小物评测 篇八十九:买得起的毒德味,拜亚动力乐谷LAGOON主动降噪蓝牙耳机评测

2020-05-23 22:49:11 6点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:德味真的很舒爽啊,推荐赶上促销“败”一个。

高音准中音甜低音劲,还带降噪。

上面这句话出自电影《无间道》,其实还是蛮精彩的一句HIFI评价,也算是HIFI的金句了。拜亚动力Beyerdynamic(拜雅)在烧友圈真的算是家喻户晓。不过对于只买过Airpods的一般普通消费者来说,是有点陌生的。拜亚动力(beyerdynamicGmbH & Co. KG)是世界著名音频设备品牌,创立于德国,。和森海塞尔等品牌一样,都有着属于自家独特的声音“口感”,风格以中性、自然为主。

如今都市生活各种噪音,原来BOSE一家独大的降噪功能耳机如今已有很多音频品牌都有推出新品。不过拜雅这款乐谷LAGOON算是自家的第一款ANC主动降噪耳机。

简单送上参数

传输方式:无线蓝牙

阻抗:20 Ω

重量: 283 g

频响范围: 10 - 30,000Hz

声压级:91dB SPL

蓝牙版本:4.2

电池工作时间: 45小时(ANC关)/24.5小时(ANC开)

编码: aptX™ LL, aptX™, AAC, SBC、mSBC

【开箱篇——多彩的情调】

包装盒正面还是逼格满满的,耳机的半脸照配合左侧大面积留白,正上方的LOGO与左下角的LAGOONANC是那么异常的显眼。侧面还有你的旅程你的精彩字样。

别以为这样就完事了。没想到的是背面包装盒居然是彩色版的。五彩斑斓配合耳机本体展示其中,下方三个产品卖点非常清晰。

内层的耳机硬包上印着Y,除了是拜雅的LOGO以外,我猜测其实是Your的开头字母,感觉专属性与归属感特别强。很像是一个缩小版的吉他包。

包内装的就是耳机本体了,除此之外还有一条Type-C充电线和3.5mm插头耳机线。也就是无线有线均可使用。这里说一句就是插线的时候是没法开启ANC降噪的。

【外观篇】

低调沉稳的外观。拜雅其实是一家非常老牌的HIFI厂家,整体耳机的设计其实味道还是非常厚重的,外加重量大约280g,那在手里无论是质感还是分量都是超有感觉。

我的这款拜亚动力乐谷是旅行者版,也就是纯黑色版。还有一个版本是探索者版,耳罩与头梁软垫都是棕色款。我觉得这个颜色真的是各有所好,我觉得纯黑色一体感非常强,而且纯黑色耳机会给人感觉一种更加厚重的踏实——这也是我对德国工艺独有的一种情愫表现。棕色款(探索者版)其实会更有调性,不过纯黑的颜色会更显年轻,棕色总能让我联想到我老家的一些木质家具….当然,还是看你自己的喜好了。

耳机左右单元均印着“y”字母LOGO,不过耳机的切歌等等操作都是采用的触摸式,直接在右侧面板就可以完成全部的操作。这点也算是老牌品牌不断在迎合新的用户群体做出的改变与升级吧。

耳机开关、3.5mm插孔、降噪调节、Type-C充电孔等也都在右耳单元的下方,这与目前市面上大部分蓝牙头戴耳机的设计异曲同工,其实这样的设计也可以大大减少用户的学习和上手成本。玩过头戴蓝牙耳机的用户,上手就可以操作这款耳机,有种手到擒来的感觉。

耳机头梁两侧的连接处印有beyerdynamic的标志。

耳机的佩戴,耳机的头梁也是可调节式的,卡扣手感非常明晰。配合头梁顶部柔软舒适的软垫设计,佩戴感还是非常舒适的。

【充电体验】

我觉得给乐谷充电的时候,我终于明白了耳机盒后面的彩色花纹是什么意思了。因为耳机在充电状态下,耳机单元内部会有呼吸灯闪烁。让我想起了RGB键盘。真酷炫,这是怕夜里给耳机充电,找不到耳机么。Emm,可能充电的时候有BUFF加成吧。当然了,灯光颜色是对应耳机电量的,红黄绿分别代表耳机的电量剩余。如果绿灯常亮,就代表耳机此时已经充满电了,就像马路绿灯,此刻就可以“通行”了。除此之外,灯光还会针对蓝牙连接状态、来电状态、通话状态等有不同表现,挺别出心裁的!

【听感体验】

因为耳机还是蛮有分量的,所以第一感觉可能佩戴久了会比较夹头,但是实际只要佩戴姿势正确,双耳均可以被耳罩完全包裹住,而且头梁的软垫非常舒适,整个佩戴的体验真的很舒服,比d_b品牌耳机可真的是舒服多了!

这里要说一点的是,我默认以为蓝牙耳机如果能连线听,声音质量肯定是要比蓝牙的时候质量要好的,内心里充满着对于有线连接的信仰,毕竟市面大部分耳机皆是如此,一些非常差劲的国产不知名蓝牙耳机产品,如果你给单元接上线缆,你会发现音质会提升一耳朵,尽管并不那么好听,但是比蓝牙连接状态时候可真的好了不少。应该是我孤陋寡闻了。我在使用有线连接,前端播放器推的时候,这款拜亚动力果然还是原来的德味——其实低频并不讨好国人耳朵。乐谷的低频非常的实在,有一定的量感,但是并不算充沛,有一定的下潜但是并不会像其他耳机那么的深。不过,给我很大感动的就是中频和高频——简直太动听了!超强的解析力和清脆的人声,在听一些人声和高频较多的音乐时,是如此的清澈动人,解析力非常强悍的让每一件器乐都能婉转演绎,对于声音,我想着就是拜雅的特色——刻画的入木三分,准确十足。

-------------------

然后意外来了,既然要体验续航和ANC降噪,线肯定是不能要的。于是拔掉线连接耳机蓝牙,开启一档降噪——随着语音提示之后,低频量感变得充沛丰富,低音鼓点的下潜到位了,而且整个音乐的氛围被渲染的非常好。你若是此时用上那句“低音劲”似乎又完全搭配了。我似乎发现了新大陆一般,如果说此刻开着降噪的乐谷,我想大部分喜欢咚咚踏的朋友,此刻肯定得到了满足。

【降噪体验】

不得不说的是,拜亚动力的这款乐谷LAGOONANC数字式主动降噪无线耳机的降噪有点惊人。本来想着HIFI老牌对降噪其实并不很care,但是事实证明我错了。拜雅乐谷一共有2档降噪,未开启降噪的时候在办公室四周有同事在大声讨论问题,可以听清说话内容。开启一档降噪的时候,明显感觉四周同事的讨论几乎消失了,实际测试在马路与地铁上,马路的车声和地铁里嘈杂的人声几乎减半以上,但是近处鸣笛依旧可以听得到。开启第二档降噪,在随着一声提示音后,在工位感觉瞬间世界安静了。而且在开启降噪档位的同时,你会发现耳机的低音量感更加的充盈了,也就是一首舞曲或者摇滚,在你开启降噪获得更安静的听感的同时,音乐还变得更加的“动次打次”,这点设计让我有点惊喜和意外。

【耳机的续航】

蓝牙听歌耳机可以续航45小时,开启降噪蓝牙续航几乎减半,大约24.5小时。就算一直开着降噪,通勤族还是可以用个3~4天的。续航真的已经很出色了算是。

【其他日常建议】

因为耳机还是比较贵重的,如果放在家中到是无所谓,如果出门的话,建议还是把耳机装入耳机盒,在放到旅行箱或书包里,这样可以避免耳机被意外划伤,尤其是透亮和耳罩的软垫。

【一些框外的话】

相似价位的我试听过B&O的H9i,我觉得入这款应该不会后悔,毕竟我朋友的H9i到手不到1个月就因为重量和音质低价出了二手。声音这个事有点主观,欢迎讨论哇。

【总结】

拜亚动力乐谷LAGOON主动降噪蓝牙耳机有着非常出色的解析力,关键还是拜雅品牌的首款降噪耳机。降噪的效果好的有点让我意外,如此低调的降噪耳机,都没怎么宣传其工艺,我想拜雅可能想先看看市场的反馈吧。另外出色的解析力,开启降噪后的丰盈的低频量感,让我有点喜出望外。出色质感再加“Y”字信仰,拿在手里逼格满满。