毫无用处的汽车知识 篇三十二:神奇的换标车(欧美篇)

2020-05-20 20:44:52 23点赞 32收藏 9评论

上一期我们讲了讲亚洲一带的换标车情况,这期我们讲讲欧美和澳洲的情况。上期图片做的有点多有点杂乱,这期我挑几个好玩的车型简单说说吧。

雷诺:

神奇的换标车(欧美篇)

现在你们可能瞧不起雷诺,其实雷诺无论在赛车领域,性能车领域,家用车领域还是箱货领域都属于第一梯队,甚至比同样是法国的PSA不差,甚至现在F1的发动机的4家供应商之一就有雷诺。关于雷诺的详细情况,在不久后的法国汽车发展史中我会详细写一下。

神奇的换标车(欧美篇)

在雷诺走上和日产,三菱蝇营狗苟的道路之前,雷诺曾经也是个强力输出品牌,旗下车型有很多被贴牌的。比如50年代的标杆性车型dauphine,就授权给阿尔法罗密欧生产过。

神奇的换标车(欧美篇)

再比如总销量200万的雷诺21型,在美国和amc换标作为Eagle Medallion销售。任何一款销量过百万的车都不是一个简单的车型,然而可惜的是eagle品牌在美国折戟沉沙,雷诺在Medallion开卖一周后就开始抛售amc的股票,从而导致了90年代初期克莱斯勒集团,和雷诺集团的一系列重大经济变动。

神奇的换标车(欧美篇)

在雷诺日产三菱年代,雷诺对于日产的换标主要还是集中在一些低端车型,销往第三世界换标,比如马驰在印度挂的就是雷诺标,诸如此类还有很多。

神奇的换标车(欧美篇)

其实雷诺在欧洲市场的换标,主要还是集中在和自己的子品牌dacia上,比如dokker,duster,logan,lodgy等,这些车型在全球各个市场也会挂上其他标,比如在印度会挂日产。日系厂家都是搞一个高端品牌和自己换标,雷诺反向优化做一个低端品牌和自己换标,也是很有特色。

神奇的换标车(欧美篇)

但是雷诺还做过一些其他的换标,比如和奔驰共同开发的3代Twingo,实际上是基于2代smart for two平台开发而来,奔驰开发出来的是2代smart for four,两车几乎70%的零件都是相同的,甚至都是从斯洛文尼亚工厂一条生产线上下来的。

神奇的换标车(欧美篇)

抛开雷诺在中国的一些挂羊头卖狗肉行为不谈(比如塔里斯曼,科雷傲sport等),雷诺在是有两个根正苗红的换标车的,一个是这个由fluence改电动的fluence ZE又换东风标的风诺e300.不过貌似这个车已经停售了?

神奇的换标车(欧美篇)

另一个是个很神奇的车,雷诺E诺和启辰E30,我觉得东风可能最开始是想把e诺引进来挂东风标的,可是雷诺没同意,然后就又弄了个换标的启辰E30.实际上这两个车都是基于雷诺kwid改进来的city k-ze,而kwid又是基于日产的CMF-A平台,这个平台甚至是日产垫底的平台,因为juke都是b平台的产物,而我们认为很小的逍客都是c平台了。

神奇的换标车(欧美篇)

e30和e诺,完全一致,搞不懂为什么要这么卖,您又不是南北厂。。

FCA集团:

神奇的换标车(欧美篇)

fca集团内部道奇克莱斯勒菲亚特之间也是换标大户,毕竟同样的车型完全没必要研发很多次。2012年菲亚特重回中国市场,把道奇dart按照“中国喜好”重新设计了一下拿来作为菲翔和致悦销售。

神奇的换标车(欧美篇)

说实话我实在没看出来这车改了哪,作为再加上菲亚特旗下只有这一款轿车和道奇换标suv菲越销售,最终落个无人问津也不奇怪。

神奇的换标车(欧美篇)

其实这个结果菲亚特应该早就清楚,毕竟这不是菲亚特第一个在中国的换标车,早在2001年菲亚特palio引进到南京菲亚特就惨遭滑铁卢,而众泰换标的z200hb也没好到哪去。

神奇的换标车(欧美篇)

菲亚特在欧洲还和铃木一起研发过初代sx4,菲亚特的标叫sedici,是意大利语16的意思,因为sx4的4x4=16.这车也就是长安引进的sx4了,在欧洲销售的sx4有三分之一都挂着菲亚特的标。

神奇的换标车(欧美篇)

阿尔法罗密欧其实是个很坚挺的公司,除了之前说的授权生产雷诺之外,只有一款车型是换标车,那就是阿尔法罗密欧ARNA,arna即Alfa Romeo Nissan Autoveicoli的缩写,这是80年代阿尔法罗密欧-日产同盟的产物,甚至也可以说正是这台车摧毁了阿尔法罗密欧和他的控股母公司IRI。

神奇的换标车(欧美篇)

当时非常想要将阿尔法罗密欧收入囊中的菲亚特担心这个欧洲和日本车厂的或作产物arna可能会摧毁整个欧洲汽车工业,然而非常幸运的是arna继承了意大利和日本车的所有糟糕特性,加速不够粗暴,车身易生锈,装配质量堪忧,小毛病繁多等等缺陷让菲亚特安了心,这个本来假想中会屠了整个欧洲的特洛伊木马最终只屠了阿尔法罗密欧一家,菲亚特笑到了最后。

神奇的换标车(欧美篇)

所以你看现在欧洲车企和日本车企合作的车型,几乎都是有“独特市场定位"的车型,小心驶得万年船,比如丰田的aygo就和雪铁龙的c1,标志的107同平台,当然,这车在国内还有个私生子比亚迪f0.

德国:

德国车对于换标一般都处于分市场销售的互换商标或者补全自己没有的产品线,比如欧洲市场各种疯狂换标的箱货。

神奇的换标车(欧美篇)

这其中比较有意思的是大众routan,大众的eurovans计划告吹之后,又不舍得自研mpv,然后找克莱斯勒合作了一个routan,看着名字也知道,就是把touran的r和t换个位置嘛,车也是完全换标的克莱斯勒town&country,甚至连制造都是克莱斯勒代工,想以此占领美国市场,不过令人奇怪的是同样的车型配置大众比克莱斯勒贵了7000刀,真当消费者傻么?

神奇的换标车(欧美篇)

另外对于皮卡市场的垂涎导致大众在80年代和丰田签署了合作协议,由大众在汉诺威工厂组装5代海拉克斯,叫做taro,不过因为皮卡要么在美国拉货要么在非洲拉炮,在欧洲调个头都困难的缘故,最终没卖出去多少,和作业终止了。

神奇的换标车(欧美篇)

这也挺正常的,海拉克斯虽然是神奇,不过不就是拉个炮么,我吉利熊猫也能干。

神奇的换标车(欧美篇)

中了皮卡的邪的还有奔驰,x级皮卡共享了np300纳瓦拉的底盘和大部分外观件。虽然电控和动力部分奔驰用了自己的,不过x级卖的真是不怎么吃香。

神奇的换标车(欧美篇)

最后有人问了,换标大户holden,commodore,vauxhall怎么不提?主要是这几个右舵牌子你可以理解为全是换标车。而所有这些乱七八糟的换标车的祖宗就是opel了。作为通用时代通用最赚钱的子公司,在欧洲市场非常吃香的品牌(可以说是欧洲哈弗了),一辆车换他三五个牌子卖不是很正常吗,虽然现在通用把opel和vauxhall打包卖给psa了。。。

神奇的换标车(欧美篇)

在这里我要隆重介绍一下opel的insignia,他可以说opel的,可以是vauxhall的,也可以是别克的,也可以是holden的。而insginia是在德国设计德国生产,其母公司是法国公司,在中国国产又挂着别克标由美国品牌销售,那么君威到底应该算哪国车呢?

或者我们换一个说法,一个车换标,他重要么?一个车打根起是哪来的,他重要么?最终还是要看产品力啊,有的车他底盘20年不换也能年卖百万,有的车他豪华精装魔毯悬挂也只能落个凉凉啊。