一家之言 篇四:一枚O粉的自白:OPPO旗舰机拍照越用越差,试问良心在哪里?

2020-04-27 13:53:04 5点赞 3收藏 10评论

创作立场声明:没有任何商业利益,个人真实的用机体验,文中照片无任何后期。

零:引言

大家好,我是洲羽同学,撰写这篇文章完全是出于个人的真实感受和体验。我也许就是网友口中的OV粉,“厂妹机”的忠实粉丝。一枚O粉的自白:OPPO旗舰机拍照越用越差,试问良心在哪里? 也许我是一名最为普通的OPPO手机用户,一枚地地道道的OV粉丝。

作为一名用了五年OPPO手机用户,不知道敢不敢自称为老用户。今天,借着张大妈这个平台,我对OPPO手机有话讲。

一、两位主角OPPOR17

本文第一主角是我一直在用的主力机是OPPO R17 Pro(绿帽版)。喜欢这部手机的原因是充电速度让我倾心。不吹水,说真的,即使今年春季新发布的各大旗舰级智能手机充电速度也赶不上我手中的这部OPPO R17 Pro。举个栗子说说充电快的好处吧!

晚上睡觉前扣扣手机,早晨起床后给手机插上充电,到出门前手机电量每次都能达到90%以上,偶尔百分百。OPPO R17 Pro我专门记过时间,最长充电时间不超过35分钟,也就是每次洗个澡的时间,手机就能充满电。

本文第二主角是荣耀30S(蝶羽白版),之前我在张大妈这里已经写过关于这部手机的文章了,有兴趣的值友可以去看。

我拍照水平很烂,但是本文重点却是拍照对比。最近,OPPOR17 Pro经过几次系统升级后,系统目前是color OS 7。手机出现了两个明显的短板:第一是耗电明显快了,喜欢OPPO的超级闪充,但是电池的续航能力经过系统升级后,变得不耐用了,现在是每天要早充晚充;第二是拍照能力直线下降,拍啥都泛白,相机比入手之前差劲的不是一星半点。

二、手机,若只如初见

初识OPPO手机是在2015年,曾经我和键盘侠一样,对于OPPO和vivo手机是嗤之以鼻的。因为时长上网,我总会看到网友将ov手机是厂妹机,智商机……恶俗的评价让我对ov手机有了误解。这也导致我从2012年开始使用智能手机,但是直到2015年才开始真正意义上去体验OPPO手机。

2015年我先后使用了两款OV出品的手机,一部是OPPOR7s,一部是vivoX6s,这两部手机让我对OPPO和vivo有了新的认识,也改变了我多ov固有的刻板印象,更加让我对ov有了坚实的忠诚度。这两部手机,首先做工上就很打动人心,金属机身真心是严丝合缝,丝毫没有那种廉价感。vivoX6S更是超薄机身。两部手机的充电头,数据线,虽然同为塑料材质,但是真心比我之前用过的三个手机厂商的用料要良心。两款手机充电瓦数高。

OPPOR9s夜景照片OPPOR9s夜景照片

上面照片的参数上面照片的参数

2015年那会别家手机厂商都是“五福一安”,ov就已经开始布局快充了,我印象是这样的。充电时间短,当时火遍全网的“充电五分钟,通话两小时”就是真实写照。拍照也很出色,夜景,美食,微距,风景都是随手一拍,照片色彩就很好看。因为我之前用过的三部智能手机,这三个品牌的中,两个品牌目前在国内非常强势,另外一家已经快不行了,在此我不点名了,避免引战。

我之所以说自己是ov粉,原因在于前面提到的两部手机仅仅是我入手ov的开端。后续我相继使用了多部OPPO手机有:R7S,R9,R9S,R11,R11S,R17和如今主力机的R17Pro;还有vivo手机,分别是:X6s,Xplay5,X9 plus,X20,iQOO Pro 5G。

OPPOR9s白天照片OPPOR9s白天照片

上面照片的参数上面照片的参数

对于OPPO和vivo手机,我使用的这五年里,在我心里有以下几个标签:

第一,做工好,手机做工上,不管友商怎么吹水,我始终坚信OPPO在做工和设计上永远比其他国产手机厂商要厉害,要扎实。因为,你对比了你就会发现OPPO手机的做工真心无可挑剔。

第二,屏幕色彩表现优秀,屏幕OPPO一直在R系列上用的是AM屏幕,我很倾心,因为色彩表现我超级满意。

第三,拍照出色,因为拍照好,我才会逢人买手机,我就给他们推荐,不管是家人,还是普通朋友,聊起手机我就给他们安利,种草OPPO手机。拍照确实没让我恼火过,一直很舒心,拍的也很安心。但是最近好几次让我失望,痛心。失望OPPO手机拍照表现变差,系统更新了拍照却越来越差劲;痛心在于曾经让我引以为傲的拍照功能却不强了,曾经的拍照实力变得弱了。夜景上噪点多了,白天拍照,照片泛白,这能让我不痛心吗?一枚O粉的自白:OPPO旗舰机拍照越用越差,试问良心在哪里?

第四,系统稳定且流畅,colorOS系统,我用惯了,既喜欢这种UI风格,也喜欢它的流畅度,用的时间久也不会出现卡顿说着偶尔开关机卡死,或者安装软件出现bug什么的,colorOS从没有这类问题。

第五,充电速度快,充电快是让我选择OPPO R17 Pro的关键因素。我曾对比vivo的X27手机,最终选择了OPPO手机,就是因为它的快充曾经一度独占了快充排行榜第一名宝座。事实证明R17Pro的快充真心快。快到没朋友。每次充电不超过35分钟,就能充满,这个充电速度就是2020年友商们新发布的智能手机,哪怕是*级旗舰机,也许也达不到这一水准。

三、心寒,心痛,更失望

下面两张照片不打相机水印,大家可以猜猜:哪张是OPPO R17Pro拍摄的,哪张是荣耀30S拍摄的。欢迎大家在评论区写上猜的答案,第一张编号A照片,第二张编号B照片。

A照片A照片

B照片B照片

下面是光照充足的情况下,绝对不是逆光拍摄。

OPPO R17pro的蓝天白云可以对比一下自家OPPO R9s的照片,我心里有一万句话,不知当讲不当讲一枚O粉的自白:OPPO旗舰机拍照越用越差,试问良心在哪里?

夜景拍摄,我之前在荣耀30S文章中展示过,这里大家只看照片即可,夜景拍照的照片噪点,那个多那个少?一目了然。

照片把地板的颜色都能改变,这是给colorOS7系统里面的相机算法做了多少手脚?才能搞成这样子?一枚O粉的自白:OPPO旗舰机拍照越用越差,试问良心在哪里?

下图与人眼观察到的地板砖颜色几乎无差别。

地板砖的真实面貌地板砖的真实面貌

四、未来,你还继续是一枚OV粉吗?

答案是,很有可能不。我可能会寻找下一个品牌,一个有始有终,一个不忘初心的品牌。OPPO营销总裁沈义人,来的这位新人不知道是想搞业绩还是闹拿出,天天发短信,来的这位是营销界的“鬼才”吗?骚扰短信可不可以再多一点,我好去报警,MD一枚O粉的自白:OPPO旗舰机拍照越用越差,试问良心在哪里? 。昨天我的电信、联通号码一个不落下,今天上午给电信号码又来了骚扰短信。

说回主题,OPPO R17 Pro的拍照是越来越差,刚入手时拍照和现在相比天壤之别。而我如今体验了友商荣耀的中端机荣耀30S却能明显地感受到荣耀成长许多了,拍照实力进步很大。

这篇文章是我熬夜赶出来的文章,熬夜到了凌晨两点三十分钟,不写心里实在硌得慌,其实是对OPPO有种透顶的感觉。一枚O粉的自白:OPPO旗舰机拍照越用越差,试问良心在哪里?

作为一名普普通通的消费者,一名现在还想称自己为O粉的用户,真诚希望OPPO别搞幺蛾子,别耍小聪明,相机拍照实力的下降,不是我一个人能感受到的,我在咱们张大妈这里看到有值友和我有同样的感受。任何一名普通消费者都能感受到的手机相机买点和新旗舰机诞生后的差别,当然不升级系统可能就不会有下降了。

其实我更希望OPPO手机,在未来能初心不改,有所作为。对待旧款旗舰机也好,中低端手机也罢,用心升级系统,莫要搞负优化,莫要学苹果手机搞出“降速门”这类事件。一枚O粉的自白:OPPO旗舰机拍照越用越差,试问良心在哪里?

就此搁笔。