#家电维护指南#修理微波炉

2020-03-04 10:05:52 27点赞 83收藏 66评论

创作立场声明:刚好家里微波炉坏了。然后一边修一边拍照,现在发现漏拍了好多。维修有风险,请在专业人士的监督下进行。本人有练过(持有国家中级维修电工证书)

折腾理由

母上前两天发消息给我。#家电维护指南#修理微波炉 这回哪里坏了?

#家电维护指南#修理微波炉

时隔5年,微波炉又不热了。看下用了多久。

#家电维护指南#修理微波炉

嗯。已经过去4年多了#家电维护指南#修理微波炉 。花了22块钱续命4年又4个月。这算每个月4毛的样子。四舍五入,几乎不要钱?#家电维护指南#修理微波炉

下了班,戴好口罩冲回家。

首先把微波炉从厨房搬到宽敞的地方。

内有微波源和高压切勿打开外罩!内有微波源和高压切勿打开外罩!内有微波源和高压切勿打开外罩!

请交由有牌照的师傅进行维修(各位自行脑补TVB腔,谢谢)。

看热闹的非维修人员劝退(起码会用万用表吧#家电维护指南#修理微波炉

哦~~~~~~07年出厂,当时钢需,看了电视购物,和邻居一起组团买的。(那个时候张大妈还没成立啊#家电维护指南#修理微波炉

#家电维护指南#修理微波炉

以下内容,给有维修能力,拆东西不会多螺丝的值友参考#家电维护指南#修理微波炉

下面开始:

首先、熟门熟路的打开外壳。找到电容。

#家电维护指南#修理微波炉

上图红圈所示就是存电的电容了。断开市电后,其他部分不带电了,这里还是会有。稳妥起见,使用带有绝缘保护的工具进行短接放电。使用带有绝缘保护的工具!带有绝缘保护的工具!!带绝缘保护!!!

电量充足的情况下会有火花,请勿惊慌#家电维护指南#修理微波炉

简单的说,工具手柄上要有橡胶或者塑料层保护,再不行,电工胶布缠几圈也行#家电维护指南#修理微波炉

然后找到磁控管,拔掉插头,先检测磁控管是否损坏。用万用表电阻档测试,有较小的阻值,说明内部线路正常。如果电阻为0,那么是击穿了。或者完全不通,就是开路了。都是磁控管损坏,参考上面的型号,去首富家搜索,都不贵。

很好,这次没有坏#家电维护指南#修理微波炉 (如果坏了,就可以借机换微波炉了,都用了10多年了。再修的话,什么时候才能用上水波炉呀#家电维护指南#修理微波炉

#家电维护指南#修理微波炉

接下来检查变压器旁的保险丝。很大一个。没错,就是可以拿来DIY点焊机的那个变压器,从卖废品站买的话好像要20块钱#家电维护指南#修理微波炉。卖给他们不知道能卖几钱。这次没机会了。

我这个型号的保险丝,一头带线,另一头直接插在变压器上。打开盒子一看。#家电维护指南#修理微波炉 ,保险丝挂了。5KV 0.75A。

正好上次帮同事修微波炉的时候,没仔细检查,就去买磁控管了。结果他的事二极管坏了。多了一个好的磁控管和保险丝。二极管用掉了。

二极管的位置在上图右边大电容的左边。认识吗?不认识的话----就----谢谢打开文章,记得点赞收藏哟,下次再来看#家电维护指南#修理微波炉

维修感受

微波炉在小家电里,比电水壶稍微复杂一点点。从电路来说,微波电路,旋转电路,控制电路都是分开的。也都有各自的保险丝。工作异常的时候胆大心细的检查各自电路。常见零件里面,应该是磁控管最贵了吧。那个变压器我想不出怎么样能把它用坏。

#家电维护指南#修理微波炉

这次故障的原因就是它。云母片上,磁控管的位置沾了很多的油腻。后来网上搜了一下。就是它导致微波源异常,进而让磁控管工作电流变大,上次保险丝没挂,磁控管挂了,这次是保险丝挂了,保护了磁控管。

拆下来洗洗干净吧#家电维护指南#修理微波炉

#家电维护指南#修理微波炉

喷上白菜君推荐的油污清洗剂,感觉口袋里的钱包更胖了#家电维护指南#修理微波炉

#家电维护指南#修理微波炉

这个就是磁控管仓,和食物仓之间有云母片隔开。

下面百度了一下作用。都是别人说的,你们别相信啊。

在发热器件中使用的云母片,其功用一般是绝缘耐热导热,以代替普通塑料的绝缘不耐热。

使用一段时间后的云母片,很容易破碎,但只要你不动,功能依旧。

微波炉中的云母片所起作用 :

云母片是用来在加热食物过程中,防止水或油之类的物质溅到磁控管上,起到保护的作用。因没有云母片的情况下会造成波导的连接部分由于受潮及积碳会发生打火烧蚀现象,时间一长会损坏磁控管。

云母片可以被微波穿透且绝缘性高,不会因微波的作用而发生电磁反应也不会因微波的作用而发生质变。

清洗干净,准备安装的时候,翻车了 #家电维护指南#修理微波炉 ~~~~~~大家喜闻乐见的情况出现了。

云母片经过10年的工作,已经非常脆弱了。2个耳朵断掉了。这样就没办法固定上去了。 #家电维护指南#修理微波炉

再去买云母片?最近的情况大家都知道,不是今天下单,明天后天就能拿到的。买新的微波炉?都修的7788了。就差临门一脚了。

要不,冒险不装云母片。当心点用,热菜的时候加盖子,别让油溅到磁控管。

正当我纠结的时候,心里手巧的老父亲粗线~~~~用外卖餐盒剪了2条神器~~~~~~

#家电维护指南#修理微波炉

#家电维护指南#修理微波炉 ,耶~~~~固定住了。餐盒也是可以微波炉加热的那种。云母片被击穿的是上面,现在调个头继续用(想起个段子,一条内裤,每天换面,能穿几天?#家电维护指南#修理微波炉

打死奥拓召回也就打个补丁嘛,向他们学习#家电维护指南#修理微波炉

完美复工,撒花~~~~~继续投入使用。再这么下去能成为家里最长寿的家电了#家电维护指南#修理微波炉

修理其实很简单,现在懂维修的师傅很少了。都是换件师傅。先判断问题,然后换组件。如果把微波炉作为一个总成,坏了换就是了#家电维护指南#修理微波炉

对于维修保养,微波炉的主要责任就是加热食物,加热的能量就是由磁控管来提供。有空的时候要经常清洁微波炉内腔,特别是云母片。同时要注意它很脆弱,不能太用力。

最后希望大家能从微波炉上节省下金钱,花在更需要的地方。张大妈的Slogan"认真生活.好好花钱"。

P.S. 懒癌晚期,存了好多素材。没时间写文章。刚好昨天看到新活动,可以参加家电维修。赶紧完成吧。时间有点赶。大家有想说的请留言。都看到这里了,点赞收藏打赏一条龙~~~~~~碎银子别过期了哦。

• 最近我也修了家里的微波炉,提个建议,说明一下如何进行高压部分的放电就完美了。

一般在家庭环境里面用塑料把的尖嘴钳把高压对接一下即可,受累作者补个图,嘿嘿!

好的。感谢提出宝贵意见。

我一般拿个改锥一搭就完事儿 [大囧]

• 我是玻璃饭盒炸了,顺便把底部面板带走了,老大一条裂缝,这个能自己买面板修吗?

面板?玻璃的?首富家搜一下,应该什么都有的卖。如果是专用的就困难点。磁控管有型号,比较容易搜。

• 会修理的人很多,但会写长篇大论的很少

我就是比完全不懂的,知道多那么一点点。
    在专业人士面前,我是小白 [得逞]
    俗称三脚猫 [吐舌]

动手多了就会了

• 我家微波炉说是变压器坏了,找的维修师傅,开口就要150,我还不如买个新的。另外想请教一下。我要是上网买个变压器换上行不行,家里没个电工太费劲了。

变压器一般不会坏。先找市电输入,分清楚变压器进线和出线。然后测量有没有输出。就像修冰箱,空调,上来就是压缩机坏了,洗衣机就是电脑版坏了。给你换翻新的,你的好的就拆了卖个下一个客户。大胆小心,做好绝缘,防止触电。 [傻笑] ,找个人在旁边手拿木棍,看到你触电了,救你 [吐舌]

哎,进了蟑螂,加热的时候冒火星,这样的话有没有可能是变压器坏了。家里没人会修,只能卖废品,但是觉得好可惜,拆件卖估计都不止这个价钱。

• 电容 二极管。云母都换了。加热还是偶尔爆响。找不到原因 [小怒]

你加热什么东西?我只记得加热油脂的时候会爆 [傻笑]

加什么都响,牛奶都响。随机的有时候响。内壁都擦干净了

• 前几天才换了磁控管,现在老马家卖配件的都提供技术指导,不过前提你得有块表。

是啊。现在服务都不错。维修的门槛低了。

• 师傅你这最后一图……是油还没擦完?前面喷了那么多清洁剂。话说我家有个25年的惠宝微波炉,啥都坚挺,灯不亮了,是不是淘宝买个灯泡自己换上?

擦起来太累,下次再说。有空每周擦一下。油污积累的比较久 [吐舌]
    灯亮不亮,不影响微波炉工作。拆开把灯泡拿下来看,跟着规格买就好了。比如我这个,上次修好,没几天灯就不亮了,这次打开一看。底座松了,拧紧就亮了。 [得逞]

• 我家微波炉不加热了,看了你这一头雾水,还是没明白 [哭泣]

正常使用,除了不热,其他部分都工作吗?比如转盘转不转,灯亮不亮,风扇转不转?

灯亮,我这是光波炉,平板,不是转盘。其它都没问题,也正常工作,就是加热东西拿出来不热。

• 请问,我家微波炉才用了2年多,起初加热过程中磁控管工作断断续续,后来索性不工作了,液晶表的计时器正常计时。查了变压器的低压端,没有220V输入,买了3个门控开关换上还是不行,还会什么原因?

听起来挺复杂的样子嘛。找个维修师傅问问。报个价,再决定修不修,然后么,你懂的 [得逞]
    正如轿车,可以20多块钱买个obd盒子。总线会提示故障代码,然后百度车型+代码。然后汽配城买配件,找小店直接报价换件。 [吐舌]

查看工作电流,全部功能正常一般在6-5A,磁控管不工作但有嗡嗡声一般在5A以下。 没有220V输入建议查查热继电器,低压熔断保险

• 我家云母片也是被击穿了,但是我考虑换个新的,实在不敢修

[赞] ,我只是觉得可以用很久。买新的不值得。再说了。已经用了10多年了。啥时候能买水波炉呀 [得逞]

• 请教下楼主,我家里微波炉也坏了,就是开启后无视你的设定只有运转15秒,然后自动停止,食物一点也没有加热,坏了个把月了,一直找不到家附近哪里可以修,请教下大兄弟大概是那里的问题?

随便分析下哦,我也不是专业的。听起来你的是数控版微波炉,不是机械式的。设定时间以后,只运行最低时间?听你说的意思也能排除开关不灵敏。马云家搜下微波炉型号+电脑版。然后找个卖家咨询下。不加热的问题,你先拆机查保险丝,二极管,磁控管。看看有没有坏掉的。综合起来看,花钱修,还是300块钱买个最便宜的全新机械微波炉? [傻笑]

• 会修电器的师傅都哪里去了,今天居然见到活的

以前消息闭塞,没地方学,没地方分享。现在家电便宜,更新又快,过个2年,新款性能碾压旧款,价格可能更便宜。修理费可能抵得上半个新机。然后维修师傅生意少,抓到一个宰一个,用户怕了,根本不去问价,直接买新的,然后循环。良心师傅也被耗死了 [傻笑]

• 大神 微波炉加热功能还在 风扇不转了 不敢用了

微波炉内部的各个部分都是独立线路。风扇那路异常,暂时不影响加热。如果继续用,可能因为散热不良,导致磁控管损坏。算是小问题,有兴趣的可以挑战下,成本也比较低 [吐舌]

微波炉是数显的吧,我家的也是这个毛病刚修好,风扇继电器烧坏了,还没来得及写文分享,看看电路板,有个方块状的继电器,是不是烧焦了,换他。要有电烙铁才行

• 刚坏,搜到这篇文章,电脑板的,早上按键还有数字显示,闪下就没反应了,以为受潮了,白天拿外面晒一天晚上直接啥反应都没了,只有按键声音

仔细看面板居然还有一堆功能都没用过,六七年了一直只会用普通加热功能

电脑版没拆过,从原理来说,不会很复杂。
    面板的功能是输入,后面执行还是磁控管。

维修这个事情么,我也只是喜欢研究,修好了的话,很有成就感。试试~~~~~

• 才买一年多的小米微波炉 挂了 灯亮 旋转 有工作声音就是不加热 我来你这取取经 准备干它 [龇牙]

刚出保就坏了?试试手,先查保险丝。 [傻笑]

嗯 这两天先做做功课 然后就准备弄他

• 寻找楼主,淘宝哪家微波炉磁控管靠谱的

拆开后看同型号即可。后来发现短视频网站有拆解维修磁控管。内部结构简单。貌似一般都是绝缘座击穿,换那个就可以了。要不你试试?发文了喊我来围观 [傻笑]

对,水平高的不用换磁控管总成,换绝缘座就行

• 自己到底能不能搞,有点怕

• 是手残党吗?以前拆东西装起来以后多螺丝吗?把插头拔掉,过一晚上再拆,一般应该就电不死了 [装大款]

我的微波炉没反应了,旋钮转动没反应,跟没通电一样,问一下大神可能是什么原因

机械的?电脑版的?
    先拆开外壳,用电笔确认不会触电。
    优先检查保险丝。
    再保证安全的情况下,插上市电。跟着顺序一步一步查,看看电通到了哪个位置。可能就是一个小问题 [傻笑]
    有进展再来留言,我是静静,我在等碎银子 [装大款]