“三脚架/麦克风/柔光灯”合体 JOBY/宙比单兵VLOG套装详评

2020-07-13 18:30:00 11点赞 18收藏 13评论

大家好鸭,我是佛系老司机!

JOBY这套全新的VLog套装是一套可靠的“单兵作战”解决方案。

无论你是宅家、骑行、潜水还是……爬……山;无论你是用手机、运动相机还是轻量级微单无反,这套装备都针对性地解决了影响你VLog点赞数的两大核心问题:声音与光线。

提起JOBY/宙比,相信不少人第一反应就是——专业!第二反应就是——贵!

1500元的套装价格,确实可能让你“不告而别”,但你不想知道它究竟强在哪里吗?

开箱

工欲善其事,必先利其器。JOBY这款套装提供了很多配件解决拍Vlog的各种问题,几乎不需要你购买其他任何配件,一步到位!并且拥有强大的扩展性和非常灵活的组合。

“不就拍个视频嘛,怎么拍不是拍啊!”

如果你拍Vlog是给别人看,那么最好学习一下基本的摄影摄像知识,比如光源的明暗、角度、面积对画面的影响,比如环境音、风声、麦克风灵敏度对人声的影响。掌握这些基本知识,才能真正看懂JOBY这些“花里胡哨”的配件的奥妙。

开箱开箱

当然,这些配件也是可以单独购买,套餐提供的都是“基本款”,你还可以根据需求进一步增加或升级其他配件。

套餐中包括了三大组件,接下来我就详细介绍一下它们的强大之处,以及优缺点。

组件一:支架系统

支架系统包括了手机云台和三脚架。

手机云台

套装中的手机云台功能十分强大,不仅支持横竖两用,俯仰角度也非常大,非常利于各种场景下任意发挥奇思妙想的拍摄视角。而且可以延伸出两只“手臂”,方便扩展其他配件。

云台的上下两个夹头和背部都使用了硅胶材质,包裹面积非常大,可以有效保护手机不滑落,不划伤。

和简易的弹簧式手机夹不同,这款云台的手机夹是需要双手操作的,并通过螺栓固定。只要你操作到位,牢固程度是廉价手机夹无法比拟的。这也是为什么很多骑友和摩友选择JOBY的原因之一。

三脚架

再说三脚架,并不是所有人都能接受JOBY经典的“八爪鱼”球头关节设计,但这样的设计却非常实用,用我挺喜欢的一个“便宜货”做个对比。

从外形上,左边的造型更符合大多数人的审美,但它的问题在于“缠绕”能力远不及JOBY八爪鱼。

不信?上钢管!

动图演示缠绕对比动图演示缠绕对比

有如此大的区别呢?原因在于“便宜货”的支撑脚在弯曲后会产生了一丢丢回弹,导致缠绕不紧,出现了较大空隙。而JOBY的每个球头关节都牢牢接触到光滑的钢管,摩擦力非常大。

左图所有球头都紧紧贴住,右图却产生了较多缝隙,导致摩擦力大大下降。左图所有球头都紧紧贴住,右图却产生了较多缝隙,导致摩擦力大大下降。

如果换成树干或者其他有棱角的物体,那么JOBY这种凹凸的造型显然会缠绕得更加牢固。

这款三脚架虽然是针对手机VLog的,但也可以轻松支撑起我这台GX85无反相机(含镜头将近700g),当然,如果手握单条腿是撑不住的,必须三条腿一起握住。虽然手感差了点,但手指牢牢卡在凹陷处不易“手滑”。

可支撑轻量级无反相机可支撑轻量级无反相机

以上只是“八爪鱼”的表面功夫,它还有一些隐藏大招!

如果你经常在桌面上使用,其实用不到那么长的腿,整理收纳也不是很方便,不如卸掉几节吧。

用力一掰,“二哈”瞬间变“柯基”!用力一掰,“二哈”瞬间变“柯基”!

另外,八爪鱼与云台连接的螺丝并不是“死”的,给了你更大的灵活度,方便你调整云台的朝向。其实无需借助工具,用手指捏着微调就可以了。

底座的“活”螺栓,方便调整云台朝向。底座的“活”螺栓,方便调整云台朝向。

组件二 :定向麦克风

很多VLogger并不太重视声音,视频中各种噪音嗡嗡嗡,甚至连说话声都听不清。观众对声音的忍耐度要比对画质的忍耐度低,所以拍VLog,尤其是有人声的VLog,需要独立的麦克风。

设备连接

套装中提供的是JOBY专为手机VLog设计的Wavo Mobile定向麦克风。全金属机身、体积小,无需电池,即插即用非常方便。提供两种规格的连接线,几乎可以适用所有手机、相机和录音笔。值得一提的是,由于JOBY与苹果的合作关系紧密,因此套餐中直接配了一条支持MFi认证的3.5mm转接头,苹果的认证配件是很贵的,这倒是给我省了不少银子。

Wavo Mobile作为心形指向型麦克风,特别适合室外使用,可以有效减少噪音,提高人声的辨识度。同时也非常适合室内录制人声、旁白。注意,它是单声道,如果想录制环境音、音乐等立体声,建议购买立体声录音笔。

自带3.5mm转接头,可直接搭配iPhone11。自带3.5mm转接头,可直接搭配iPhone11。

红色的麦克风支架弹性十足,虽然是塑料材质,但很有韧性,可以有效阻隔手机、支架传递上来的震动噪音。防风毛衣非常厚实,而且收口部分做了橡胶环卡扣,防止毛衣在运动中脱落。

如果拍摄时你与镜头很远,那么这种入门级定向麦克风并不适合,而应该选择领夹麦。

文末有录音效果及柔光灯的视频对比测试。

组件三:柔光灯

最有意思的就是套餐中的这盏LED“神灯”——BEAMO MINI,它的隐藏大招也非常厉害。

它由柔光罩、主灯和组合接头三部分组成。

柔光罩

白色硅胶材质的柔光罩本身摩擦力很强,可以牢牢套在灯头上,但我还是担心它会被碰掉,要是有个保险绳就更好了(我打算DIY)。如果是自拍,一定要带上这个柔光罩,否则真的会被“亮瞎眼”。摘掉柔光罩日常可以当手电用,但它终究不是聚光灯,照射距离并不远。

带上柔光罩点亮后光线非常均匀带上柔光罩点亮后光线非常均匀

主灯

1000流明亮度、抗摔的铝制机身、30米深防水、磁力吸附、最长380分钟续航、仅105克重量……这些都没什么好说的。真正好玩的是,它与手机APP连接后的事情。是的,它居然可以通过蓝牙连接手机。

在iPhone11的人像自拍模式下,有灯和无灯的区别更大。在iPhone11的人像自拍模式下,有灯和无灯的区别更大。

在它底部有两个很小的按键,直接按有5档亮度可调,而通过APP连接可以实现20档亮度可调,及各种无线控制功能。

左图:开关机亮度调节按钮,右图:Type-C充电口。左图:开关机亮度调节按钮,右图:Type-C充电口。

比如,你可以通过APP让它实现类似传统闪光灯的“引闪”效果,及8档“频闪”效果。

无线引闪无线引闪

注意,它并不是靠“光”来引闪,而是用MyJOBY APP拍摄时,通过蓝牙来引闪的,所以你可以把灯放在任何位置,任何朝向,它都可以进行无线引闪,且可设置曝光时长,方便专业玩家完成更多花样。频闪更适合拍视频的时候玩花样,就不多说了。

APP中的灯光设置和玩法非常丰富APP中的灯光设置和玩法非常丰富

组合接头

别看这个东西不起眼,但没有它,扩展性将大大降低。

它不仅可以让多个灯互相组合,形成更大的光源面积、更高的亮度,更多的光源角度外,还能让柔光灯与相机连接,甚至可以在其他组件中起到连接作用。

相机与柔光灯连接相机与柔光灯连接

比如将两个手臂连接起来,灯源角度更大,自拍时可以让脸部显得更加立体。

连接“手臂”连接“手臂”

当然,还有很多组合方法,等你自己发现,比如给柔光灯加个“提手”。

BEAMO MINI还有一个更高级别的型号(就叫BEAMO),亮度更高,多了无线充电,却少了磁力吸附。

录音及灯光对比实测

接下来我用iPhone11内置麦克风、爱图仕旗下的谛听V.Lav领夹麦克风,与Wavo Mobile进行对比,这两个对手可都是非常厉害,建议带上耳机观看视频哦。视频中也包括了使用灯光的对比效果。

无论便宜货还是高级货,我们为什么要拍Vlog?拍什么?才是最重要的话题。JOBY把支架、麦克风、柔光灯都做得非常好了,避免你纠结于器材的选择,让你有更多精力放在内容上。我想这才是优秀产品更值得我们购买的原因。

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷