资讯

奶粉也有“贴牌”?北京海关查获进口不合格奶粉

2020-07-14 11:45:09 18点赞 21收藏 94评论

优惠再多值才重要!征集#闭眼买清单#邀请别人写or自己动笔都有大奖点击参与<<请大家分享设计出彩、质量过硬,大家觉得平时非最低价乃至原价也可以入手,不断买值得推荐的产品清单。双11大促,照着这份清单你就可以“闭眼买”。

一罐进口奶粉面向强光观察时,标签内部竟隐约有字迹显现?这一幕引起了朝阳海关关员的注意。在使用电吹风将外标签吹软揭掉后,朝阳海关关员发现,罐体上赫然还印有另一层内标签——这是一批涉嫌“贴牌”的进口乳粉。

奶粉也有“贴牌”?北京海关查获进口不合格奶粉

据北京海关进出口食品处负责人介绍,今年以来,北京海关严把进口食品安全关,共计查获进口不合格乳粉5批次、1209箱、7294罐,合计货值148803美元。其中,北京海关所属朝阳海关在6月8日查获的通过伪报方式“贴牌”进口的不合格乳粉一案,共2批次、1200箱、7200罐,合计货值128916美元,是2018年以来北京口岸查获的金额最大的进口不合格食品化妆品类案件。

“这批奶粉是在内标签名为‘某金装膳儿加PE GOLD偏食儿童营养辅充配方奶粉’的基础上,加贴了一层外标签名为‘某金罐膳儿加营养粉(固体饮料)’。”要求对这批货物调入查验区进行查验的朝阳海关物流监控二科副科长武鹏表示,鉴于配方乳粉属于社会关注度很高的商品,适用人群多为婴幼儿和儿童。为防止配方乳粉冒充固体饮料入境后对消费者尤其是婴幼儿健康造成风险,北京海关要求进口企业提供样品进行进一步核查。

奶粉也有“贴牌”?北京海关查获进口不合格奶粉

经查,该批次货物外标签的配料表和营养成分表与内标签相比有大量改动。按照内标签的标示,该产品的配料和营养成分既不符合乳粉的国家标准,也不符合固体饮料的国家标准。而“贴牌”后的外标签内容则符合固体饮料的国家标准。

6月24日,经相关技术部门鉴定,结果显示该乳粉营养成分与内标签所标示的内容基本吻合,最终判定这批乳粉既不符合我国的乳粉国家标准,也不符合我国的固体饮料国家标准。这批不符合国家标准的乳粉一旦流入国内,将对消费者健康产生极大风险,朝阳海关当即对该批货物进行了封存处置。

朝阳海关负责人表示,“仅今年上半年,该关就查获不合格进口食品 4批次、 9948千克、货值达 15.6万美元,有力保障了首都居民“舌尖上的安全”。目前,此案正在进一步调查中,违法企业将面临法律的严惩。

来源:北京日报客户端

Aptamil 爱他美 中文版幼儿配方奶粉3段 800g(12-36个月)

Frisolac 美素力 皇家婴儿配方奶粉(0-6个月) 1段 400g

Nestlé 雀巢 学龄前儿童奶粉 4段 3-6岁 400g

君乐宝(JUNLEBAO)至臻A2型奶牛奶粉3段听装200g 自有牧场 含OPO+CPP

• 94楼
    07-29 10:56

相关部门是什么部门[龇牙][龇牙][龇牙]

怕不是中国乳业协会吧[阴险]

咱们有李宁 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 93楼
    07-20 13:44

丧良心的钱也赚,真是醉了

估计你是还没有娃吧?

此话何意?有娃啊,一直吃启赋的奶粉

• 92楼
    07-19 17:01

奶粉是真奶粉进口也是进口,标准也符合国外标准,但国外标准跟国内标准不一样,所以定为假奶粉

• 91楼
    07-19 14:55

某些大佬要不屁股有问题,要不逻辑有问题,找一些极端情况来说明标准低的比标准高的好?不说普遍性光找个例,那是不是杭州师范出了个马云,所以它比清华北大强多了

• 90楼
    07-19 14:15

管它什么,难道还有例外?

看你打了这么多字,可能重点没搞明白吧,国人对国产奶粉及奶粉国标主要是不信任,极大的不信任,另外文章也有说奶粉检测结果,跟内标签基本吻合,只是不符合国标而已,既然符合新加坡标准,相信还是好奶粉

搞笑了,国标清清楚楚摆在那,一是一二是二,一张嘴就不信啊。你要说产品不信任就算了,标准不信任倒是给个科学理由出来再说啊。

• 89楼
    07-19 13:47

相关部门是什么部门[龇牙][龇牙][龇牙]

怕不是中国乳业协会吧 [阴险]

• 88楼
    07-19 12:43

管它什么,难道还有例外?

关注各不相同,但对一些客观情况也不要带偏见。对国产奶粉不信任没问题,我都没买国产奶粉,但产品和标准毕竟不一样,事实上奶粉国标不说最好,但在国际上都算主流标准,这个标准的一个意义正是为了保障消费者们购买进口奶粉。符合生产国家的奶粉不一定是“好奶粉”,因为各国都有自己的标准,略有差异,都是基于本国研究确定的。举个国标的例子,国标不允许添加香兰素,也就是香精,对非乳糖成分也就是国外奶粉通常添加的麦芽糊精,玉米糖浆等糖类含量也有限制,这样看,是不是觉得国标让进口奶粉有了保障?

• 87楼
    07-19 10:02

进口商品贴中文标签不是国家自己强制要求的吗?

仔细读题。这个是内外标签不符。外部标注的是乳饮料,内标签是奶粉,并且内部营养成分不符合这两种任何一种国标。典型的蒙混过关

就知道蛋白质,我看你是喝多了蛋白质

那可以看看香兰素和糖类添加要求

• 86楼
    07-19 08:42

管它什么,难道还有例外?

重点都明白,国产原罪而已。对国产奶粉不信任没问题,我都没买国产奶粉,但产品和标准毕竟不一样,事实上奶粉国标不说最好,在国际上都算主流标准,这个标准的意义正是为了保障消费者们购买进口奶粉。符合生产国家的奶粉不一定是“好奶粉”,因为各国都有自己的标准,略有差异,都是基于本国研究确定的。举个国标的例子,国标不允许添加香兰素,也就是香精,对非乳糖成分也就是国外奶粉通常添加的麦芽糊精,玉米糖浆等糖类含量也有限制,这样看,是不是觉得国标让进口奶粉有了保障?

• 85楼
    07-19 07:47

进口商品贴中文标签不是国家自己强制要求的吗?

自己好好查查,看看是国标婴儿奶粉的蛋白质含量要求高,还是美标德标高

就知道蛋白质,我看你是喝多了蛋白质

• 84楼
    07-19 04:28

丧良心的钱也赚,真是醉了

估计你是还没有娃吧?

• 83楼
    07-19 04:17

国外奶粉便宜到死,吃饱了造假,最多是拿成人冒充

第一奶源安全便宜,第二有国家补贴的 你说能不便宜吗?我娃8个月了,一段澳洲白金爱她美,二段英版爱她美白金。为啥国外?的就是因为穷喝不起国内的。另外一个害怕三聚氰胺。别看个别明星电视上说推荐什么奶粉,自己宝宝也在喝!打死我都不会信的!

• 82楼
    07-19 01:05

管它什么,难道还有例外?

刚好,海关总署网站更新了不合格信息,原产新加坡的奶粉,有兴趣的值友们可以去看看,品牌企业都一目了然。6月通报的不光是奶粉,还有很多信息,比如成分不合格的。这批奶粉不合格原因就是货证不符,至于检测成分,我估计也是海关比较好奇,想看看企业动机,至于为什么不公布,就我接触的外贸行业来看,货证不符就是一票否决,后续检测结果属于内部环节,可以不公开,当然能公开更好。
    根据检测结果,结合企业行为,这种就是属于比较典型的逃避监管了,从税上说,婴儿奶粉的税还要低一点。这企业应该够得上行政处罚了,最差也是降低信用等级。
    至于你说的隐形壁垒,在外贸行业,这叫技术贸易壁垒,你说有没有?肯定有,但不是在奶粉行业,因为国外奶粉要符合国标并不难,无非就是调整配方就行,根本不是你说隐形壁垒,真正要限制进口奶粉,直接增加关税就好了,但现在进口奶粉税率较低,印象中暂定税率5%,个别特殊配方奶粉为0,可见国家是支持进口奶粉的,所以你也不要想当然认为是限制了,而且据说新的奶粉标准也在修订了,提高了生产工艺,有行业的说国内又会淘汰一批中小奶粉企业,奶粉以后应该只会保留几家大的企业和国外奶企了,这也是好事吧。而技术贸易壁垒的功能就是国家之间互相限制的手段,通常用严格的指标限制对方国家商品流入,做外贸就知道出口欧盟和美国标准有多高。
    最后,如果言语上让你感到不舒服,那就挺抱歉的,大家都是消费者,表现关心也正常,反正希望一切都变好吧。

• 81楼

这个就好比盐一样。内陆和沿海的食盐都不一样。这有什么好争的。各国有针对各国人群的配方。刚好某个东西别个国家不需要那么多含量就低。我国需要所以不达标。就好像给你一碗玛莎拉你天天吃的习惯吗。再或者丢给老外一个臭皮蛋。 [小眼睛]

• 80楼
    07-17 23:13

进口商品贴中文标签不是国家自己强制要求的吗?

一看你们说什么蛋白质含量我就想笑,知道三聚氰胺是干嘛用的吗?

• 79楼
    07-17 16:09

抓住相关人员,一日三餐只能吃这个奶粉,直到吃完为止

• 78楼
    07-17 13:57

这个问题要从批斗某利某牛说起吧

瞎说什么大实话

• 77楼
    07-17 13:42

管它什么,难道还有例外?

你要搞清楚大家关心的是什么,你也承认商品没有中文标签,不代表有害而不能吃。我也说了没有中文标签属于规定中不合格的要素。标签不符合要求,你要么就退运,要么要求整改,既然对成分做了检验且说其不合格,何不明示?为何总是搞得莫名其妙,只怕又是隐形壁垒吧?进口商变更商品种类标识,无非是监管和税两个原因,具体缘由这个环境下无从得知。
    什么是重要的信息?大家海淘个奶粉是看重中文标签,还是看重质量成分?这个新闻大家关心的肯定是后者,而不是那张标签,对于管理规定来说,标签可能很重要,但对消费者来说,更多关心的是实际产品质量。
    我说的本地水产品不合格就是大众媒体转载报道的,而且比较详细,跟这个新闻报道方式不同。重要信息肯定在大众媒体同时报道,宣传监督效果才好嘛,一般人谁会天天去看相关部门的网站?你还是觉得知道的人越少越好?
    我还要声明我是支持对食品安全强力监管的。还有你提到的神经病是什么意思?我们表达自己的观点就算了嘛!怎么冒出这句话?你要争赢,那算你赢好了

• 76楼
    07-17 13:32

管它什么,难道还有例外?

刚好,海关总署网站更新了不合格信息,原产新加坡的惠氏的奶粉,有兴趣的值友们可以去看看,品牌企业都一目了然。6月通报的不光是奶粉,还有很多信息,比如成分不合格的。这批奶粉不合格原因就是货证不符,至于检测成分,我估计也是海关比较好奇,想看看企业动机,至于为什么不公布,就我接触的外贸行业来看,货证不符就是一票否决,后续检测结果属于内部环节,可以不公开,当然能公开更好。
    至于你说的隐形壁垒,在外贸行业,这叫技术贸易壁垒,你说有没有?肯定有,但不是在奶粉行业,因为国外奶粉要符合国标并不难,无非就是调整配方就行,根本不是你说隐形壁垒,真正要限制进口奶粉,直接增加关税就好了,但现在进口奶粉税率较低,印象中暂定税率5%,个别特殊配方奶粉为0,可见国家是支持进口奶粉的,所以你也不要想当然认为是限制了。而技术贸易壁垒的功能就是国家之间互相限制的手段,通常用严格的指标限制对方国家商品流入,做外贸就知道出口欧盟和美国标准有多高。

• 75楼
    07-17 08:50

• 74楼
    07-16 22:08

管它什么,难道还有例外?

这类信息重要啊,但所有东西都是就事论事。首先第一个问题就是标签不合格,按照规定就是整批退运或者销毁,可以不用做成分检测,因为整批货都进不来,风险已经消除,成分问题在这件事中就是不重要的信息,不管你服不服。类似问题也会出现在我国出口货物上,因为包装,标签的问题被退运的不少,对面海关从不会再给你检测。话说回来,标签问题在你眼里就不是重点?哥们你到底懂不懂啊?要不去法律文书网看看因为标签产生的诉讼,标签错误这种侵犯消费者知情权的居然你认为不重要?而且你说的例子也搞笑,国外自己带回来的奶粉和跨境电商产品本来就不要求中文标签,甚至不要求符合国标,是监管最少的,只有像本文说的正常进口才会有要求。按你的思路,中国就不要求标签了,也不翻译了,你看,这种情况,谁才是神经病?

其次,是不是你认为只有媒体发布才是唯一渠道?你知不知道最后的不合格信息是会公布在海关网站上的,包括你说的你那水产品不合格信息,本来就要公布在市场局网站。你自己不屈尊去看,又凭想象脑补,口口声声说不公布?是不是只有马上公布才能叫公布?退一万步说,企业也有复议的权利,对检测结果无异议才会最终公布在网站上,海关当然不可能第一时间就告诉媒体啊。你既然看不惯这种作法,你可以去建议,以后国家发布渠道只有媒体,而且必须是马上公布,必须把当事人信息公开。

• 73楼
    07-16 19:11

国外奶粉便宜到死,吃饱了造假,最多是拿成人冒充

国外奶粉都是生活必需品,价格非常低,你以为都如国内某些部门一样把奶粉当成奢侈品,价格标成天价啊!

韭菜不自己上菜板了,只能动手了

• 72楼
    07-16 18:16

管它什么,难道还有例外?

首先你认为这类信息重不重要?如果对人有危害,难道不应该广而告之?说不合格又不明示成分,避重就轻,我无法找到合理解释,你能理解认同,我不知道你是站在什么角度?我们本地抽查水产不合格的,媒体都明确说明了产品销售点,含有哪种农药化学药剂或抗生素。你说的标签确实构成不合格的要素,但那是不是关键,你心里清楚,扯标签问题属于牵强附会,转移话题。如果你看到同事给孩子吃着无中文标识的奶粉,你一上去就跟人家说上面没有中文标识,不合格是假货,而那奶粉又是从国外带回来的,不知道别人会怎么看你。
    你说道歉,是你做错了什么,还是我做错了什么?干嘛扯着我?难道不是谁的错误谁负责!

• 71楼
    07-16 16:37

国家也不管管国内这些黑心奶企,全球最低标准,好的送国外,转坑国人。。

• 70楼
    07-16 16:08

管它什么,难道还有例外?

不是不说关键问题,因为很简单,不是所有信息都是通知媒体发布,不合格信息国内抽检由市场局发布,进口环节有海关的不合格的通报,你既不去看也不相信。另外我再跟你说一句,根据乳品相关规定,进口奶粉不得加贴标签,这本身就违反规定了,这也是你说的关键问题,成分不合格不影响后续的退运,怎么的,要不要喷这个规定,给你机会了哟?至于疫情,你就只能转进了,那我问你,人类史上最强大的大美利坚早就知道人传人了为啥还这个样子,你也是认为中国应该低头向全世界道歉的那波人?

• 69楼
    07-16 12:55

• 68楼
    07-16 12:53

看样子是国家固体饮品、奶粉、牛奶等标准定得太低了,为什么要这样自己欺骗自己啊?

• 67楼
    07-16 12:07

管它什么,难道还有例外?

不说关键问题,这是想保护假货,还是害怕监督?不转人还历历在目啊!难道大家都在习惯遗忘?

• 66楼
    07-16 10:39

管它什么,难道还有例外?

跟这种人你有什么必要去说服他,他觉得外国的月亮圆,你就是找出一百个证据证明他错了,他还会找出101个无厘头的理由说外国月亮就是圆,实在不行他会说就算月亮一样可太阳就是外国的圆

你有什么不同意见直接说就是,确实我听说奶粉标准属于比较高的,液态奶最低也是听说的,普通民众信息就是这么来的。但这两个标准就像上衣西装革履,下面穿条开裆裤,面对如此扮相,你难道还要说这姑娘真清秀哦!
    现在说这个产品不合格,而不公布到底哪里不合格,如果这个做法你完全无异议,那月亮到底哪里圆这个问题,对你来说真的会很难

• 65楼
    07-16 10:05

管它什么,难道还有例外?

不合格信息是市场局统一通报,不会随意告知媒体,你可以查一下之前的奶粉不合格通报,只要你不认为这些不合格都是假的,陷害就行