光影工厂 篇三:授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

2020-05-19 15:20:55 70点赞 491收藏 33评论

这是一篇教学原创,也是我时隔4年后系列更新的第三篇文章,大体上也算是最后一篇。

在多数领域里,教学原创是属于那类收藏的人多,评论甚少的一类,甚至热度不及一些大而空的原创。

虽然可能吃力不讨好,但是我依旧要写下这篇文章。

总要做一些有意义,而且有意思的原创,这是我15年来值得买的初心,现在也依旧有效。

那些年拍过的产品照片

先来放一些我那些年拍过的照片,首先要说明的是虽然我平时工作和摄影有一定关系,和静物摄影关系却不大,但是静物拍摄一直是我一直孜孜不倦研究的方向。

首先来放一些有代表性的照片。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

Mavic air+Mavic 2 zoom无人机,人造闪光灯+柔光+指向设备+环境光,属于光线比较复杂,但是没有刻意摆设的拍摄场景。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

笔记本电脑,属于自然光下摆拍,拍摄光线柔和简单的场景,道具一共有6个。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

纯人造闪光灯+柔光设备+道具摆拍,属于俯拍布光布景场景,光线可控反而简单一些。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

自然光布景,有一丝摆拍的场景,作为道具的同样是白色款家电产品。

拍照难么,并不难,尤其是对于这些本身就是静物的产品,虽然我的水平离商业拍摄还有距离,但是应对日常图文原创拍摄,或者纯粹是自己玩票性质,还是可以出一篇教学原创的。

拍摄器材、附件、后期修图设备等

这次主要还是以相机为主,最好是可以外接引闪器发射器的相机,对于相机要求并不是特别高,残副以上即可,镜头包括一只标准变焦镜头,和一只大光圈定焦镜头。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

当然如果你有全画幅机器,那是最好不过了。

各家的35 1.8、50 1.8系列镜头也是性价比比较高的定焦头了,用定焦头可以虚化背景,突出主题,用在静物摄影上同样的道理。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

我的主力拍摄镜头主要是这两只,佳能的24-70 F4和佳能的50 1.8STM,偶尔也会用到老掉牙的佳能35 1.4。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

如果是人造光拍摄,我会准备1-2只闪光灯,比如最便宜的永诺560系列,不过需要单独购入充电电池,所以我现在建议用神牛,神牛自成体系,用锂电,非常方便。

永诺YN560IV四代闪光灯佳能尼康索尼相机外接外置热靴机顶闪光灯679元天猫精选去购买

永诺的手动灯是目前最廉价的一套灯光设备,但是很好用啊,哈哈,摄影一直都是用光的艺术,其中灯的作用远比镜头更重要,如果要排顺序那就是灯-镜头-机身。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

另外我还有一套柔光箱设备以及反光板,反光板是我自己DIY的,用两块KT板,双面胶粘上银色卡纸即可。

平时因为比较懒基本都是单灯配合反光板或者环境光使用。至于常亮灯?我这没有这个使用习惯,但是你可以用一只高亮度的常亮LED补光灯替代闪光灯,光效效果不会太差。

神牛60*60cm伞式柔光箱柔光罩机顶热靴闪光灯便携柔光箱灯罩88元天猫精选去购买

柔光附件,我有两支伞式柔光箱,以及柔光箱用格栅和硫酸纸(超大号描图纸)。灯架什么也是必须的,我这个灯架是带一个转盘,配合另一根杆子可以实现一定角度的打光。

伞式闪光灯用柔光箱顾名思义,就是像伞一样收放,撑起来就是个柔光箱,收起来就是一把伞,很好用,不过也基本上只有热靴灯会用。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

组合起来就是这样子。

柔光箱和格栅都是为柔光光线而启用的,柔光箱是单纯的柔化光线,而格栅是为了将柔化后的光线定向的一种打光附件,很多时候都会用上。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

硫酸纸也是柔光用的,在光线比较强烈的时候,也可以用纸胶带粘在窗户上作为柔光层使用。

前期拍摄我还有准备立方蜘蛛,它属于白平衡校准工具,不是每次拍摄都需要它,但是有时候自然光变化范围比较大,就需要它出场了。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

立方蜘蛛用法很简单,拍摄前调整它的方向,就像我图中这样,使包含黑色吸光孔的较低的黑色面位于前下位置,而两个灰/白色面均可见。

DatacolorSpyderSpyderCube立方蜘蛛立体灰卡专业RAW白平衡校准工具电影制作拍摄摄像婚庆校色288元京东去购买

随后只要拍摄一张包含立方蜘蛛的照片,用LR或者PS中的白平衡吸管工具点一下灰色面即可,后续就按照这个参数调整其他照片。

后期修图显示器也非常重要,如果你平时只是拍直出的照片,JPEG这种格式,那么只要选择一个支持8bit,100%sRGB的显示器就足够了。后期最多花几十块租个校色仪校正一下完事。

但是作为静物拍摄老手,我还是建议用RAW格式拍,JPEG我是基本不推荐的,在佳能中RAW格式后缀是CR2 , 尼康是NEF,索尼是ARW 。

另外如果你用广色域专业修图显示器修图,记得在相机拍摄的时候将色域设置成Adobe RGB,,而在RAW输出的时候,在ACR(Photoshop中处理RAW内置模块)或者Lightroom中将输出参数改为Adobe RGB色域输出。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

RAW可以无损保留照片的所有信息,你可以理解为数字底片,目前RAW颜色信息一般在12bit和14bit,而视频信息也多为10bit。

那么8bit和10bit到底有什么区别呢?

市面上最常见的8 bit,就是用一个长8位的二进制数来表示RGB通道中的一个,也就是有2的8次方256种,3个通道就是256的三次方16777216种颜色,这就是常见的1677万色的由来。

同理,10 bit面板能显示的颜色数量就是2的10次方的3次方=1073741824种,也就是广告上的10亿色。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

1677万色和10亿色,这个差距不用我说你也大概知道有多夸张了,这张演示用的图大概能看出个大概,实际体验没这么夸张,日常拍摄静物也不会出现色彩断层,算是普及一个知识点。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

另一个参数色域,就是指显示器能够展现的色彩丰富程度的范围,色域决定范围,位深绝对颜色的细分程度。

所以,如果你用RAW拍图,而用8bit的显示器修图,也不是不可以,就是是浪费RAW14bit的彩色信息了。

总之年初为了剪辑视频和处理图片重新装了一台小钢炮主机,我将原本一台8bit显示器替换成一台10bit明基的SW270C专业显示器。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

支持硬件参数2K,支持4k分辨率输出,10bit面板,色准值△E≤2,带硬件校准功能,自带遮光罩,USB Type-c接口,以及99%Adobe RGB色域,这些参数对于摄影师来说确实蛮香的。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

10bit需要硬件支持,早期的HDMI接口实现不了10bit,现在DP和HDMI以及Type-C接口均可以实现10bit输出,当然你的显卡也需要设置,总的来说这两年无论是游戏显卡还是A卡N卡,基本都可以实现10bit输出。

在win10的高级显示器设置和AMD显卡设置中,均可以看到SW270C位深度为10位,而另一台显示器为8位。

这是我的配置,如果你只打算用普通的显示器,记得要色域广一些的, 选择各品牌的设计专用显示器也不错。

另外道具和拍摄背景我接下来会逐一介绍。

由简单到复杂的拍摄教程

一、拍摄道具和背景的选择

如果你家有大理石材质的飘窗,或者实木材质的书桌、餐桌,这是最好不过的拍摄背景了。

其次是各种拍摄背景纸或者PVC背景板,甚至布料。

当然你也可以找一个室外场景,或者咖啡馆去拍摄。

我目前使用频率最高的拍摄背景就是飘窗和自己的实木书桌,而实木书桌其实也是我精心设计,搭建了很久的一套拍摄工作台,在我很多照片里都有出现。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

因为自家书房光线不是很好,除了布置外,我精心打造了一套环境灯光系统,这套灯光系统均以可以调整色温为基准,包含了米家吸顶灯、桌面两套台灯系统,甚至连开机状态下的显示器都被我用作了背光光源,而主光源主要靠闪光灯。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

虽然看起来稍微有一些杂乱,但是在大光圈定焦镜头的虚化下效果非常优秀,比如在50 1.8镜头下的3800X。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

其次是白色的大理石飘窗拍摄背景,这也是我白天主拍的背景,当初装修的时候就考虑到这个场景。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

背景纸我买的最多,也用了很多种,主要还是推荐有纹理的纸张,这样就算用套机头拍摄,纹理也能提供不错的效果。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

布料是我之前尝试搭建工作台买的,拍摄照片也还不错,但是一来布料容易褶皱,二来容易脏,价格也不算太便宜,后来用的就偏少了,毕竟背景纸便宜,用脏了皱了可以扔掉不心疼。

大号PVC背景板我非常不推荐,主要原因是占地方,虽然产品本身耐用,但是基本不会用坏,寸土寸金的家里,想想都头疼。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

所以后期我只有少量的中小号PVC背景板,比如这个水泥风格的PVC,和更简单的纹路风格PVC,这俩都是小号规格。

道具方面,我倒是挺多的,因为有时候会刻意去收集一些有趣、好玩的摆件,有些是为了拍照单独拍的摆件,有些纯粹就是手痒了,而有一些则是日常中能见到的一些设备,比如宜家的白色网框。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

以上卖萌系蓝牙音箱、键盘、各种手办,木制托盘、干花、杂志、胶片相机,这些并不是刻意去收集的,有时候看到就随手一整。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

有时候连包、牛仔裤口袋都会被我征用,效果也非常不错的,有时候配合纱窗帘,在自然光下打出来的斑驳,甚是好看。

二、构图、摆拍与布光

我们先从最简单的说起,纯自然光下就无需布光,所以纯自然光下就是构图和摆拍问题。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

俯拍场景下,光线基本为侧逆光,而自然光不可控,合适的拍摄时间在于上午10点之前,下午4点之后,其他时间也不是不能拍摄,但是必须要要有合理的柔光设备,比如丝质窗帘,或者大号硫酸纸。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

另外由于侧逆光,需要补充一块反光板,实际拍摄环境差不多是这样。

以下以实拍图片说事。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

最简单的摆拍道具,一本或者两本杂志,专门找那些清爽、适合拍摄的杂志作为背景,你可以去选择一些过期的杂志作为道具。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

或者就是单纯的背景,白色的大理石,也没什么太多问题,这种摆拍主要是看自然光线,东西少了,你怎么摆都不会太难看,适合初学者。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

当然背景纸也不是问题,有纹路、色彩饱和度比较高的背景纸,你也可以拼色摆拍。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

另外我还有个拍摄小技巧可以分享,那就是可以配合白色网框倒扣拍摄,底下摆放一本杂志,利用大光圈的虚化去虚化掉色彩丰富的杂志页面,效果也非常惊艳。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

稍微复杂一点,可以在杂志的基础上增添各种道具,摆拍摆拍,纯粹是看个人审美,多看多尝试,建议从最简单的单个道具开始,逐一增加道具数量,多尝试,多看静物大师拍的片子,模仿乃至原创,有序有美感的摆放道具不是问题。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

在可见的拍摄中,我日常的手机、Switch手柄、木碗、各种杂志和背景纸、键盘统统上阵,适当对角线摆拍或者拍摄都能带来不错的美感。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

如果你家不是白色的飘窗大理石,浅色系桌面、各种飘窗垫也都是可以的,但是切记太深色桌面。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

浅色实木桌面也是不错的拍摄背景,配合一定程度的自然光线,效果也还可以。

我主力聊的是布光拍摄,也是我这次的重点。

先聊聊单纯布光拍摄,也就是单灯+反光板的组合,其实双灯也是可以的,只是平时空间受限,支起第二个闪光灯+柔光设备,房间基本就没有空间了。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

实际拍摄环境基本上就是这样的,单灯柔光箱+格栅,右侧有一个自制的反光板,这里我们先不考虑环境光,拍摄的时候会将环境光影响降至最低,光源只有闪光灯。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

这种方式拍摄的,侧逆光可以凸显物体质感,反光板的加入可以抵消一部分阴影,又不至于完全抵消。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

这种布光方式我主要是俯拍场景,同时道具、背景纸的加入会减少单调性,很多设备也可以成为道具,只要你觉得好看。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

当然也可以一定呈现出多角度俯拍,尽量将被摄物体控制在光源的光线范围内。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

要是你嫌弃还是有些复杂,也可以买一块背景纸架起来,同样也是相同的布光方式,单灯+反光板,那么你可以拍出这样的画面。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

要是你连这个背景纸都懒得弄,那么还有一个办法,配合大光圈定焦,将屏幕壁纸虚化用作背景,这一招我也是经常用的。

我很久之前会玩纯人造光布光拍摄手办玩具,这里也来简单写入到拍摄教程里好了。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

比如在我早期搭建的一个拍摄工作台(榻榻米)上拍摄这个1:43BMW MINI Coopers车模,器材为5D3+24-70 F4 (带微距功能),主灯为上图的柔光箱附件去掉格栅,辅灯为另一盏闪光灯,柔光设备为硫酸纸,拍摄底板为银色铝板(现在已经被我给扔了,家里没地方放),同时由于闪光灯瞬时闪光,屋里又是全黑的场景,甚至不需要植绒吸光布出场。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

相对最简单的布光多了一个逆光的光源,这个光源是为了提供质感而存在的。

环境光+布光融合拍摄是我最新常用的拍摄方式,这种方式主要是平摄机位。

我先来说一说闪光灯怎么和环境光相互融合。

众所周知闪光灯都是白光,色温在5500-5800K左右浮动,而环境光有各种色温类别,为了前期拍照不麻烦,我们需要将色温协调统一。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

所以我搭建拍摄环境的时候特意挑了显色性好、可以调整色温的灯具,比如米家的LED吸顶灯,台上的明基台灯以及米家的智能灯泡,均可以将色温调整至接近闪光灯的色温范围。

光源的显色性,是指光源对于物体自然原色的呈现程度。也就是颜色逼真的程度,通常叫做"显色指数"(Ra),这个数值是越高越好。

所以融合环境光就是首先将这些台灯、吸顶灯色温调整和闪光灯差不多的范围,也就是白光。

然后你要做的也很简单,降低闪光灯功率、降低快门,提高环境光的亮度,做到配备了格栅的光源照亮主体,而环境光又比较亮,两者融合起来看不出来破绽,就成功了。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

你还可以同时匹配屏幕亮度,做到屏幕亮度、室内LED灯以及闪光灯光线一致,如果依旧存在部分区域光线偏暗,你还可以在后期中单独将这块区域提亮。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

我这些照片均是这些场景下拍摄的,时间跨度比较大,色调风格一直在微调,所以会有一些出入。

来聊聊修图和后期的一些话题

我是组建的双屏,其中一台为8bit,100%sRGB的设计显示器,而另一台就是这台SW 270C了。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

那么对于修图,双屏显示器有没有必要呢?

其实没有必要,但是双屏有很多好处,除了修图,写文上双屏也是挺方便的。

主修图显示器可以弄的好一些,副显示器可以比较一般,因为它的主要作用是辅助主显示器。

我这里也说一些我的建议吧。

明基(BenQ)27英寸2K10bitHDR硬件校色广色域专业色彩模式影像设计专业摄影电脑显示器(Type-c)SW270C6999元京东去购买

双屏显示器的话,两块显示器不宜过大,两台25寸横向并列,头部也需要左右移动一定距离才能看全所有显示器的内容,如果是像我这样一台27寸,一台25寸,还是略显不方便。

其实副屏可以竖直摆放,后期我也在考虑调整副屏显示器的位置。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

像这样一上一下的摆放,比较符合人眼的观看习惯,图片已经征得原作者liuspy同意。

或者三屏,两边竖放。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

明基SW270C 支持Type-C接口,一根线具备供电、视频输出,是很方便的事。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

SW270C连接Macbook Pro的时候只需要一根线,充电功率可以跑到60W,虽然15寸苹果是87W充电头,不满载运行也是没问题的,而65W功率的一系列笔记本电脑则是可以直接连接这台显示器。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

照片在不同色域下输出的颜色也不尽相同,在Adobe RGB色域下拍摄,输出为不同色域的jpeg颜色也是有差别的。

如果你是Mac苹果用户,放心的使用Adobe RGB,因为苹果的色彩管理非常统一,我用明基SW270C修的图,放到苹果上,无论是自带看图软件还是第三方的看图软件,都不会出现不能识别Argb色域而出现奇怪的色彩饱和度溢出。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

而在Win用户中,首先是Win10自带的看图软件不支持Adobe RGB色域,看图片会出现色彩溢出,Chrome内核的浏览器读取Adobe RGB色域的图片倒是可以正常显示,鉴于现在Chrome内核的浏览器非常多,所以互联网分享毫无问题,除非你是用老掉牙的IE或者是微软的Edge……这两个浏览器我测试中色彩出现不同程度的偏差,另外就是各种第三方看图软件了,支持Adobe RGB色域的看图软件表现还行。

就目前现状来看,广色域普及是迟早的事,第一,相机很早就开始支持了,第二,显示器开始下放Adobe RGB色域,第三,各大手机厂商旗舰机开始支持Display P3广色域,第四,互联网常用的传播渠道Chrome浏览器也支持广色域,那么,尚未跟进的只有一些第三方看图软件,以及Win10照片浏览器。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

ARGB确实是趋势,但是主要还是应对打印和处理图片方面,虽然Chrome浏览器支持ARGB,但是保不齐还是会出各种状态,修图可以用 ARGB,输出大图也可以用 ARGB,而网络传播小图这几年尽量还是用sRGB吧。

其实色彩好不好,才是消费者关注的地方,我这里就对比同样8bit、无100%Adobe RGB色域的显示器,通过屏摄了解差异,左侧为8bit设计师显示器,右侧为明基SW270C专业摄影显示器。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

首先是Adboe RGB色彩模式下拍摄输出的照片,因为近期才用上A RGB输出,能对比的照片不多。

照片用Photoshop打开,这样可以避免第三方软件的差异性,因为是同一时间对比拍摄,可以看到SW270C的颜色明显更加饱和一些,蓝、绿表现差异性明显。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

我同时找了10bit的4K高清资源,屏摄对比,两部电影是阿拉丁和小丑,要知道很多电影基本都是以DCI-P3为基准拍摄的素材,DCI-P3的色域也要比sRGB广很多。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

在阿拉丁里,也可以看到人物衣服上颜色更加鲜艳和饱和,船帆同样是,而且10bit的优势非常明显,右侧SW270C展示的画面中色彩没有出现断层,左侧8bit已经看到一些断层了。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

小丑里表现更加明显,仔细观察图一小丑的衣服、脸部以及幕布的颜色,差异非常夸张。

在专业高清电影素材下,10bit和广色域的优势表现的淋漓尽致,这就是为什么我用了广色域的SW270C后再也回不去了。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

虽然部分针对摄影级别专业显示器都自带了出厂校准,但是时间一长也还是需要校准的。一般的专业显示器只支持软件校准,而明基SW270C则支持硬件校准。

明基通过自家校色软件实现硬件校准,这个软件支持多家的第三方校色设备,包括最新的蜘蛛六代。

普通显示器是加载主机中的校色配置,而专业显示器的校色配置文件是存放在显示器中的,换一台电脑依旧能使用。

来简单聊聊SW270C自带的这些色彩模式。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

Adobe RGB和SRGB不用说了,我们最熟悉的一种模式。

而Rec.709包括DCI-P3都是影视行业产生的色域标准,其中Rec.709覆盖范围和用于互联网媒体传播的sRGB基本接近,电影前期拍摄和制作采用DCI-P3,但是后期片源输出多为Rec.709色彩空间。

Display P3是为了兼容sRGB产生的,它的基准是DCI-P3,但是为了妥协产生,造成色彩上Display P3要更白更亮一些。

你可以看到除了苹果,一加、华为、OPPO等旗舰手机一水的都采用了支持Display P3色域的屏幕。

M-BOOK是为了尽量协调统一Macbook 和显示器的色彩一致的模式,适合苹果本用户。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

SW270C还多出了一个Hotkey Puck G2桌面控制器,1、2、3数字按键可以快速切换在3个色彩模式之间切换,顶部的旋钮可以按下去作为确认以及主菜单按键使用,左上角返回按键,右上角切换输入信号。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

1、2、3我这里按照使用习惯设置设置为Adobe RGB、sRGB以及Display P3,以方便我输出不同照片规格对比。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

可以看到实际使用中确实蛮方便的,在前期Adobe RGB广色域尚未完全普及的场景下,后期的时候,通过改变显示器的色彩模式,在Adobe RGB、sRGB以及Display P3中找到一个均衡的调色点,玩游戏的时候切换到SRGB防止出现奇怪的色彩,平时自己用的时候,重新切换回ARGB色域欣赏广色域带来的视觉享受。

总的来说,具备硬件校准,多种色域切换,除了兼顾更好的后期处理色彩空间,也照顾了现阶段A RGB并无完全普及的现状, SW270C能很好的满足我的需求。

素材管理、图片处理

我这套教程并不是小白级别,所以如果你是一个小白,能跟的上我之前前期拍摄的节奏,但是后期对于LR完全不了解,那么你可以打住,用VSCO以及Snapseed来处理照片。

如果你真的用这些来处理照片的话,我建议你买一块iPad,虽然我总是调侃iPad为买前生产力,买后爱奇艺,但是对于影视和设计类别的生产力,iPad还是可以胜任的。

用iPad版本VSCO修图我就不详细概述了,各种预设自己往上套就是了,简单,方便,就是调整输出没有电脑方便。

我主要聊电脑和苹果端的素材管理和图片处理,主要修图工具是Lightroom。

合理的建立文件夹是导入照片之前的第一步,你至少要按照年和月来建文件夹,方便后期管理。

导入照片第一步后就是筛选照片。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

你可以在LR中设定旗标,哪些照片需要留用,选好照片后直接在过滤器中筛选出来留用照片,这样就不用一张张删除了。

RAW格式中可以用拍摄的立方蜘蛛去校正白平衡,当然如果你是人造光,光源稳定,也可以不用立方蜘蛛。

修图这个过程其实也挺麻烦的,因为色彩这东西很主观,真正的摄影师不仅仅是个按快门的,而且是主观对于色彩和美学有着不错的造诣,显然这些我都远远不够。

我也是长期使用中慢慢搞出来几个预设,但并不是万能的,每次都需要各种微调。

对于普通人来说,先掌握白平衡和基本的操作,这就足够了。

我来针对说说一些色彩的调整经验吧,也是前期我对你的建议思路。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

比如我一开始拍摄只有单一的色调,用这张图片举例,除了产品外,主色调是橙色、黄色,也就是我这个桌面。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

我主要是在HSL中调节黄、橙两类色调,HSL也是调色的主要参数之一。

色相、饱和度、明亮度。

色相是色彩的首要特征,是区别各种不同色彩的最准确的标准,比如橙色和黄色,橙色色相拉到最左边会在黄色中添加洋红色彩,而拉到最右边,会在黄色中添加绿色色彩,进而改变颜色。

饱和度不用我说了,大家都懂,VSCO和很多ins风照片,就是一种低饱和度高对比,带一点灰蒙的风格。

明亮度是提升这个颜色亮度的,可以酌情调整。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

RGB曲线我主要用添加所谓的“胶片感”,左边的端点代表黑场,假如你把这个点提高,头发、眼珠等黑颜色就会变亮,但是仅仅提高黑场的亮度,会造成对比度下降,所以我们要适当加一些控制点,去提高对比度。

这就是ins风胶片感一部分的由来。

具体曲线用法你可以去百度,曲线远比HSL调色要简单的多。

所以前期你可以找一些单一主色调的背景,挨个调整HSL,了解这些调整套路,后期慢慢就知晓一些大概了,这个时候就算你用各种预设,也知道怎么调整改变色彩基调,而不至于颜色变得很怪异。

恕我经验有限,无法在调色上帮助大家太多。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

处理完照片后我还还会单独输出一个文件夹,放上1800X1200分辨率的小图,方便写文或者互联网分享。

授人以鱼不如授人以渔:如何拍出高质量静物照片进阶版

洋洋洒洒写了八千字,纯粹是兴趣热爱,为那些走过弯路的拍照爱好者们提供一个经验之谈。

拍照这块,你要想拍好静物照片,其实并不难,而这些器材的重要程度,也依次是镜头、灯光设备、显示器、最后才是机身,当然啦,还有你那颗脑袋的想法。

我拍照的镜头主要是那颗24-70 F4,以及50 1.8STM,这两颗镜头的价值,可能只够换一台旗舰安卓手机

最后祝大家都能拍出自己理想的静物布光照片,拍拍手办和自己的玩具,或许这就是直男的快乐源泉。

YONGNUO 永诺 YN 85mm F1.8 Z DF DSM 标准定焦镜头 尼康Z卡口 58mm

YONGNUO 永诺 YN50mm F1.8佳能EF单反卡口标准自动定焦镜头

神牛(Godox)复古闪光灯Lux Cadet微单摄影佳能索尼富士尼康外拍热靴机顶闪光灯 Lux Cadet复古闪光灯 标配

YONGNUO 永诺 YN433直播相机台式机笔记本电脑外接摄像头

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 闪光灯TT350机顶灯微单相机高速同步外拍热靴摄影灯 TT350(需购买5号电池) 尼康

Godox 神牛 三代机顶外拍闪光灯通用型高速离机摄影灯V850III-三代标配 佳能版

YONGNUO 永诺 YN455 数码相机 4K WIFI M4/3卡口 标配

YONGNUO 永诺 YN50mm F1.8SII 二代索尼口自动标准定焦大光圈人像镜头

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

Godox 神牛 V860二代单反闪光灯微单热靴机顶灯 V860II标配 索尼版

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

YONGNUO 永诺 50mm F1.8 佳能EF 尼康F 索尼E S全画幅定焦镜头小痰盂人像镜头 标配 佳能卡口

YONGNUO 永诺 YN16mm F1.8S半画幅索尼e卡口微单风光大光圈广角定焦镜头 16mm F1.8S 半画幅

• 学习一下。内容很丰富。我自己也是一直在用LR,还是很好用的。收藏了慢慢看。静物拍摄确实在写稿的时候很常用。我自己现在基本都是闪光灯跳闪,然后后期用lr拉一下。出片。网络发图 需要1800这么大吗?我自己基本在1200到800的长边。

个人习惯问题,主要考虑到现在手机分辨率基本在1920x1080甚至更高。

哦,我明白了。网页端,照片很难铺满,网页端已经有4k显示器了,但确实打开看大图的人也不多。2k长边其实也足够了。期待更多的后期调整的思路

• 用心的好文,照片拍的也不错。清新明了,蹲楼主推荐一下背景纸购买店铺 [龇牙]

你可以搜包装纸,我买的就是礼物用的包装纸,量足还便宜。

简直开辟了新的路径,思路很清晰。

• 看到作者的ID第一时间联想到了安-124 [狂汗] [装大款]

• 这么多内容够我消化半年的了 [喜极而泣]

• 消灭0回复 [惊喜] 楼主辛苦了,好文章

• 这个分享的特别有干货,看之前必须收藏,等有不懂的再来找作者交流,希望大神到时候能为我们答疑解惑。

• 干货满满,写的很用心

• 卧槽,太实用了,不愧是兰兰,收藏了

• 摄影的境界只有真正玩摄影的人才能理解。

• 好文章!一直苦于自己不会用光,这篇文章真的能学到好多东西。

• 既然只是室内静物我还是认为初学者使用持续光源为主人造光比较好入门,不推荐用闪!

• 这个必须学习,我现在两支佳能镜头50/1.8,24-105/F4和一只腾龙的90微,两只影室闪灯,在家里折腾着拍

• 其实很多静物图让人最难受的是莫名其妙的影子…感觉现在很多拍真车的确实拍的很好…大型静物

• 写得很认真,楼主的照片一看就是认真在拍摄。 [龇牙] 学习! [欢呼]

• 一键三连。

• 收藏,学习下怎么布光

• 需要加强学习一下,现在太懒了,基本都是直出,都懒得ps一下

• 非常用心, 赞图片管理办法, 日期建夹, 导小图。有批量导出放 1800X1200分辨率的小图的方式吗,我用Google picasa. 小图最大1600

• 难得有内容的文章。现在张大妈越来越空了。谢谢楼主慷慨分享。一直不喜欢拍静物,实在是需要的时间和小道具太多了。佩服楼主,拍得真好。
    想请教下,有啥好的静物大师推荐?或者有什么杂志推荐么?或者其他欣赏途径?谢谢先!!!

• 按照你的推荐开始采买各种装备了,您是我初学路上的指路明灯 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]