异地买车真的更便宜吗?——4位汽车销售实话实话

2020-04-23 19:04:49 51点赞 127收藏 73评论

异地买车一直是经常聊到的话题,有人觉得去异地提车会便宜,因为4S店不卖白不卖,也有人会打听到异地车价便宜才决定去看一看。

那么异地购车真的会便宜吗,或者4S店真的可以把更低的价格给异地而来的客户吗?

今天我们邀请了4位资深一线汽车销售,探讨一下异地购车到底是不是便宜,异地客户来店买车是否一视同仁。

奥迪销售经理熊俊伟

不一定,具体看品牌,区域管控严格的品牌差价会比较大,车价相差5000内,奥迪的客户们不会异地提车。

4s店车辆卖往异地一般需要两个条件:

1.本人到店

厂家为了规避发往外地二级,需要客户本人到店,落后一点的在门头拍个照片,先进一点的例如东风日产店里装个人脸识别的机器,证明确实是本人到店了。

2.向厂家区域报备

各家品牌每年都有外流的份额,一般占比在3%左右,超过这个份额需要向区域报备,同意后方可销售,否则发现了扣除返利+罚款。这一点国产品牌,例如:吉利,比亚迪,宝骏尤其严格,各自卖好自己的一亩三分地,跨县都不行。

这里做了一张异地提车的流程图,难点用红色字体标注。

异地买车真的更便宜吗?——4位汽车销售实话实话

车价存在地域差异的原因很复杂,跟库存结构、销量、区域性政策、运营状况都有关。例如朗逸江西优惠26000,广西优惠30000,加上运费其实相差不大,如果有能解决上图提车流程的能力,能接受票证延后的情况,那在哪买就全凭自己喜欢了。

一汽大众销冠张安宝

本品牌异地买车需要本人到店,来不了的,可以配偶带结婚证到店,要在门头拍照证明自己真实到过店,需要手持身份证拍照,证明自己是本人。

这么做逻辑是,客户自愿跑别的店里买车,天南海北都算客户自主选择,不算4S店侵占其它市场。如果没有这些手续,是要被重罚,哪怕广告打到其它地区都不行,比如A市搞车展,B市拉点展车去参展,肯定是不行的。

因为疫情,政策也随时在变,一季度不需要任何手续,本月开始可以报备售全国,之前是只接受邻省。

异地买车,一定比客户在他所在地便宜,不然不跑那么远。大老远来肯定是问了好多家,不是最便宜也不会来。但是,没有售后利润,优惠也有限,常规车型比本地客户便宜不了多少。

不过遇到差任务就不一样,比如之前,最后一天差台CC,开启全国“求救”模式,不一会就再少几千抛出去了,当天打钱开票完成任务。

沃尔沃资深内训师张波

沃尔沃没有明确的区域限制,异地购车只需要身份证和本人就行了。购车手续中比较慢的一步是保险审核需要先提供购车发票才能通过。在外地销售接触不到客户也就是放给“资源商”的时候,只需要提供身份证开票就行了。

目前我们判定为“禁区”的标准就是当地是否有厂家认证的4S店,只是“禁区”并没有多少遵守的,除了限牌城市都可以进行交易。按揭只要当地有吉利或者领克使用厂家的吉致金融,都可以进行销售完成抵押登记。

异地购车,如果外地客户到店购车,都是按照正常销售权限进行销售,并不会多优惠。周边湖北安徽的客户到店购车,无论接待邀约都是和当地客户一样,并没有差异。厂家制定的考核任务基本能够完成,所以是否异地,并不会成为主要的影响因素。有一种特殊情况,就是资源公司帮忙找到的客户,店内亟待消化的库存车,特殊考核车型,会提供给询价的资源公司,这时候会低于当地行情价。

以三月为例,T3标配的XC40生产日期为2019年7月,卖给甘肃客户,比正常价格低了15000。客户本人由汽贸公司带到店里提车,这是近一年以来异地客户比当地低的一次。

去年有个客户,对比当地价格,来了七八趟,所有销售顾问都询价问了一遍,同时对比郑州价格,整个北区都问遍了,结果最后在东区江苏买了车,比我们这便宜了5000块,做的吉致分期,上牌时因为抵押登记表格空白,客户不会填写,最终无法抵押,交警队直接把吉致抵押登记给停了,以至于到现在,我们销售的厂家金融车辆都没有抵押,需要金融公司来人进行再备案才能继续进行抵押登记。

作为三线市场的小店,相比异地来我们这里,我们更担心的是客户去异地购车。对比价格,当地并不占优势,更多的就是拼服务效率以缩小客户对于价格的预期。

东风日产销售经理吴世达

异地买车不一定便宜,就算便宜也不一定去了就能买到,因为每个品牌都有区域保护,比如本地东风日产划定的区域只能销售京津冀晋,其他的地方是不允许销售的,如果一位在广东的意向客户,发现河北的车便宜,想来河北提车,我们店在电话里就会告诉客户必须上本地牌照,否则是无法卖给他的。

如果是京津冀晋客户跨地区到店提车,做报备手续也很麻烦,需要本人身份证照片,行驶证照片,付款凭证照片,车主本人持身份证和车辆在店门口的视频,上牌以后还需要再次拍摄车主本人和车辆的视频。

其实给异地客户的价格跟给本地客户价格是一样,至于客户为什么要大老远的跨地区来提车,只能说他家里那边的店明明有权限却非要保利润,给的价格不够好。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!