修完究竟晾多久才适合住

然后在家自己捣鼓了半天,晚上胖师傅回家,她忧心忡忡的告诉胖师傅:“家里甲醛超标了,怎么办?”胖师傅觉得这个时候怎么解释都没用,就带着她去了公司,公司已经装修了好多年了,常年通风,机器打开一测也是甲醛超标。胖嫂后来仔细研究了一下机器的工作原理,觉得作为X大的高材生自己交这种智商税实属不应该。

说到这里,有些小伙伴觉得,你这是要砸室内污染治理的饭碗啊……没有没有,我没有【那个胖师傅】新房装修完究竟晾多久才适合住 (强行辩解)

市场上的常见治理方法

先说明一下,这是胖师傅个人的见解,污染治理行业的小伙伴,看了不高兴可以骂街,胖师傅不拦着,但是更欢迎理性探讨。

目前市场上治理装修污染无非就是两个方式:

• 分解

• 封闭

胖师傅因为做家装,肯定会涉及到这一块,所以这方面的朋友也不算少,能够学习和了解的渠道也比较多,首先我们来说分解,分解在化工行业有较多的争议,有人觉得这是必然选择,有人觉得分解后会产生更多其它污染物,谁也不能说服谁。

再说封闭,封闭么就如字面意思,把污染物封起来,问题是,所有的东西都在衰败,这个过程中封闭可能会失败,污染物可能会继续泄露。

抛开剂量谈毒性就是耍流氓

这句话很科学。

胖师傅想举个不恰当的例子,【那个胖师傅】新房装修完究竟晾多久才适合住 世卫组织将酒精列为一级致癌物,有多少人依然觉得小酌两杯不碍事,酒席上不醉不归的人难道是真的不知道酒精的危害吗?

我们为什么会有所谓的国标,正是因为把剂量控制在一定范围之内就安全了,所以国家对装修材料,各用布艺、油漆等等都会有生产标准,要控制装修污染源头的时候就要控制好。

简单的说,如果大家都能够严格执行标准,都不超标,就算这堆东西都放在一起,“有毒”的概率也不会太高。

胖师傅觉得多久可以入住

再次强调一下,这个是胖师傅的个人观点,不喜就喷,胖师傅皮厚不介意。

我们再来聊聊大家害怕的“甲醛君”,甲醛的沸点是-19.5度,比较活跃的挥发温度在19度以上。所以如果时间允许,胖师傅会建议很多朋友选择春末装修好,夏天开窗通风,等秋天就直接入住。但是不是每个人都能够等的,包括胖师傅自己也是装修好没多久就入住了,那要怎么操作呢:提高室内温度+通风,既然没条件赶上高温的夏天,就自己来加加热吧。有条件的可以开空调,地暖制热,温度在30度以上,48小时以上,之后在保持1~2个月的通风,表面的挥发物都应该差不多了,但是钱包也会疼……

有很多小伙伴觉得晚上关窗睡觉,总觉得房间里有股装修的味道,我们来说说胖师傅的想法,有这样情况的朋友可以找找老房子,装修很多年那种,晚上关上窗去闻闻是不是也有差不多的味道,这种味道不一定是污染物,味道的散发是一个长期的过程,当表面大剂量的散发完了,在内部一些化工制剂会缓慢的挥发,也许到你拆了重新装修它们还在。那么我们应该怎么办,住毛坯,睡水泥地吗?当然不!【那个胖师傅】新房装修完究竟晾多久才适合住

勤开窗勤通风,让空气流动起来。

如果你身处一些空气污染比较严重的地区,你可能就需要考虑安装新风系统了。

关于新风系统站内有大神分析的很全面,胖师傅也已经拜读过了,有机会胖师傅会写一写这些年安装新风系统的经验之谈。

有小伙伴问胖师傅你自己装修完多久入住的:7天【那个胖师傅】新房装修完究竟晾多久才适合住

好啦,今天就到这里了,下一期再见。

最后,还是祝福大家平平安安,健健康康。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 还是要两个月才入住么?,我去年12月底装修完的,我以为觉得装修材料什么的都在国家标准之内应该没太大问题,还没钱买空调,地暖更是没装,1月12日就搬进来住了,目前有味道的都是后来买的桌子。床沙发什么的送过来基本没味道

胖师傅觉得这个情况就是因人而异,如果你觉得都OK的,啥时候入住都行,只是建议天气好的情况下,勤通风。胖师傅自己的房子就是地暖空调开制热48小时,7天后就住进去了,平时除了雾霾爆表的天气,窗户是敞开对流的。

• 北方有暖气,纠结于什么时间开始装修,貌似一般都是年底价格最便宜,需要冲业绩,来春装?但是冬天暖气来了才是最佳的发散时间呀

胖师傅是这样觉得的,北方有自己的天然优势,就是集中供暖,所以在加热这块来说是有先天优势的,胖师傅个人是建议,选年底也可以,但是年底可能会遇到假期,比如说过年的假期,这时候如果这个装修公司本身的人员不是很稳定,就会发现年后工人可能换人了,又或者不来了,建议考察一下选一个相对靠谱的稳定的公司。另外新房入住就算有暖气,还是建议该通风时候要通风,毕竟对抗装修污染最有用的就是通风了

会找当地最大的一家,终身售后,口碑也不错,20多年了,合计是年底他们冲业绩时候签约,然后开年装,这样好还是直接就装了,房子不大,75的非电梯房子,也没有太多特殊要求

• 老乡!我等疫情结束也要开始装修了。

祝开工大吉 一切顺利

• 同衢州人在杭州,装修好半年了,现在进房间还是闻到木板样的味道

老乡你好,就不泪汪汪了。木板的味道有是正常的,马上就出梅了,勤开窗勤通风,夏季散得最快

是的,继续租两个月,刚好夏季过了再住了