设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

2020-03-16 10:46:50 94点赞 546收藏 69评论

前几天第一次写文,乱七八糟说了一通,感谢大家这么捧场,大家的批评或者表扬我都非常高兴,不过可能是我文中有几处表述不太准确,让大家觉得我老婆啥都不懂只是一味的为了省钱,其实她学的是室内设计专业,新家的设计很多都是在她的指导下逐步优化的,我要是把我第一稿图拿出来给你们看,大家估计要笑死,哈哈。关于电器的优缺点我们进行过充分的探讨,大家想说的我很理解,也感谢大家的建议,其实房子能装下来都实属不易,真的很难面面俱到,最重要的是你和你爱的人满意就足够了。

都吐槽我这是酒店风,那我就默认你们说的是五星级酒店风哈。其实风格这事,就是前期为了控制整体效果的一种自我约束,每个人对美的眼界、态度和经历都各不相同,同一个人在不同时期对美的追求不一样也很正常,就拿我自己来说吧,其实我在17年给爸妈装修新房的时候当时喜欢的是北欧风,当时也是收集了好多北欧风的案例。那这次就来说说我第一次装修的过程吧。下一篇在给大家集中解答90平那套的问题哈。

房子是16年买的,也是买的二手房,85平的常规两房,套内71平,跟我新装的那套一样。当时我们看房的时候,一进到房里都惊呆了,卖家就以基本毛坯的状态住在这里,墙上简单的走了电线,地上铺满了塑胶布,估计卖家是一直扛着找人接盘,不想浪费装修的钱,想想也是挺不容易的。

开门见山,直接上对比图吧。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

由于经常混迹张大妈,有幸看过一些装修大神前辈的文章,开始对装修有了一些兴趣,刚好这次有了个练手的机会,自然是不会放过的,以前总说父母给自己装修,这回让你们见识下给父母装修的,哈哈哈哈。由于当时自家的情况,装修预算控制的比较紧,10万。所以想要达到效果就得多动脑筋了,还有一些不是太大必要但又是固有思维的一些项,我也会在考虑分析后砍掉。

先来分析下这种户型的特点,客餐厅很规整,两房均朝南,还有个生活阳台,缺点是厕所没有直接对外墙开窗。还有个隐性的特点就是这套是边套,在走道的尽端,想想办法还是可以多出来个玄关的空间的(最后爸妈说还是算了)。那下面就开始着手设计吧。

鉴于厨房跟客餐厅的位置很讨巧,不做开放式厨房真的有些可惜,但是父母这一辈基本都很难接受开放式厨房吧,中式爆炒的油烟、厨房日常比较杂乱,我一开始说的时候,他们基本是不赞同,但是这种户型不做开放式真的很亏啊,我在网上看开放式案例的同时也不断咨询身边人的意见,那段时间见人就问这个话题。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

生活阳台很快就达成一致意见,纳入厨房,厕所在厨房墙上开高窗。再就是客厅和主卧之间的墙,如果打开之后用大尺寸玻璃做隔断,整个空间看起来多么爽啊,不过这个很快就被自己都否了,主卧这么搞太乱来了,如果次卧估计还能玩玩。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

再就是关于空调种类的选择,一开始就想选中央空调,但是很快这个想法就打消了。因为户型的层高只有2.65米,减去地面找平的50mm,就只剩2.6米,二中央空调的内机吊顶一般要用掉300mm,就算是超薄机型也要250mm,最后吊顶完成面高度2.4米,明显不合理。那就分体机,两个房间用挂机毫无疑问,而且客厅我也想用挂机,位置很刁钻,就挂在次卧门口的过道上方,风口对着客餐厅中间吹,我自己都佩服自己的脑洞,但是呢,天不遂人愿啊,过道宽度只有1米,有没有1米以内的3匹的挂机呢,有,富士通官网有个两款,但是京东淘宝都没找到店家,线下更是没找到实体店,我真的找了好长时间都没有,再加上这个点子只有我觉得好,大家都说不靠谱,太乱来,遂弃之。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

吊顶当然是选大平顶,客餐厅这么完整的空间,中间又没有梁打断,那还有啥好犹豫的。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

OK,这些东西在我脑海中想的差不多了,那就开始选装修公司吧,我花了两天时间,跑了五家,大致搞清楚了一件事,他们都是有自己的材料合作商,给个大空间里面摆满了各种装修建材,你就在那里慢慢挑吧。半包是最常见的模式,性价比相对高,选全包基本都是土豪。选中的一家高级半包套餐价格6.8万,怎么个高级呢,就是可选的建材比基本套餐的多很多,包含的装修内容也更丰富和具体。我也知道后期他们肯定会想办法增项加钱的,所以我也一直在盘算怎么不加钱或者少加钱。套餐包含的具体内容如下:拆墙、水电、乳胶漆(最多两色)、让他们送了4个平方的柜子、全房地板、厨房、厕所和阳台的瓷砖、橱柜、厕所三件套(台盆、马桶、花洒)、房门、客厅垭口门套、过门石、窗台石及客餐厅及厨房吊顶、石膏线、厕所铝扣板吊顶条等,哦,对了,还有开关插座,没错,我设计了90多个,后来减了点,应该有80个吧,装修公司默默承受了,哈哈

签合同之前设计师给我出过两次图,我也知道他们不会真的上心弄,所以我就拿出了自己的图给他,按这样来吧。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

选好了日子,那咱就开始抡大锤吧。最终还是说服父母做开放式了,空间打开后真的整个户型感觉都不一样了。

生活阳台打通生活阳台打通

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

原洞口1.8米,打开后2.6米原洞口1.8米,打开后2.6米

水电进场,大概说下容易被漏掉的几处插座吧,首先是一进门玄柜那,留一个方便临时使用,厨房的话多留就是了,五孔一开不用回回拔插头,水槽下面留两个,厨余粉碎机和净水器,接近吊顶处留一个,天然气警报器,餐厅边柜上留两个,给手机充电方便,再就是方便抱个电视过来看,扫地机器人的插座考虑好,如果有落地镜,在落地镜旁边装一个,可以对着镜子吹头发,如果打算装安防摄像头的,注意提前在吊顶留好插座,沙发两侧一边留两个插座,只留一个会不够用,窗帘百叶处有条件先预留插座,方便后期改成电动,还有如果热水器支持多面板的话,提前用网线或者电话线把线走好,我在大门外墙还留了一个插座,当时考虑的是可以在外面烘鞋子,免得弄得家里臭气熏天,哈哈,邻居们对不起你们啦,不过后来一次也没用过。。。。。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

HDMI线两根(一用一备)HDMI线两根(一用一备)

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

水电进行的同时,我跟我爸就开始研究把全屋窗子都换了,把阳台包起来。原阳台外缘有个矮墩,栏杆靠着矮墩的内侧,在不动栏杆的前提下,封阳台只能再往内一层,这样一来原本就不富裕的阳台空间就更加雪上加霜了。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

我们决定先把栏杆拆掉,在相同位置装好封窗框架后,在外面一层边缘上重新装个新栏杆。没办法,就是为了保住这么一点距离又多花了1000大洋。因为父母不赞成买烘干机,为了尽可能的方便晾晒,在阳台顶上做晾衣架的同时,我又在新加的栏杆上装了个水平伸缩的晾衣架,先量好晾衣架的安装孔位间距,然后返给做栏杆的师傅,把栏杆中间两个主杆的位置确定下来。如果直接把晾衣架固定在窗框上,会影响整体密封性,也怕会漏雨进来。其实加回栏杆的主要原因是我爸妈都有恐高症,强烈要求,一定、绝对、务必有栏杆,哈哈哈哈

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

房里两个窗本来没什么好说的,但是中间出了个插曲。次卧的L型窗按道理是长边做成两扇平移窗,短边做成平开窗,但是师傅设计时把长边做成了一整块玻璃,仅靠短边平开窗扇通风。师傅怪我之前没说清楚,说要换可以,加钱另算,我记得当时都跟师傅吵起来了。突然我转念一想,其实这样感觉更好,我之前怎么没想过这种大玻璃的通透感,后来半推半就让师傅继续做下去了。窗户装好之后,确实效果不错,这也算是冥冥之中自有天意吧。

我此刻就在窗前码字我此刻就在窗前码字

水电结束后,泥工进场。师傅找平时,在大门一进门处和厨房跟厕所的那面墙根放置了五帝钱,祈求平安顺遂。在墙面贴砖前为了能让其粘贴的更为牢固,一般都会用锤子在墙上砸出一道一道密密麻麻的小坑,术语好像叫墙面打毛,这个不出意料的属于增项了,泥工说你跟项目经理商量好了再叫他,之前说了,我们想尽可能的减少增项费用,就我跟我爸自己来了,其实主要是我爸,我干活完全没他利索,这还真是个力气活,全部打完需要两天时间。再就是厕所这边,原来填平的部分要重新挖走,很显然这个也是增项了,但是我们实在是干不来,就出钱让师傅来弄了,厕所降板地面处理干净后,其实要做两遍防水,一是在原结构地面做一层,再在暗地漏找平层再做一层,但是呢,项目经理有天一大早6点钟就过来把厕所用废渣填铺好了,就走了,我爸非常生气,电话把他批了一顿,然后自己把废渣一点点的铲了出来。从这件事开始我们就不是很满意这个项目经理了。后来回想起来其实项目经理有可能是出于好心特意起个早来加快装修进度的,因为原来开发商应该已经做了防水层,他认为没有必要再来一次。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

由于我是个强迫症加纠结狂,为了选装修材料跑了无数次装修公司的展示厅,可以说,他们那但凡上新了什么新东西,我一眼就认出来了。厨房的瓷砖我其实想要这种纯灰色的稍微带点横向机理的样式,但是等了好久,都没等到。

理想理想

最后没办法,等不起了,就选了这款,其实也还不错,颜色纹理都蛮舒服。

现实现实

厕所本来也想用这个,但是因为是暗厕(没有直接对外墙开窗),担心选冷色系太压抑,亮色能让小空间看起来更有生气。

理想理想

就选了下面深一点的这款,当时觉得带凹纹的很出效果。

现实现实

阳台肯定是小格子砖,我想象的是纯白色的格子砖配白色勾缝,整体素雅清爽。看着是不是很仙~~

理想理想

但是呢,他们居然连白色的都木有。。。。而且款式都很一言难尽,我真的挑了很久才迫不得已选了这款。这个是人民的名义里面侯亮平他家阳台同款。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

厕所台盆喜欢木色柜体搭配白色台盆的感觉,很温馨很舒服。

理想理想

等了好久终于等来一个还算能看的木色款式,而且也算是整体大台面,耗不起了,就你了,上吧,皮卡丘~~

现实现实

一系列美好的理想加在一起就是真•梦想之家,而一堆残酷的现实拼凑出来的也是真的尽力了。。。。

这个房门真的是找到的最符合北欧风的了。。。。这个房门真的是找到的最符合北欧风的了。。。。

客厅的外面选择的当时很流行的浅蓝灰色,主要是通过对比,让平顶的简洁性表现得更为突出。其实因为纠结颜色,让师傅在墙上试了好多不同深浅的,当时时间比较紧张,当天就得做出决定,由于我知道颜色上墙是都比较深,但是慢慢的会变浅一些,所以就选了个稍微深一点的,事实证明,还是浅了。所以大家如果比较纠结颜色的,有时间的话,至少过一天后再来决定会比较稳。

客厅跟阳台的垭口没有做门套,一是觉得没必要,而是想让墙面看起来简洁一些。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

橱柜选的木饰面横向纹路,加强厨房整体纵深感,这个把手是里面最好看的了,后来由于还是无法接受,tb重新买回来给换掉了。选的老板的烟机,就是上一篇里说的那家,吸力和静压都很大,当年也是买的次旗舰CXW-200-8215,4400块好像,送老板止回阀,由于灶台涉及到安全问题,不敢淘宝,就在当地工贸买的老板9B23,2600好像。热水器能率经典款GQ-1680AFEX,3999。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

我家虽算不上顿顿爆炒,正常炒菜做饭也有不少油烟,爆炒的时候其实客厅油烟味还是比较明显,这几年用下来,亏得烟机给力,餐厅的六屉柜、书柜都没受任何影响,厨房顶和餐客厅吊顶也没有油质。看看还能这样保持几年。

这个一进门的组合柜集合了鞋柜、冰箱位、整体抽拉柜和上方的收纳柜,我觉得设计的还是比较合理的,空间利用率很高,其实有条件的话可以把冰箱做成嵌入式的,进一步增强整体感。有几个参数说下,鞋柜的厚度,含柜门最少要320mm,常规冰箱放到凹柜中,两侧要留最少50mm,一个是散热,而是避免冰箱开门打架。

木工现场做木工现场做

安装鞋柜安装鞋柜

关于这个拉篮柜,我在tb上买的600块的,应该是最便宜的了,所以当时我担心使用寿命可能不会太长,就让木工留了一手,在柜门上开好了平开门的铰链孔位,到时候拉不动了就改回普通开门,所以门把手也没装,用吸盘式拉手临时用着先。

tb的六层整体拉篮tb的六层整体拉篮

地板通铺,这几年用下来没有任何起翘或者鼓包,用的还是装饰公司的复合地板,所以大家可以放心大胆的用了。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

您的宜家大礼包已到,开始拼吧。为了节省开支,没有选安装服务,买了不少东西,,都说宜家的东西用不长,但是当时市面上又基本没有比宜家更有设计感的家具,我跑了无数次宜家,偷师了不少东东,朋友们都笑我怎么不去宜家上班。

下面这张图真的很打动我,一人一椅一书一面柜,泡一杯茶,静静享受。这柜子爱了,但是到了宜家,只有白色、黑色、胡桃木几种,原木色下架了,保险起见,选了胡桃木色。

大家不要误会,这是宜家宣传图大家不要误会,这是宜家宣传图

宜家六屉柜宜家六屉柜

穿衣镜捡漏199块穿衣镜捡漏199块

这个沙发呢,我至少大半年前就看上了,坐感非常舒服,每次到尼达利就试坐一会。终于等到它打折出售了,三人位带一个单人位4000拿下。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

客厅用投影代替电视,选的是爱普生的TW5200,亚马逊海外购,3000出头拿下。

这个落地灯眼熟不,拿到我新家阳台那了这个落地灯眼熟不,拿到我新家阳台那了

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

后来配的300块的120寸电动幕布。吊顶边留了100mm的空档,废了九牛二虎之力才装上幕布,真的是极限操作了,大家还是多留点。可以明显看到卷边了,在意的可以上拉线幕。

继续猜电影 我超爱这部继续猜电影 我超爱这部

现在大家都知道我是百叶控了。说一点吧,百叶总长度要稍微留短一点,两侧很容易刷墙,哎,说多了都是泪。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

平顶没有加任何线条,就是大光板。前期买的都是筒灯,全屋灯光太均匀,没有层次感,后期把厨房和餐厅的换成了射灯,效果强了不少。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

心血来潮,做了个影音专柜,电视盒子、亿格瑞A5、两个硬盘盒、switch、还有旁边没拍进来的4碟CD机。坐在地上整理线弄了半天。因为爱好收集了好多电影海报,画框里面是自己认为的九部佳作打印出来留作纪念~~

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

餐桌去宜家折扣区淘到了个伸缩餐桌,可以三种尺寸:1.4米、1.8米、2.2米,可以说非常实用了。家里来人最多一次居然也坐下了。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

我一直想在餐桌和冰箱之间塞下一个吧台,但是又怕买回来一无是处,而且好看点的都至少600元往上走,所以就一直在观望。终于被我等到便宜又大碗的,宜家餐厅重新装修,退下来一批餐桌,其中就有高桌,刚好用来做吧台。150块一个,而它的餐椅180.。。。我就只要桌子了。买完后去服务区把桌面卸来下,好放进后备箱,搬到了停车场,桌面勉强放进去了,桌腿死活放不进去,坑爹了,我一咬牙一跺脚,扛着桌腿地铁转公交硬是搬回了家。

我妈还说吧台屁用没有,拿回来后,吧台相继成为了茶水台、蔬菜存放点、零时杂物堆放处、下面的挂钩被她挂满了各种各样五颜六色的购物袋(为了拍照我暂时清理了下,好久没这么清爽了)

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

两个房间的衣柜是单独找的一家衣柜定制,加上阳台的洗衣机上方的储物吊柜,一共9000。我就不拍房间了,单独把衣柜拍下,大家凑合看下,哎,当时觉得还不错的,现在过了几年再看,妥妥的中华田园风。。。。。。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

挂机隐藏了管线,看起来相对清爽,其实应该把电源线也藏起来的,算是个小遗憾吧。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

由于当时家里条件,预算实在有限,所以两个房间布置比较简单,其实比较后悔没有好好设计灯光,房里就是一个吸顶灯,说实话,躺在床上,那个灯光真的很刺眼,应该分散光源,避开人眼直视区域的。

这是当时做的花费明细,3万2,半包6万8,不含家具刚好10万。冰箱、洗衣机是从原来房带过来的,衣柜9000算,沙发4000,书柜、六屉柜、床头柜一起4500,主卧床+床垫2000,杂七杂八算下来,差不多2万,扬子的3匹柜机,一个1.5匹挂机,一个1匹的,一起一万,三处百叶和客厅的全遮光帘+纱帘一起2000。最后总价算13.5万吧,完全凭记忆乱凑,哈哈。

设计我做主——80平两房的首次折腾之旅

这次装修尝试对我来说就是,没钱就没风格,哈哈哈哈。这次装修的经验总结其实很多,首先就是坚定了做平顶和无主灯的设计思路,其次,有条件厕所一定要做干湿分区,最重要的一点就是,下次再也不找装修公司了,不为别的,可选的建材都偏保守,很难达到自己所想的标准,其实后来装修公司也在慢慢改革,顺应时代的新潮流吧。也正是因为这次好多想法都没实现,所以好多执念都倾注到90平那套里面了。两次装修让我的审美和对细节把控能力都有所提升,对居住的理念也发生了不小的变化,也从中享受到了很多乐趣,如果还有下一套,希望是个大house,少点承重墙,多点真诚,多点变化可能性,更重要的是,多点预算。