带着爸妈去旅行之云南过冬

2020-03-02 21:45:24 7点赞 24收藏 1评论

这次带着爸妈去云南过冬,顺便游览大好河山。以省会昆明为枢纽,南线到西双版纳,西线到腾冲。北线梅里雪山则由于新冠疫情未能成行,留给下次了。

云南地图云南地图

先上全家福,再分享行程

白塔全家福白塔全家福

滇池全家福滇池全家福

父母妻儿1月2日到昆明,我等女儿考完于1月9日和大家汇合。先去了西双版纳,再去腾冲,中途穿插昆明周边游,全程租车自驾游(迈腾1.4T动力在云贵高原足够)。

南线西双版纳(1月11日到15日)

西双版纳傣族自治州位于云南最南端,属热带雨林气候,冬季最高气温30度左右。

1-11日:昆明到西双版纳景洪市,晚餐傣族手抓饭

1-12日:中科院西双版纳热带植物园

1-13日:白天曼听公园,晚上湄公河之夜篝火晚会

1-14日:告庄西双景+星光夜市和六国水上市场,晚餐尼泊尔餐厅

1-15日:景洪回昆明

昆明到西双版纳景洪市仅520公里,但山路颇多(限速80),加上吃饭和儿子换尿片,开了近10个小时。酒店定在了曼听公园边的世纪金源。

景洪地图景洪地图

入住酒店后,去了曼听公园门口的网红店傣.吗哪吃傣族手抓饭。老板热情地告知手抓饭的吃法。味道不错也体验了傣族风俗。

傣族手抓饭傣族手抓饭

一觉醒来,推窗拍下版纳的日出,开始了热带植物园之行。

版纳日出版纳日出

西双版纳热带植物园(距离景洪96KM)是中国面积最大、物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是版纳唯一5A景区。景区分西区和东区,我们选择景观更好更密的西区游览。整个西区慢悠悠的逛下来,用了六个小时。

西区地图西区地图

爸妈植物园合影爸妈植物园合影

姐弟植物园合影姐弟植物园合影

父子植物园合影父子植物园合影

西区最漂亮的园区是奇异花卉园,散发着浓郁巧克力味的花让女儿垂涎欲滴。

吃巧克力花吃巧克力花

在植物园东北角,乘坐了热气球(二大一小680元),女儿开心极了。

热气球热气球

第三天白天逛曼听公园,晚上在公园里观看“湄公河之夜”演出和篝火晚会。曼听公园曾是傣王的御花园,沿湖散步绕一圈花园需要一个多小时。65岁以上老人免票。

曼听花园全景曼听花园全景

每天有三场大象表演,中午11点还有傣族歌舞表演。

女儿骑大象女儿骑大象

儿子和大象儿子和大象

曼听宫殿曼听宫殿

曼听歌舞表演曼听歌舞表演

公园西南角直通总佛寺,凭曼听公园门票免费

总佛寺总佛寺

总佛寺总佛寺

晚上的“湄公河之夜”演出和篝火晚会须单独购票。强烈建议买VIP票,能有单独自助餐用餐场所,观舞位置也好。演出主要是澜沧江(湄公河)沿岸的民俗风情表演,老人很乐呵。

湄公河之夜演出湄公河之夜演出

晚会结束后,女儿领水灯去放生池许愿放灯,全家一起加入篝火晚会high起来。

篝火晚会篝火晚会

第四天白天逛了酒店自带的动物园,傍晚去了告庄西双景和几个夜市。相对前两个景点,个人觉得告庄比较没劲。

大金塔大金塔

水上市场水上市场

星光夜市星光夜市

赶摆街赶摆街

晚餐带着爸妈去尝尝尼泊尔美食,没想到老人都还挺吃不惯,还是喜欢家常菜……

尼泊尔菜尼泊尔菜

至此西双版纳之行结束,返回昆明休整两天去腾冲。

西线腾冲(1月18日到22日)

腾冲位于云南西部,亚欧板块和印度板块交接处,是典型的火山地热并存区。昆明休整两天后,我们出发去腾冲。

18日:昆明到腾冲640KM,半程山路,10小时左右,住腾冲市文笔街民宿

19日:火山地热国家地质公园,登大空山,黑鱼河看柱状节理,曲石镇看高黎贡山

20日:荷花温泉泡温泉

21日:热海大滚锅吃温泉蛋,滇西抗战纪念馆(国殇墓园)

22日:腾冲回昆明,潞江坝服务区看怒江

火山地热国家公园,离腾冲市区27公里,包括大小空山(两座死火山)和黑鱼河柱状节理(火山岩冷却形成)。

大空山俯视大空山俯视

从停车场步行1km左右到大空山下,走600阶台阶便能看到火山口,就一大土坑。

大空山上山大空山上山

离开大空山后,开车9km到黑鱼河景区。景区入口到黑鱼河约600米,是条地下暗河。

黑鱼河黑鱼河

再走1.5km便能看到柱状节理,大自然鬼斧神工,非常震撼。

柱状节理柱状节理

出了黑鱼河景区便在附近的曲石镇望巍峨的高黎贡山,为当天行程画上圆满句号。

高黎贡山高黎贡山

到腾冲,温泉是一定要去的。比较了悦椿、热海和荷花温泉后,我们选择了荷花温泉。荷花温泉距市区28km,以森林氧吧温泉闻名。我们赶在上午去,简直就是包场。一人一个温泉,泡完温泉后再吃个自助(都含在门票里)。

荷花温泉荷花温泉

江南盛产古镇,所以我们对古镇实在无爱,就没去和顺古镇了。第三天行程结束。

第四天去了腾冲唯一的5A,热海景区,不虚此行。在处处喷射蒸汽、弥漫着硫磺味的山路上一路上行。

热海热海

热海上山热海上山

热海上山热海上山

一小时后到达了山顶的热海大滚锅。吃着大滚锅煮好的温泉蛋,小朋友很欢乐。

热海大滚锅热海大滚锅

热海结束后,去了市区的国殇墓园,给自己和孩子上一堂中国远征军的历史课。

国殇墓园国殇墓园

腾冲这几天,尝试了多家餐厅,反而是家大众餐厅(乡村小花园饭店)里的大救驾、鸡蛋蒸松茸、绿豆莲藕汤最合大家的胃。

相传清初吴三桂率清军打进昆明,南明天子朱由榔(永历帝)逃往滇西腾冲,清军紧追不舍。一行人走了一天山路,饥饿难忍,终于找到一户农家。主人把家里的饵块、火腿、鸡蛋、青菜炒成一盘菜。永历皇帝吃后赞不绝口:“炒饵块救了朕的大驾。”从此,大救驾便成了腾冲炒饵块的封号。

大救驾大救驾

腾冲回昆明的路上,在潞江坝服务区看怒江,冬季的怒江看起来一点都不怒。

怒江怒江

昆明周边

昆明周边我们去了滇池大坝、石林、云南印象、翠湖公园、金马碧鸡坊、大观公园、星海湿地,其中前三处非常不错,值得一去。遗憾的是云南博物馆、西山、民族村都因为疫情未能成行。

第一次冬季到滇池喂红嘴鸥还是非常震撼的

红嘴鸥红嘴鸥

红嘴鸥红嘴鸥

铺天盖地的红嘴鸥会像老朋友一样毫不客气的叼走你手中的面包

滇池大坝喂红嘴鸥滇池大坝喂红嘴鸥

滇池大坝喂红嘴鸥滇池大坝喂红嘴鸥

石林(5A景区)距离昆明90km,须安排了一天时间慢慢游览。

石林石林

石林象鼻山石林象鼻山

石林阿诗玛石林阿诗玛

印象云南是杨丽萍编导的云南各民族乡土歌舞,“月光”和“雀之灵”这两场尤其惊艳。下午在滇池后海步行街逛逛,吃完晚饭后拐个弯就能到剧场看印象云南了。

云南印象云南印象

云南印象云南印象

滇池后海步行街滇池后海步行街

滇池后海步行街滇池后海步行街

这里要推荐下步行街里的“留焕”餐厅,让我们一次吃全云南正宗小吃。

留焕留焕

北线梅里雪山(未成行)

大理、丽江、香格里拉之前已去过,所以北线计划以梅里雪山和徒步中虎跳为主。希望下次能够把北线给补上。

Day1:昆明->大理中饭->丽江,520KM

Day2:丽江->金沙江大拐弯->白马雪山->德钦飞来寺350KM,七小时,住高山别庄或梅里往事,品牦牛肉火锅,青稞饼酥油茶。

Day3:梅里雪山日照金山->松赞林寺->宿独克宗古城,200KM,四小时

Day4:独克宗->中虎跳峡,120KM,两个半小时。徒步中虎跳(张老师栈道下到中虎跳,从天梯栈道/一线天上到公路,约4小时)

Day5:中虎跳->昆明