游戏分发平台之战(下):危机前夜的Steam

2020-05-30 15:55:30 14点赞 54收藏 41评论

游戏分发平台之战(上):霸主Steam与新军Epic的成长史Intel与AMD,NVIDIA与AMD在处理器及显卡市场的长期对弈,除了满足吃瓜群众喜闻乐见的需求外,也带来了实际的好处:我们可以用到性价比更高,质量更好的显卡和处理器。在PC游戏平台这方面,本是没有这种级别的竞争的。自2003年诞生的Steam平台长期以来一直是世界范围内影响力最大,用户最多的游ACG小小值| 17 评论8 收藏27查看详情

话说回来,来势汹汹的Epic,究竟又是否有能力挑战Steam的市场霸权呢?

免费固然对玩家很有吸引力,但绝对不是全部。V社创始人加布纽维尔——“G胖”,就曾表达过自己对Steam核心竞争力的看法:价格并不重要,服务才决定成败。

上篇文章中我们已经提到,Valve开发Steam的最初目标是,让正版PC游戏的安装、升级、体验变得更简单,以此规避实体光盘的缺陷。如果单纯拿正版游戏的价格来与盗版游戏做竞争,那是不可能赢的。

但如果正版游戏能提供更好的服务,让玩家能更轻松地得到优质的游戏体验,那么才可以在竞争中占据上风。大家来玩游戏就是为了放松,没有必要为了省钱(小游戏仅需几元)而去把时间耗费在打语言补丁、装游戏运行库环境包、排查各种游戏启动和运行出现的Bug上。每次想要体验游戏新内容就必须再打补丁再解决Bug的苦恼,玩过盗版游戏的玩家都懂。

因此,当问题回归到服务上,我们又要以新的视角去看待Epic和Steam的竞争:还在萌芽阶段的Epic自然还拿不出Steam的服务质量,商城主要提供的也仅仅是与购买游戏相关的服务。但以发展眼光看,他们有多少机会?

我个人认为,Steam商城给玩家的服务本可以更出色。但在社区生态的管理和优化上,Steam的不足比比皆是。同时,这也是Epic可以下手针对的地方。因为社区生态所能带来的最大好处,是更强的用户粘性,这也正是Epic所急需的东西。

1谈谈外表:“1803年做出的UI”

0202年了,Steam依旧像是个陈旧的山寨浏览器。17年来的修修补补固然造就了Steam特色,却也积累了很多毛病。

首先,是UI的冗余。顶部5个入口,查看栏中第一项就是查看游戏库,游戏栏第一项也是查看游戏库,而下方四个入口中又有一个是查看游戏库...

游戏分发平台之战(下):危机前夜的Steam

在各个入口中,查看栏的下拉选项是最为多余的存在,本身的描述也很模糊。即便切换成英文版界面,其逻辑也依旧很奇怪(这一点倒是不少国外平台都一样,比如Origin)。

游戏分发平台之战(下):危机前夜的Steam

因此,当玩家想要修改某一平时没留意的设置,或者查看某一类型的个人资料时,都需要花费不小的力气打开一个个入口去寻找。

游戏分发平台之战(下):危机前夜的Steam

在社区版块,其布局也明显过于庞大而杂乱,从“截图”、“艺术作品”这类图片形式内容,到“实况直播”这样的视频内容,再到“新闻”、“指南”、“评测”这样的文字内容,全都糅合在了同一版块,且并未根据内容形式和内容类别做出比较有逻辑的整合。

游戏分发平台之战(下):危机前夜的Steam

这样的布局和宽泛的内容,很难抓住玩家的眼球。

在打开其中某一板块后,用户看到的又是所有游戏的相关内容,并未像商城那样针对个人喜好,以算法来推送玩家可能感兴趣的内容。

这样的布局和设计会使用户信息检索和接收的难度大大增加,用户的使用体验也变得不太舒适。

正因如此,对Steam接触不多的新用户很难在商店以外的其他版块找到自己想要的内容,例如游戏剧情讨论、疑难问题解答、游戏攻略等等。而老用户则自然在体验不佳的情况下前去寻找更合适的替代方案,比如国内的小黑盒等Steam游戏社区。

相较之下,在UI设计上,绝大多数大厂的游戏平台都比Steam做得出色,虽然多少因为这些游戏平台仅拥有商城功能和好友功能,内容少自然就更整洁。但这也证明,Steam17年来的UI迭代无法跟上时代的脚步。要想为玩家提供更舒适的体验,Steam需要好好重新“打扮”一下自己的外表。

2社区:你用过这玩意儿吗?

总而言之,Steam的社区板块除去创意工坊和市场外,对玩家来说就没有什么大的价值了。甚至于,Steam社区及游戏论坛已经成为了“智商检测器”般的存在,因为在这里活跃的用户主体为二:萌新与骗子。

而在实际内容上,从各种盗号小广告到重复度极高的游戏疑难问题咨询,Steam社区就像是一根无人在乎的电线杆,这边被贴了个“办证”,那边写着“重金求子”,底下还有“男科秘方”。

从去年年底到今年年初,Steam社区内就充斥着大量垃圾广告信息。例如无数个自称“PUBG管理员”的账号在包括《绝地求生》在内的各种热门游戏下发送钓鱼网址,以此试图骗走玩家的账号及其他虚拟道具。

游戏分发平台之战(下):危机前夜的Steam

然而这样的现象却一直没有得到有效控制。即便这些水军一眼就能被看出来。

游戏分发平台之战(下):危机前夜的Steam

虽然这样的欺诈行为与Steam官方没有一点关联,玩家上当受骗也大都不会因此将罪名加在Steam身上。但社区版块本应是Steam玩家之间交流游戏心得,分享游戏体验的社交纽带,也是Steam整个平台布局的重要部分之一。环境遭受如此低级的垃圾信息破坏,也意味着Steam在社区这块并没有花费心思去优化。

对于这么一个体量极大的游戏分发平台来说,每天都会有数以万计的新玩家涌入。那么萌新玩家最烦恼的事情是什么?

“我的游戏为什么打不开?”

“为什么玩到一半黑屏了?”

“为什么我被Steam封禁了?”

“哪里有活动可以领游戏道具?”
“谁可以带我打游戏?”

当Steam本身的社区无法为用户解决这些问题时,自然而然,解决用户社交需求和各类疑问的重任都被专注游戏社交的各种第三方APP和平台带走了。

虽然Steam在社区运营上做得再好也不会有什么可观的盈利,但用户粘性上的问题也因此被埋下伏笔。

不过这里还有一个难点是:作为一个覆盖全球的平台,如何对各类语言的垃圾信息和违规行为进行较高效的清理,又要以何种方法来解决不同文化用户之间的交流壁垒及社区内容在个性化上的不足呢?

某P站都在各地聘人给片子做翻译呢,Steam要不也考虑一下...?

3危机前夜

虽然在各大国内游戏专区和论坛里,玩家们并不认为Steam的这些缺陷对自己的体验有什么影响。但这很大程度来源于Steam在霸主宝座上坐的太久,也坐得太稳了——没有参照物,没有竞争者,Steam有再多的缺陷也一样是世界最好的游戏分发平台。

当我与一些Steam忠实用户谈起这些Steam的缺陷时,他们往往不以为然。可实际上,Steam社区的停滞和退步,早已让玩家习惯了在其他平台和社区解决社交需求,那么自然也就不会在意Steam在社区的运营和管理上的那些不作为。

但现在,冉冉升起的Epic同样拥有*级自研游戏产品助阵,同样具备进行竞价战的资本。甚至于它还拥有Steam所没有的上游优势:虚幻引擎。优惠的政策已经吸引到了很多游戏厂商在Epic放自己的产品,那么玩家的到来也只是时间问题,稍加耕耘,Epic不是没有机会。何况在社区生态这方面,Steam给对手留下了太大的空当。

偏偏对手的大股东还是腾讯,世界上最会做社交的公司之一。

结合两个平台的发展历程可以发现,只要能抓得住那些能突然引爆游戏市场的*级作品,游戏平台就可以获得用户的涌入大潮。Steam光靠一个《绝地求生》的热潮就能打进中国市场,Epic更是以《堡垒之夜》为底气做起了分发平台。

那么下次这样的“风口”出现时,就是Epic逆转局势的机会。他们所要做的,就是在那之前尽快搭建起一个完整、便捷的游戏平台,拿出更好的社区运营和玩家服务。

本文经x1up授权发布,原标题:游戏分发平台之战(下):危机前夜的Steam,作者:崇佐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 暗黑破坏神2重制版重置2.6MOD战网PC电脑单机游戏修改器存档 补丁

《ARK: Survival Evolved(方舟:生存进化)》

《(The Forest)森林》PC数字版中文游戏

《(The Forest)森林》PC数字版中文游戏

《This War of Mine(这是我的战争)》 PC数字版游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏

STEAM 蒸汽 Call of the Wild)猎人:荒野的召唤》PC数字版中文游戏

STEAM 蒸汽 一败涂地》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 一败涂地》PC数字版游戏