陪孩子读绘本 篇四:读千本绘本后,分享孩子喜爱的两套绘本,附亲子阅读心得

2020-03-09 13:18:13 46点赞 276收藏 43评论

写在前面

今年,注定是我们人生中难忘的一年。

孩子从一月中旬放假后,已经一个多月没有出门了。每日宅在家中,孩子活动范围很小,娱乐活动有限,除了吃喝拉撒睡,就剩下玩与学了,有时真担心孩子会被憋坏。每次出门工作回家后开门那一刻,总能发现孩子眼巴巴地望着门外,那是有多渴望出去走走。

好在从孩子三岁开始,就慢慢的屯了不少的绘本,孩子还算是喜欢阅读,这样日子过得就不算漫长了。今天就和大家聊聊孩子喜爱的两套绘本,同时分享一些亲子阅读的心得。

第一套

《从小爱科学.有趣的物理系列》:这套书是由韩国引进的物理启蒙绘本,起初买回来后,并没有想到孩子会特别喜欢。没想到后来在共同亲子阅读过程中,我们发现每本书通过一个故事讲述一个物理知识,生动有趣、浅显易读,既能满足孩子的好奇心又能使孩子亲近科学。

读千本绘本后,分享孩子喜爱的两套绘本,附亲子阅读心得

▲我买的这套是第二版,一套共计16本,介绍了16个物理主题知识。

读千本绘本后,分享孩子喜爱的两套绘本,附亲子阅读心得

▲《面包诞生记》:通过可爱的小朋友小艾和家人一起制作面包的过程,让小朋友们认识到物质的变化过程。什么是混合物、酵母为什么要喝水、烘焙时为什么面包会变色、发出香味,各种有意思的问题,在绘本阅读过程中趣味十足。我家孩子本身就很喜欢吃面包,尤其是特别喜欢和妈妈一起做烘焙。通过这本书,孩子终于明白了面粉是怎么变成面包。孩子还说,看着书上的甜甜圈就特别想咬一口。

《三兄弟与三只恶魔》:家住山谷里的三兄弟,为了治好妈妈的病,去往恶魔城采集药草的故事。恶魔城里的三只恶魔给三兄弟出了三个难题,三兄弟最后是怎样拿到药草的呢?这本书主要给小朋友介绍了物质的固、液、气这三种状态,同时也告诉孩子水是怎样在三种状态下转化。

《小仙女的理想世界》:魔法世界的小仙女一直想寻找一个最适合自己生活的理想世界,她经过了橡胶王国、塑料王国、铁王国、树木王国、玻璃王国,最终究竟哪个王国才适合她呢?在这个故事的过程中,孩子可以轻松的认识到各种物质的特性。

《爱帮忙的熊》:一只热心肠的大棕熊,在帮助森林里其它的小动物们的过程中,使孩子们认识到力这个物理概念的故事。无处不在的力,使孩子觉得这个故事既可爱又有趣。

《哎呀全都掉到地上啦》:这本书主要说的是关于重力这个物理知识。两个要好的小朋友,在玩耍和分别的过程中,怎样去认识地球上存在重力的故事。孩子通过这本书可以明白力的三要素。

《谁是今年的圣诞老人》:这本书通过圣诞村三名圣诞老人相互比赛竞争成为今年圣诞老人的故事,小朋友在故事的过程中可以认识到摩擦力的特性。

《超级犯人抓捕行动》:任性王国的国王在玩蹦床时,不小心弹到了蹦床的外面,恼羞成怒的他,竟然要把“弹力”作为超级犯人抓起来,这下王国里的所有与弹力有关的物体和事情都被禁止了。恰好家里也有蹦床,孩子通过这个故事真正认识了弹力。

读千本绘本后,分享孩子喜爱的两套绘本,附亲子阅读心得

▲《拯救灰星球的罗里里》:灰星球上的罗里里,通过超级宇宙望远镜,发现了地球上的人类通过摄入能量使生活丰富多彩,于是罗里里也开始改造灰星球的故事。如何获取能量、怎样转化能量,是这本书想告诉孩子们的。

《奔跑吧电子》:生活中不可或缺的电能是怎样制造的?发电机怎样发电,又怎样传输到千家万户?点灯是谁发明的,为什么能发光发热?这本书就是让孩子了解关于电子知识的。

《马蹄形磁铁小姐找新郎》:这本书是关于磁力的故事,正好家里也买了孩子用的玩具磁铁,结合起来阅读再适合不过。同性相斥,异性相吸,孩子对这个物理知识点记忆深刻。

《土豆博士的杂技表演》:专注研究平衡的土豆博士,通过杂技表演让孩子认识到了平衡与重心。读完这本书后,我和孩子进行了许多关于平衡的小游戏,孩子很是欢乐。

《闹鬼的房子》:这本书名字有些恐怖,画风也不够明亮,导致孩子一开始不太敢阅读。其实讲述的是一群小动物去山谷里的空房子探险,让孩子认识到光与影的故事。

《会变魔法的蛋黄侠》:火里的“蛋黄侠”是小猫玲玲认识的新朋友,它不光可爱还会变魔法呢。它究竟是何方神通呢?热又是怎样传递的呢?这本书讲述了热的传递,看完之后可以和孩子一起谈论热的作用、变化,我们都记住了这个可爱的蛋黄侠。

《比一比,谁跑得最快》:这可不是龟兔赛跑的故事。兔子村庄里的四只小兔子总是喜欢比个高低,为了给熊阿姨送包裹,它们又决定比试一番啦。速度是这本书要讲述的物理知识点。

《动次打次,快快抓住它》:这是一本有声音的书,孩子在阅读的过程中根本停不下来,全程都在配合书本的乐器发出各种声音,太有爱了。

《任性国王抓“坏蛋”》:这一次任性国王对害他摔跤的“坏蛋”-惯性下达了抓捕令。没有惯性的王国,还能够正常运作下去吗?孩子读完这本书后,知道了生活中很多与惯性有关的事情。

▶小结:总的来说,非常推荐这套书,建议4岁以上的孩子亲子共读。每本书最后还附加有画龙点睛的拓展思维“我想探索更多”内容,可以促进家长与孩子进行知识互动。通过这套书,一定程度上可以让孩子学会正确的认识世界、了解科学,给孩子种下一颗爱科学的种子。

第二套

《黑猫警长》:1984年的动画作品,是80后、90后的不可缺失的童年回忆,中国动画史上的经典之一。孩子还是3岁时在电视上看了这部动画片,不出意外的喜欢上这只抓坏蛋的黑猫警长,没看几遍还把歌曲学会了,于是我就买了这套绘本。可惜这部作品只有5集,孩子一直问我,第5集结尾黑猫警长明明开枪打了“请看下集”的字幕,为什么没有第6集?

读千本绘本后,分享孩子喜爱的两套绘本,附亲子阅读心得

▲一套共计五本。

读千本绘本后,分享孩子喜爱的两套绘本,附亲子阅读心得

▲不知道为何,孩子最喜欢的是第五集。整套书故事情节非常精彩,特别是第五本,我们已经给孩子讲述几十遍了,孩子还是时不时的想再听。

读千本绘本后,分享孩子喜爱的两套绘本,附亲子阅读心得

▲相信大家小时候都应该看过这部动画片,只有五集的原因大家应该都知道,我就不赘述了。不过这套书里很多东西确实很超前,1984年的作品里就提出了拐弯子弹、气垫摩托车、透明防毒面具等等大神级别的高科技设备。

《痛歼搬仓鼠》:第一集里让孩子认识了鼩鼱这种特殊的小动物。黑猫警长系列最让人称赞的地方也正是让我们认识了许多少为人知的小动物。

《空中擒敌》:空中擒敌很是惊险,故事里的食猴鹰披着白色的罩衣营造出特殊的恐怖气氛,还有可爱的白鸽侦探对战食猴鹰的情节也很让孩子难忘。

《吃红土的小偷》:大象、河马和犀牛偷吃小猴家的红土,其实是为了获取红土里的矿物质。这集动画片里面,最后出场的猫头鹰审判长也挺有趣的。

《吃丈夫的螳螂》:这是我小时候看动画片时印象最深的一集,自然界的生存法则如此神奇,孩子对于螳螂妻子要吃了螳螂丈夫特别不理解,解释了好半天才算明白。

《会吃猫的娘舅》:看完这集后,孩子一直问是不是真正的有吃猫鼠这种动物,同时对白猫班长的威武不屈也是深感难忘。

▶小结:这部动画片绘本是有原型童话故事的,不过没有动画片名气大。整个故事情节紧张,又不缺乏趣味性,同时还有一定的科学知识。这么多年过去了,还是依然能吸引这个时代的孩子,这就是经典的魅力吧。

亲子阅读心得

目前家里买的绘本已经上千本了,虽谈不上多,也未必都是名家大作,但培养孩子爱阅读的习惯还算是初有成效。初始,孩子对绘本只是当画本一样翻一翻,但通过不断的亲子阅读,我们能很明显感受到孩子认识感知、语言表达、逻辑想象等能力都得到提高。

以下是个人的一点心得,供大家参考:

1.绘本是给孩子最好的礼物。每个孩子人生的第一本书就是绘本,从这里他们开始走进知识的海洋,认识美丽的世界。

2.从孩子三岁开始就可进行亲子阅读。从走入幼儿园开始,就可以准备一些简单的绘本给孩子,让孩子感受图像及书本的魅力。

3.亲子阅读前父母一定要做好功课。一分耕耘一分收获,父母先把绘本的内容掌握好,才能更准确的将正确思想传递给孩子。

4.绘本读完后应当进行交流互动。通过亲子阅读的目的,不仅仅是为了阅读。应当是一方面增进父母和孩子之间的感情,另一方面还要给孩子提供一个与家长沟通的平台。

5.兴趣是最好的老师。选择绘本的时候,可以征求孩子的意见,切勿越俎代庖。我家孩子对黑猫警察第五集已经阅读了上百遍了,但是只要孩子愿意看、喜欢听,我们还是会不厌其烦的陪着阅读这本书。有些时候,孩子就是会对某本书、某个情节反复阅读,这很正常。

6.循序渐进,切勿急于求成。在亲子阅读的过程中,要让孩子感受到阅读的快乐,不要逼着、急着让孩子去做识字或背诵等有压力的事。切记,最重要的是让孩子享受阅读的乐趣,培养阅读的习惯。

7.去图书馆借书也是个不错的选择。古话说,书非借不能读也。去图书馆借书,既环保又能节省一笔费用,还可以让孩子养成定时阅读、爱护书籍的良好习惯,值得提倡。

8.持之以恒方得始终。坚持每天花上五至十分钟陪孩子亲子阅读,通过网络打卡的形式督促自己,当养成习惯后,也就变得顺其自然。

9.欢喜和收获,一切都在路上。小小的种子,用心浇灌,一定会长成参天大树。