值乎 篇七十一:最可怕的事:疫情过后,你家的卫生间还保持原样!

2020-02-25 11:37:33 4点赞 32收藏 6评论

在请渐渐被控制的这段时间,大家都纷纷在“畅想未来”,这次疫情过后,我要做啥,要去吃啥,要去买啥,要去见什么人.......

最可怕的事:疫情过后,你家的卫生间还保持原样!

理妹很理解,但是又觉得不太对,疫情不可怕,可怕的是这次疫情好像没给我们带来什么反思,疫情过后,我们的生活依然没有什么改变!

在这次疫情严重的时候,理妹才深深感受到卫浴里的排水系统、排水管道的气密性、水封等等这些平时习惯性忽视的健康安全问题,这些好像更应该成为我们设计能为美好生活解决的实质性痛点。

最可怕的事:疫情过后,你家的卫生间还保持原样!

要知道,我们的排水管道是一整栋楼共用的,相互串联,如果这栋楼有一位感染患者,短时间内,整栋楼的居民都会因为排水管道内乱窜的病毒而受感染。2月2日,来自内蒙古的案例显示,某病例患者无本市外出史,未接触过发热病人,未到过农贸市场,无野生动物接触史,但其居于另外一位确诊患者的楼上。

这跟当年非典期间香港淘大花园(香港一个普通小区)的案例多像,仅1位源头病人引发321人被感染,而其中只有4%患者曾接触其他SARS病人。后来经过专家的各种排查,世界卫生组织证实其传染原因为是“地漏和坐便器水封被抽干”。

最可怕的事:疫情过后,你家的卫生间还保持原样!

这是突发或者说是偶然事件吗?不,卫生间每天的使用频率有多高,你们自己算算就知道,那里还是我们早上起床和晚上睡觉前必打卡的地方。这里是一个充满水和电的地方,基本上一天当中大部分时间都处于潮湿状态,湿度一般处于60%-80%,南方的回南天湿度更可达到90%。而潮湿的环境是各种致病细菌最有利的繁殖温床。

而在疫情过后,我们需要反思,改变现有的生活状态,比如从卫生间开始,改造它,让它变得更加安全且舒适。

最可怕的事:疫情过后,你家的卫生间还保持原样!

那么怎么改变呢?

一.水封

首先明白,排水管反臭(病毒细菌传播)的关键点:水封

水封是保障室内环境不被排水系统内有害物质入侵的屏障,排水器具与排水系统连接时,用来抵抗排水管内气压变化,防止排水管道系统中气体窜入室内。若水封失效,则室内空气与下水道中的污染气体连通,通过建筑烟囱效应和卫浴间排风的抽吸作用,污染气体进入室内,携带的致病微生物散布在室内物体表面,居民通过皮肤接触受到感染。

水封原理图水封原理图

1.家里哪些位置有水封?

① 洗手盆(台面)下部排水管的存水弯。② 洗涤盆(台面)下部排水管的存水弯。③ 洗碗机下部排水管的存水弯。④ 淋浴地漏的水封。⑤洗衣机下部排水管的存水弯及地漏的水封。⑥马桶的水封。

2.怎样才能知道这里的水封失去作用了?

最简单的方法就是——闻,失去作用的水封会反味,当你觉得一个空间总有若有若无的臭味的话,那表示排水管道系统和建筑室内空间存在连通,说明建筑空间被下水道气体污染。

不同水封深度条件下受污染气体的状况不同水封深度条件下受污染气体的状况

3.采用何种措施保证水封的完整

要想彻底解决室内的水封问题,宏观来说是要系统性解决卫浴空间的整体排水系统。相比传统的排水系统,采用了专业设计深化和水力校对的现代同层排水系统更能实现全屋的全方位水封,有效阻隔病毒、细菌、臭气的传播途径。

最可怕的事:疫情过后,你家的卫生间还保持原样!

相对于传统的隔层排水处理方式,同层排水方案最根本的理念改变是通过本层内的管道合理布局,彻底摆脱了相邻楼层间的束缚,避免了由于排水横管侵占下层空间而造成的一系列麻烦和隐患,包括产权不明晰、噪音干扰、渗漏隐患、空间局限等,同时采用壁挂式卫生器具,地面上不再有任何卫生死角,清洁打扫变得格外方便。同层排水是卫生间排水系统中的一个新颖技术,排水管道在本层内敷设,采用了一个共用的水封管配件代替诸多的P弯、S弯,整体结构合理,所以不易发生堵塞,而且容易清理、疏通,用户可以根据自己的爱好和意愿,个性化的布置卫生间洁具的位置。

最可怕的事:疫情过后,你家的卫生间还保持原样!

以吉博力的同层排水系统为例,每个存水弯配件都通过计算机流体动力学模拟设计(CFD),具备专业的隔气技术,保证了管道内的气水比例处在0.5-0.8之间,使管道的排水效果处在最佳状态, 以阻隔管道内的气体、病毒溢出。

除了有效改善空气质量,同层排水系统在室内设计应用后,还可以提高卫浴空间层高35-50厘米,对后期整体设计风格的实现以及水流噪音、落水噪音、冲击噪音的问题解决都提供了更前瞻性、专业性、人文性的体系效应。

二.卫浴材质

考验完水封之后,接下来要重视的就是卫浴产品的材料以及型号的选用。卫浴间里的各类具体产品的优劣,如浴室柜、龙头花洒、便器、面盆、冲洗阀/阀芯、浴缸/淋浴、浴室电器、玻璃洁具/卫浴镜、清洁用品等也是健康卫浴空间与否的重要环节。

最可怕的事:疫情过后,你家的卫生间还保持原样!

尤其是排水隔气产品(地漏/存水弯)、隐蔽工程里的管道和五金用件,更需要选购专用的(如:防臭地漏、多通道汇集器、台盆/洗衣机/洗碗机专用存水弯)、质量高且安全可靠(如:国标、欧标、德标、BBA认证等)、提供专业安装和售后服务的品牌和品类。

在卫浴系统设计里,在条件允许的情况下尽可能选用“墙排式”的排水布局就是打造实力“内在”的重要手法之一。

最可怕的事:疫情过后,你家的卫生间还保持原样!

墙排:管道在墙壁里铺设,最后集中到总下水管的“三通”处排出。

地排:排水管道穿过楼板来到下一层,再进入总下水管排出。

和地排相比,墙排卫生间少了裸露在外的管道,水龙头、洁具、水箱等都通过实体墙或假墙隐藏起来,排水从墙体走,优势包括且不限于:

①没有裸露的管道在外,外观看上去很整洁;②允许各种视觉风格的设计与实现;③管道包在墙体里边,在一定程度上减少噪音;④卫浴用品壁挂起来能大大减少卫生死角,便于清洁和打扫;⑤如果洗手台下方管道入墙,节省出来的空间还可以做柜子;⑥墙排允许1m以内的马桶移位,做干湿分离的时候很方便;⑦排水管道在墙壁里铺设,不需要穿过楼板,即使漏水也不会影响到楼下邻居。

理妹觉得,作为有良知懂反思的公民,我们不仅要心疼这次灾难里的所有牺牲,也要认真而自绝地从我做起:不做“食野生动物”的那个罪魁祸首,也坚决不做“水封出bug”的那个隐形宿主和帮凶,真正地关注每一滴水的健康,打造每一处家的品质,重视安全、重视生命。

莱尔诗丹(Larsd)BH608不锈钢编织软管 80CM马桶热水器进水软管上水管冷热水4分软管高压防爆

箭牌(ARROW)全铜加厚三角阀套装 冷热分开止水阀红蓝标 国标4分进出水口 1冷+1热AS05

潜水艇(Submarine)MS2通用老式抽水马桶 坐便马桶水箱配件浮球 进水阀+排水阀 马桶配件

莱尔诗丹(Larsd)LD107-7角阀七只装全铜加厚冷热水三角阀 八字阀 止水阀

submarine 潜水艇 FCQ-1 不锈钢地漏芯(长款)

裕津全密封洗衣机地漏洗衣机面盆菜盆排水管防返水接头塞密封芯配件接头HS-7300

德众(DEZHONG)7013 洗菜盆单槽下水器 厨房菜盆提篮下水管套装 厨房配件接口4.5cm

裕津(HSPA)缓降加厚马桶盖 通用家用坐便盖 抽水坐便器盖板 V型马桶圈 厕所配件

海立(HaiLi)下水管防臭密封圈地漏防臭硅胶芯卫生间下水道排水管堵头防虫地漏心内芯堵头D2

潜水艇油烟机止逆阀抽油烟机止回阀排烟管厨房逆止阀公共烟道出风口配件防烟宝卫生间浴霸排风扇烟机底座倒烟 厨房止回阀 1只

潜水艇(Submarine)F405A 一进二出多功能三通马桶喷枪伴侣妇洗器 洗手间清洁冲洗器 3米防爆伸缩管新款白色

德众(DZ)8039 面盆下水管直插式防臭伸缩管

德众(DZ)8039 面盆下水管直插式防臭伸缩管

海立(HaiLi)下水管防臭塞排水管密封圈厨房下水道防臭盖地漏硅胶密封圈43mm-50mm水管塞XZ(两只装)

潜水艇(Submarine)F160 厨房烟道全密封防味阀 公共烟道止逆阀止回阀 烟道阀

海立(HaiLi)马桶盖通用老式盖板坐便器配件 家用上装马桶圈 加厚缓降脲醛U型座便盖子 88805

潜水艇(Submarine)DG200 淋浴软管 花洒软管 2米防缠绕淋浴管喷头软管