产品体验 篇三十一:更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

2020-05-23 10:25:36 4点赞 3收藏 4评论

汪峰老师家的真无线产品,我终于用上了!

从15年成立,发展至今!有着汪头条血缘的FIIL品牌,就一直活跃在大家的实现里。这几年耳机市场最大的变化,就是全面TWS化,而作为一款有着“流行”属性加持的品牌,FIIL自然也要紧跟脚步!

FIIL T1 XS已经是FIIL T1系列的第三代升级产品,而这一代的升级究竟如何呢?

◎最不用担心的外观设计

要说FIIL的产品线里,最不用担心的应该就是设计了,基本你可以闭着眼买到设计不输任何厂商的同类产品,这也是埋在骨子里的东西。

包装:

作为一款短期升级产品,FIIL T1 XS相较于FIIL T1 亦或是FIIL T1 X在包装设计上的变化都不算大。依旧是简洁天地盒包装。但相较于其他同价位的品牌来说,这个开箱的阻尼感实在是秒杀一众品牌,很少有厂家愿意在包装上琢磨这个了!

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

包装盒内部采用分层设计,打开盒子映入眼前的就是耳机 。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

而下层的部分,则规则的躺着额外赠送3副不同规格的耳塞,以及两幅耳翼。

外观:

充电盒:

这次上手的是白色款,充电盒有棱有角的设计,但边缘又有圆弧设计,保证了设计感的同时,也兼顾住了手感。

盖子上面印有FIIL的Logo,正面则是开口以及一颗电源指示灯,用以表示充电状态,以及电量剩余警示。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

背部是Type-C的充电接口,支持FIIL家的快充2X技术,40分钟充满。这年头没有个自己的快充名字,感觉都不太好意思了呢!

耳机:

打开充电盒盖,一对耳塞直接放在了充电盒里,之前的T1 X是放在包装外的,这边应该是进行了一次优化。

一个小细节,内部充电仓的颜色,和赠送的耳塞和耳翼是一种颜色,白色机身的配的是米灰色的色调,黑色则是全黑。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

耳机的正面各印有FIIL的Logo,大概是腔体是在太小,这个Logo并不能也做指示灯去使用,而是在耳机上单独设计了配对指示灯。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

每个耳机上都有两个小孔,一个是拾噪麦克风,负责收集外部噪音,再过滤;一个则是通话麦克风,负责声音的输入。二者配合,搭配DSP通话降噪技术,可以有效的过滤掉通话时周边的噪音,还原一个清晰、干净的环境。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

耳机的整体轮廓呈现出一种椭圆状,由于有耳翼的灰色正好做了一个隔断,形成了一个3层式的视觉分割。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

取掉耳翼会发现一段小小的长条,这是用来固定耳翼用的。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

底部是两个触点式的充电接口,业界通用的吸附式触点充电方式,暂时小小夸赞AirPods一下,至今还没有人做到可以像AirPods一样隐藏式的触点充电。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

取下耳塞,大公司的精致感就显露出来了,耳腔的整一块都是金属。音孔的滤网孔极细小。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

要说这副耳机外观方面有啥槽点,大概就是整体的重量上比起那些空心塑料,确实是要重一点的,不过也只有4.8g而已,但是品质感确实也是它们没法比的。

◎随取随用,安心稳定,支持入耳检测:

初次使用的时候切记取下耳机接口处的贴膜,不然你可能就会像我一样跑去找客服说“怎么激活”了。

FIIL T1 XS支持闪连2.0,配对后的每次开盖,就会自己开机配对,不用等到取出耳机,才配对。闪连的速度基本保持在,你正常速度打开盖子,到你带上第一耳机听到“已同步”的提示音,带上第二个耳机的时候听到“蓝牙已连接”的提示音,速度上完全不影响使用。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

更为神奇的是,FIIL T1 XS似乎支持类似AirPods上的入耳检测,当耳机摘下的时候,播放的歌曲会自动暂停。但是在FIIL T1 XS其实并没有对应的传感器,实际上这是利用耳机耳翼下藏着的看不到的生物电容感应实现的,因此佩戴合适的耳塞、耳翼是这个“佩戴感应”能否识别准确地前提。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

这算是我体验过这么多TWS耳机以来,第一次遇到非AirPods,但支持入耳检测的产品了,而且还是在这个价位上。

当然,除了入耳检测,FIIL T1 XS同样支持手势操作,默认只支持双击暂停、播放和长按,对比其他产品丰富的手势来说,好像显得有点弱,但是因为它支持FIIL+APP,所以你可以通过APP去定义更为丰富的手势。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

由于采用业界已经非常成熟的蓝牙5.0技术,这几年TWS的爆发,蓝牙5.0的表现其实大多没有什么差异了。如果碰巧你用的还是iPhone,配合iPhone上的LDS天线技术,连接范围和稳定性还会更好一点。

我这一周的体验下来,暂时还没有遇到断链的问题。

而在延迟方面的表现,同样也是业界水准,基本感受不到。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

不过依旧难逃目前国内TWS耳机的通病,偶尔有时候佩戴两个耳机后,取下一个耳机放盒子里,依然会听到盒子里的耳机在继续播放歌曲的问题。好在FIIL做的稍稍比其他厂商做的更好一点,把这个概率事件降低到更小的地步了。

◎加分项 ,实用的FIIL+ APP

截止目前看看上面的功能,除了佩戴检测,似乎耳机的功能显得不够,尤其是耳机的手势方面似乎落后其它产品一大截,而此时发挥这款耳机完整的功能,就需要配合这款APP了。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

那么问题来了这款APP有什么功能,这么做是不是多次一举呢?

首先第一点,就是FIIL+ 提供OTA升级。

像我前面提到的TWS通病概率就可以通过这类OTA升级去更好的修复问题,相对那些出厂就这样的产品,很可能第一批次、第二批次的产品,听感和功能都发生很大的变化。

通过FIIL+ APP,无论是bug修复,还是调音以及更丰富的功能加入,都会很方便。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

前面说的手势不如其他产品的问题,当你打开这款APP后你就懂了,这实际上是FIIL提供的简易模式,简易模式下,仅提供了双击以及长按的操作。如果开启全能模式,像单击、三击这类操作就多了起来。我个人还是喜欢这种简易模式,好记,识别也方便,具体就看你个人了。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

如果你觉得识别准确率比较差,也别着急,试试去APP里调整下触控的触发灵敏度。

同理,如果佩戴感应的识别准确率你也觉得不高,也可以去APP里去重置下感应灵敏度,错误的感应灵敏度可能会导致入耳检测功能混乱,引发一些不必要的误操作。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

其他诸如预设音效、针对游戏而设计的低延迟模式、EQ调节等等功能,就不展开了!

因此,这个APP并不是一个样子货,而是确确实实的具备实用效果的产品。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

◎基础体验到位,给你一个完备的后勤

FIIL T1 XS在作为一款无线耳机的基本功做的依然不错。

——除了前面提到的闪连2.0、稳连2.0、快充2.0在连接、稳定性、以及充电速度上都达到基本的顺准外,像双耳模式,对于有多设备需求的人来说也很实用;

——单耳连续续航6H,以及充电盒额外提供的3次充电续航,续航可以达到连续的24h不停。当然正常使用下,用上4~7天应该都是没有问题的;

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

——耳机采用纳米防水涂层,达到了IPX5级的防尘、防水效果,保证日常运动或者雨水的冲击;

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

—音质上采用了高密度的铷磁铁,6.1mm的动圈单元,搭载Hi-Res高清解码音频,再加上FIIL背后的专业调音团队,带来Hi-Fi级的音质,用他来听流行音乐再合适不过了!

同时通过APP可以手动进行10段自定义EQ,给足你足够的调节去定义出一个自己喜欢的声音来。

◎总结

这款产品我几乎每天使用,深入的体验了一番,基本每个细节我都尽可能的写出来了。

应该说作为一家大的耳机品牌,并且以做耳机为主业的一家公司,FIIL的团队确实给我们带来了有别于其他TWS厂商的差异化。

更小巧、更个性,支持佩戴检测——FIIL T1 XS体验

用心的设计与做工,细致体贴的小功能,很高的完成度,算是一款很有诚意的产品。

它唯一的问题在我看来就是选择了入耳式的设计,这个设计对我来说比较致命,因为耳蜗比较小,因此我连续佩戴2~3h以上,我的耳蜗就会有不适感,对我来说几乎不可逃避,唯有半入耳!

FIILT1XS钢琴黑真无线蓝牙入耳式无线耳机双麦克风通话降噪349元京东去购买