2020-04-12 10:41:31 56点赞 42收藏 54评论

用过的最贵笔记本

在上一台笔记本电池鼓包后,人生的第一台Surface就这样不期而遇。全金属设计、全功能type-c接口,10代i7-1065G7,4核8线程,16G LPDDR4x内存,10点触控,超大触控板,2K高分屏、WIFI6。 全新升级后的Surface Laptop配得上“最贵”二字。 下面🐱🐱上11988的官方价格,相信除了配置,更有软粉的信仰。张大妈有一句名言,贵的东西唯一缺点就是贵。如果有第二句,那就是贵不是它的缺点,是我的缺点“巨硬”的硬货——Surface Laptop 3半个月使用体验

Microsoft/微软SurfaceLaptop3i716GB256GB13.5英寸笔记本电脑Windows10系统商务电脑11988元天猫精选去购买

外观

这一台机器是13.5寸典雅黑版本,因此整个外壳与键盘全部为全金属材质,而另外两个亮铂金与灰钴蓝则为Surface Laptop2上饱受好评的Alcantara材质。全金属设计带来的是更强的整体感和更漂亮的视觉效果,当然也会有更好的散热;Alcantara则对于身处江南没有暖气的朋友更为实用,毕竟冬天双手放在冰冷键盘上甚至会让你怀念塑料机身的美好。对于本人来讲,总觉得Alcantara材质会更容易沾染灰尘和病毒(某19),因此还是选择了更为常规的黑色全金属(白平衡略漂,大家见谅哈)。

巨硬的Logo,搭配多年珍藏的已经消失的HTC+Windows Phone品牌联盟,仍旧和谐完美。在移动端一败涂地的微软,Surface俨然成为终端产品的最后战场。

参加DCC2018的微软赞助U盘,在各个领域,微软仍然家大业大。

厚度方面也是可以拿出来一说的,真的非常薄,薄在电子产品力大多数情况等价于高端,Moto Razr亦是如此。把家里的3台电脑摆在3岁娃前面问哪个好,直接点了Surface。问他为什么,回答我:薄。由此可见,薄≈美≈高端,这是3岁孩子都懂的道理。

尺寸方面:直接与18年的15寸MBP做比较。

最薄处

最厚处

边角对齐

平铺

屏幕尺寸和边框宽度

接口:Type C千呼万唤始出来

一台笔记本的体验不只在于机身配置,接口也是至关重要。全功能Type-C接口的加入,无疑是本次Surface Laptop 3 的最大亮点。无论是65W type-c快充,还是连接type-c显示器的一线通方案,都让生产力工具第一次名副其实。虽然两年前的商务本就已经具备了这样的能力,但微软能够迷途知返“快速”跟上,也是值得表扬。

此外本次升级仍然保留了一个USB TYPE A接口和耳机孔,满足了无线键鼠+充电+耳机的最低需求。但如果需要额外的千兆网卡、HDMI等使用功能,抱歉,只能额外购买配件。机身右侧除了磁吸充电口,就没有其他接口了。

这里与我上一只18年的Dell Latitude 7390和10年前的自用老本新加坡版thinkpad X220做个简单对比。机身左侧一排,相比dell少了hdmi,相比thinkpad少了express card(可用于x220升级USB3.0)与DP/VGA口。

机身右侧可以看到,相比Dell缺少了千兆以太网、USB-A、TF卡,相比X220也是一样,只是TF卡换成了SD卡。这里也可以看到Surface的确非常轻薄。

输入体验

一台生产力工具,最重要的就是输入体验,这也是区别笔记本与平板产品的标志。Surface Laptop3这一次提升主要在键盘、触控板、触摸屏幕3个方面

触摸板:大、大、大

谁还不喜欢大呢“巨硬”的硬货——Surface Laptop 3半个月使用体验 本次触摸板面积相较前代提升了20%,没有对比没有伤害,看看下面和Logic Pebble鼠标对比。更大的触控板可以让滚动操作更为流畅,此外多指切换应用、workspace等操作也更为实用了。

面积比18年MBP15寸还要大

由于触控板的加入,这一次键盘的面积其实受到了一定挤压。不过Backspace+Enter+Esc仍然保留了了大尺寸,唯一不足之处就是Home、End两颗实用按键被移到了上面,而上下两颗按键在右下角显得较为局促。说到优点就是键程还不错,虽然核机械键盘还是相去甚远,但敲击键盘的利落感得以保留,相比Dell有明显提升。用它办公一天不会让人有想砸键盘的冲动。

此外一个比较容易被忽视的就是键盘背光,不说话直接上图,与Dell 7390对比,高下立判。夜晚漏光的背光就像被曾经磨得掉了漆的T9按键,满满的廉价与沧桑感。

触屏:10点触控不知何用

机身并没有标配Surface官方笔,需要额外购买,因此这里不予评论。不过对于不能拆卸屏幕的笔记本,用笔点到屏幕上会造成屏幕前后倾斜摇晃,并非完美的体验。可能只有在看PDF做标记等可以发挥作用。

输出体验

屏幕:好的触屏会提升相机的水准

优秀的屏幕素质一向是Macbook的看家好戏,这一次Surface的表现同样惊艳。虽然仍旧使用了LCD屏幕,但无论屏幕亮度、对比度、以及13.5寸的3:2比例、2256*1504的2K分辨率(201PPI)以及近乎180°的恐怖FOV都让这块屏幕成为了业界顶尖。甚至我的Canon也没有了色彩寡淡的问题,拍出来的照片直出便赏心悦目。

3:2的长宽比让阅读文案、使用IDE工具变得更为舒适,毕竟16:9是为游戏与视频娱乐准备的,生产力工具,3:2绝对更为舒适。近些年华为的多款Matebook也都主打宽屏的卖点。

2K高分屏让屏幕容纳更多内容,使得很多IDE原本局促的面板立刻变得可用、好用,立刻提升工作效率。下面两张图大致模拟了高分屏带来的屏幕内容提升,立竿见影。清晰的纹理也来自于非雾面屏的使用,雾面屏在提升阳光下可用性的同时,也必然带来了分辨率的牺牲。相信我,这块屏幕看久了,24寸的1080P瞬间就让你双眼不适,这种体验就好像看了很久的LG 2K LCD,突然切换回Samsung P排的FHD AMOLED

其他:

充电:

原配65W磁吸充电很快,但遗憾的是两脚插头,没有接地,会导致手接触到金属表面有滋滋滋的电流感。所有两脚电子产品充电器的通病,如果介意,只能购买3脚插头或者在C面贴个性贴纸来绝缘。

磁吸充电器,带有一个非快充usb接口,聊胜于无,弥补了USB接口不足。

这里要吐槽的是没有充电灯,没有充电灯,没有充电灯,对于有疑心病核强迫症的朋友来讲,要确认充电就要点亮屏幕,这点真的不舒服。尤其是当前USB-C电源大行其道的今天,虽然都是type c,但如果不是PD标准,还是充不进,这时如果有充电灯可以轻松分辨。

续航:

标称最长11.5个小时,个人中度使用可能半天6个小时-8个小时更为准确。虽然11.5个小时也不能叫全天候,但临时拿去户外使用还是没有续航焦虑,续航表现中规中矩。

散热:

金属机身散热很好,办公基本上听不到风扇声音,除非运行大型软件或者开视频会议等。

性能:

10代酷睿i7,4核8线程,16G内存,辅以nvme高速硬盘,日常办公绰绰有余。跑大型软件,全核睿频3.5GHz,单核睿频3.9GHz,也无需担心。用ACR来处理2600万的RAW图片,预览效果也是很快。

总结:

优点:颜值佳、屏幕好、触控板大、键盘舒适、触摸屏、全功能type c、wifi6(暂没有体验)。

缺点:边框略宽、接口少、充电有滋滋滋的感觉、屏幕不能180°翻折、冬天键盘太凉。

同样的配置,相信购买一台类似配置的thinkpad x1或者dell latitude并不需要12000元,但windows原生的魅力还是让人心潮澎湃。为办公而生,可能是Surface Laptop系列存在的最大意义。

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Surface Laptop 5 15英寸笔记本电脑(i7-1255U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G冰晶蓝 12.4英寸触屏 办公本轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G仙茶绿 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 502轻薄本办公笔记本电脑 i7 16G+512G 典雅黑

Microsoft 微软 5轻薄笔记本电脑 13.5英寸 i7 512G

微软(Microsoft)Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G砂岩金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代 i7 64G+1T RTX4060 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Surface Laptop Go 2商务办公轻薄笔记本电脑全面屏触控屏 i5 8G 128G 官方标配+微软Mobile鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代i7 32G+1T RTX4050 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 轻薄笔记本电脑 15 寸 i7 32G+1T

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G亮铂金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本 教育优惠

微软(Microsoft) Surface Laptop Studio商务工作站平板笔记本二合一电脑 i7 32G 1TB 标配+

• 我想问一句……用来对比的MacBook Pro 15寸是15款或更早的……为何要强行说明是18年的呢?这可能会导致一些误会。

多谢指出,直接拿了朋友的电脑,的确是2018年才开始用的,应该是15款。

• 有充电灯,在磁吸头上

对,但我一般移动办公都是带着pd充,所以就看不到了 [难过]

• 如今这个年代,边框还是有点跑马

是的,简直可以说跑航母。但使用了一段发现,可能因为触屏的原因,如果做的非常窄,调整屏幕角度可能会造成屏幕误触,比如关闭最小化什么的,所以宽点也能接受吧

• 手持两台surface(一代RT、四代pro4各一台)、4个arc折叠鼠标(一代arc鼠标2个、pro4同代的arc鼠标2个);以身试法、衷心提示:远离微软硬件!

同感。事实也是这样。

谢谢解毒,外观应该是最好的win本了

• 这价格上MBP不香吗……

Mac真香,但因为开发软件没有mac版,涉及到很多底层接口操作,没办法切 [喜极而泣]

• 最大的缺点就是有电流声,另外音响效果在笔记本里算不错的

电流声我还没仔细听,一直用蓝牙,耳机就有底噪。另外音响的确很可以,这个没有写。在一个不大的会议室开会,直接外放效果就很给力。

• 如果收钱写文章的话,最好声明一下哦

不好意思,写文章这点钱真没兴趣

• 介绍个好的pd充,忽视价格

我一直用Think的显示器充,型号应该是t24m,当然用普通副厂像倍思的带pd的也充过没问题。功率18W的pd是充不进的,一定要功率高一点。大厂的推荐think口红电源吧,65W和45W都有,没用过,但应该没问题

• 看了看我手中18年的MBP,没有USB和HDMI啊,我是不是买到假货了 [皱眉]

• 淘宝有卖诱骗线的,搭配小米GaN65w充电美滋滋

• 明明是黑色alcantara更好看,微软竟然给砍了。

• 手持surface pro 7前来消灭0回复。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

请教一下,surface pro和laptop3,同配置的话,推荐哪个啊?

用了几个月的这货,说实话珍爱生命远离微软,只能帮你到这了。各种问题,包括散热差,风扇巨响,插type c蓝屏,windowhello人脸识别故障等等,都是泪,买个Dell,联想还是挺香的,至少不折腾

• 还是看好X1,这货对标的是macbook air,mcp对标的是book

• laptop3除了没有雷电3,算是完美了。十代u自带雷电3控制器,据说是为了15寸amd版本和pro x的脸面,后两者都没法用上雷电3,所以laptop3强行砍掉雷电3

• 听说故障率比较高,另外一个缺点就是贵(这是我的缺点),当时我买本子时也纠结这个,后来还是入了LG GRAM13,加了一根8G内存,真香,上班可以不带电源。出短差也不带电源心里不慌

据说gram的键盘和触控板比较一般,是这样吗?还有性能,有人说为了续航,牺牲了性能,永久了会卡,真是这样么?

键盘ok,触摸板基本不用,性能也是够用了,日常办公无压力

• 有一说一,微软的鼠标和xbox系列手柄是真的好用 [高兴]

• 要是上amd4800u就好了

• 不硬什么时候改名叫巨硬了? [抽烟]

• 下一台笔记本可能会真的考虑这个吧,毕竟现在越来越纯办公了,已经不游戏了,唯一的问题是价格还是高了点

• 还好吧没有苹果贵