家里插座这么布置,能用10年不后悔

2020-07-18 17:52:15 642点赞 8792收藏 92评论

如何合理规划全屋的开关插座

看完这篇,

绝对让你清清楚楚,明明白白!

家里插座这么布置,能用10年不后悔

通常,装修时会把插座、开关、网络端口,全部统称为“点位”,计费也是以“点位”计算。

布置点位,大致把握两个高度:

30cm

这是大部分人坐立情况下伸手可及的高度,满足人坐下时使用充电电器的舒适度。

130cm

这是大部分人站立情况下伸手可及的高度,所以大部分开关安装在这个位置,避免黑灯瞎火弯腰找开关。

家具的摆放决定每个区域的功能,功能决定每个地方会用到什么电器,因此,先基本确定客厅要放什么家具,绝对要比凭空想着“我的客厅要有几个插座”更合适。

水电改造前,水电工师傅会和你一起到工地上确定哪些地方需要点位,这个过程叫水电交底;大部分师傅都会直接按照通行的办法给你确定点位的高度(也就是前面说的30cm和130cm),如果有其他个性化的要求,一定要在水电交底的那天,和师傅沟通好。

• 前年装修就是看了各种攻略,基本都是强调宁多不少,未雨绸缪。最终顶着项目经理“异样”的目光坚持装了七八十个,而且全部用了绎尚,心在滴血。实际入住,那些“犄角旮旯”的插座使用率为零,该扯拖线板的地方还是得用拖线板,床头那一排插座丑到爆,看着心烦。

对的,还是要看实际需求,不能一味宁多勿少,搞得家里到处补丁似的。
    我反正宁愿床头柜上放个多控的插线板就,也受不了在墙上插一排充电器。

看不见的地方睿意就行几块一个不心疼

• 再补充两个位置的插座,一个是茶几附近,有喜欢喝茶的朋友会坐在茶台前面沏茶烧水,所以茶台附近要有一个插座;还有就是客厅的窗户应当设置过年时悬挂灯笼时的电源插座。

我阳台有插座但灯笼走线太长又不好固定,最后吧灯笼插头剪掉直接接在棚顶阳台灯上边。阳台灯的开关就可以控制灯笼还可以当照明。用一个多月拆掉灯笼在回装阳台灯?

• 电动窗帘的都没留

• 立式空调不用留插座,都是直接装漏电保护开关啊

经验之谈。

你的意思这个柜机直接接到那个配电柜里面去?

• 因为水电一般安排在铺地板前,所以算高度时还要考虑铺上地板以后增加的高度。

• 电视柜后面根本用不到那么多五孔,还不如多装一些四孔的

我电视墙8个插座都插满了 除了nas其他都是2插的

用的到,我还特地装的是七孔的(两个两孔+一个三孔),电视机+音响+xbox+两个机顶盒。。后面还空了一个七孔以后还可以预留插别的

• 现在体会到了墙上的插座再多还是会有不够的一天。家里设备越来越多,现在床头柜和书桌各上俩排插了,插座还紧凑。什么智能音箱电扇台灯手机手表无线耳机网关电脑万能遥控,光线都够装一理线盒儿了……

• 电视50预埋管可以取消,实际电视线穿不过去线不够长一般电视线都在左右

你家要是有个机顶盒,游戏机之类的应该就用上了。

也不需要,你自己想想看

• 厨房的小电器开关要多一些,因为会有电饭煲,电饼锅,电水壶,榨汁机,豆浆机,电烤箱,等等等等,就看家里领导喜不喜欢折腾了。 [喜极而泣]

• 弄个魔方插座,哈哈哈

• 以适合自己为主吧

• ①电动窗帘框留插座;②卧室床下留个插座,扫地机不放客厅的话;③吊顶要留投影仪的插座。

• 不带开关的插座都是耍流氓!!

• 120平米房子,报给我53个五孔插座,我勒个去

不多,同120平,实际装了60个 [邪恶]

53个少了

• 插座得选好看的,不常用的位置可以低一点,尽量挡住,饭厅可以在地上预一个地插,相当的好用。书房之类的以及其他地方,其实可以做一个隐藏式的,可以盖起来的

• 又东拼西凑水一篇***壁挂空调用16A的?你不看一堆空调是10A的插头?

• 插座装在水槽下方,不怕漏水后触电?这种设计都能拿出来,现在国内装潢设计人员连基本的用电安全常识都没有? [皱眉]

• 图文并茂不错

• 这个好,收藏了。

• 怎么进装修群