什么书籍值得读?我从藏书里选出这5本,读完绝对有收获

2020-03-09 13:22:01 72点赞 1057收藏 44评论

先来无事整理了下家里的书籍,只能说前些年买了太多的实体书了,现在还要拿空间来放,属实不对劲。幸好这些书都是当年搞活动吞下来的,以前满200-100那可是实打实的优惠,100块轻松买个7.8本不成问题,不像现在都玩些涨价后再满减,是真没啥购实体书的兴趣。这次选了10本我觉得挺有用的书籍,读后绝壁收获很多。

1.思考 快与慢

什么书籍值得读?我从藏书里选出这5本,读完绝对有收获

这本书都被推烂了,放在这里想说的是,书里讲的内容包含了心理学大部分知识,但是呢,讲的很晦涩,不是那么通俗易懂,光是读只能接受一些没有实际作用的理论知识,不过这里面的知识绝对是值得吸收的,读不懂没关系,随着阅读量的提升,很多知识你会在其他地方见到,哪个时候才会恍然大悟,原来这些知识我早就接触过了。

知识很硬,但绝对值得。

2.沟通圣经

什么书籍值得读?我从藏书里选出这5本,读完绝对有收获

这本书把听说读写全方面的技巧都写完了,不仅仅是人际沟通,还包括阅读,写作,打电话,面试,演讲等等内容,虽说全方面覆盖知识点不够深入,但是更加贴合生活,属于读来就可以拿来用的书籍。因此追求实用,讲究现学现会的人,读这本书能够收获许多。

3.如何有效阅读一本

什么书籍值得读?我从藏书里选出这5本,读完绝对有收获

这本书是真滴接地气,作者上来就点明了阅读的意义,“读完每一本书,都要有扎实的收获”,这句话可以说是醍醐灌顶,倘若只是用眼睛去看,那么只能叫做看书,你看再多书有什么意义呢?要能收获知识,一本书哪怕有30%的收获,那么长久下来也是一笔财富。全书主要就是围绕读书笔记这个重点来讲的,这本书对于想要长期阅读的人来说不可错过。

4.稀缺

什么书籍值得读?我从藏书里选出这5本,读完绝对有收获

讲贫穷的一本书,为什么穷人很穷?难道真的是他们能力不行么?这本书就是探究了稀缺对于我们人生的影响,说白了就是穷人的容错率更低,而富人的容错率更高,但是所有人都会面临稀缺这个困境。稀缺会让我们有专注红利,但因此也会导致视野变窄,而变得无法考虑长远利益。

有趣的是,本书对于穷人为何穷说的很明白,如何解决却没有拿出实际的方法,了解一下这方面的内容,避免自己陷入穷人的稀缺困境,是很有必要的。

5.亲密关系

什么书籍值得读?我从藏书里选出这5本,读完绝对有收获

亲密关系不仅仅有爱情,平时的日常沟通,亲情,友情等也算作亲密关系,本书就是探讨这些关系的本质。人与人之间的沟通,以及和关系亲密的人沟通模式是完全不同的,甚至你遇到爱人的概率有多大都给你分析的明明白白。为什么有的婚姻关系已经很糟糕了,但双方都不肯放手?啥时候你的伴侣会毫不犹豫的弃你而去?这本书的很多理论是真的读来让人眼前一亮,不管是有爱情烦恼的,还是朋友之间发生了矛盾,阅读这本书都有让你对关系的本质有一个新的理解。