当前位置:
文章详情

灌篮高手回顾 篇一:王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

2020-07-13 18:35:04 51点赞 59收藏 26评论

户外服饰鞋包现已成为潮流单品,分享你自己的户外鞋服,把正统户外穿搭理念传递给更多人,7月15日-8月15日参与征稿,有机会得双倍礼卡奖励

本文经公众号【静易墨】授权发布,作者:静易墨;【原标题:灌篮高手系列:王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的】。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

湘北跟海南的上半场,讲了哪些事?别去翻书,努力回忆,你能想起来哪几件?

我猜大部分SD粉一定能说出以下三件:

• 流川枫一球一球往回啃,帮助湘北追平比分;

• 赤木刚宪崴脚受伤,樱木花道自称金刚弟弟;

• 海南的高头教练用宫益对付樱木有奇效。

没错,这就是比赛上半场发生的最重要的三个事件。但这些是具体的事件,它们服务于角色塑造和剧情需要。这是王者之师与县四强赛处男队之间的对决,读者在赛前,脑子里会有这样的潜在疑问:

王者之师应该是什么样的?

以压倒性实力完成碾压,或者掉以轻心大比分落后,这是常见的所谓“王者”亮相时的剧情设计——前一种带来压迫感,后一种带来意外。读者们也非常清楚,不管哪一种设计,后面都会发生转折,双方一点要在某一刻战得有来有回,才让故事的矛盾冲突足够,产生强大的张力。

但SD是相当写实的篮球漫画,这里的“王者”不是弗利沙——海南一定不能开场划水,因为他们是一支连续16年打入全国大赛的王者之师,他们没法像弗利沙一样假装挨打然后再变身翻盘,篮球比赛没这个道理,爆冷的故事比比皆是;

海南也不能开场就全力输出把比赛打花,因为这归根到底是漫画,要讲故事,如果不留大BOSS的绝招到后面,张力就不够。

所以作者要做的,就是让海南在留有余力的情况下,把压迫感给够。牧神双星的火力输出要先压着,把其他方面的强大展示出来。

那么,作为挑战者,湘北队又应该是什么样子?

他们应该紧张、发挥失常吗?

不应该,因为湘北已经击败了仅次于海南的强队翔阳,这应该是他们信心的高点,并且,跟海南交手,有三个球员,有足够的理由用一场爆发来表达情绪,他们是——赤木、樱木和流川枫。

为什么?

因为赤木刚宪作为领袖,率领湘北称霸全国是一直以来的心愿,而眼下就是他从来没有来过的县四强赛的第一场,对手又是王者海南,作为队长,这里需要反映他多年以来被压抑的情绪,一场酣畅淋漓的释放之战,是对赤木多年来坚持最好的肯定;

而故事的两个主角——樱木和流川枫——他们是一年级,他们最有斗志、最有激情、最有初生牛犊不怕虎的冲劲。他们不会有三井和宫城的犹豫,他们作为青春最好的代名词,在一场面对王者的比赛里,就应该是被释放的。

所以,作者把湘北这场最重要的戏码放在了这三个人身上。更妙的是,作者没有让赤木立刻释放多年压抑的情绪,而是用受伤来给赤木制造新的困难——终于得到好队友,来到了挑战王者的大幕前,又出现了新的危机,让人遗憾又心焦,人物形象变得更丰满了。

而领袖受伤,对于第一次打入县四强就要挑战海南的湘北来说,又无疑是不可能更糟糕的境况,这为展示两个年轻主角的高昂心气,创造了舞台——特别是流川枫。作者搞了一大堆的铺垫,一切最后产生的效果,就是在上半场的最后时刻,旗帜鲜明的亮出了他的企图心:

向所有人展示,流川枫,湘北王牌,他华丽、绚烂的风采。

我们就带着这样的理解,去看看作者是怎样设计故事的。

起手埋伏笔:

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

相田弥生在赛前交代了常胜海南的战绩背景——这个角色有两个作用:

作为懂球的记者,她可以交代一些背景知识,以及,她是事实上这场比赛的解说,而解说的作用除了让我们更容易看懂比赛,还有更重要的价值,这点我们后文再说。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

帝王牧在更衣室热身后的状态,这个全身特写设计是有讲究的:

黑色背景,斜向上仰视的镜头,赤裸的半身,蒙住双眼的白色毛巾,散发的汗水,但更似燃烧的斗气——所有这些,除了交代出牧绅一热身后良好的身体状态,更重要的是进一步渲染海南的王者身份,并带给读者压迫感。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

高头教练在赛前说,他一直以翔阳为对手在做准备,没有调查好湘北——这是一个伏笔。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

清田信长自大的态度,也是一个伏笔。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

湘北这边,赤木刚宪作为队长,在给球队灌输信心,也表达了自己压抑已久的斗志——这又是一个伏笔。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

接下来,开场前,清田和樱木开始对飙“球技”,互不相让的态度,加上流川枫对两人的冷眼,点出了本场比赛的一个对决看点:

年轻力量的互不相让;

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

而阿牧和赤木分别带走自家调皮捣蛋的孩子,则点出了本场比赛的另一个对决焦点:

老将的领导力。

好了,比赛开始。

作者用短短几分钟,立刻把王者海南的强大反映出来了——无处不在的协防,和完美的攻防转换,而这两种能力,恰好是一支强队纪律性的反映。

所以,阿牧第一次封盖:

接下来是阿神的抄截传球:

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

然后阿神子弹长传,清田快下:

阿牧又一次协防按冒:

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

阿神快攻推进,清田又一次快下:

阿神展示传球:

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

清田交出全SD最违反地心引力的一球——178公分的球员,在篮下接球后背扣——就这一球,就足够说明的清田实力,这哥们是典型开挂的。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

这两组快攻镜头,其实就已经把海南摧毁大部分对手的主要手段展示清楚了:

阿牧作为球队一号位,其协防封盖能力了得,阿神看似文弱,抄截意识极佳,还有一手快攻上球和推进能力,而运动天赋如此炸裂的清田,快下必然极有威力——对高中生比赛来说,防守+反击,顶级强队面对一般的对手,可能都不需要太考验阵地进攻解法,光是这一招就足够吃人了。

这时候赤木开始展示领导力:

拍队友屁股,言语鼓励,这是皮蓬式领导力;

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

协防大冒,碾压扣篮,统治篮下——用实际行动告诉队友,你哥我在,慌鸡毛,这是乔丹式领导力。

接下来,樱木的无限活力,开始发威了。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

当樱木开始在篮下展示篮板实力时,更让人印象深刻的,是阿牧的反映——主动请缨对位樱木,然后送出了封盖。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

比赛到这里,再配合你对海南的背景资料了解,其实至少就能明白他们的一个特点了——场上五个人,可能都是防守大神。阿牧不但协防惊人,还可以随时接管对手强点——不管是什么位置,我们后面知道,他甚至可以去防赤木;阿神的抄截意识有所展示;清田的运动能力摆着,防守差不了;高砂和武藤作为进攻端看不到多少表现的球员,自然也是干脏活累活的防守悍将——后面我们知道,高砂可以阴一手鱼住,武藤可以跟紧三井。

进攻没讲太多吧?

但王者之师形象,初现端倪了。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

这里很有意思,宫城给樱木上球,樱木摆脱了清田完成上篮,但这不是重点,注意海南的对位,阿牧在防流川,武藤在防宫城,这俩人应该是海南的两个换防大神。另一个需要注意的细节是,高砂被赤木卡住了协防位置,樱木得以上了空篮——赤木这掩护意识不错呀。

海南还是为了樱木这个球叫了暂停,高头教练与阿牧交流了一下比赛心得。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

阿牧将湘北的强点描述为篮下——显然,赤木以身作则,带给了海南压力,而樱木的活力让海南有些小头疼。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

于是,高头教练的奇招,160公分的宫益出场了——我们知道,拿他去防樱木,有奇效。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

但在反映出宫益效果前,作者又强调了一下海南的防守——阿牧在宫益被抢断后的退防速度!可怕啊,牧绅一到目前为止都没展示进攻,但已经让人感觉在统治比赛了,这真的是个控卫?

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

高头教练的策略很清晰——抓住了樱木作为初学者,不会近筐出手技术的弱点,让宫益就往樱木面前站,卖一个破绽诱惑樱木打铁。

作为最了解樱木脾气秉性的好基友,水户洋平也解释了一下——樱木的心气,遇强则强,但面对这么矮的防守者,的确会打得比较急躁。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

这里作者开始填坑啦——高头教练说自己没研究过湘北,结果10分钟时间看穿樱木,这就是冠军教头的临场应变能力,再次反映出海南的强大和强迫力。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

然后,又到了领导力对决的时刻——阿牧给予宫益的表现充分肯定,注意宫益的表情,很受用。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

赤木刚宪也不遑多让,交给樱木应对办法,我翻译一下:

“卡佩拉啊,别的咱不会,还是扣篮吧......”

于是:

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

......又一波吹阿牧的防守——这也太不是人了,从画面外冲过来犯规,这哥们到目前为止展示出的协防水准是字母哥级别的。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

然后,又是一波领导力对决,赤木教樱木罚球。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

阿牧教宫益对付樱木的手段——犯规,他罚不进的!

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

没办法,赤木尽力了......

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

只能把樱木换下了,避免更多弱点暴露。

到目前为止,井上已经基本完成了对海南强大的渲染:

强大的防守,封盖、抢断样样有,领袖阿牧是个可怕的协防怪物,球队换防能力优秀;

强大的快攻能力,有推进、有长传、有快马,最重要的是,有可靠防守提供快攻机会;

教练员可怕的洞察力,10分钟发现弱点并立刻出招予以针对;

以及,真的有牌可以针对,随手就掏出一个宫益,而宫益看来是海南最不起眼的球员。

注意,到目前为——阿牧和阿神,一个阵地战进攻绝招都没用啊!!!这就为下半场海南再掏出新绝招留下了足够的余地,既真实有说服力,又兼顾到了戏剧张力——又懂球,又会编。

好了,终于,作者要揭示海南与湘北的上半场,真正的主人公了——流川枫,他的表演时刻要来了。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

如何为流川枫的表演清出完美的舞台?

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

所以,赤木刚宪倒下了,这是增强张力的完美设计:

憋了太久的赤木,要再续一波劲,再压抑一下,没有比这更好的手法,去反映赤木的刚毅与决心;

而赤木的离场,也为樱木再次登场找到了理由,两位年轻的主角联手去捍卫金刚留下的空档——面对王者海南,带来无比压迫力的海南——这样的设计,也太燃、太热血、太青春了吧。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

然后,再立刻穿插一下这样滑稽的桥段,把绷紧的神经再松弛下来——这才上半场,没到真正一脸严肃的时刻呢,好的作者,就是很懂张弛有度的一套。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

这里又填了一个伏笔的坑——阿牧告诫清田,王者海南之所以强盛不衰,就是容不得半点大意,现在湘北内线缺少了支柱,那么就要抓住痛点往死里打,清田,你这个小年轻学着点。

就像柯里昂说的,女人和小孩可以粗心大意,男人不行——每一个进入海南的年轻人,都有个从傲娇自豪走向谨慎负责的过程啊,现在清田还是个生瓜蛋子,等他成为海南领袖的时候,他会跟阿牧一样把责任扛在肩头,把执行力做到极致吗?

当然,这还不是这个镜头要交代的全部——作者还是要强调,两位主角面对的压力——海南是最擅长抓弱点的对手,并且,他们不会因为赤木的受伤有丝毫的放松警惕。

气氛烘托到这样了,高潮已经在慢慢浮现了。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

于是,樱木花道的宣言,成为了球队重新确立自信心的第一步——三井可以迟疑,因为他这个角色的人设就是在反复自我怀疑中成长;宫城和眼镜兄也可以迟疑,因为他们对局势有更清晰的认识,正因为成熟,他们才知道眼下面临了怎样了困难。

但樱木不会——年轻就是天不怕地不怕啊!

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

同样,流川枫也不会迟疑。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

这时候,我们的“解说员”,弥生小姐姐发挥作用了——她开始猜测湘北新的领袖是谁,排除了三个错误答案后......

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

流川枫站了出来,然而:

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

她觉得流川枫这么打太以自我为中心,甚至......

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

指出流川枫的缺点,就是任性~

这真是一个完美的伏笔、完美的烘托啊——相田卢姥爷?

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

樱木和流川枫在兑现安西教练的期待,开始成为禁区护卫了——当然,樱木是第一波的幌子,效果都出在了流川的第二波护筐。

接下来就是流川枫不断暴力砍分...于是,弥生小姐姐的跟班,很不识趣的问了一个问题......

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

直男!你就不会帮着往回圆一圆!这样怎么得到女领导的宠幸?

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

这时候,三大队友开始渐渐被流川枫征服了——当然了,樱木是不会承认的。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

“真是任性的家伙”——这台词设计,在故意打脸弥生小姐姐啊。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

终于,小姐姐改口了——我们的伦纳德,哦不,流川枫,用任性的单挑,开始支配比赛了!

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

当弥生小姐姐说出这样的话的时候,按理说,剧情已经推向高潮,上半场就应该到这了——然而,作者厉害的地方是,再来了个追加连续高潮。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

阿牧终于展示暴力切入了,这波看似在反映海南领袖在比赛关键时刻的统治力。

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

弥生小姐姐也为其背书。

然而......

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

还是为了吹流川枫——这不过是为了给流川枫的快攻空中躲协防扣篮做一个铺垫罢了。

以及,引出上半场比赛的终极主题:

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

告知你们,这,就是湘北的王牌啊!

按理说,故事设计到这就完美了,没有再继续的余地了——作者竟然还要再追加一波高潮!

乖乖,各位看官真是要爽到九霄云外了——竟然还可以这么玩!

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

所以高头教练之前展现出的冠军教头风采,也成了这一刻烘托流川枫的伏笔了。

平分!

王者海南,王牌流川枫,是怎样展示在我们面前的

与赤木的这次击掌,既象征了赤木对流川枫接替作为领袖的认可,也代表了领袖责任的归还——至此,流川枫的任务完成,湘北又重回赤木的领导。

但王牌风采尽显,所有的剧情目的都达到了:

在保留了下半场牧神大招的前提下,充分展示了海南的强大;

用赤木的受伤加强了赤木这个角色的戏剧张力,更为重点塑造这半场的主角,创造了舞台——爆吹了一波流川枫。

王者海南,王牌流川枫,就这样完美的展示在我们面前了。

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

adidas 阿迪达斯 PureBOOST 2.0 中性跑鞋 BA8898 蓝色 42

菲尼泰科(PHINITEC)塑包铝led球泡灯 恒流驱动LED灯泡 e27室内节能灯 白光 6000K(7W)

冰禹 BY-666 E27吸顶灯头螺口 (平灯头)平灯座 E27明装节能灯底座 2只装

捷辰特 JCT-FL 工业用led投光灯 户外广告防水射灯 黑金刚LED贴片泛光灯 50W

海洋王 ok-7102A 手提式防爆探照灯

海洋王 ok-7102A 手提式防爆探照灯

菲尼泰科(PHINITEC) PN-102 led明装筒灯 免开孔射灯 明装吊线筒灯 固定款黑体暖光 12W

海洋王 ok-5133 微型防爆头灯

海洋王 ok-5133 微型防爆头灯

菲尼泰科(PHINITEC) PN-104 LED路灯 高杆灯 路灯头 景观灯 防水灯 200w(白光)可定制

OK-7302GJ办公手电筒 116*23 (件)黑色

OK-7302GJ办公手电筒 116*23 (件)黑色

冰禹 BY-738 全铜防水灯头 电玉粉螺口悬吊灯头 E27灯口 3只装

OK-5133GJ灯泡 78*67*59(件) 黑色

OK-5133GJ灯泡 78*67*59(件) 黑色

冰禹 BY-667 E27带按钮开关螺口灯头(带按钮灯座) 墙壁塑料插座式 2只装

弗朗(IRE)JD-BRE8601 广场高杆灯 30M 24T

捷辰特 JCF-FL-5054 工业用led投光灯 户外防水射灯 新款纳米LED泛光灯 白色壳体 50w

沈阳正辉 ZHMB060C 面板灯

沈阳正辉 ZHMB060C 面板灯