Iceland|冰与火之地的寻真之旅

2020-03-08 18:10:10 12点赞 32收藏 12评论

结婚前LP最想去的地方是冰岛。那时候小生对这个冰火岛的印象仅仅是电影《白日梦想家》中的些许风光。两个从未出过过的人,第一次就去那么遥远的国度,所以可以打很多退堂鼓,著名退堂鼓表演艺术家/天秤座选择困难综合征/拖延症晚期患者LP虽然口口声声说想去,但基本是0执行力。在这样的纠结中,小生只能说快刀斩乱麻,暴怒之下提前3个月订了机票,而然到了临走前一个月LP才在淘宝上定了上海的送签。

【PART1:一场未知的旅途】

机票:上海-哥本哈根-雷克雅未克

签证:淘宝上海送签

总花费:约2.8万/人

出行时间,订机票时考虑到去冰岛可以看极光,蓝冰洞,冬天白昼太短,且和老婆因为工作的缘故每年只有上半年可以请假,于是选择了春分后的一周这样一个前不着村后不着店的时间去了冰岛。

血泪教训告诉我们,春天并不是去冰岛的好的选择。春季冰岛风大,风有多大呢,前几天英国被风暴袭击,有个照片是瀑布被吹得往天上走,在冰岛我就看到了。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

看极光可以先查好极光指数,满月的日子里受磁场的影响,极光指数都不会太高。因为满月和糟糕的天气,最后只看到了一点点极光。

【PART2:出行准备】

衣:

冰岛虽然叫冰岛,因为洋流的存在,实际冬天的温度并不是很冷,不过风很大。本着一次性成本投入最低化的原则,LP的北面羽绒防风衣——借的,我的哥伦比亚外壳——单层的。此外去了趟便宜又专业的迪卡侬,LP买了软壳防风衣,防风裤,我买了一件轻羽绒。至于常在海边走,可能会湿鞋的问题,福建老板给了我们好选择,RAX,防水保暖又便宜,70块钱一双,虽然我还带了Timberland大黄靴,真不如70的好用。

食:

本着对蛮荒之地食物的恐慌,泡面、泡面碗、小榨菜是少不了的。冰岛吃的不咋滴,加上我们报了环岛的当地团,很多顿都在加油站的餐厅凑合。而且阴差阳错没有遇到开着的所有攻略都推荐的便宜好用的小猪便利店bonus直到最后一天才在雷克雅未克遇到开着的。

到达雷克雅未克当晚就看到了小猪到达雷克雅未克当晚就看到了小猪

住:

在雷克雅未克住了4晚。刚到冰岛的第一晚体验了一把民宿,第二晚定了廉价希尔顿,离开冰岛前两晚定了莲花酒店。中间环岛的7晚由旅行团安排住沿途的特色酒店,大多数是FOSS,相当满意。

行:

我们在冰岛一共呆了11个白天。冰岛一般玩法有南岸线和环全岛,时间充裕的话推荐玩全岛,时间短的话南岸已经可以代表绝大部分冰岛的奇异风光。因为到冬天环全岛安全问题,加上没有找到同行的小伙伴,最终我们选择了报了一个8天7晚的当地团环岛。11天的行程是雷克雅未克-黄金圈-南岛三瀑布-维克镇-冰川、杰古沙龙湖-赫芬-东部峡湾-米湖-阿雷克里-雷克霍特-斯奈山半岛-雷克雅未克2天。

环岛路线图 环岛路线图

电子设备:

出发前拍了一张这次带的电子产品的全家福。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

带的无人机是晓。雷克雅未克虽然没有一家中餐厅(也可能是我没有找到),但有一家牛逼的中国商店——大疆。小飞机几次在冰岛的妖风下失去信号,不过LP护犊心切,对我够凶,好些地方都没起飞,所以最后也没有炸机。

打卡冰岛大疆店打卡冰岛大疆店

相机很垃圾,拍照技术当时也很渣,被基友誉为看完以后完全不想去冰岛,此处就不作赘述了。

OSMO当时刚出,走之前买的现货,技术不到家,玩的还不够熟练。

总而言之,两年以后再回首,感慨当时的自己太年轻,美好的场景只能留在记忆里了。

【PART3:游记】

DAY1.黄金圈

蓝湖大澡堂、黄金圈、黑沙滩可以说是冰岛的几个必打卡之处。黄金圈由辛格维利尔地质公园、黄金瀑布和间歇泉组成。

平平无奇的地质公园貌似是冰岛唯一一个世界遗产,公元930年,维京人在这里建立了冰岛第一个议会。

除了历史意义,这里还是美洲板块和欧洲板块的分裂处,如果潜入水底的裂缝处,可以一手摸着美洲板块,一手摸着欧洲板块。

黄金瀑布黄金瀑布

冰岛到处都是瀑布,黄金瀑布是冰岛最著名的瀑布。冬天许多地方还没有化冻,虽然是淡季,黄金瀑布这边还是有好多游客,夹杂着水珠的大风把我吹傻。据说天气好的时候黄金瀑布很容易看到彩虹,当然因为我们在冰岛的一周几乎都是大风小雨天气,就没有遇到过。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

冰岛的间歇泉5分钟左右喷发一次,温泉水流过的地方,硫矿和苔藓交织着死而复生的画面,呈现出一种诡异的地貌。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

晚上住在黄金圈附近的fosshotel,是环岛游的团帮忙代定的,酒店带一个小温泉,LP不好意思去泡温泉,错过了白薅的羊毛。

冰岛不知道为啥没有双人床(反正我是没碰到),即使是双人间,也是两张单人床拼起来的,还有两床小被子。酒店附近都是空旷的农庄,于是我带上了无人机去放飞一把,没想到飞机一升空完全控制不住,失联了十来分钟,信号也不见,机器也不见,失联了十来分钟之后自己飞了回来。DaJ NB!

DAY2.黑沙滩,住维克镇

在原本风景最美的南岸线,我们遇到了一整天的大风大雨。

我以为塞里雅兰瀑布是这样的

我看到的塞里雅兰瀑布是这样的

我以为斯科加瀑布是这样的

我看到的斯科加瀑布是这样的;

我以为是黑沙滩是这样的

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

我看到的黑沙滩是这样的。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

忽略我渣掉牙的技术,基本上这样的天气里,已经完全顾不上拍照了。住宿在维克镇的第二天天刚亮,听到外面风雨声渐小,于是起床出门,在前台拿了一张手绘地图,沿着标记好的徒步路线和LP爬上了维克镇海边的山崖上。然而我还是对10级狂风的力量一无所知,爬到垭口的时候,人已经完全站不住了,只能扶着山崖一点一点挪下了山。

DAY3.冰川/龙虾汤 住霍芬

维克镇出发,我们前往冰岛最大的瓦特纳冰川,路过一片无边的苔原。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

瓦特纳冰川是冰岛著名的几大影视基地之一,《权利的游戏》里雪诺就是在这边丢了一条龙。第一次看到蓝色的冰。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

因为天气原因,报的冰川徒步被迫取消了,下午报名了蓝冰洞徒步艰难成形,每个人的话大概RMB1500,我想点个不值,网上的蓝冰洞是这样的

实物是这样的。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

有的选择的话,还是去冰川徒步吧。

杰古沙龙湖,我想说,震撼。据说天气暖和的时候,还有萌萌的小海豹趴在冰上晒太阳。

钻石沙滩是杰古沙龙湖的冰块沿着湖水进入大海的入口,黑沙滩上晶莹剔透的冰块就像钻石一样。拍照效果很赞。

晚上住在著名渔村霍芬镇,这里特别要推荐全冰岛闻名的龙虾汤。每年只开几个月。我们点了龙虾尾和龙虾汤,龙虾汤是奶油浓汤,龙虾尾有8只烤鳌虾,配沙拉,龙虾尾比龙虾汤更好吃。

DAY4 东部峡湾 孤寂的冷酷仙境

霍芬镇的早晨又下起了雨,听司机大叔说,昨天的风太大(13级)维克镇过来的路都已经封了,我们还算幸运,可以继续往前,这一天几乎都在赶路。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

最后住宿在东部峡湾的的一个小镇,酒店居然是从曾经的医院改建过来的,小镇上的建筑很多都是192几年到194几年的房子,应该说整个冰岛之旅去的偏僻小镇都是那个年代的老房子。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

来到东部峡湾,天空又下起了雪,一种真正的与世隔绝的感觉中脑海里出现,此地并不是像维克镇那样的旅游重镇,可以看到来来往往的游客,镇里也没什么旅游配套设施,码头上的渔船,镇上的鱼类加工工厂,一个小小的超市,冷冷清清,安安静静。因为一直下雨下雪,天空上覆盖着厚厚的云,周围的一切都像褪了色一样,我本是一个性格内向孤独,也偏爱下雨宅家的人,那一刻,仿佛世界与自己无关,孤独被环境放大,只有与LP两人相依相伴。

DAY5.米湖 住米湖/泡温泉/看极光

离开东部峡湾,到达米湖的时候,冰与火之歌从冰的半部切换到了火的半部。这个火山爆发的地区有着与众不同的奇异风貌。

Hverir地热硫磺泉,魔幻的画面,异星球的感觉。Hverir地热硫磺泉,魔幻的画面,异星球的感觉。

石缝温泉Grjotagja石缝温泉Grjotagja

要沿着石头缝爬到山洞里面才能看见,《权力的游戏》力囧诺的定情地。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

火山熔岩形成的怪石森林。

Skútustaðagígar假火山口Skútustaðagígar假火山口

这天是我们全程唯二的好天气。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

这里特别要盛赞一下米湖地区的Fosshotel,孤独的坐落在一号公路边的半山坡上,静静的对着火山口。看到这个酒店的时候,脑子里忽然就冒出了一句海子的诗:这是雨水中一座荒凉的城。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

因为天气+时机的缘故,来冰岛一个星期都没有看到极光,终于在米湖看到了。因为极光指数实在太小,肉眼只能看到天边一条淡淡的绿光带,要不是照相机的延时功能,还以为是云。酒店附近长枪短炮的都是拍极光的。虽然遗憾没有看到绿色的小精灵跳舞,但也总算不虚此行。

Day6.阿克雷里 爱你的样子

米湖之后是冰岛第二大城市阿克雷里,团里就有人直接飞回雷克雅未克了,所以赶时间也可以选择南线之后回到雷克雅未克特直飞阿克雷里,玩米湖,然后直飞回去,是那种小飞机。

众神瀑布众神瀑布

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

这个城市最浪漫的是有全球唯一的爱心红灯。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

在阿克雷里的下午,司机大叔带我们去了冰岛最北面的小镇锡格吕菲厄泽。

Iceland|冰与火之地的寻真之旅

在那里离北极圈线还有几十公里吧。北纬66度也是冰岛的国民户外品牌。

Day7雷克霍特 冰岛诗人萨迦

第二天开始往回赶,整个团的人都从阿克雷里飞回雷克雅未克了,就剩大叔和我们三个人了,包车,大叔说想停哪里停哪里,这天又是一个难得的好天气。我们去看了冰岛马,一路天空辽阔,阳光明媚,远处的冰盖雪山,真的不错。

PS大叔特地绕道去看的冰岛马PS大叔特地绕道去看的冰岛马

雷克霍特(Reykholt)位于冰岛西部内陆,是冰岛著名文化历史名城,萨迦文学的发源地,多年以前冰岛最重要的学院在这个小镇。现在雷克霍特是一个只有有几十户人家的小镇。但是在中世纪这里居住着一位冰岛当时最有影响力的政治家和诗人斯诺里·斯图鲁松(Snorri Sturluson)。这个村里居然还有个Foss hotel。

DAY8 斯奈山半岛 复活节的雷克雅未克

环岛的最后一天,也是复活节当天,暴雪中去了斯奈山半岛。这里是《地心游记》的入口,绝境长城拍摄地,遇见了不一样的黑沙滩,当然还有最出名的摄影圣地草帽山。然而当我们来到的时候它却是这样的……

网红黑教堂网红黑教堂

9.雷克雅未克

雷克雅未克是我们旅程的开始和结尾,因为天气取消了原计划的出海观鲸,于是在这个城市呆了两天半(某人倒时差睡了大半天)。从开始到结束,从晴天到雨雪天,体验了一种“昔我往矣杨柳依依,今我来思雨雪霏霏”的感觉。

晴天的教堂晴天的教堂

教堂上看雷克雅未克教堂上看雷克雅未克

【音乐厅】【音乐厅】

据说灵感来自蓝冰洞,看了实物版的蓝冰洞我觉得这个音乐厅美多了。建音乐厅用的玻璃大多来自中国。

【克林顿热狗】【克林顿热狗】

冰岛最著名的小吃,必须打卡。

【灯塔】【灯塔】

特意坐了公交车到了城市边际看这个灯塔,实物脏兮兮的,有点令人失望啊。

【雷克雅未克游客中心】【雷克雅未克游客中心】

环游完全岛以后再看到这个全岛地图,感慨万千。

10.两个温泉

冰岛到处是温泉,但是机缘巧合,我们只路过了3个,体验了其中两个。蓝湖温泉,全世界最著名的温泉之一,俗称蓝湖大澡堂,尽管限票,蓝湖依旧人多到有种国庆节走在断桥上的感觉。买了套票大概7、800一个人,含毛巾、一杯饮料和一次面膜,LP说按克数算,敷的那个面膜就值两三百,时隔多年,虽然我已经不记得泡温泉的具体感受了,但就记得,特别爽!泡到一半下起雨来,真是上半身冰冷下半身火热啊。

米湖温泉,大概300多一人,人多还可以打折,比蓝湖小,是个天然温泉,配套比蓝湖差一点,毛巾什么的都要自己带,换好泳衣需要走到室外下水,冬天泡澡真的有点冷啊。胜在人比蓝湖少很多,且很多都是本地人,是个建在坡上的无边泳池,风景极佳。米湖温泉开放到晚上12点,可以一边泡澡一边看极光。可以说和蓝湖各有千秋,都非常值得体验。由于丰富的地热能,冰岛到处都是温泉,比起国内许多挂着温泉酒店的锅炉水体验,在冰岛有的泡温泉就尽情泡吧。

【PART4.结语】

一座孤岛,极寒之地,离家万里,与LP的第一次出国去远游。想来好笑,每天两个人都是在恩爱中醒来,在气呼呼的吵架中睡去,吵了一路,没有分手,大概是真爱了吧!

一路的环境的确恶劣,也许更像是真实的冰岛吧,所以那些冰岛人是怎么熬过漫漫冬夜的,与世隔绝,孤寂、孤独无处不在,一路风雪,也许会让人懂得更加珍惜身边人吧,少年夫妻老来伴,有人相伴何其幸!