选择H3的理由

2020-06-08 18:14:25 8点赞 11收藏 10评论

今天是2020年6月3日。我是山西太原人。人称老于,分享一份投影购买体验报告或评论。

首先声明,我不是当贝黑粉,相反,我是贝粉。我在2019年买过最高配的当贝盒子两个,体验很不错,产品外小巧精致,功能齐全,系统UI设计很顺手,后来又买了当贝F1,都有图为证:

选择H3的理由

这次对比极米H3,我在京东同时下了单(来回购买退货了两次,为了对比测试,感谢京东快递,感谢京东),下面说对比重点:

我这次更换投影最大的原因其实是散热风扇的噪音,当贝F1快一年了(京东自营购买9月份到一年,现已经闲鱼出手),最近发现风扇声音比以前大了,也许是因为我最近把投影钉到墙上,以前在旁边的桌子上。但这噪音我已经无法忍受了。所以先对比F3和H3的噪音,然后综合分析一下原因。

H3噪音确实小,当然,F3确实比F1小很多。H3就像格力空调开1-2档风量,声音小而均匀,F3稍微有一点点啸叫的声音,虽然也不大,但比H3稍微明显一点,F3的风扇转数调节频率过快,所以噪音时大时小比较明显。我分析的原因如下:

CPU,F3用的是938,H3用的是848,对于以播放视频为主的设备来说,848足足够用,938的性能有些浪费,但增加了功耗,意味着需要更强的散热,这就意味着更大面积的散热铜片和更多的风扇,风扇多一个,噪音多一点。

对比下图会发现几点极米做硬件还是强于当贝,H3是双主板,F3是单主板,双主板我认为最大的好处是缩小了投影的体积。主要部件DMD的散热块,H3明显比F3的大,F3的噪音其实有一部分就是来自这个小风扇,小风扇转数快了声音必然大。再看主要风扇对比,H3是一个大的涡轮风扇,体积大叶片多,所以在同样转数的情况下散热更好,而且噪音更小,F3用的铜料虽然很多,但散热和H3差不多,而且增了投影重量(对于我来说就是钉到墙上不如H3稳,而且F3机子上面没有孔,还必须先安装送的金属托盘,更重了,我是用无痕钉钉的,没有打孔)。

选择H3的理由

下面对比一下亮度、色彩和整体画面:

亮度基本一样,肉眼基本无法识别。色彩F3调教的很艳丽,第一眼看上去会很喜欢,尤其是色彩丰富的影片。但我通过对比电脑显示器(优派2K和LG34带鱼屏)发现,其实H3和电脑显示器显示的效果一致,其实影片本身没有那么高的对比度和饱和度,F3有些失真,尤其是显示白色和淡蓝色时,很不准备,白色就会显示成淡蓝色。如果想要艳丽的画面,也就是高对比度和高饱和度,H3可以把图像模式调成明亮就和F3差不多了。左面是H3右面是F3。

选择H3的理由

音效方面极米H3更加通透,声音不像是从一个盒子发出的,当贝F3明显感觉声音是从盒子里发出的。还有极米USB2.0,我用的1T移动硬盘,两个机子都插上,放同一部高清电影,没有区别,不会有延时,别说你是放什么高码率电影,容量不超过1T的硬盘绝对没问题(你认为几十个G的高吗电影和几个G的电影在观看上有很大差别吗)。如果实在纠结USB3.0,还有一个方案,把移动硬盘插在路由上(前提是你的路由有USB接口,我用的华硕AC17路由,正好有一个USB3.0接口,但我的移动硬盘是2.0接口),然后打开H3里面的应用点“资源管理器”就可以看到这个硬盘,就可以播放了,真的很方便,而且没有延时。机器解码上F3确实比H3强,但可以用第三方播放器来解决。虚焦跑焦两个机子都没有发现,虽然H3用的是树脂和玻璃镜头,官方解释说是树脂和玻璃的组合才会很好的解决跑焦问题。开机速度H3要快于F3很多。最后要强调一点极米最大的优势:运动补偿默认开启!!!当贝这点做得很不好,每次打开视频都要手动开启运动补偿,很不方便。我问过很多当贝的客服或者论坛技术人员,说默认开启会增加CPU的负担影响机子寿命,你们是不是呵呵了。有些水军说不是所有的视频都适合开运动补偿,是这样的,但我每个视频都开,至少要开到低,要不真的很卡。从F1到F3,这点始终没有改变,最近增加什么HDMI运动补偿,说实话,玩游戏用投影体验很一般,真的不如34寸144HZ带鱼屏舒服。就算有几个玩switch或家用机的娃娃买了这个投影,也就是两天新鲜,之后还是会用液晶显示器的。希望当贝有所改进,从实际体验出发,不要玩参数游戏。就到这里吧,再发几张对比图:

选择H3的理由

还要吐槽一下极米:赠品要收货后两个月内发出,呵呵,你们在逗我吗?

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

XGIMI 极米 H系列 H3 家用投影机 深空灰

XGIMI 极米 H系列 H3 家用投影机 深空灰

XGIMI 极米 Z系列 Z6X Pro 投影机 灰色 标配版

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 RS Pro 2 4K投影仪 晨曦金

XGIMI 极米 RS Pro 2 4K投影仪 晨曦金

XGIMI 极米 NEW Play 便携投影机 特别版 银色

XGIMI 极米 Play便携系列 投影机 超悦版 黑色

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

• 感觉从色彩来看 还是当贝的更舒服啊

实际观感恰恰相反,H3更舒服,F3更讨喜

• 太原什么单位,上班可以搞评测 [邪恶]

华远国际陆港集团有限公司,是下班搞的,谢谢关注,你在太原吗?

• 好好的京东为什么被坑成二手东,就烦你们这些试玩试用无理由退货党 [被监视]

• 搞评测就要在京东上无理由退货?那还不如不搞,浪费资源。

• 你们这些买了试玩后退货的真坑!!!

• 我是打算自己用的,不是专业测评,在京东第一买退了,是因为第二天他们有更大的活动,不给补差价,说只能退了重买,第二次买了,又发现天猫活动比京东合适,最后就在天猫买了。

• 楼主的评测很中肯,看到很多明显色彩还没调整就开始对比的,毫无意义

• 请问这个极米可以不开灯泡,单独当蓝牙音箱么 [高兴]