小米智能手表,也许是世界上最好的安卓智能手表——不是我太强,而是对手真不行

2020-04-24 19:40:36 144点赞 168收藏 195评论

购买理由

我是一个智能穿戴的铁杆用户,用过的智能穿戴算上这次的小米智能手表,有11款之多

Bong手环情侣版(2014年时,我大学一年级,和异地恋的当时的对象一起买的,可以看对方的睡眠时间和运动状态,没有屏幕,纽扣电池供电,表面花纹是情侣款一蓝一红)

小米手环1、2、3(连续购买三代,总的来说比较满意,这份好感也是我这次又购入小米智能穿戴的理由之一)

荣耀手环4(在小米手环4搭载彩屏之前,荣耀手环4先一步搭载了彩色屏幕,而且运动睡眠数据都很准确)

ticwatch 2悦动版(轻薄的真智能手表,安卓5.1系统魔改,我的第一款真智能手表,毫无生态可言)

三星Fit 2 Pro(三星Tizen系统,说它不智能吧它可以装APP,说它智能吧又没有APP给它装,毫无生态可言,不过很好看)

中兴ZW10(厚重的真智能手表,洋垃圾,我的第一款Wear OS by Google系统手表,没有心率传感器)

华为watch2(我的第二款Wear OS by Google系统手表,我使用最久的智能手表,被华为放弃的产品)

华为B5手环(为了打电话买的,很新奇的设计,手环可以摘下来当耳机用,但没有其他出彩之处)

ticwatch pro(我的第三款Wear OS by Google系统手表,用了不久,发现它就是个垃圾)

小米智能手表(我的第四款Wear OS by Google系统手表,这篇文章的主角)

以下是我不用之后,卖掉的部分智能穿戴设备(因为卖的太多甚至被人误以为是贩子)

可以说,我对自己的需求是明确的,这也是我什么敢于去买很多人说不太行的小米智能手表,而且真的用过之后,感觉自己买对了。

1、我可以接受一天一充电(不能接受的,自觉选择手环和手表型手环)

2、手表必须和手环有功能上的区别,可以在应急的时候起到特有的作用(在特定的时候,充当录音机、手机不在身边的时候接听电话、回复微信、回复QQ等)

3、可以自定义的息屏显示功能(我不喜欢抬腕唤醒,我就希望它一直亮着,这样我敲键盘、写论文、图书馆看书的时候不需要抬手,只需要默默撇一眼就知道时间)(华为GT2和小米手表color也都支持息屏显示,可是都只有系统默认样式,很单调)

4、较为准确的睡眠和运动监控

外观展示

外观没啥说的,给个全家福吧,开箱可以去看其他人的(贴了水凝膜,没贴好,看着不光滑)

使用感受

你们可能看到我的标题了

《小米智能手表,也许是世界上最好的安卓智能手表》

既然说最好,就要有比较,我主要在三款wear os设备中进行比较(华为Watch2、Ticwatch Pro、小米智能手表)

首先说一下什么是Wear OS

Wear OS是Google出的智能手表系统,前身是Android Wear,后来,Google宣布将智能手表操作系统 Android Wear 更名为 Wear OS。该系统是Android的一个分支版本,专为智能手表等可穿戴智能设备设计,现有众多芯片和设备合作伙伴,包括华硕、华为、三星、Intel、索尼、LG、摩托罗拉、HTC、联发科、博通、高通、MIPS等等,手表产品超过50款。

我最先买的是华为Watch2,它在我手里服役了一年多,是我用的很久的手表,优点就是数据准确,无论是计步、运动、睡眠,都很准确,这也是我能用它这么久的原因。

但它有一个致命的缺点,系统更新!

华为Watch2已经将近两年,几乎没有提供任何的系统和应用更新了,这是一款在还在售的时候就实质上停止更新和维护的设备,而且华为没有宣布过这个消息,花粉论坛里也没有公告,这款起售价格1688的手表,就不更新了,不仅是系统,应用商店里的软件也全部停止更新了!

华为Watch2的系统版本永远停留在安卓8.0了,虽然后来通过民间高手的操作,华为Watch2可以通过自己ADB的方法,用上一些wear os的新特性,也可以手动安装各种软件的新版本,但看着万年安卓8.0我还是决定换一款表。

于是我购入了Ticwatch Pro

噩梦开始了

Ticwatch Pro的系统是新的,也就是安卓9.0(手表上叫H版,Ticwatch的更新频率是半年一次),但是运动检测和睡眠监测简直如同狗屎

Ticwatch Pro有一个“自动运动检测”功能,这个功能一般出现在很有实力的厂商上(苹果、三星、颂拓、佳明),也就是你不需要手动选择运动模式,手表自动检测你的运动类型进行记录,华为和小米目前都没有这个功能

我打开了

然后发现,它什么都识别不到,阈值特别高,有时候甚至跑了一圈操场了它都没有意识到我在跑步,还出现过全程不记录的情况,如果你做不好这个功能就别做了,老老实实要求用户手动选择锻炼方式并手动开始就好了(之前用过的三星 fit2 Pro的“自动运动检测”就很好用,出门运动然后回家,它都能给你安排的明明白白)

这还没啥,“自动运动检测”本来就是锦上添花,小米、华为压根都没这个功能,你做不好就做不好吧,可是睡眠监测你不能也这么拉跨啊

我睡7个小时,你非说我中间醒了3个小时,这就离谱了吧(之前用的所有智能手环、手表都不会出现这么离谱的现象,哪怕是五六年前的Bong手环、小米手环1代都不会)

所以我就把Ticwatch Pro卖掉了,寻思着

有没有更新又快!运动睡眠检测又相对靠谱的真智能手表呢

小米智能手表闪亮登场!

论更新

小米智能手表一月一更新,安卓版本H MR1,安全补丁2020年3月

Ticwatch Pro大半年一更新,安卓版本H,安全补丁2019年7月

华为watch不用谈,安卓版本8.0,安全补丁2018年9月

论运动睡眠检测

小米智能手表基本准确,实测和华为watch2差不多,但目前缺少日间睡眠功能(华为有),小米社区的公告说在做了,6月份能加上日间睡眠这个功能

Ticwatch Pro不用谈,睡眠监测完全不能用。

其他的功能,比如气压计、录音机、计算器、微信、QQ、地图、输入法、Keep、打车、老虎股票、腾讯新闻、喜马拉雅、网易云音乐之类的功能,都是wear os的的传统艺能,大家都能安装手表版的APP,就不算小米智能手表的优势了。

至于小爱同学、米家联动、线性马达等等,感知不强,也许别人看来是优点,可是我不太用到,就不说了

至于外形,我认为圆形比方形好。小米智能手表确实不好看,不仅仅因为方形确实像apple watch,而是方形手表确实丑,这也是我没有首发购入小米智能手表的原因,这个外形让我犹豫了很久。(虽然方形的确有利于手指的操作,可我喜欢圆形)

小米智能手表是好的智能手表吗?

我认为有争议

小米智能手表是世界上最好的安卓智能手表吗?

我认为是的

这两者并不冲突

我是安卓党,没有用过苹果的手表,不评价

假设我心中的安卓智能手表(指可以安装APP的智能手表)满分是100分

中兴ZW10、ticwatch pro大概是30分的水平

华为watch2、moto360二代大概是35分的水平

小米智能手表则是60分的水平,也许只是及格,但它是最好的了

PS:

对了,OPPO也出了一款安卓智能手表,不是wear os而是魔改安卓

不过这不影响我的结论

魔改安卓是比wear os更垃圾的存在,我是用过ticwatch2的人,也玩过朋友的努比亚α,魔改安卓的生态是没有的,出门问问四年前构建不起来,中兴一年前构建不起来,OPPO现在也一样构建不起来

论硬件,努比亚α比OPPO watch强太多太多,可现在扑街到闲鱼不到1000元

当然,我还是希望魔改安卓可以真的站起来,给安卓智能手表一个除了wear os之外的新选择,希望oppo watch的用户,不要成为弃子。

至少目前看,自己搭建魔改安卓的OPPO手表,生态比本来就不太行的wear os更差。

最后的忠告

真智能手表,在现在看来,问题巨大

续航短、功能开发不完全、尺寸不适合频繁操作等问题,在可以预见的未来,都无法得到解决

如果不是像我一样,必须用到某些功能

请尽量购买手表型大号手环,比如华为GT2、小米手表color等,他们有好的多的续航、够用的功能

用起来会更加方便。

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准公主粉【视频通话+精准定位+零钱支付】

SUOYING 索盈 智能手表

SUOYING 索盈 智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

度享ACG智能运动手表GPS户外骑行跑步专业游泳距离50米深度防水计时测配速心率公里数马拉松男士女 山脉灰【跑步配速测距丨泳池记圈测距】

一米趣录 【无游戏手表】小儿童电话手表全网通4G视频通话定位上课禁用人脸识别AI机器人男女孩通用 版蓝色【视频通话+智能语音+精准定位】

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准酷炫黑【视频通话+精准定位+零钱支付】

北斗手表TA900-11组合款卫星授时定位血氧心率跑步游泳骑行多功能腕表

2011.26元起

爱百分 智能手表

HONOR 荣耀 手表4 eSIM独立通话 10天长续航蓝牙智能运动电话手表

HONOR 荣耀 手表 GS4

HONOR 荣耀 手表 GS4

• 很中肯,就是比烂……

对,这种做真智能手表的,华为烂、出门问问烂、MOTO烂、Fossil烂、OPPO烂,相对来说小米算是做的最好的,可惜也只能勉强及格

出门问问是真的烂,买过一代ticwatch s,从此对所有安卓表都没了兴趣

• 是的,华为gt2本质上就是个大号的手环,oppo魔改安卓本质上来说就是个经常推送更新的大号手环,努比亚那个也一样。
    所以只有小米手表的wear os算是智能系统。不过小米也不太坚定,随即推出的小米手表color跟华为gt2差不多。
    从头搭建生态圈太难了,安卓ios地位太稳定,所以为了产品生命周期内的体验,选安卓的wearos没错 [惊喜]

确实是这样,目前看Wear os>>>魔改安卓>三星Tizen

理论来说,wear os靠第三方app支持,随意更新比较灵活,手表是个平台
    魔改安卓和自己的系统都是靠厂家合作第三方支持,一旦厂家放弃或终止合作,手表就停留在原地了,手表是个需要入场券的平台

• 看对方的睡眠时间和睡眠状态? [皱眉] 干着急

14年我们才大一呢,都单纯着呢,不要想歪 [邪恶]

时间管理难度加大了 [装大款]

• 起码运行着真正的操作系统,真正意义上的智能手表,可总有人拿计算器级别的东西和这比续航然后踩一脚

这个确实是的,我看京东很多差评都是说续航只有两天……可是智能系统不就是这样吗,我用下来感觉小米手表续航已经比华为watch2和ticwatch pro好太多了

一个产品最终是解决用户的关键需求。请问用户的关键需求是操作系统四个字吗?很显然不是。既然不是,那么还是要看操作系统能带来些啥,带来的东西用户看重不看重。另外,你这种称呼其他方向产品为计算器的态度还不如以续航来踩的用户,人家起码说的是事实,你这优越感就很莫名其妙了。

• 最重要的一点就是数据要准,数据不准,其他功能都是废的

对,这一点ticwatch做的简直离谱了

• 我的ticwatch 2 经典版就买回来可以gps 定位,更新几次系统后再也没有定位成功过 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈哈哈哈,我买过的两个ticwatch的智能手表,居然都能让我很不满意,也是很离谱了

所以我现在就是机械表,小方块换着戴,什么智能穿戴,过几年发展好了再说吧 [皱眉]

• iwatch不香吗?

安卓党怎么用……

不香,买了iw5不想用,续航太短,一天一充碰上礼拜天出个远门感觉像**一样,连时间都看不了,戴了个寂寞

• 用Garmin,平常就当手表和通知提醒,运动时链接心率带(自行车还有踏频、转速),感觉被套牢了,支持ANT+的只此一家了吧?三星的手环支持不?一天一充我接受不了,表不能常亮也接受不了,所以应该只有这种半反射屏幕了吧。五天左右的续航。

要我说,佳明不算智能手表,应该算运动专业手表,和什么小米华为的功能重点不在同一个维度。
    佳明运动功能的特有性是小米华为暂时不具备的,差距太大了。

问一下,现在智能手表最大的应用场景是什么?——我是真不知道

• 博主,看了你用过的十几款手表,只有3款能称得上智能手表,其他都是手环啊。。。

……为啥是三款……
    能安装应用的6款啊……三星fit2pro、中兴zw10、ticwatch2、华为watch2、ticwatch pro,小米手表……你没把哪三个算进去 [狂汗]

• 米4转黑,米8尝试又黑,以后米就黑,华为牛*

你用上了最差的两代产品,不过黑不黑还是要理智,要看具体产品,每个品牌都会出垃圾,比如小米8、华为p40、微软win8、三星boom7,都是该喷该黑的垃圾,不过对品牌要理性
    比如这个小米手表,他就是目前最好的真智能手表

• 但是有一个最大的缺点 [尴尬]

是什么缺点 [大吃一惊]

• 感觉OPPO的更好

那个双曲面的高配版本确实看起来更好看,不过目前没有生态,谷歌带着摩托罗拉、华为、小米、三星都把wear os的生态做成现在这个鬼样子,OPPO自己弄生态我是不报希望的。
    做个预言,OPPO Watch的用户,会在一年后成为弃子,系统更新和软件适配都会停下来的(出门问问和中兴的前车之鉴)

哈哈哈出第二代了

• 三星我有个galaxy fit,这手环一个问题,就是坐公交它算我骑单车。。。其实小米这个手表跑步心率不错。

我只用过fit 2 pro,还没有出现自动运动识别错的这么离谱的现象 [喜极而泣]

• 我觉得小米手表不如oppo手表

[喜极而泣] 我的苹果表其实也就一大号手环

• 我以为是有什么第三方ROM能改变小米手表烂的情况,缘来和技术贴没半毛钱关系,其实楼主如果你卖安卓不折腾,不去转苹果党

我是坚定的安卓党,虽然平板以前用iPad(2018和air3),现在iPad都不用了,平板surface,手机安卓

• 说实话wear os的产品都是***小米智能手表只不过是***中的战斗机,只怪wear os先天不足,在国内又被阉割一部分功能,而华为、三星这些自主系统手表的生态又不行,安卓智能手表已经无法与苹果抗衡。

没办法,可以安装APP的安卓智能手表,都是这样子,小米算做的最好的,也不过是刚刚及格了

• 能看电子书吗 续航能坚持一天吗

可以看,电纸书、PDF、视频弹幕都可以看……可是,这么小的屏幕看起来也太费眼了。
    另外,看电子书看不了一天,如果你一天都在看话,它肯定撑不住

工作原因 不能带手机 却能带手表 所以想找个续航长 能看电子书的手表,目前还没有合适的

• 好歹看下三星gear吧,没用过就别说啥最好的安卓智能手表

认真看文章的开头,我用过三星tizen的系统,生态太垃圾了,应用商店1000个应用里能有999个是表盘,就说回复微信,三星gear才能做到?
    我折腾过的,手机翻墙,安装女娲石套件,和女娲石微信插件,开启原生通知栏和快捷回复,各种设置后,在三星的tizen手表上才能回复微信
    wear os只需要安装官方微信手表端就可以了,这就是生态的差距。
    三星的手表的tizen系统,根本没有什么第三方的公司去适配它的应用

• esim可以独立回微信?

官方微信不可以,需要自己折腾实现

• 一百一个天美时。搬砖耐操就好

我也有个天美时,按动表冠,表盘会发光的那种……不过指针的声音太大了 [喜极而泣]