这么穿衣服,你会看起来很有钱!

2020-06-28 18:37:47 386点赞 2015收藏 245评论

以下文字经公众号【HOT男人】授权发布,更多内容可关注:HOT男人(ID: IHOTMEN )。【原标题:这么穿衣服,你会看起来很有钱! 】。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

昨天发了一篇关于如何借鉴小鲜肉穿搭的干货之后,秘姐在后台收到了不少反馈:

「小鲜肉style不适合我这年龄了,能不能推荐下稍微成熟点儿的穿搭啊?」

好,今天就满足各位。

要说在夏天,又要符合年纪又要舒适体面,那就非Polo衫莫属。

像现在这么热的天气,穿衬衫实在太受罪,即便是像丝、麻这样凉快透气的面料,汗也得哗哗流。

短袖衬衫,又很土,总有种乡镇企业家的feel;T恤太随意、太宅男,得多好的气质才能穿出帅气型男or性感极客的感觉?

所以Polo衫无疑是个很好的折衷之选,有领有袖,比较正经,大多数人都能驾驭。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

不过话又说回来,Polo衫的危险系数极高,它几乎和格子衬衫共同撑起了「直男土味审美」的全壁江山。

这都要怪十几年前的那部现象级偶像剧「奋斗」,男主把Polo衫的气质给完全带跑偏了,然后大家又如法炮制,纷纷穿起五颜六色的浮夸Polo衫,骄傲地立起领子。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

时隔多年之后,这早已成为了脑残造型的典型代表,成为了没品味屌丝的视觉符号,成为了你我都想从脑海中抹去的不堪回忆。

但大家不要担心,有秘姐的加持,Polo衫穿在你身上保证特带劲。

上流社会都爱Polo衫

了解Polo衫历史的话就知道,它在过去可跟土味穿搭一点儿都不沾边,而是优雅体育运动的标准配备。

它的前身来自「马球运动 - Polo」,而真正把这种款式改良并发扬光大的是二十世纪传奇网球运动员René Lacoste。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

说起来,他的个人战绩相当NB。

在二三十年代,他是排名世界第一的法国选手,曾获得7次大满贯冠军。

参加网球比赛这种优雅的贵族运动,着装上要求也比较严格。那时候的标准造型是上穿长袖衬衫,下搭法兰绒长裤。

可想而知,夏天上场打球得多受罪。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

René Lacoste自己可能也受不了了,就亲自把网球服给改造了一番,既保留了优雅正式的感觉又在功能上做到了舒适便捷。

补充个小知识点:

那时候把领子立起来纯粹是为了防止在运动时把脖子晒伤,可不是为了耍帅。

全新的网球服于1926年在美国公开赛上亮相,之后就迅速流行于马球、高尔夫球运动当中。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

René Lacoste也因此杀入这片蓝海,创立了主打Polo衫的服装品牌,随即大获成功,也就是如今很有名的:

「鳄鱼牌 - Lacoste」。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

到了七十年代,Polo衫彻底火出圈了。

成为学院派富二代们的潮流指标。

「Preppy Style - 学院风」是当时的时尚圣经

有钱小孩的课余生活都相当丰富,下了课随时准备去冲浪、去打球,没一套妥帖的行头怎么能行呢?

说白了,这样的穿着打扮已经变成一种社交符号。

别人一看,就知道你是「那个圈子」里的人,知道你很有钱,知道你的生活方式和品味都很到位。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

在这种潮流风向的影响下,设计师Ralph Lauren在七十年代初推出了Polo Ralph Lauren这一品牌支线。

印有马球运动Logo的运动衫成了当时风靡一时的大爆款,逐渐演变为一种经典优雅的运动美学标志。

从此,Polo衫就把有钱人气质这一块,拿捏的死死的

Polo衫土味的5个原因

自从「穿Polo衫立领」成为被群嘲的直男时尚黑洞之后,很多人开始谈Polo色变。

其实大可不必。

之所以看着丑,绝大多数还是因为款式本身就丑或是不适合自己。

只要在挑选时注意以下5点,就不会被diss品味土。

务必要合

合身,永远是大前提。一件松垮不合身的Polo衫很难看起来得体,更谈不上精致、有品位。

至于什么程度叫「合身」,可以根据下面这3个标准进行判断:

a. 躯干部分的肥瘦程度,以能在身体两侧捏起2-5cm的布料为佳;

b. 袖子应该结束在肱二头肌的位置,有一根手指的富余量,如果是带松紧罗纹的袖口边,可以更贴手臂一些

c. 下摆能覆盖裤子拉链的1/2到1/3,这样无论塞不塞进裤子看起来都比较舒服。

珠地棉面料最经典

虽然Polo衫的面料有很多,但当属「珠地棉 - Petit Piqué」最经典。

在当初设计Polo衫的时候,用的就是这种具有凹凸颗粒质感的纯棉面料。

独特的「孔洞结构」具有很强的透气、吸水性,而且因为纹理和厚度的关系,对体型的包容度很高。

无论是身材清瘦还是胸和肚子比较有肉,都能起到一定修饰作用。

颜色、图案要简单

时尚街拍不太具有参考性,那些国外肌肉男个个都是衣服架子,颜值又高,再丑的衣服穿他们身上好像都说得过去。

而作为一个没有人鱼线、八块腹肌、长相普通的国产男人,穿搭上最重要的其实只有一点:

打扮得干净清爽。

所以,要想穿起来有气质,就穿纯色系。

比如白色、黑色、炭灰色、深蓝色还有墨绿色这些颜色就比较适合大部分人的肤色。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

天蓝、草绿、橘黄这种过于鲜艳的浅色系危险系数很高。

一上身就容易显得俗。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

另外,衣服上不要有乱七八糟的字母、复杂花纹图案、颜色拼接或是很大的logo,这些会显得有点low。

郭德纲老师的图就不贴了,太深入人心。

领子要选罗纹领

罗纹领,比较柔软自然。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

那种衬衫领太硬挺板正立体,穿不好容易有一种很土的商务范。

有口袋的看着老气

可能是因为有些大爷老往口袋里装钱和烟盒而形成的刻板印象。

需要注意的4个造型小细节

会挑款式还不够,在造型上也有一些小细节要特别注意才能彻底摆脱Polo衫的浮夸和土味。

领子不要随便立

关于Polo衫领子立起来这事儿,很多时尚号都在狂喷,秘姐个人倒是觉得没那么要紧。

主要是,得分场合。

正如上文所说,René Lacoste最初设计衣服的时候,主要是考虑到领子立起来可以遮阳这一实际功能。

直到现在,Lacoste和Ralph Lauren等很多品牌的广告大片中,模特穿Polo衫时领子都是如下造型。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

户外太阳那么大,立起领子就是为了解决真实需求,这就不突兀不浮夸。

在室内把领子立起来,就有点...嗯...

另外,能不能把领子立起来,也得看身材。

如果脖子长、肩膀宽,立领就好看,反之则难看。你想象一下是不是这么回事。

脖子短的人要是再把领子立起来就显得脖子更短了,脑袋像缩在身体里一样,看着别扭。

纽扣不用都系

把所有扣子都系上太板正。

保留1到2颗扣不系,看起来比较轻松随意。

叠穿是禁忌

永远不要同时立起2个领子。

「老板休闲风」你驾驭不了

穿Polo衫的时候,不要搭配针织衫、西裤、卡其裤、皮鞋。

不到一定境界你穿不出那个又土又酷的老板范儿。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

对于一般人来说,比较能驾驭的就是用Polo衫搭配牛仔裤、短裤和球鞋。

阳光干净大男孩的气质呼之欲出。

穿衣好看得先练身材

如果一个人整天佝偻着背,头发乱七八糟,一点精气神都没有,那再专业的穿搭技巧对他来说都没用。

要想穿衣服有样儿,先把自己整精神了再说。

3个良心品牌推荐

市面上卖Polo衫的品牌有很多,但实质性的区别不是很大。

面料、裁剪、工艺一般,穿上合身度、舒适度也一般,颜色不够纯正,过于花哨或者运动,要么就是版型偏欧美,不适合不太锻炼的亚洲人。

所以在这里,秘姐给大家推荐3个个人觉得还不错、普通身材都能驾驭的良心品牌。

Fred Perry

英国牌子,创立于四十年代初。

如果按照年龄段划分的话,Ralph Lauren应该是美国40岁+中产男人范儿,Lacoste是35岁+的法国精英范儿,二者的风格相对更正式,有增龄效果;

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

而Fred Perry完全就是新潮叛逆、浪心不死的气质,在我看来,没有比它更适合35岁-大男孩的牌子了。

现在的年轻男孩,稍微注意点穿衣打扮的,大多都有Supreme崇拜,觉得Supreme倍儿酷倍儿青年文化,其他品牌都是渣渣。

但事实上,街头鄙视链这些东西,都是Fred Perry在半个世纪前玩儿剩的。

纵观它的品牌历史,四舍五入就是整个英国亚文化发展史。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

从自称现代主义者的Mods族到Skinhead光头党,无一不把Fred Perry当作圣物。

品牌基因如此前卫叛逆,穿在身上,肯定不会又老又土。

这个月桂叶的Logo标志,就是你时髦坏小子的最佳证明。

英产M12经典款值得购买,版型比较适合年轻人清瘦的身材,如果是肌肉男穿,也别有一番风味。

面料就是普通的珠地棉,做工走线也就那样,就是胜在上身效果好。

Sunspel

英国传统老店,距今已有160年历史。

在电影007系列的「皇家赌场」里,邦德身上穿的藏蓝色Polo衫就是它家的Riviera系列。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

这个系列的裁剪非常适合普通人的普通身材,即便没啥肌肉穿上身也不会显得特别宽松,袖子也不会太晃荡。

面料采用100%精梳棉,轻薄透气,就算出汗也不会粘在身上,很适合南方闷热潮湿的天气穿着。

这个牌子的衣服以素雅暗色系为主,无明显Logo,比较适合注重穿着自我感受的低调人士。

想要吸引别人目光的就别它家了,别人根本看不出你的衣服有多好,穿着有多舒服,这着实很让人着急。

John Smedley

这也是一个英国牌子,比Sunspel的历史还要早,创立于1784年。

它家最大的特色是,夏季衣物款式很多都是用「Sea Island Cotton -海岛棉」面料为主,这在服装品牌里相当罕见。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

因为「海岛棉」属于*级的稀有品种,你可以理解为棉花里的大熊猫,产量极其有限。

这么穿衣服,你会看起来很有钱!

这种棉纤维很长,所以做出来的面料细腻绵密,外观质感和羊绒很相似。

上身的感觉一级棒,但是肯定没有网眼大的那么透气,比较适合天气还不是太高、出汗不太多的时候穿。

它家的Isis系列是经典款,年年卖得都很火,瘦人穿上也很合身。

不过太过胖的朋友穿这种可能就不太行了,太贴身显胖。

以上,就是Polo衫挑选以及穿搭的全部知识点。

其实很多被群嘲很土很丑的东西,并不一定真的就是那么糟糕。也得分人、分身材、分气质、分场合、分造型,对吧?

在穿衣服这事上,永远呆在自己的舒适区里,固然不会减分。但只有勇敢尝试不一样的东西,才会有加分的可能。

以前不敢穿Polo衫的朋友,今年夏天建议试试。