吐血推荐!“英语、数学、中文”三大知识启蒙类APP,亲测后的良心推荐都在这里

2020-05-12 13:16:10 40点赞 522收藏 6评论

说来,咱们公号曾经写过不少关于数学、英语启蒙的文章,每次都有人留言让推荐一些APP。

说起对于电子产品的态度,小暖从来都没有视其为洪水猛兽。现如今,的确有许多制作精良的教育启蒙类APP,不论是在美育培养还是在学习引导方面,都做的很棒。

对于我和潼潼来说,这些启蒙类APP都是另一种学习的手段。它们也让潼潼明白,只要找对了方法,知识的获取也依然可以开开心心的进行。

但我也清楚的明白,任何一款APP,不论再优秀,也仅仅是某种辅助手段。

也许它是撬动兴趣点的杠杆,也许它是查缺补漏的工具,也许它是强化练习的手段,也许它让日常启蒙变得更加系统化和有针对性。

不论怎样,一款软件只能在某个方面帮助我们,对于某一门学科的学习,对于某个领域的拓展,依然需要我们去寻找更多的资源、寻求更立体化的方式来精进和深入。

AI时代下,没有人能躲过电子产品的覆盖。既然无法避免,那作为父母的我们,最好在让孩子使用这些电子产品前,做好以下两项工作:

01、精选优质APP

潼潼喜欢的APP里,既有数学启蒙、英语启蒙、汉语启蒙这些学科类的,又有音乐、创意、科普等兴趣类的。每一款软件下载之后,我都会先自己玩玩看看,简单进行测评。

经过筛选后,会再邀请潼潼一起测评,之后再看潼潼的反映,决定是否留下这款软件。

02、控制每日屏幕时间

关于这一点,美国儿科学会曾经有过一些详细的建议,小暖摘录如下:

18个月以下的儿童使用电子设备只限于和家人沟通,应避免用于其他用途。

• 18-24个月的儿童如果需要使用电子设备进行学习,应由父母挑选高质量的教育产品,家长需陪同儿童使用,并帮助儿童进行理解。

• 2-5岁的儿童应限制在每天1小时的高质量电子设备学习。父母需要帮助他们理解学习的内容,并引导其运用到生活中。

• 6岁以上儿童应该限制电子设备的使用时间,保证内容的健康,并确保不会影响儿童睡眠、运动以及其他健康习惯问题。

• 一起制定“不使用电子设备”的时间,如吃饭的时间;并且在家里设置“不使用电子设备”的房间,比如卧室等等。

好啦,了解完对于儿童使用电子设备的权威建议之后,就到了小暖推荐APP的“好物时间”啦!

我们将分上下两篇,向大家介绍几年来我和潼潼心水的APP。上篇包括了数学、英语和汉语启蒙三大类APP推荐,下篇包括音乐、创意、科普等兴趣类APP推荐。

这些是小暖日常中从一百多个APP中一一亲测筛选的清单,希望能对大家有所帮助,也欢迎大伙来评论里分享你家宝贝喜欢使用的APP。

对了,声明一下:以下推荐无任何广告因素~

数学启蒙类

1 、综合启蒙

有道数学

有道数学

适合年龄:3岁+

作为一套国产免费的儿童数理思维启蒙app,有道数学不论是在题目的趣味性、难度进阶还是知识点覆盖方面,都做的很不错。

APP分为自由练习、系统课程和天天练三个板块。潼潼第一次玩时,我先用“每日一练”中的水平测试题测试了一下她目前的真实水平,接下来再开始从“自由练习”中挑适合孩子的等级开始练习。

“自由练习”一共分10个等级,第一级从幼儿园小班开始。从认识0-10的数字,位置、比较、5以内加减法、认识图形,再到图形拼割、20以内计算一直到余数的妙用、推理解题等一应俱全。

“系统课程”板块是唯一需要购买的,价格为每月168元。课程适合4-8岁的儿童,分五级让孩子掌握“数与运算、逻辑推理、图形几何、生活运用”四大知识点。

通过每天半小时的视频学习,配以每日练习、每周测评进行巩固复习。

都都数学

都都数学(Todo Math)

适合年龄:2岁+

和有道数学类似,这也是一款综合类的数学启蒙软件,囊括了从幼儿园小班到小学一年级共60多个数学概念,适合2-7岁的小朋友学习。

潼潼非常爱玩里面的游戏,光是数数这一个概念,就花样百出。以二、五、十计数,通过反复数数帮助孩子练习拆分和合并的概念。

这样反复的数数,对于运算学习打下了很好的基础,可谓水到渠成。此外数学推理、时钟、硬币、几何、测量等等都配有好玩的游戏,来帮助孩子们理解这些概念。

“每日探险”板块,以每天一个任务,来帮助孩子循序渐进的完成数学概念的学习,必须完成一关,才能解锁另一关。

而“任务”板块,则是通过一关一个主题的形式,以不同的游戏形式去反复训练同一个概念,来达到学习目的。

和有道数学不同,这是一款付费软件。三大板块,都需要付费才能解锁全部任务。价格为448元一年,中英文版都有。

相比“有道数学”,说实话我和潼潼现在都更爱“都都数学”,她目前日常用得多的软件也是这个,但主要因为它是付费软件,所以小暖先推荐了免费的“有道数学”来让大家试试。

类似软件还有Moose Math,与美国州立早教标准CCSS接轨,通过慕斯果汁、宠物涂鸦、宠物BINGO和失物招领、数字连线五种游戏,帮助孩子掌握数字、数数、20以内加减法、几何图形和度量五种数学概念。

该软件免费,只有英文版。

潼潼还玩过Eggroll Games公司的Animal math,通过不同的动物角色来代表一个类型的数学游戏,比如10以内的数数、顺序与规律、5以内加减法等等。

从Toddle一直到Grade 2,每一级都有单独的APP可以下载。需要付费,才可解锁全部游戏,每一级45元。

2 、单项启蒙

Busy shapes

Busy shapes

适合年龄:2岁+

介绍完系统启蒙类的数学app,小暖再来给大家介绍几个“专项”数学app。

这款Busy Shapes是一款和图形有关的数学app,价格为18元,中英文都有。专门针对图形的认识与推理,通过图形配对、拼图等游戏,帮助2岁以上的孩子认识图形,进行逻辑推理。

因为游戏画面色彩鲜艳,机关设置有趣,所以一玩起来容易上瘾,家长一定控制好孩子的屏幕时间。

还有一款类似的图形类app:Dragon Shapes,也非常好玩。基本上就像孩子平时玩的七巧板。其实七巧板是一个锻炼孩子的图形思维能力非常棒的玩具,但对于家长来说,非常需要脑洞,才能更好的指导孩子。

我觉得这款游戏最好的一点,就是为家长陪玩七巧板提供了许多思路和灵感,而且游戏设置难度也循序渐进,符合孩子的成长发育特点。

如果担心孩子玩太长时间对眼睛不好,可以将每一关游戏的图案截图打印出来,当做题卡。

适合机型:ipad、iphone、android

Quick Maths Jr.

Quick Maths Jr.

适合年龄:2岁+

来自澳大利亚的“数字启蒙”app,主要针对100以内的数字,通过数字与实物的对应、跳数、倒数等方法数数,培养孩子的数字直觉。软件设计得特别可爱,属于孩子一玩就能爱上的类型。

第一次使用软件,可以跟孩子一起设计一个属于自己的小怪兽。接下来的游戏,便会用这个专属小怪兽来进行。每次答对题,还会有道具奖励,为自己的小怪兽扮装。

孩子可以在屏幕上直接用手书写数字,锻炼书写能力。软件有中文版,68元可解锁全部游戏。

英语启蒙类

1、英语综合

Starfall

Starfall

适合年龄:3岁+

如果只推荐一个英文类的APP,我可能会没什么犹豫的就选择这款,它也是潼潼玩得最多也最喜欢的一款英文软件。

这个APP其实算是一个非常有名的美国儿童语音教学网站,它主要面向学龄前以及低年级儿童,通过趣味动画、语音、游戏等方式循序渐进地进行综合类教学,让孩子们获得英文听说读写能力,同时掌握数学、常识等基本概念。

不少美国学校的老师也会用这个网站来当作教辅材料,我带潼潼在美国游学时发现许多小朋友也是日常在用这个软件进行学习的。

starfall的内容的确非常丰富,英文部分从磨耳朵的儿歌,到教孩子认识字母、掌握自然拼读发音、练习单词发音、阅读简单句子、利用绘本专区正式阅读等,能让零基础的孩子在趣味和快乐中一步步熟悉并掌握英文知识。

其中“ABC”板块会教孩子们26个英语字母及发音,“Learn to Read”板块能帮助孩子们掌握自然拼读的基础规则,掌握音素的概念;“It's Fun to Read”会学习词汇,通过歌曲、诗歌、谜语等来强化认知;“Talking Library”里面有丰富的绘本朗读资源,可以一边听着绘本故事一边通过看屏幕上的内容强化阅读能力。

除了英文以外,starfall的数学课程部分也很给力,潼潼最初的数学启蒙其实都是在这上面完成的。数字启蒙、几何算术、图形拼接、重量测试、分数游戏、时间日期…把它当作一个一边学英文一边学数学的工具真是再好不过。

starfall的内容包括免费和付费,免费可以看到很少一部分内容,付费之后能看到完整版。如果想试试的话可以先跟孩子一起看免费内容,觉得喜欢再付费购买。费用是一年35美金,大概二百多人民币,我自己是觉得超值的。

2、磨耳朵

叽里呱啦

叽里呱啦

适合年龄:2岁+

作为潼潼第一款使用的英语启蒙app,叽里呱啦的优势在于适合零基础启蒙,面向低龄宝宝(1岁+),内含丰富的免费资源(大量的英语绘本、英文儿歌和动画视频)。

主线课程、自然拼读等课程类的,除了试听课免费之外,需要单独购买。

主修课程从零基础的“种子路线”、“萌芽路线”,一直到Level 6,一共8个部分。软件会根据孩子的年龄来推荐课程。

一篇课程学习之后自动解锁下一篇课程,通过螺旋式上升学习的方法,一步步让孩子达到进行简单的日常交流、自主阅读、看图写短句的目标。

教学视频除了有可爱的动画,还有真人互动,更能调动孩子的积极性。每学完一课,系统会声称一份学习报告,能让家长做到心中有数。

“每天5分钟”板块,强调利用孩子的碎片时间,睡前、晨起、饭前,读一本绘本,学说一句简单的句子或者单词,听一首儿歌。

特别是绘本,发音标准,英文字幕跟读,非常适合给孩子做启蒙。这些资源都是免费的,只是有一些需要转发朋友圈解锁。

在潼潼的磨耳朵阶段,叽里呱啦帮了不少忙,有一段时间,潼潼早晨一起来,就会让我打开叽里呱啦听一段儿歌。

类似的app还有多纳学英文、斑马英语、ABCmouse,同样都是国内系统性启蒙类的APP,适合2岁+零基础孩子使用,但是在资源方面多纳和斑马,不如叽里呱啦丰富,两个软件都更加主推付费课程。

PBS parents Play and Learn

PBS parents Play and Learn

适合年龄:3岁+

给潼潼磨耳朵的APP里,潼潼大爱这一款。标准的美式发音,通过游戏闯关帮孩子塑造浸润式英语环境。

哪个孩子不爱玩游戏?软件正是利用这一点,调动孩子“听”的能力。

软件按照不同主题,分为动物、果蔬、交通工具、洗澡、园艺、操场等几个板块,潼潼特别喜欢玩交通工具,将不同的形状放进一个神秘的机器里,会制造出令人惊喜的交通工具。

潼潼一边期待着成品,一边认识了好多关于形状和颜色的单词。

软件里还有许多给家长的“游戏指导”,不同主题搭配不同的游戏,可以和孩子一起在家玩起来。最爽的是,所有资源全部免费。

只不过,软件并非针对零基础的孩子,对于家长和孩子,都需要有一定的英语基础再来使用。

其实英语启蒙,也要“投其所好”。

选取孩子最感兴趣的主题,进行浸润式启蒙,往往孩子学习的动力和兴趣都会加倍。

比如我有个朋友,娃最爱交通工具。他曾通过“ABC Go”这个APP认识了超多关于世界各地交通工具的英文单词。软件中,对于每款交通工具,都有关于文字、声音、游戏和视频进行全方位的介绍。

家有汽车迷的娃,也可以试试这款软件。

再比如,喜欢昆虫、自然类主题的娃,可以玩一玩“Grandma Loves Bugs”这款软件。

结合花园里的小昆虫,来学习有关数字、颜色和生物、自然相关的英文单词,以及字母的发音和拼写。

软件里有10款小游戏,和8个视频,有趣好玩。不过依然适合有一定英语基础的孩子,因为有许多需要听指令进行操作的地方。

以上两款主题类英语启蒙APP,都是纯英文类付费软件,价格为每个18元。

3 、自然拼读

Starfall ABCs

Starfall ABCs

适合年龄:3岁+

这款软件其实是前面咱们说过的Starfall里的一个子板块,单独拿出来做自然拼读。

软件够直观,讲解每一个字母音时,都采用大尺寸的真实图片,具有非常强的视觉冲击力。

针对每一个字母,还有一些好玩的互动游戏,让孩子建立letter name和letter sound的关系,认识字母的正确写法,熟练掌握字母音。

此外,学习自然拼读的APP,潼潼在英国游学时,朋友推荐了Jolly Phonics Lessons软件。它比starfall abcs更系统,也更方便家长与孩子一起学习。

不过这款在趣味性上可能就没有那么高,它没有花哨的游戏和卡通设计,每个字母的学习都包括故事、发音、书写和单词几个板块,想要全部解锁需要68元。

此外,Jolly还推出了Jolly Phonics songs、Jolly Phonics Letter sounds、Jolly Phonics Fun和Jolly Phonics Tests几款系列自然拼读软件,通过歌曲、游戏、练习等方式,配合课程一起使用,有助于立体化、全方位的学习。这几款软件都需要额外付费下载。

Wonster words

Wonster words

适合年龄:3岁+

这是一款曾获得美国 Parents' Choice Awards (美国家长严选奖)的自然拼读类APP,通过与蠢萌的字母小怪和滑稽的卡通人物一起玩耍,帮助孩子在游戏中学习字母、发音、辅音混合、词类、双元音、双字母等拼读规则。

比如学习“cat”这个单词,会通过互动性指令邀请孩子身处小手,捕捉屏幕上的字母“c”,通过拉动发出“k”的字母音。接下来找到“at”,将它们拼在一起,听到完整的cat发音。后面还有趣味动画,进一步强化刚才所学的单词。

软件提供7天免费试用,记得一定要在试用后在线取消,否则会自动扣费。如果需要订阅,费用为50元/月。

Endless Reader

Endless Reader

适合年龄:3岁+

学习自然拼读的同时,也不能忽略了Sight words的学习。潼潼特别喜欢Endless的小怪兽,第一次就被他们蠢萌的样子吸引了。

软件中出现的单词大多是高频词。比如点击单词卡“ball”,一群小怪物冲过来,将单词撞散。需要小朋友拖动每个字母,放到正确的位置上。

一边拖动,小怪兽就一边发出相应的字母音。声音搞怪又好玩。在无形的游戏中,孩子学习了这个单词如何拼读。

接下来,会将单词放在句子中,孩子们需要“pick”起那些高频词,还配有小怪兽表演的小动画帮助孩子理解句子的意思。将拼读与句子相结合,让孩子潜移默化地学习拼读和阅读。

Endless有一系列好玩的APP,比如Endless Alphabet、Endless Wordplay等等,趣味性十足,感兴趣的朋友可以全部下载下来玩一玩。要提醒一下,这一些列的软件都需要付费解锁。

4、字母书写

letter school

letter school

适合年龄:2岁+

这是一款学习字母书写的软件。每一个字母用手指书写三次,达到反复强化记忆的效果。

比如字母A,首先会告诉孩子这个字母的念法,以及它在单词中的发音。接下来便是书写时间啦!用小手点击圆圈,会有一只小火箭,模拟字母A的书写轨迹进行发射;

第二次的书写练习,需要用小手在屏幕中进行书写,每一次的书写都会拉下一条开满花的草坪,待三笔写好之后,会有一只除草机,将草坪翻新。而在孩子追踪着除草机的运行轨迹时,又是一次对于书写的学习。

第三次的书写,难度最大。当小手点击第一个提示圆圈之后,其他的提示全部消失,需要孩子凭记忆,自己书写A的第一笔,后面每一笔以此类推。

、通过三种不同形式的书写学习和练习,循序渐进的学会书写字母。

潼潼特别喜欢软件里的特效,每一个字母,每一次的书写,特效都不同,有时是梯子、有时是锁链,有时又是粉笔,特别能吸引孩子去跟着一起写一写。

字母A到字母E是免费的,需要付费68元才能解锁全部字母。

5、单词拼写

rocket speller

rocket speller

适合年龄:3岁+

一款非常有趣的单词拼写APP,通过游戏让3-7岁的孩子练习单词的拼写。

软件中分为4个难度等级,第一级单词基本由3-6个字母组成,第二级单词基本由3-10个字母组成。首先由一只驾着飞碟的小外星人读出来,画面的右边是单词的实物照片。

这两级对于单词的拼写都有提示,孩子只需要将打乱的字母按照提示的顺序拼写好即可。

到了第三级之后,就是纯粹的听写单词,没有任何提示,孩子需要根据右边的实物图,自己完成单词的拼写。

每完成三个单词的拼写,孩子便可以赢得一个小火箭的零部件。获得三个零部件之后,便可以组装属于自己的小火箭,倒计时之后发射升空。

比起对单词的生硬记忆,这样的游戏方法无疑会增加孩子的兴趣,背起单词来也变得容易了许多。

6、阅 读

ABC reading

ABC reading

适合年龄:2岁+

阅读方面的APP,我们使用最频繁的是kids A-Z,就是大家都非常熟悉的RAZ,也是美国许多公立学校都在使用的阅读材料。、

从aa级的看图识单词,到A级4-5个词左右的常用句型,再到B级增加了单复数和问答句式,以及C级开始讲述简单的小故事,RAZ用27级,循序渐进的帮助孩子实现自主阅读。

自从潼潼正式接触自然拼读以来,我们便会不定期在raz上读几本分级读物。

随着阅读量的增大,我们发现,RAZ特别巧妙的把单词和句式,在不同的读物中进行重复,不断加深孩子的记忆。

之前,我们一直用某宝的账号,但是网速太不稳定了,还经常崩溃。直到去年3月,终于等到了国内引进版“ABC reading”,除了同步原版2000本书籍,还有增加了语音评分和亲子互动,形式更加丰富。每一个level会免费试读几本,128解锁一个level。

除了RAZ,阅读方面的app,潼潼还用过“趣趣英语”,里面有海尼曼、培生、国家地理、加州语文等分级。大部分时间,我们还是以阅读纸质书为主,有时候出去旅行,会为了方便用app读几本。

在美国游学时,发现那边的孩子还会用到一个app“epic!”来进行阅读。里面包含了超过25000本高质量的原版读物,还有几千本有声读物。从绘本到桥梁书、文字图书,从小说到非小说、漫画,种类非常丰富。

注意一下,epic!第一个月免费使用,之后每个月7.99$。如果只是想试用一下,记得去关闭自动续订,否则默认在下一个月直接扣费。

7、口 语

少儿趣配音

少儿趣配音

适合年龄:3岁+

启蒙了很久,孩子就是不肯开口说英文怎么办?每次让孩子跟读,孩子总不愿意怎么办?这款“少儿趣配音”就帮咱解决了这两大难题。

小公主苏菲亚、FROZEN、儿歌,软件里有大量有趣好玩的视频,孩子可以一边看,一边模仿原视频给角色配音。

配音时,每一句都会“原音重现”,孩子听熟了之后,就可以开始模仿。如果遇到不认识的单词,点击一下,就会像“辞典”一样,出现读音和解释,特别方便。

每次,潼潼录完一段之后,都会翻来覆去的听自己的配音,不时地把自己逗得咯咯笑。如果你家娃不愿意“输出”,不如也试试看。

汉语启蒙类

1 、拼 音

悟空拼音

悟空拼音

适合年龄:4岁+

拼音类的App,我曾给潼潼先后下过悟空拼音、兔小贝、2kid、麦田。在游戏和趣味性上,悟空、兔小贝和2kid都更强一些。是在一个完整的故事中,设置闯关环节,通过拼音学习完成闯关,一路打boss,一路升级。

孩子会因为好奇下面的环节,而特别有动力学习,但也正因此,会一直吸引着孩子不停的玩,一不小心就玩超时了。所以家长在孩子使用时,一定要做好监督和提醒。

最终,根据潼潼的喜好,我们留下了“悟空拼音”。每学习一个新的拼音,软件会首先通过视频进行范读,以及写法演示。

接下来会通过书写字母、听音认字母、听音辨声调、听音学拼读等几个方面的小游戏,来完成学习。每一课学习结束后,还会有课后练习让孩子进行复习和巩固。

悟空拼音有几个免费试玩的拼音,解锁全部拼音需花费68元。

2 、识 字

洪恩识字

洪恩识字

适合年龄:3岁+

识字类的APP,市面上比较常见的有洪恩识字、麦田识字、悟空识字、叫叫识字、宝宝学汉字、汉字王国等。

使用下来觉得,在设计的美感、教学环节、家长设置、课后练习拓展和游戏性等几个方面,洪恩识字做的最棒。

软件中每一个汉字,都通过玩游戏、示范讲解认读、听音辨汉字、手写汉字等几个环节,来进行反复的螺旋式学习。

比较贴心的一点是,这几个教学环节,父母可以通过开关,自由设置。比如觉得“玩游戏”这个环节会让孩子沉迷,就可以关掉它。接下来的学习中,便不会再出现这个环节了。

软件中还有“使用时长”一栏可供家长设置,到了规定的时间,屏幕会强行停止播放音乐3分钟,防止孩子过度沉迷。

洪恩还配套了相关的分级阅读读物,帮助孩子在阅读中扩展识字量,小故事均为原创,情节还蛮有趣的,字数也不多,对于引导孩子过渡到自主阅读非常有帮助。

适合机型:ipad、iphone、android

写到这里,手已残。

以上这些知识启蒙类的APP,都是经过了我和潼潼的“考验”而留下来,能定期使用的软件。

这些软件我们也并非每天都会使用,有的是旅行期间、飞机火车时间玩一玩,有的会限定周末时间使用。潼潼早就把它们用得滚瓜烂熟,有时候自己闲来无事,刚好当天的“屏幕时间”也还没使用的时候,她就会按照自己的兴趣随意玩上几个。

说真的,这行为早就不需要我监督陪伴,还能让她边玩边学,那是真的令人神清气爽的乐事。

本期的知识类启蒙APP咱就说到这儿,下期的兴趣类APP将会有更多好玩有趣的内容推荐给大家哟~

今天的文章来自林小暖bella(公众号:askbabysleep),香港浸会大学硕士,前资深媒体人,国际认证婴儿安抚师、睡眠咨询师。专注睡眠科学、中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。

-END

本文经林小暖bella授权发布,原标题:“英语、数学、中文”三大知识启蒙类APP,亲测后的良心推荐都在这里,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。