过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

2018-07-04 21:30:06 117点赞 1394收藏 40评论

香港一直被认为是弹丸之地,甚至香港人自己也会说“从南向北1小时就能出境”。不过麻雀虽小,五脏俱全,香港的交通网之完善,完全能够满足全球游客的需求。今天小小值就来和大家详解一下四通八达的香港。

入境

机场

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

入境香港有很多选择,对于大多数非广深地区的游客来说,飞机直达是最方便的。香港的赤鱲角国际机场有超过220个航点,服务超过120家航空公司。2017年,机场客运量为7290万人次。值得一提的是,香港机场是填海而造,跑道两边即是大海,在降落的过程中可以欣赏到美丽的海景。

小编提示

经常访港的内地旅客,符合以下资格的可以使用e-道服务:

• 十八岁或以上 ;

• 持有有效的往来港澳通行证,并附有有效的一年多次赴港签注(包括探亲、个人旅游、商务或其他);

• 于刚过去12个月内(以登记日计算)曾访港3次或以上;

• 在香港没有不良记录;

口岸

广深地区的游客,有更加便捷快速的入境方式。从深圳过关的口岸一共有9个:罗湖、福田、皇岗、深圳湾、文锦渡、沙头角。其中罗湖口岸只通铁路,福田口岸通铁路和公路。其余均为公路口岸。水路口岸两个,蛇口码头、福永码头。

1. 罗湖口岸:

人流量最大的入关口岸,是游客最常使用也最方便的过关方式。

过关后交通:无缝衔接港铁罗湖站,可直达九龙塘。

人流量:旅游旺季、周末等过关排队时间在1小时以上

开关闸时间:6:30-24:00

2. 福田口岸:

深圳市民主要的过关口岸,因此人流很大。

过关后交通:无缝衔接港铁落马洲站,可直达九龙塘。或乘坐九巴B1、小巴75到元朗即可换乘到香港各地。

人流量:也是人流高峰口岸,旺季和周末都会非常拥挤。

开关闸时间:6:30-24:00

3. 皇岗口岸:

唯一一个全天都可通关的口岸,人流相对少一些。

过关后交通:口岸内除有直达香港旺角、荃湾、湾仔、锦田、观塘、油尖、香港国际机场和迪士尼乐园的专线巴士外,还有往来香港新田车站(可换乘其他车辆)的穿梭巴士。需要注意,该口岸过关后不接驳港铁。

开关闸时间:全天24小时通关

3. 深圳湾口岸:

该口岸独有一地两检“通关便利”模式。

过关后交通:在深圳湾口岸乘坐香港跨境巴士,走一地两检通关,可直达香港市区。深圳湾口岸与香港机场有往返直达巴士,需要前往香港机场的游客可以选择在此入关。

开关闸时间:06:30-24:00

4. 文锦渡口岸:

该口岸开通了国内游客自助通道,会更加方便自由行的游客。

过关后交通:大巴直达上水和尖沙咀、沙田等方向,发车频密,价格比罗湖或者落马洲便宜一半。

人流量:过关的人比较少。

开关闸时间:07:00-22:00

5. 沙头角口岸:

该口岸将及时预报客流变化、提前加开通道,保证旅客快速顺利过关。

过关后交通:有沙头角快线跨境巴士,两条线路分别通往港铁九龙塘站和粉岭。此口岸货车出入境居多。

开关闸时间:07:00-22:00

码头

1. 蛇口码头:

从蛇口客运码头前往香港国际机场乘坐飞机的旅客可享受预办登机服务,对赶飞机和船班的旅客,蛇口边检提供“迟到免排”服务,保证紧急情况下旅客第一时间过关,不耽误行程。蛇口边检还将对旅游团开通“绿色通道”,快速验放。

过关后交通:往香港方向的旅客可乘船到达九龙中港城、香港港澳码头、屯门、香港国际机场。往澳门方向的旅客可乘船抵达澳门粤通码头和新港澳码头。

开关闸时间:07:10—22:10

2. 福永码头:

福永码头客流量较少,旅客过关非常顺畅。深圳方和港方的过关时间加起来也不超过10分钟;需注意,前往香港机场需出示联乘机票

过关后交通:乘船班到达香港港澳码头、澳门、香港国际机场、香港九龙。

开关闸时间:07:30至21:30

境内

机场快线

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

路线:机场-博览馆-青衣-九龙-香港。

车程:24分钟。

车次:每天05:54至23:28期间,列车每10分钟开出一班;

价格如下图:

小编提示

• 乘搭机场快线的旅客可在香港站及九龙站享用免费市区预办登机服务,请于航班预定起飞时间前一天至90分钟前办理登机手续。

• 前往香港迪士尼乐园的旅客亦可乘搭机场快线,然后在青衣站转乘东涌线至欣澳站,再转乘迪士尼线。

• 机场快线价格偏高,如要去尖沙咀、红磡等都需要转港铁,并不是最方便的选择。

的士

香港的士按照其指定行驶范围,共分为三种颜色。机场的士站为不同类型的士设有专用轮候处:

市区的士〈红色〉在香港大部分地区提供服务(东涌道及南大屿山的道路除外)。

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

新界的士〈绿色〉主要在新界东北(即沙田以北)及新界西北(即荃湾以北)提供服务。

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

大屿山的士〈蓝色〉只限在大屿山及赤鱲角提供服务。

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

所有的士均可在香港国际机场客运大楼提供服务。

酒店巴士

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

旅客如已预订香港大型酒店,可前往设于一号客运大楼接机大堂B的商业服务柜台,预约乘搭酒店巴士直达酒店。

时间:07:00至晚上23:00 (#部份酒店由早上11:00至晚上17:00),每30分钟一班;从各大酒店开往机场的穿梭巴士,每60分钟一班。

价格:机场至港岛区酒店单程140港币;机场至九龙区酒店单程130港币。

酒店名单查询:https://www.vigorholding.com/shuttle.html

巴士

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

巴士主要分为A、E、NA、N、S线,其中N、NA部分线为通宵巴士,其他线大多数运营到夜晚零点。香港的巴士路线非常方便,遍布香港各个区,比较有特色的是香港还保留了双层巴士,很多路线都很适合观光。

机场巴士站详情图及位置:

小编提示

• 不设找零,使用八达通有优惠乘车价

• 由机场出发,A20、A21、N1开往中环港澳码头;N21开往尖沙咀天星码头,通常巴士价格只有机场快线的20%过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略 ,并且不用转车非常方便。部分车次票价如图:

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

• 具体路线可以下载APP“新巴城巴CitybusNWFB”查询;

小巴

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

香港还有一种非常有特色的交通工具--小巴,别看名字是小,开起来脾气可不小。过去因为小巴为个人拥有,司机为了追求利润,开车非常彪悍,时常能看到小巴在山路上开到70码的速度。现在小巴收到香港政府监管,部分固定线路的公共小巴须有车辆登记及客运营业证,方可载客取酬。

小编提示

• 小巴有载客限制,车内不可站人;

• 多数小巴不报站,需要下车时要按铃或者大声和司机说,因此不会粤语的话会比较尴尬过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

• 小巴是非常由香港传统特色的交通工具,是了解香港文化的一种方式。同时小巴有很多线路上山下海,可以最大程度看到香港的美景。

叮叮车

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

叮叮车是香港文化富豪之一,已经存在了 112 年。因为提示行人避让时会发出“叮叮”声,因此被香港市民昵称为“叮叮车”,虽然经历了港铁发展的冲击,以及香港经济危机等等,叮叮车都在市民的呼吁下被保留了下来,现在叮叮车的很大一部分客流来自游客,因为车厢是露天的,车轨路线又是穿梭在港岛的摩天大楼之间,非常适合拍照。

小编提示

• 叮叮车只在港岛区行驶,车站非常好找,游客可以乘坐叮叮车来往中环和铜锣湾之间。

• 叮叮车的车站在马路中央,来往车辆较多,上下车要注意安全。

• 叮叮车时速非常慢,赶时间的话就不要选择了。

• 不论乘坐全程多长,叮叮车单程只收 2.3 港元,是很划算的出行方式。

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略

• 坐船去香港也是很方便的,在中港城下船直接到海港城。另外尖沙咀到中环、湾仔的天星小轮也非常方便

• 本地人根本就不理你好吗

• 叮叮车,太热别坐,没空调,但是便宜!双层巴士,有空调,分段收费,不同车在不同站牌等,最后一排有usb插头,可以充电。

• 叮叮车是香港文化富豪之一

• 对比后国内地铁公交是真便宜,香港坐个巴士都可以回趟老家了

国内??? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

国内??? [邪恶] [邪恶] [邪恶] [看热闹]

• 带你游香港。

• 西九龍高鐵總站,割地兩檢

• 香港是哪里,这么大人没听说过!!!!

好了,请问大家可以点赞了么??????????

踩你的比较多

尴尬了说!!!!!

• 我的全套装备都差不多了,一直在分析这个是不是值得买。估计下一款外设就是它了 [呵呵] [呵呵] [呵呵]

• 鄙视,只会飘飘

• 这个到底对疲劳改善多少啊,像一般的电脑椅坐三个小时腰就累了,人体工学椅坐十二个小时腰也不累。老兄给个参考标准吗,带了这个改善多少啊。

• 架子感觉还是不错的,实在没效果的话换镜片用喽。

• 请问近视眼咋办

• 我也在用和楼主一样的款式和型号,我是WOOT入手,价格便宜一半,这个东西亚马逊价格虚高,建议大家转战WOOT

• @sasbya
    感觉没这么明显的效果,尤其是我提到的那个副作用影响挺大的。

• 那么多做眼镜的大神,就不能推荐一款便宜实惠适合码农的平光镜吗?

• lz说的感觉有点度数,估计跟运动眼镜常见的视差是一回事,由贴合面部轮廓设计的镜片弧度引起的

• @ulcer
    我把眼镜框掰直了一些,真的缓解了不少。

• 根据我戴骑行眼镜的经验,一段时间之后就适应了,不用专门去掰直。我现在疑惑的是这货的镜片跟骑行眼镜的黄镜片到底有多大差别,我用骑行眼镜能不能达到类似防疲劳的效果

• @xiaochu 我的眼镜还在路上,这东西还能掰直?