天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

2020-07-19 21:11:35 109点赞 657收藏 109评论

2019年,乘着天津海河英才的东风,打着为了孩子的教育和升学的旗号,把家从奋斗了10多年的石家庄搬回了大学故乡天津,房子也随之从150换成了80,随之而来的就是忙碌的装修,相信任何人对待装修都是刻骨铭心的,结合这10来年家庭过日子的经验,我把自己的装修历程总结了一下,各种配置并不专业,不为别的,仅仅是给自己留个记录,同时给有类似需求的朋友抛砖引玉:

选择这套房子除了学区因素,还可以从窗口鸟瞰天津大学的操场,身为大学老师的老婆对这几乎没有丝毫抵抗力,所以就他了~

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

收房时的房屋的状态还算不错,据房主说装修后几乎没住过,所以盘算着不做硬装了,墙面贴壁纸后就可以直接进家电和家具,而一部分家具会从石家庄运过来,所以我把预算初步定到7万以内(天真了),贴壁纸可以最大限度保护地板,如果对已经装好的房子全部砸掉重来,除了费用非常高以外,还要面临着各种对原水电改不熟悉带来的改造风险,这在后面卫生间调整时得到了验证:

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

在找了一伙家具回收工人将房内自带家具清走后,我就开始了漫长的装修历程,经过之前2套房子十几年的居住经验,我大概制定了以下几个基本模块:

1. 网络篇

Aimesh:RT5300+AC68U+AC66B1
NAS:群晖DS918+ 链路聚合
UPS:APC BK650-CH

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

这套房原来就没有铺设网线,或许有网线预埋,但当年装修时被堵上了,反正现在根本找不到网口,甚至连有线电视口都没有布到各屋,原房主估计对网络要求不高,用一个无线路由器就搞定了;而我打算做智能家居,所以对网络的依赖是非常高的,NAS在内网对网速的依赖只能通过有线来保证,所以有线和无线网络一个都不能少;铺设网线就是个难题,无法走墙内的穿管,我只能另想办法,从网上看到有这种隐形光纤:

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

能够从踢脚线、门框边缘无痕布线,最大程度降低明线对墙面外观的影响,而网速能满足千兆要求;

配合这种光纤收发器完美解决了网络的问题:

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

而无线网络采用Aimesh网络:RT5300+AC68U+AC66B1,

2.4G网络为所有智能设备联网平台,

5G为移动设备上网平台(手机、平板、笔电、PC等);

NAS:群晖DS918+

10+T的电影、电视剧、综艺和培训视频,更重要的是孩子从小到大的所有图片和视频记录都保存在里面,孩子的资料采用raid1进行保护,另外通过群晖的hyper backup对raid1内资料做实时二次备份,设置记录6个版本,以便极端状态下的还原;另外家里的手机都通过Ds photo组件,设置位置围栏激活实时备份手机照片、视频到NAS中,年底在NAS中做一次整理基本不会有任何数据的丢失;

每个人的需求不同,我手机更换的比较勤,刷机、越狱如同家常便饭,所以手机里几乎不能留存任何重要信息,仅仅是一个读取终端,生成的任何信息必须尽快转存至NAS;

网络搭建几个注意点:

信道问题:2.4G网络会对无线鼠标键盘造成影响,这种影响是真实存在的,信道的选择就非常重要,为避免相互影响(见下图):

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

2.4G网络:选择信道6,为了避免和2.4G鼠标键盘产生影响,同时也能规避蓝牙的影响,主要做各种家庭设备的承载平台:小爱音箱、智能窗帘、智能门锁、摄像头、空净、空调、打印机、灯、浴霸、扫地机器人等等智能家居,且aimesh-node的数量并不是越多越好,应避免互相影响;

5G网络:用来做手机、平板、笔记本、机顶盒、PC等网络终端的接入平台,其高速无缝漫游是aimesh的价值所在。

千兆还是万兆:内网万兆的需求非常依赖NAS的支持,但由于DS918+的双千兆聚合端口,导致万兆对于我没有太大意义,曾经一段时间,非常种草万兆网络,但考虑到更换NAS,并面临着巨大的数据迁移,面临着巨大的风险,一时还没有这个胆量;这里建议大家如果上NAS最好一步到位,再贵的NAS和硬盘相较其中多年的数据也不足称道。

Wifi6的选择:由于这里的网络设备都是几年前在石家庄时已经购入了,基本满足了千兆内网的支持,没有必要再更换wifi6设备了,如果更新换代一定是奔着万兆去的;

2.智能篇:品质还是功能?
音箱: 小爱音箱*3
空调伴侣: Aqara 空调伴侣*3
PC开关机模块: wifi控制模块支持小爱同学*2
电视盒子: 小米盒子3增强版*1

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

有时我们也觉得自己太懒,所以才会更加青睐各种自动化的家电、设备,至少我爸妈是这么认为我的;但如果你真的有过十几年过日子的经验,特别是天天忙于工作的你每天回家后的面对有限的时间,如何从繁重的家务中解放出来,利用有限的时间做自己喜欢的事才是对生活的追求,(不要相信有人喜欢做家务),所以我们有了洗衣机、有了扫地机器人,有了洗碗机,甚至有了智能窗帘机、有了智能电灯,有了各种能帮我们偷懒的设备,虽然有时他们不如我们智能(我儿子常说小爱同学太傻了~~),但却真的解放了我们,所以换个角度看,或许青睐这些智能设备可能不是因为我们懒,只是我们太忙了。

目前适合国内网络环境的,配套相对比较齐全的,不论你喜不喜欢,小米生态都是毫无疑问的龙头,从空净到音箱到垃圾桶,甚至门锁、电灯、窗帘、浴霸、空调、电视盒子、扫地机器人。。。。统一的语音入口给生活带来了很多便利,躺在床上看手机、电视困了时,倒头说一句,小爱同学关灯、关电脑、关电视,他会自己把这间卧室的电视、电脑、等都关闭,而客厅、其他卧室不受影响;这让我想起了04年看威尔史密斯的《机械公敌》时的语音控制音乐的播放,当时就觉得很酷,没想到十几年后真的出现在我们周围了。。

当然选择小米可能你需要牺牲一些品质,这和小米一直倡导的性价比有很大关系,因为我购入的智能产品大都不提供安装服务,所以找了本地的一家安装公司(神工007)整体安装,相信很多人知道他们,小米有很多产品的安装代理都是他们,当然还有类似松下,汉斯,TOTO等等卫浴也都是他们代理安装,他们就直言不讳的说小米的东西从安装体验上就明显能感觉出品质与各主流品牌差很多,如绿米的这套灯,据说刚上市时是有一个支架的,后来升级简配后就剩一个打孔纸板了。。灯的材料也越来越薄,相比传统的欧普啥,质量差远了,此类问题普遍存在于小米的各种产品上,但就像我这样,你可以选择质量更好的品牌,但如何统一语音控制接口就是问题了,所以尽管我们知道小米的产品在质量上无法与各行业的*级品质来对比,但为了更好的控制体验,还是不得不采用他;

这里针对智能家居选择的不是很多,比如浴霸选择的松下,门锁选择的德施曼R7,是因为小米与德施曼合作的R5众筹错过了,R7双11也仅仅2300,支持面容解锁,对指纹不清晰的老人和孩子更加友好。。

具体的控制方式类似于上图,一套两室一厅的房子,分布3个小爱同学,每个小爱同学默认控制本屋的设备,不影响其他屋的设备,这样可以做到在这屋要小爱关灯,不影响其他屋,当然在米家控制中可以对其他房间的设备进行命名,特别时刻还是能控制其他房间的设备的;同时针对全屋共用的设备,3个屋的小爱都可以控制。。

这里有两个特殊的区域:门厅和卫生间
一般家庭在门厅都会安装一种人体移动感应灯,检测到人体移动即点亮,30s后自动熄灭,以前我家就是在门厅安装了这么一个灯,但实际体验并不好,最大的问题是他将这个区域的停留时间限制在30s内,超时就熄灭需要你通过移动再次触发,这次我在这个区域安装了一个智能LED灯,配合人体感应器,只要检测到人的存在就一直亮着,人离开就自动关灯,同样的配置也安装到了卫生间,这两个区域是没有外部光源的,所以控制起来就很简单,只需要通过人体感应器的反馈进行灯光操作即可。

3.净水篇:
前置:怡口 EASF PLUS
直饮机:怡口 800S PRO
软水:怡口 611ECM

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

由于之前没有怎么接触过这块,但一直对这块很感兴趣,这次在张大妈上又再次恶补了很多相关文章,大概整理出这么一套:
前置:原来洗衣机使用一段时间后,会报水压偏低,打开入水口的滤网总能看到很多细小沙粒,这些沙粒是洗衣机、垃圾处理器等等机械设备的天敌,前置滤水就是来过滤这些的,可以说前置过滤是全屋净水的关键,且投入并不是最高的,反而是几个部件中最低的那个,所以推荐无论你做不做厨卫净软水,前置净水都建议做一下;因为几乎所有的用水设备都可以从中受益,降低沙粒带来的机械磨损;

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

卫生间软水:卫生间里的常年水垢造成花洒不畅,马桶、手盆表面的黄垢,当然这是直观的感受,事实上软水是非常适合清洗的,洗澡对皮肤好,可帮您解除皮肤干燥、皮癣、皮屑苦恼,恢复正常的弹性皮肤;冲洗马桶、水槽、浴缸不再发黄生垢,产生异味,淋浴喷头的小孔也不再有白色水垢,水流畅通无阻;唯一的问题应该是镁离子缺少后不适合饮用,所以软水还是主要用在卫生间做清洗用;
厨房直饮机:老婆之前做饭用水都是桶装水,没办法,女人可能都比较suan,所以几乎2-3天就一桶水,而天津的水质当年大学时的感受是石家庄还要差点,现在用南水北调了,还是不太放心,所以厨房净水还是很有必要的;

选择怡口这个品牌完全是巧合,在欧派定制橱柜时,碰巧看到这个,男人嘛,买东西时对于自己不了解的没什么讲究,一个大原则:有精力有兴趣就研究技术,寻求性价比,不懂技术就相信品牌,不懂品牌就相信价格,一般不会差太多;

4.隔音篇:
其实这个应该放在第一位的,毕竟是为了孩子学习买的房子,至少卧室的隔音应该的必做的,但经过考察,市面上根本没有什么专业的施工方案和团队,有的大都是给KTV、音乐教室做隔音的,大都是过滤低频噪声的,对于这种日常噪声的没有什么借鉴,同时,也是因为个人家居单独做隔音的太少,主要是量太小,单价不高,没有市场就没人做,所以问过几家都没什么兴趣,这个就暂缓了;而且这个跟新风系统一样,装修前不做,这辈子估计就不可能在做了;忍了~

5.厨房:
单独把厨房和卫生间拿出来讲,是因为装修一直有金厨银卫的说法,事实也确实如此,我的预算有一大半折损在这里,特别是因为一个洗碗机直接导致整体预算的严重超支,后面有详细说明,这里是老婆的战场,投入大些,老婆就能轻松些,所以还是值得的,厨房的费用是全屋最高的区域,是每平米单价最高的区域:

嵌入式洗碗机:欧派D518

今年洗碗机特别火爆,从双11张大妈上各种推文就能看出来,而且大家的认知也比较一致,他的作用不仅仅是洗碗这么简单,他已经是解决家庭矛盾不可或缺的设备,而对我家来说,老婆做饭我洗碗已经持续了好多年,这东西简直就是为解救我而生的,所以早早就预定了张大妈推荐的美的RX30 13套嵌入洗碗机;原本想继续使用原房的橱柜,后来发现橱柜深度不够,装不进去,没办法,把橱柜砸掉重做,所以厨房的花销,甚至全屋木门的更换都起因于这个洗碗机;因为厨房空间小,橱柜最初只能做3+2,在3米的地柜里,无法放进洗碗机、蒸烤箱、垃圾处理器、净水器、厨宝这些设备;跟欧派的设计师沟通了很久,最终把3米I型的地柜改成了4米L型的地柜;代价就是厨房的门无法打开,必须要拆掉,更换为一个推拉门,那就意味着门的颜色与房间内的其他门和窗多少会有些色差;考虑到入住后就不可能再动门窗了,最终还是决定将全屋的木门及门套、窗套都更换了,而4个TATA木门+9个门窗套又花掉了我1万多(预算是怎么超的?);

欧派的活动是买橱柜+1999给一套欧派D518-8套嵌入洗碗机,本身就一家三口用,而且安装什么的欧派都做好了,为了省心就把RX30退了。

橱柜+烟机灶+水盆龙头:欧派橱柜定制

仅仅选择欧派的橱柜而非全屋定制,是因为在欧派、索菲亚之间反复做了对比后,直男没有怎么对比,随便找了两家看过广告的,发现其实全屋定制还是不太靠谱,或者说不太实惠,欧派除了橱柜的价格还可以接受外,其他如衣柜、电视柜、鞋柜、卫浴都不是很实惠,特别是卫浴,一个近万的整体浴室我也是醉了;所以最后还是决定仅在欧派做了橱柜,同样的问题也出现在索菲亚,除了衣柜还比较合适外,橱柜什么的还是别考虑了,贵的离谱;

欧派的活动是8800的价格含3米地柜+1米吊柜,含石英台面及五金,送欧派的烟机灶,这个价格不算历史低价,至少我找到了去年6月份时同样的配置,不送烟机灶,价格6600,但这个价格相比索菲亚也还算可以了;

索菲亚的活动是9999的价格,同样是3+1的配置,不送赠品,有点坑,毕竟谁家橱柜的尺寸都不可能刚好是3+1,设计量尺后肯定是需要添加的,整体下来价格基本都会翻翻,

我这里最终量尺后确定是4+3配置,全算下来价格在16000左右(不算搭售物品),算是不高不低吧;

垃圾处理器:贝克巴斯R65

贝克巴斯的垃圾处理器已经用过好几年了,非常好用,是属于能明显提升生活体验的设备,所以在双11前通过张大妈的推荐早早就预定了一个E60,后来在欧派橱柜有+999给一个R65垃圾处理器的活动(R65没怎么注意过,不过京东一直价格在3k以上),还可以与橱柜集成设计,所以没怎么犹豫就把E60退了;

蒸烤一体炉:凯度SR56B-FK

老婆一直种草这个,当年看《小欢喜》时就看上了;无奈当时的橱柜实在没地了,就一直没买,其实这个欧派也是有的,不过功率是3600W,我厨房没做电改,2.5mm的线5000W是极限,加上冰箱、洗碗机、厨宝等,我怕电线有危险,所以还是双12用4000购入了凯度SR56B-FK,2000W,56L,应该够用了,还送了一台厨师机;

厨宝:云米VEW0611

如果卫生间的热水能通到厨房,这个就可以省掉的,但这个房子显然没有这个布置,而厨宝属于那种平时没什么用,但用时没有会很难受的设备(特别是女生每个月那几天),所以随便买的,云米的6L厨宝,1500W,支持小爱控制,其实这个联网没啥用;

冰箱:三星 BCD-402DRISL1多开门

这个冰箱是以前的,状态还不错,就继续拿过来用了。

6.卫生间:

类似厨房,一个有洁癖的老婆让洗衣机和浴室成了全家最常用的设备,卫生间是另一个惨烈的战场,受限于现有管路位置,设备摆放难度很大,特意打开吊顶看了一下,发现这卫生间的管路竟然是从地下和墙壁内走的,而非常规的顶部走管;幸好没有想着把地砖墙砖砸掉,这种管路布置非常要命,砸的话很容易会伤到楼下的防水。。

洗烘一体机:东芝X6d

由于这套房没有阳台(属于整楼的西北角),烘干成了日常操作,热泵式烘干机毫无疑问成了首选,但洗衣机+烘干机的配置对卫生间的空间冲击非常大,一直没有好的方案;特别是考虑到日后由谁把衣服从洗衣机往烘干机里转移?这无疑将来会成为洗碗之外的又一个家务槽点;还是一步到位来个热泵洗烘一体机吧,而这个选择真不多,主流就是东芝这个X6,还有小天鹅的比佛利,据说是东芝X6在国内的改版升级款,也是东芝代工,但考虑到售后,依旧还是选择了东芝X6,现在TB上有水货X7,需要110V电压,要装个小变压器,没有质保,没敢入,特别是听说X7仅仅是X6的小改款,没什么意思。

热水器:AO史密斯BR60

现在热水器都便宜了,1700就拿下了,而AO史密斯这个牌子是老婆一直非常信任的牌子,前两套自住房都是用的史密斯,算是有情节在里面?当然热水器还要计算安装成本,一般的热水器安装时都会收取各种配件费用,所以还有200-300的安装费用,需要注意。

马桶套装:松下5230+A型套装

之前的房子没有干湿分离,同时没有做电改,导致一直因为没有插座而无法更换智能马桶垫,这次卫生间做了干湿分离,加之松下马桶的安装赠送电路改造,松下的这款是双11时张大妈推荐过的,其实并不太懂,看评论还不错就入了。

浴霸:松下FV-RB20VL1

这应该是线上专供型号,没啥感觉,类似于厨宝吧,使用频率很低,但没有还是不舒服,同样的松下,但却不包安装,三方安装预约了好几次,还被放过次鸽子,总结:以后的电器还是要买带原厂安装的啊!另外后悔应该买小米的,因为洗澡时的操作如果能语音就好了,虽然这个也支持wifi,但明显没有小米生态好用。。

花洒:汉斯雅格 27116000 240双飞雨带恒温

这个品牌的花洒一直在张大妈上很受欢迎,每次精选好价里出现这个品牌都不会是0评论,而且孩子还小,自己洗澡时经常调不好热水,这个恒温应该更适合孩子,所以尽管错过了双11还是在苏宁上购入了一套,德国原装,2900含安装,也是张大妈推荐的。

安装时发现一个问题,就是顶洒的管太长了,与吊顶磕碰了,导致安装不上去,几经测试,实在没办法,直接锯了一段下来,从锯口的看,貌似是铜的。。

整体浴室:九牧M3124

自从在欧派定制时被上万的整体浴室吓到了,再看到张大妈推荐的这个只有1000的整体浴室,没怎么犹豫就入了,而且安装还免费,别看价格不高,卫生间的干湿分离必须的东西。

洗手盆:箭牌定制

洗手盆完全是定做的,因为卫生间狭小的空间,加之软水机体积比较大,只能先摆好位置后,最后定做洗手盆,箭牌的洗手盆是之前的房一直在用的,那时孩子还小,卫生间也没做干湿分离,孩子每次洗澡总会洒出很多水,当时的TATA木门早早就泡起边了,而箭牌的洗手柜一直没事。。足见他家的防水确实要更好些。。当然价格也高很多。。

7.卧室/书房:

以前在石家庄,房子大,是有自己的书房的,空闲时折腾一些自己的小玩意,现在房子小了,只好书房和主卧合并到一起了:

衣柜:索菲亚定制双卧室衣柜

按双11优惠:买9赠3,刚好凑了12平米(5m*2.4m),一共13000,怎么说呢,这个价格都还好了,期间也从宜家也看了一下,同样的大小,差不多也是这个价格,而且还要自己运输安装;另外,衣柜这种东西,我觉得安装水平要比材料本身更重要,安装过几次衣柜,2m多高的门安装整齐,左右缝隙均匀,打开时缝隙均匀还是很讲究技巧的,稍微安装不好,除了难看,开关还会有噪音,而且不用多久,缝隙可能越来越大,最终门板间出现磕碰等等,所以这里一定要选择大品牌。

办公桌:电动升降桌*3

腰椎受力:

相比较站姿,坐姿前倾状态下,腰椎受力达270%

颈椎受力:

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

久坐的同时,必定伴随着低头,这又对颈椎带来沉重的压力。

以前已经购入了2张电动升降桌,自己和老婆共用一张,孩子学习一张,成人使用升降桌的好处是可以根据电脑椅的扶手高低、桌面的用途对桌面高度进行调整,从而缓解臂膀、腰椎、颈椎的疲劳,如操作电脑,头基本不用看桌面而是注视屏幕,所以桌面可以低一些,使眼睛平视屏幕,长时间工作,胳膊和颈椎就会舒服很多;而看书或在桌面做手工时,桌面就要相应升高,来减少低头的角度来降低颈椎的疲劳;

孩子使用升降桌最大的好处就是随着身高的增加,可以调节桌面与椅面的距离,从而保证孩子的坐姿都是直的;

面积上讲,还是越大的桌面越好,我之前的桌面是定制的2000800的,使用起来还是很舒服的;来到这里,虽然总面积小了很多,但卧室反而更大了些,2000长度不够了,而桌架不能支持更长的桌面,所以还要再买一张电动桌,并重新定制3张1400800的桌板,这样家里每人一张,各自根据自己的需求调整。

电脑椅:享耀家(松林)F8,西昊M18,博登学生升降工学椅

相对于电脑桌,电脑椅其实更加重要,大家有兴趣可以搜索一下NGA上的那篇关于人体工程学座椅的神贴:ngabbs.com,简单来说根据身高、体重,椅子还是很讲究的,比如我(175mm+85Kg)坐F8就非常舒服,长时间使用电脑也没什么感觉,而我老婆(160mm+48kg)就会觉得腰部支撑高,头枕也高,扶手间距太大,所以给她购入的是西昊的M18,我坐进去头枕基本靠在了肩膀上,把头枕提升后,肩部的支撑明显不如F8;而孩子的工学椅首要考虑安全,基本没有气压升降的,但依然需要升降功能,所以世面上孩子的椅子其实比大人的更贵;所以椅子还是要根据个人的具体情况来选~

书柜:宜家毕利书架

书架是给孩子准备的,基本的功能但却要环保无害,宜家的东西除了价格实惠,品质还是没什么问题的,只是要算计上运费和自己安装的时间。

工具墙:洞洞板

每个男人(孩)都该有一套自己的工具,用来在空闲时实现一下自己的想法;而我本身对电脑有20年的折腾历程,手机有10年的折腾经验;所以垃圾佬、Android手机romer都做过很久,电脑装机,配件拆修,手机刷机、拆修,各种都涉猎一些,谈不上专业,仅仅爱好~

电脑+手机工具:

手动螺丝刀:南旗22合一,1/8批头

南旗这个属于数码修理界里的爆款,原因是可伸缩的手柄和加长批头,使你在电脑里操作时细小缝隙的纵深操作得心应手,同时还支持手机的拆修,基本能应付所有工况,当然22批头数量和规格都有些少,现在市面1/8批头多得是,完全可以单独购入;

电动螺丝刀:Jackmy JM-Y02

在1/8批头的电动螺丝刀里,这基本是唯一一个带有自动刹车和力矩调节的电动螺丝刀了,最大的好处就是不会拧花螺丝,特别是在拆卸时,电动螺丝刀最大的问题就是容易拧花螺丝帽,而自动刹车能够有效杜绝此类问题,电动螺丝刀在拆装诸如键盘、显示器等数量较多的螺丝时确实可以降低工作量,加快速度;

热风枪:

手机拆机的专用设备,一定要有调温功能,自从有了这个,苹果、三星note9等手机都是自己拆机换电池、摄像头、喇叭、天线等等;

热熔胶枪:

固定电路板、线材用的快速方式,不导电,好去除。。

电烙铁:

这个需要点手法,但多练练也就熟了。。偶尔用用,焊点虽然不是没美观但好在能用;

万用表:

测试用,我主要用来做电脑电源的定制线材时测试使用;

网线压线钳:

之前家里布7类网线时购入的,网线钳好的真是太贵,都是几千的,用单位几十的,压坏了我好几个7类水晶头,一个就10几块;最后买的这个200多,台湾产品很好用,再也没浪费过水晶头了~

退针神器:

这是定制电源线在换电源后,调整线序的神器,每家电源的线序都不一样,海贼船、海韵、先马各种电源网上都有线序图纸,根据图纸可以对定制线进行改造;

杜邦端子压线钳:

制作电源定制线的专用设备,现在TB上一套电脑的定制线甚至比电源还贵,不如自己买线和接头自己做。。其实很快还有乐趣~

家具拆修用:

手动工具箱:BOSCH工具箱或SATA工具箱

到了家具这种木工级别了,BOSCH就是绕不开的工具了,品质、性能均为上乘,收藏一套工具能用一辈子真不是开玩笑的,当然SATA(世达)的工具也很不错,我单位就是批量用这个工具,很耐用。

电动螺丝刀:BOSCH go2

最大5NM最小0.3NM几乎就是为木工量身定做啊,采用1/4批头,自带扭矩调节、自动刹车,而且是机械离合,天生的家用木工工具;

手电钻:BOSCH GSR120Li

在go2没有出来前,这个几乎是最好的木工工具,因为除了电动螺丝刀的功能,还具备了简单冲击钻的功能,来我家的装修师傅看到这个就一通夸,说这个工具这好那好,其实就是在木工上很好用,但用到石材、金属上就有些力不从心了~

装修工具:

电锤、角磨机等等一般家用不到,虽然也存了几件但一般没用过。。

8.客厅/餐厅:

其实日常对客厅的使用率是很低的,白天上班,晚上老婆和孩子在次卧做作业,我基本会在主卧玩一些自己的爱好,所以客厅也就是周末或假期的一个活动场所,同时考虑到孩子拼接乐高的需要,所以在客厅又腾出了一块地方给他用来拼乐高,所以沙发的选择考虑小而舒适,芝华仕的三人位电动沙发不到2m的长度刚好,加上去年双11刚来天津就在出租房里购置的这个单人位,刚好放下;

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

餐厅是个非常麻烦的事,本想采购宜家的那种折叠餐桌,但考虑到没有配置茶几,日常的一些水果、水杯还是要有个地方放置,最后还是选择了一个宜家的抽拉餐桌:

天津老破小学区房装修记录——不断刷新的预算

总结:这是第一次买二手房,确实把装修想简单了,诸如旧家具的处理,找来收旧家具的不仅没有卖掉钱,反而花了450请人家清理拉走,当然东西是白给人家了;拆门也是同样的问题,拆一个门要160,不含门套窗套,全屋的旧门及窗套拆掉运走,花掉800,据说还是打折了。。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

• 名字有点熟悉。。貌似当年HTC OneX还用过你的ROM
    [惊喜]

年轻时有过那么几年差点把爱好当成了事业。。最后还是把专业做成了事业。。

多么熟悉的名字和事业

• 不是和平重小,房子不小,但是房龄应该不低了,感觉除了对大学情怀,真想不到为啥买这里,同样单价,河西重小随便选,还是新房了,居住舒适度还特别高,而且现在摇号制度和平的学区还不一定好,卫津路总医院那块除了堵车就是堵车,而且环境有点过于嘈杂了,以前考虑过大学情怀,后面综合学区和舒适度果断放弃

因为孩子大了。。过来准备上初中。。不是小学入学了,天津初中划大片摇号,所以还是要兼顾房屋品质的。。至少能住~

不是当老师的,很难感受住在学校旁边的方便。

• 你的ID好熟悉 [皱眉]

行不更名坐不改姓啊~~~~

肯定是用过米的ROM,机锋或者酷安 [赞一个]

• 天津的老破小真新呀! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

挑了好久才找到能住的。。。

和装修之前比,除了花了钱。其它真看不出区别 [龇牙]

• 对现在的智能家居系统不太放心,浅尝还好,深度应用就算了

其实就是开关灯,开关窗帘,最近还有就是开关空调。。别的也就没啥了。。人体感应的逻辑太复杂,一直设置不好。。

空调柜机有什么办法控制吗

• 那个餐桌似乎挡住了门

确实。。房子太小。。餐桌平时不拉开,周末我才在家吃饭,才用拉开。。

• 好温馨哦,作文河北老乡的唐山人,深受河北高考的阴影,所以去年毕业时拼了命也要有北京户口,但是拿到之后感觉也没啥用(买不起房子)可能过两年也要去天津了吧。您这套单价多少钱呢

5左右。。。

emmmm,那我还是在北京吧。。

• 软水机放哪了

卫生间水盆下面。。水盆柜里面

软水机噪声大么?

• 这是哪个学区?和平?

嗯。。在和平

和平的豪啊

• 学区是五十五?

天津初中是多校划片,摇号入学,就是和北京西城最近的那个划大片是一样的,能进啥初中还是靠运气。。。其实天津这几年私立初中更好,需要考小卷,真进不去私立才靠摇号吧~~首选还是私立。。

天津的首选,还真不是私立,逸阳今年都锁区了,而且学费才1万八,根本没有筛选能力,能看到天大的话,新星或者西康路概率高,都已经打算进和平了,为什么不去中心 鞍山道 实验呢,摇号的玩儿法其实也很多,转学或者空挂学籍什么的,如果不是买的传统五所,感觉楼主还是没太想明白

• 写的真详细啊 就是好多看不懂

其实不够详细,因为涉及到的东西太多了。。只网络搭建,从石家庄就开始在不断尝试,来来回回反复做过好多种方案,走了很多弯路,花了不少冤枉钱,这里只大概说了一下目前的方案,很多原理是没有写出来的。。后续有时间考虑把每个模块单独做一下,估计能做很多篇。。

• 看标题是装修贴,怎么看到后面发现跟标题关系不大

其实这是装修完的一个整理,前期的规划比这些更多,只是最终的效果达成了这个样子,过程是曲折的,受限篇幅,没有过多的讲细节,就算如此,能看完的人也是寥寥吧~

• 万一家里进小偷把硬盘搬走了咋整呢?

那我就哭死~~~~ [大哭] [大哭] [大哭] [大哭]

• 这种只在家里的备份折腾这么多副本意义不大,风险太大,买网盘三地容灾吧

其实所谓的备份应对的也就是硬件的故障,红盘一年就坏掉一块,就算组RAID1也不放心,才又做了一个备份。。这些孩子的成长数据对于我来说价值连城,对于别人可以说一文不值。。

请教下,我不太了解你的备份方案,我现在把孩子的照片视频资料每年备份到2块移动硬盘,整理和操作麻烦些,但请问这样数据备份风险很低了吧?

• 真羡慕会网络布局的,请问现在外面有这方面的服务吗?因为对网络一窍不通,但也是准备全屋小米智能。

所谓空调伴侣插座其实就是一个万能空调遥控器,匹配好了可以语音控制。。

• 80平方指的是实用面积?还是建筑面积?看照片觉得你买的80平不小啊

建筑面积,使用面积60左右吧。。。

那和我家差不多,你家路由器买的什么散热器,我正要给我的华硕路由器配一个,求推荐

• 牛*。“我在这个区域安装了一个智能LED灯,配合人体感应器,只要检测到人的存在就一直亮着,人离开就自动关灯”怎么实现呢?

我是配合门窗感应器的,不过张大妈上有文章教你怎么一个传感器达到这个功能,可以搜下

还想采访一下:从150变成80,住起来是什么样的感受?我也面临类似的选择

• 小时候就住电台道附近,你这视角看起来像是佳怡国际呀

• 越待久了越有感触,我觉得天津前景未必比石家庄好… [黑线]

起码高考分比河北低啊。。。。为了高考也想去天津的,最近犹豫了

天津发展越来越不行了,工资很低,房价高的要死

• 满篇全是干货,我要不是穷就打赏了