资讯

台积电5nm产能力保华为麒麟1020,9月前出货

2020-05-23 10:57:01 66点赞 21收藏 460评论

本文经快科技授权发布,原标题:台积电太够意思了 5nm产能力保华为麒麟1020 Mate40稳了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

由于美国的蛮横打压,全力封杀华为的供应链合作,特别是对华为至关重要的晶圆代工。对于这个问题,代工合作伙伴台积电也承受了很大的压力,不过在这件事上台积电也很够意思,紧急接受了华为的5nm订单,麒麟1020芯片还是有一定保证的。

此前有报道称,台积电紧急接受了华为高达7亿美元的订单,这批订单将在9月中旬禁令生效之前出货,主要涉及7nm及5nm工艺。

不过日前有调研机构表示,华为的订单不是7nm、5nm而是5nm、12nm工艺,因为台积电的7nm产能目前也是满载的,挤不出来产能供应华为的额外订单,而5nm产能利用率约为50%,所以主要是5nm工艺,大约有2.5万片晶圆,每片1.5万美价格算的话,这批订单价值就有3.75亿美元。

另外的12nm工艺订单则是用于5G基站的,而7nm工艺的麒麟990、麒麟980可能就有点麻烦了。

对华为来说,今年下半年的麒麟1020处理器非常重要,将首发用于Mate 40系列旗舰机上,如果台积电能保证这部分的订单,也算是不幸中的万幸,至少高端处理器市场上还能维持一段时间。

台积电5nm产能力保华为麒麟1020,9月前出货

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G智能手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro(UD) 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 4G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 4G智能手机

荣耀30青春版 5G双模 6GB+128GB 夏日彩虹

荣耀30青春版 5G双模 6GB+128GB 夏日彩虹

华为 HUAWEI 畅享20 5G AI三摄闪拍6.6英寸影音大屏 5000mAh大电池6GB+128GB亮黑色5G双模全网通

HUAWEI 华为 P30 智能手机

HUAWEI 华为 P30 智能手机

华为 HUAWEI 畅享20 5G AI三摄闪拍6.6英寸影音大屏 5000mAh大电池6GB+128GB绮境森林5G双模全网通

华为 HUAWEI 畅享20 Plus 5G 6.63英寸90Hz高刷真全屏4800万高感光夜拍6GB+128GB幻夜黑5G双模全网通

HUAWEI 华为 畅享20 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 畅享20 Pro 5G智能手机

华为 HUAWEI 畅享20 Plus 5G 6.63英寸90Hz高刷真全屏4800万高感光夜拍8GB+128GB星河银5G双模全网通

华为mate xs 5G 折叠屏手机 可闪送 星际蓝 xs 全网通8G+512G(腾讯定制版)

华为 HUAWEI 畅享Z 智能手机 6GB+128GB 樱雪晴空

• 460楼
    07-30 08:30

[得意]用简单的造房子例子来说明,美国给做了个地基,小米OV等其他牌子都是在原有地基上接着造,但是一旦美国抽掉了这个地基,房子就倒了。美国打压华为是因为华为自己在造地基,不用美国的地基来造房子。同样国家的北斗卫星也是一个道理,防止被美国为首的西方国家卡脖子,所以砸锅卖铁也要搞出自己的北斗系统。

当年的原子钟还是从法国买的,不知道现在是不是真正实现了不卡脖子

逐步独立自主也好过完全靠别人,而且科技树是全世界智慧点出来的,不可能科技脱钩的,那样就科技闭关锁国了,只会更落后,现在还能跟在巨人的肩膀上学是很幸福的事情,如果只吃别人嚼剩的,那样根本不会强大起来

都内循环了,离闭*锁*还远吗?

• 459楼
    07-29 23:35

• 458楼
    07-29 15:08

• 457楼
    07-29 15:06

看来990和980要退出市场了。也就意味着中端市场也会是5nm来填充。短期来看,这对竞争对手是降维打击。留给华为的时间窗口不多了。1020以后的旗舰如何运作才是关键。希望国内早日攻克芯片难关。

国内攻克的前提也是需要完全规避美国的技术和专利,这个实在太难了!

这就是国家不重视基础科学,国家需要好好研究一下未来的发展路线了不能就这么一直发展商业,光发展商业是没有未来的。

哎呦呦,你好懂啊,没雇佣你引领碳基芯片的研发真是太屈才了

• 456楼
    07-29 14:53

@大妈睾先生 你知道华为背后的资本是谁支持的,没有靠山,没有国家注资站台,没有政策支持的订单?你觉得他手机卖这么贵哪来的底气?

哥们你什么单位?单位还是公司有多少人用华为?多少人是被逼的?
    我只见到我公司高层集体保时捷华为,其他的偶尔有几个苹果,小米,其他都是华为。。

公务员的执法平台都是标配华为……你算下全国多少公务员

• 455楼
    07-27 09:45

断供了………彻底断供了

• 454楼
    07-26 20:33

现在那些看到美国给我们一点点甜头的,就叫嚷着自己造还不如买的人不知道去哪里了?

问题是自己造?很难啊。。。

没啥,就事论事。我深深怀疑,轮到自己掏几大千的时候,那些到底会不会支持国产制造。毕竟,差不多的钱能买到明显更好的产品时,还会不会坚定地支持国产。他们只是还没体会到国产被卡住喉咙时,其产品和国外的差距。你看现在X兴啥样子?

嗯嗯。值友说的这种现象也是可以理解的,不过大观现在的商品定价还是相当合理的(毕竟这个时代消费者还是比较理智的,定价高了注定没有销量)。还是得什么样的商品对应什么样的价格。

• 453楼

问题是自己造?很难啊。。。

没别的意思,就是希望这位朋友不要想的太消极,可能这方面你比许多人都了解的更多,但千万不要否认哪怕是有一点点的可能性。中国创造的奇迹还少吗。中国加油🇨🇳🇨🇳🇨🇳[高兴][高兴][高兴]我们都一起加油

• 452楼
    07-26 00:32

问题是自己造?很难啊。。。

想的永远比实际做的要简单。说的时候,也想象不到具体这个赶超的时间可能需要多长、到底多难。这个绝不是国家砸多少钱就一定能砸出来的。要是砸钱就能砸出来,国产系统、国产芯片早就成功了。

没别的意思,就是希望这位朋友不要想的太消极,可能这方面你比许多人都了解的更多,但千万不要否认哪怕是有一点点的可能性。中国创造的奇迹还少吗。中国加油🇨🇳🇨🇳🇨🇳 [高兴] [高兴] [高兴] 我们都一起加油

• 451楼
    07-26 00:29

问题是自己造?很难啊。。。

个人认为难不等于不可实现。不然游戏什么的都不需要设置困难模式了。困难模式是给高操玩家或者是契而不舍的玩家设置的,虽然不适合大众,但也有它存在的特殊意义。打个不恰当的比方,如果把这次困难比作游戏,难道中国现在就缺少前面说的两种玩家吗? [高兴] [高兴]

• 450楼

问题是自己造?很难啊。。。

最新制程真的做不出来,14nm台积电5年前就做出来了,中芯是去年,中间差距有两三代,4-5年(中芯招股书上写的)。而且中芯还是台湾人到大陆建厂,如果没中芯现在差距大概在10年左右。而且你发展对面也在发展,速度不比你慢,想追赶没那么容易。

本身就不容易。只是那些想象不出来这个事情有多难、能有多耗时。万事皆可能,只是看能不能负担得起各种成本。

• 449楼

问题是自己造?很难啊。。。

键盘敲敲也挺简单。谁说过不难了,难就做不出来了吗,难就不做了吗[邪恶]

• 448楼
    07-25 12:55

问题是自己造?很难啊。。。

的确不是做不出来,只是远水救不了近火。挺不过去,只能过一段苦日子了。

• 447楼
    07-25 11:37

问题是自己造?很难啊。。。

嘴巴说说的确没感觉多难。

键盘敲敲也挺简单。谁说过不难了,难就做不出来了吗,难就不做了吗 [邪恶]

• 446楼

问题是自己造?很难啊。。。

如果没有建国之后许多很难的决定,中国根本就不会有今天这般成就。越难就越要迎难而上,这才是中华民族炎黄子孙,相信自己

• 445楼

多难中国都过来了。这不算什么🇨🇳

嘴巴说说的确没感觉多难。

• 444楼
    07-24 08:21

多难中国都过来了。这不算什么🇨🇳

• 443楼

那岂不是最多撑上两年,海思以后咋办,死磕14nm吗.....

按现在出货量,一亿片坚持不了两年[哭泣]
    而且长臂管之后中芯国际14nm也拿不到的[哭泣]
    纯国产现在是90nm

其实你已经理解到了,确实是死机了。😂

那死机了?你说阿美厉奸吗?

• 442楼
    07-10 18:27

按现在出货量,一亿片坚持不了两年[哭泣]
    而且长臂管之后中芯国际14nm也拿不到的[哭泣]
    纯国产现在是90nm

你们这些人吧,都有受nue倾向。凡事嘛肯定都有好有坏,你们是光看坏处吓自己,坏处让你们都说完了,我给你们说点好处,还不接受[邪恶][邪恶]危机危机,危中有机会才叫危机,不然该叫死机了

其实你已经理解到了,确实是死机了。😂

• 441楼
    06-16 00:56

7纳米和14纳米都没有了吗?

• 440楼
    06-13 13:54

@咖啡未冷前 [害羞了]哥们,刚刚看了你其他贴子里的回复,我发现了两点,其一,你是个华为黑,这个问题不大。
    第二,我发现我跟你生活层次完全不一样啊。
    刚发现这一点的时候,我低下了头,惭愧不已,悔恨难当。想着我用这不知道被洗过多少次的大脑,天天看着地摊文学,却敢在大几万电脑上用顶级的键盘敲打出这些跟你争论的文字。想象着你在键盘那边用着聪明绝顶的脑袋加上鹰一样的眼睛,思考问题并搜索着绝世无双的准确数据,然后用灵巧的双手打出绝妙的文字。
    我再次低下了头,被物质腐蚀的我,过着衣食无忧几近奢侈的混吃等死的生活,尽敢反驳虽然物质条件差点,但是精神乃至灵魂生活远高于我的你!!!我何德何能?
    但在下一个瞬间,我想明白了,上天是公平的,就是因为有了你这种灵魂斗士,才会让中国人的生活越过越好,物质越来越丰富!因此也需要我这种人来消耗物质,凸显愚笨,不然怎么能显出您的高尚?没有绿叶哪来的红花?
    想到这里,我微笑了起来,毕竟,一切都是最好的安排!

啧啧,我一个北京人。你跟我说这些是什么操作?所谓穷玩车富玩表xx玩电脑。你这种二线小城市人民的井口就那么大,我能理解。把你家当全算上能在北京几环买个房子呢?

特斯拉27万还好吧?你要说有5.0t的揽胜确实是有钱

进口的model3 四驱长续航 50万落地(我买的时候没有免税),然后顶配的p版还要加7万!
    你说的是国产后驱普通续航版的价格,听说最近又要出国产长续航了,总之特斯拉就是电器,跟手机一个路数!我早做好心理准备了。

• 439楼
    06-13 13:42

想到这里,我微笑了起来,毕竟,一切都是最好的安排!

因为我也是中字头工作单位啊?揽胜5.0t车200万,你得多大,年薪百万也得挣个几年吧。

你这说的我不好意思了,我以前也是中字单位出来的,自己开公司了,年薪百万对公司来说太少了,哥!说多了又像在吹,zdm大神太多了,我匿了匿了。要是真有钱,我就买莱斯莱斯,法拉利了,属于生活尚可一类的。
    只希望你以后不要轻易给别人扣帽子,大家营造一个和平讨论的氛围。
    我也比较激动,以后还是低调学习,看你们聊就行了!

• 438楼
    06-13 13:36

特斯拉27万还好吧?你要说有5.0t的揽胜确实是有钱

所以说,哥哥,你其实不是坏人,就是知识面太窄了,我买的进口的下地50万,是4驱长续航的,如果买p版的还要贵7万,所以你说的27万是现在国产后驱的且是普通续航的。
    5.0t的揽胜也不算啥很了不起,zdm上比我有钱多的去了,我说这些是告诉你,不要乱喷,低调点。我不在zdm上面乱晒单就是里面有很多真的大神,我每次学知识就行了。
    这次跟你杠,是因为的的确确看不下去了,那么多视频文章解读都说中国5g发展超过美国了(我不仅仅看国内的新闻,国外的也看,资料也给你找了,你看都不看就喷!)。你不承认可以,凭什么说人家是地摊文看多了?凭什么说人家被洗脑了?讨论可以,不要乱扣帽子!
    不会再回你了,我跟你杠也不全对,大家都为中国好就行了,互勉!

• 437楼
    06-13 13:33

我的换壳车是我自己买的哦,我的二线低端城市房也是的哦

而且就算你比我差,也跟北京啊,家里工作单位啊,都没关系,仅仅比你强而已。请不要在扯东扯西了,浪费我时间啊,哥!

• 436楼
    06-13 13:25

想到这里,我微笑了起来,毕竟,一切都是最好的安排!

如果我想装*的话,我就说我家三代工作单位是中字头,差的北字头了。[亲亲]

我的换壳车是我自己买的哦,我的二线低端城市房也是的哦

• 435楼
    06-13 13:21

想到这里,我微笑了起来,毕竟,一切都是最好的安排!

在ats回复里的保时捷macan……老实说这个车就是Q5换壳。

macans哦,哥哥不懂车哦,s是3.0t的用的保时捷发动机,不带s的才是q5换壳,再说换不换壳跟我与你说的有啥关系,你说对吧?哥!继续啊!哥!等着你呢!哈哈哈!
    我展现一个事实,然后你在那里顾左右而言他,我说我电脑贵,你说xx玩电脑;我说我买得起北京房,你说我吹牛;我说我买的起车,你说这车就是换壳。无敌啊!!!高手啊!!!!佩服!!!

• 434楼
    06-13 13:20

想到这里,我微笑了起来,毕竟,一切都是最好的安排!

哎呦喂,我说三辆车,您这评论了一辆,其余两辆呢?您说的都对,继续啊,揽胜5.0t的您评价一下,我的确不怎么懂车,谢谢大哥了!
    还有特斯拉,的确二线城市的买得起的只能是model3,我觉得挺好用的,就是跌价跌的厉害。哥再评价一下!谢谢!

• 433楼
    06-13 13:18

想到这里,我微笑了起来,毕竟,一切都是最好的安排!

因为工作原因,注定不会买保时捷这种品牌,但也知道理论上来说保时捷用户并不承认macan是保时捷吧?

• 432楼
    06-13 13:15

想到这里,我微笑了起来,毕竟,一切都是最好的安排!

对了,麻烦仁兄把哪里看到我是开ats的回复粘贴出来,我好欣赏一下,因为我现在一脸懵逼啊。如果是你希望我开的是ats,那你直说,哥们为了你说不定去买一台,现在的揽胜保时捷特斯拉卖一台,应该买得起把?哥们?或者不行再卖套2线城市的房子?
    别说不过就说我都是吹的,我都没怀疑你是吹的,开个贴吧,你晒晒单,弟弟我捧捧场,然后我再晒个单,答不答应嘛,灵魂北京大哥!:)

• 431楼
    06-13 13:12

想到这里,我微笑了起来,毕竟,一切都是最好的安排!

如果我想装*的话,我就说我家三代工作单位是中字头,差的北字头了。 [亲亲]