Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

2020-04-30 07:34:00 0点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:本人秉承着分享好物的理念,在值得买首发分享,希望让更多朋友看到

真无线耳机的历史源于苹果发布会的第一代Airpods,2020年的无线耳机市场已经遍地开花。

一直潜心音乐的头领科技,是起步较早,在音乐领域具备一定话语权公司,推出的Hifiman TWS600,迅速在2020年的耳机市场抢占了一席之地。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

耳机的价格不算便宜,消费者在心动音质的同时,很容易被价格劝退。那Hifiman更容易吸引哪些消费者呢?

1、对于音质有追求的爱好者

2、对续航和佩戴感有要求的群体

3、对品牌有认知,对科技有了解的发烧友

那对于普通者,这款耳机的优势有哪些呢?不妨看看文章,从消费者的角度了解详情。

一、品味的商业追求

真实有感,Hifiman TWS600的椭圆蛋型设计,第一次莫名戳中了我的笑点。

拿到真机后,黑红配色的外包装,让我产生了一种肃穆之情。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

包装盒背后有关于耳机的简介。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

抽拉式设计成为目前无线耳机包装打开的独特方式。真机展现时,耳机和充电盒略带金属色泽的质感,冲淡了我之前的笑意。磨砂的手感配合耳机凸起的纹路,让视觉感官进一步的升级。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

当然Hifiman的Logo设计不算美观,细看之下,Logo处泛着渐变的色彩。而充电口位于背面的右下方,反而是一种设计降级,Logo和充电口形成了一左一右的局面,不太符合我的审美。底部塑胶材质容纳了更多英文的介绍,提升了放置的平稳性,也提高了耳机盒整体的商业属性,给人更加直观的商业品味。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

打开耳机盒稍许费力,磁吸的阻尼感让人体会到设计的用心,不用担忧耳机因充电盒摔落而丢失。正中四个电量指示灯,两侧左右分明的金色触点,而内部耳机盒上方,还贴心的加入了薄薄的一层棉质保护垫,设计细致入微。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

耳机拿在手中有轻微的份量,耳背凸起的纹路,让触控感知更加明显,也便于操作。耳腔处金色的触点,和充电盒匹配。插入盒内充电时,若电量不满红灯常亮,充满后蓝灯显示,非常酷炫。

耳机盒内配件如下:

1、Type-C充电数据线

2、不同大小的耳帽

3、使用说明书

4、保修卡

5、获奖履历

不同于其他耳机的一点是,Hifiman非常自信的加入了一张精心设计的历代优质产品和各种国际获奖,刚好印证了为何Hifiman的价位和品牌认知。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

说明书重点提及,厚度对应触控操作有学习成本,强烈建议使用前仔细阅读。

二、音质的上限认知

提及音质前,佩戴感受是我更为在意的,原因来源于三点。

1、听诊器效应

2、坠儿感和压迫感

3、稳固性

Hifiman的人体工学设计和我的耳道匹配良好,出场耳帽佩戴大小刚刚好,稳固性非常好,但耳廓之间的压迫感较为明显。这一周内我有慢跑、走路、跳绳等运动,耳机也没有掉落。听诊器效应完全不用担心,但坠耳感是一个必要的问题, 考虑到耳机拿在手中都能感受到轻微的分量,在每天最少2个半小时的使用中,我充分体会到我耳朵的承重能力确实有限。在使用2小时后,耳朵就会疲惫酸痛,事实证明在1-2小时之后最好适度休息,给耳朵一点无线空间。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

自带的被动降噪和连接性不得不给个好评。日常生活中,我们总要面临风声、喇叭声等日常噪音,也要应对地铁,公交车上的嘈杂声,为了体验耳机的降噪能力,我特意坐公交车上下班,没打开音乐时,公交车上旁人小声说话难以察觉,但抖音、孩子的哭闹声依然有,却被削弱不少。配合耳机的音乐声,应对生活中嘈杂声问题不大,日常够用。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

连接性的好评源于生活中记性差的我。有次手机放在电动车内,耳朵上耳机一直放歌,走到距离电动车30-40米左右的快递箱那里取快递,耳机还能清楚的播放音乐,50m连接可靠性所言非虚。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

友情提示来了,第一次我按往常的方法配对耳机,发现只有左耳播放音乐,手机切换蓝牙控制后,只有右耳播放音乐,当时我误以为是耳机的问题,直到官方客服说明了耳机的左右配对和使用方法。这点同样适用于物理的触控操作,初次上手需要学习成本,而左右耳的独特性,使得学习难度大大提高,这方面的体验有待改进。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

聊聊大家关注的音质,我不建议拿无线耳机对比有线,也不推荐去对比无线动圈,卖点提及的HIFI饱满均衡。

我个人偏爱于流行音乐,薛之谦,李佳薇,大乔小乔都是我常听的风格,部分ACG电音和二次元音乐我也会听一听。不具体列明歌名,主讲音质。由于采用了独家研发的拓扑振膜技术,新款TWS600的中高频飘逸自然,空间感较足。中频人声部分声场清晰,环境声和人声部分层次分明。中低频下潜有限,但弥补了旧版低频声场不够立体,缺乏沉浸式氛围的不足,实现了真正的三频均衡。流行电音的中高频是非常细腻透亮,人声部分女声听感更加圆润,重低音能听出鼓点清楚的震动,但少了一些真正氛围感,我个人偏爱低音多一些,是个遗憾。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

续航带给我的惊喜显而易见,每日长达2小时的使用,到手时充满电,到现如今充电盒还剩下1格电量,耳机电量已经充满,按照这样还可以再使用最少2天,中轻度使用一周完全没问题。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

由于体验音乐为主,视频和游戏测试有限,仅供参考。测试视频和游戏时,都没出现过音画不同步的情况,游戏吃鸡时枪声会有一点延迟,不过不影响正常使用。

Hifiman TWS600的无线自由和音质均衡

防尘防汗仅有IPX4,应对运动出汗是没太大问题,不过并非达到了深度防水级别,还是尽早擦干为好。

三、最终的市场选择

作为一名普通的消费者,购买一款实打实的三频均衡耳机是个不错的选择,一分钱一分货。Hifiman务实的态度让我着实敬佩,从官方页面上Hifiman也会明确标注耳机的不足,而非一昧的夸大卖点,拥有多年技术积淀的头领科技,在消费者购买时也提供了价格优惠和有线赠机服务,最终消费者是否会选择TWS600呢?希望我这篇生活评测能够给你们想要的答案。