绿联 HiTune 体验速描:入门 TWS 耳机也要小巧便携、续航持久

2020-06-12 21:42:21 27点赞 13收藏 27评论

一、轻装简行逛重庆,戴上了绿联真无线耳机

最近的一个周末,趁着得空,我跑了一趟桥都——重庆,顺带感受了一番城市建筑的魅力。路途中,我在动车座位上戴着绿联 HiTune,刷了一部经典励志电影《弱点》,打发着这 1.5 个小时的车程。

因为是短途旅行,所以就尽可能的轻装简行,HiTune 作为绿联的第一款真无线耳机,追求的也是轻便小巧。毕竟真无线耳机市场已经非常饱和了,各家都有主打的耳机,绿联这款耳机如何杀出重围呢?今天我们就来聊聊为啥我选择了戴它出门。

绿联TWS真无线蓝牙耳机入耳式双耳运动耳机迷你隐形通话游戏音乐耳机通用苹果华为小米手机支持aptX249元京东去购买

二、真无线耳机,要的就是小巧便携

绿联 HiTune 的外观采用了经典的胶囊设计,正面印有一个“UGREEN”的标志,提升了产品辨识度。向上打开顶盖之后,可以看到静静躺在胶囊之中。

耳机与充电胶囊之间通过磁吸的方式连接,也不用担心掉落。耳机的背面同样印有一个“U”、形的绿联标志,可以提升产品的辨识度。从内侧看,还可以发现2个充电金属点,对应着充电胶囊的凸起电极。

我在仔细观察充电胶囊的时候发现了为啥绿联能够把真无线耳机做得更小,一方面是耳机比较小,另一方面是顶盖和底部的内凹程度比一般的耳机都要深,所以基本上就是在耳机的高度下套了一个薄薄的外壳,节省了不少空间。在充电胶囊正面还有三颗白色指示灯用于显示电量和充电状态。

接下来说说绿联 HiTune 的佩戴感,应该是加入了人体工学设计,所以耳机的入耳部分比较细窄,很容易的插入了耳道,但耳机并没有因此容易松动,相反取得了舒适与稳固之间的平衡,剧烈的头部运动也不用担心脱落。

在人机交互方面,绿联 HiTune 采用了触摸式的方案,左右耳机操作方法一致:【单击】暂停/播放;【双击】切下首歌;【三击】切上首歌,上手难度较小。

因为左右耳机都具备独立使用的功能,如果不小心忘了甚至丢了一个也不用担心,另一边的耳机也能够作为单耳模式进行独立工作。

或许是考虑到了经常出门的需求,绿联无线耳机也加入了 IPX5 防水等级,可以防喷溅不防浸泡,如果是遇到一点小雨啥的也不用担心。

三、绿联 HiTune 的音质表现与通话降噪

接下来我们来说说绿联真无线耳机的音质部分,首先在音频参数方面,耳机选择的是 5.8mm 动圈单元,支持 Apt-X 、AAC、SBC 三种蓝牙音频编码。SBC是最常见的编码方式,AAC 是苹果通用的编码方式,音质略好于 SBC,而 Apt-X 是 CSR 的编码算法,也是略好于 SBC。

为了感受音质,我使用的前端是 OPPO Find X2 Pro,在蓝牙连接中已经打开了 Apt-X 传输模式,播放软件用的网易云音乐。第一首歌我试听的是周深所唱《大鱼》,我第一次听这首歌的时候还以为是女声,结果见到真人照之后惊为天人。绿联 HiTune 在听的时候,感觉中高频和人声表现不错,但背景声效中的低频比较沉闷,感觉不够通透。

所以我专门挑了赵鹏的《再回首》这首低频歌曲,发现低频有了一些起色。无论是低频的人声还是鼓声都有些提升,但背景中的管弦乐效果会更好一些。

然后我又补了一首个人非常喜欢的《入海》,感觉我一个还没毕业的人却特别喜欢这些毕业煽情曲目。毛不易的声音虽然没有带上磁性,更像是邻家小哥的自弹自唱,绿联 HiTune 很好的演绎了这份亲切感。

最后一首歌听的是陈粒《小半》,女生表现很出色,感觉人声独奏会强一些,加了背景音乐之后人声部分会有些模糊。所以绿联 HiTune 感觉更适合背景干净的人声曲目,如果背景音乐比较繁杂,处理起来会比较麻烦。

【音质总结】:绿联 HiTune 的三频方面,我个人认为主要是中高频会好一些,对于人声管弦乐的呈现都还不错,解析力也可以。但对于低频方面的音源要求比较高,如果是背景音乐比较乱的那种,绿联 HiTune 听起来就比较混杂,但如果是那种专门的低频音乐,如鼓声等听着就还可以。所以这款耳机更适合享受人声或者轻音乐,如果是喜欢重金属那种风格的同学就需要在考虑一下了。

【通话降噪】:除了音频中的人声表现不错外,绿联 HiTune 在通话降噪方面也做了功课,使用了歌尔声学家的 MEMS 硅麦克风,同时内置了高通第八代 CVC 通话降噪算法,抗干扰能力更强。因此我和@李狗带_Eazz 进行了测试,下图是对方录制的通话声音导入 Adobe Audition 后的音频图,可以看到在无噪音的背景下时,背景比较纯净,通话质量也比较清晰。

在没有背景噪音时,人声比较清晰,背景声效也比较纯净。为了测试降噪能力,我用声荟 Q5 播放了《高速火车内部 音频循环》噪音,在 13% 左右就比较接近生活中非常嘈杂的环境(70-80dB)。可以看到上图中无背景噪音时是一根平直的线条,打开之后曲线迅速波动,然后又迅速收窄弱化,实现了一定程度的降噪效果。在 70-80dB 的噪音环境下进行沟通的时候,可以看到在我(己方)说话时的声量是比较大的,对方能够清楚地听见人声,但背景声也被裹挟了一部分进来,沟通没有问题,但也会伴随着些许的噪音,希望后续能够继续强化下人声的算法。总体来说绿联 HiTune 的通话降噪能力是可以发挥作用的,但我期待它能够做得更好。

最后我们来说说续航表现,绿联 HiTune 本身拥有 9 个小时的续航能力,相比于普通只能听 5-6 小时的 TWS 耳机要强上不少。而且搭配充电盒后,能够把续航能力提升到 27 个小时,换句话说充电盒可以为耳机再完整充电 2 次。充电盒比较良心的使用了 Type-C 充电接口。如果是比较急需使用的场景,给耳机充电 15 分钟,也能够播放 2 个小时,如果遇到喜欢煲电话粥的同学就可以更方便一些。

四、如何评价绿联 HiTune 真无线耳机?

经过本文的体验之后,我们来总结下绿联 HiTune 真无线耳机的使用体验。这款耳机最大的优势在于便携性,它比我常见的款型都要小上一圈。同时两个耳机都具备独立使用的功能,丢了一个也不用担心。在音质方面,绿联 HiTune 的中高频比较出色,解析力也尚可,比较适合轻音乐和人声表现的曲目,低频的解析力会稍弱一些。在通话降噪方面,能够有效的削弱低频噪音,减少干扰。

当然绿联 HiTune 也有两点值得改进,首先是在外壳的耐脏性上表现一般,比较容易沾染上指纹,有些影响观瞻。其次在通话降噪方面,虽然低频噪音能够得到削弱,但混杂人声之后的降噪策略就偏向于整体性的降噪,人不说话,降噪效果不错,人开始说话,那么就会带着一些噪音出来,希望后期能够强化一下人声算法,重点降低低频噪音,保留更多的人声细节。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

UGREEN 绿联 WS106 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 珍珠白

绿联(UGREEN) HiTune Max3头戴式耳机 3D空间音效蓝牙耳机头戴式音乐耳机 HiTune Max3头戴式蓝牙耳机

绿联HiTune T6真无线蓝牙耳机 ANC主动降噪音乐耳机 蓝牙5.3游戏耳机 通用苹果华为小米手机 WS200

UGREEN 绿联 HiTune Max5 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机

UGREEN 绿联 HiTune T3真无线蓝牙耳机 ANC主动降噪音乐耳机 通手机 90827

UGREEN 绿联 MAX5头戴式耳机无线蓝牙主动降噪 金标认证 无线电脑电竞游戏运动笔记本适用于苹果华为 A级降噪认证/Hi-Res音质

UGREEN 绿联 WS105 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

UGREEN 绿联 HiTune T6真无线蓝牙耳机 ANC主动降噪音乐耳机 蓝牙5.3游戏耳机 通用苹果华为小米手机 35564

UGREEN 绿联 HiTune T3蓝牙耳机 5.3真无线游戏运动 降噪超长续航适用苹果华为手机 水云蓝

UGREEN 绿联 HiTune T3蓝牙耳机ANC主动降噪音乐耳机蓝牙5.3 鸭梨黄

UGREEN 绿联 T3蓝牙耳机 无线音乐耳机 主动降噪入耳式耳机 HiTune T3蓝牙耳机

UGREEN 绿联 HiTune T6真无线蓝牙耳机 A级降噪 15158

UGREEN 绿联 WS100 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色

绿联 HiTune T3无线蓝牙耳机保护套装 ANC主动降噪音乐耳机 通话降噪长续航 通用苹果华为小米手机

绿联HiTune T3无线蓝牙耳机保护套装 ANC主动降噪音乐耳机 通用苹果华为小米手机 90598+15396 T3耳机+【透明色】 保护套

UGREEN 绿联 耳机

UGREEN 绿联 耳机