旅游 篇一:十一出游 途牛到底牛不牛——欧洲13日游

2018-10-09 22:15:00 8点赞 45收藏 8评论

刚跟团参与了途牛网的欧洲13日游(林志颖同款),来给大家分享下跟团的各种趣事

为什么选择途牛

决定要去欧洲以后,刚开始是打算自由行的,本人在外企上班,同事都是歪果人,日常交流还可以,但是在做攻略的时候发现,欧洲真的一个小地方!10几天的话可能要在好几个国家之间穿插往返,最大的问题是交通,租车直接pass,路况复杂,虽然欧洲人少,但是各种红绿灯,再加中国驾照的国际翻译件在很多国家是不认的(具体欧洲认不认具体没有查),公共交通的话,估计大部分时间都是在车站认车牌,问路.....,和同行的童鞋商量后还是决定抱团,然后,就看到了途牛的团

关键词:牛人团,林志颖同款,4到5星,庄园酒店,少女峰,金色山口,双宫双游船,MALL,五渔村,3顿特色,2人WIFI

出发前:

交完钱以后,如果是途牛帮办签证,途牛会提供一份清单让你按照清单准备申根签证的资料,资料准备好之后,将资料提交门店,出发前两天,安排大使馆录入指纹(既然途牛敢只提前两天录入指纹,估计旅游签拒签的真的很少)

然后就是打包行李,因为本次行程包含少女峰,所以需要打包一些厚衣服,另外欧洲的酒店基本不提供牙膏牙刷拖鞋,所以我们打包的时候以防万一还是自带了牙膏牙刷拖鞋,因为欧洲某些小地方不支持刷卡,所以提前兑换了一些小额欧元(小额,不要大额,有个同学兑换的500欧的大钞票,去那买小件人家都不收),保温杯(欧洲人都和凉水,有些酒店甚至连烧水壶都没有,所以想和热水一定要带个保温壶),泡面咸菜(这个真的是需要带!),插排(虽然途牛提供了转换头,但是没有插排是肯定不够的,相机需要充电,手机需要充电,充电宝需要充电,无线wifi需要充电

×

出发:

途牛选择的行程是瑞士苏黎世中转,北京T3出发,凌晨3点集合,为了省事我们直接晚上就去了T3,在那玩到集合,途牛给买的是瑞士航空的机票,飞行时间约10小时,然后再飞行约2小时到达本次行程第一站意大利

T3的集合时候再一次看到了全部团友(录入指纹的时候会看到),有情侣度蜜月的,有带孩子出来玩的,有带老人出来的,还有老人自己出来的.....20人的小团也变成了36人

风景:意大利->瑞士->法国

途牛选择这么一条线路,一路上的风景真的是没有话说,意大利的各种建筑,雕塑,瑞士的少女峰,巴黎的博物馆,然后导游会在大巴行驶过程中给大家讲解景点相关的历史,然后部分地区会有当地导游带着逛景点

消费:

途牛团包含了大部分的餐饮费用,但是,还是有部分餐饮未包含在内,需要自行解决,我们消费的开始是从矿泉水开始,买的第一瓶矿泉水 1.5欧(人民币10块左右),欧洲整个地区的路边水龙头的水都是可以直接饮用的,理论上是不需要花钱买水的,但是如果担心水土不服或者闹肚子,就只能花钱买水了,本次行程喝的最贵的水是4.5欧(接近40元),便宜的0.33欧(大超市,也得2块钱)

吃饭的部分我们留到下边的餐饮细说

上厕所:欧洲上厕所除了部分免费的测试外,大部分是投币的0.5欧,1欧 每次 , 但是好处是部分测试你画的1欧(8块钱),凭小票是可以在指定商店抵扣钱的

在瑞士也是使用欧元的,但是按照汇率使用欧元结账是亏的,所以我们在瑞士都是刷卡,能省下一些钱,说到刷卡,一定要注意一些小门店的pos机,大家都不想被盗刷吧,另外因为我用的是招商的信用卡,招商有一个一键锁卡(可以单独锁境外),我都是刷卡前打开,刷完就锁住。

住宿:

住宿是途牛全部包含的,据说是全程4-5星,但是第三天的时候,只能呵呵了,booking 链接

是不是青旅我们就不说了.....

除了这个酒店,其他的还好,欧洲的酒店普遍都很老旧,和我们的五星比起来真的是差好远,图片大家欣赏下

餐饮:

先说团餐中餐,9个人一桌,6菜一汤,具体怎么个6菜一汤呢,这是第一天的6菜一汤

十一出游 途牛到底牛不牛——欧洲13日游

(桌子上的饮料是自费购买的)说实话,在国内吃饭都是8个人点8个菜或者10个菜,9个人6个菜,基本上你吃一筷子之后就看命了......欧洲的中餐也真的是不敢恭维啊。实际情况是每人的标准是6欧元(48块人民币),这么说吧,中间我们自己出去吃的牛排,一份牛排50欧,一个人!这就是为啥要带咸菜和泡面了....

50欧的牛排50欧的牛排

团餐西餐: 团餐中包含当地特色餐,其中一个就是威尼斯的墨鱼面:

十一出游 途牛到底牛不牛——欧洲13日游

反正我对这种黑暗料理不怎么感兴趣,再看一下国外的麦当劳

45欧的麦当劳45欧的麦当劳

交通

第一天和最后一天会是单独的大巴车接送机,然后中间的10几天都是同一辆车,奔驰大巴车

瑞士的时候会特意去坐小火车观光,然后爬雪山的时候也必须是坐火车,除此之外都是全程大巴车,但是有些地方是大巴车开不到的,需要走10-15分钟

少女峰的小火车少女峰的小火车

通信

导游在出发前建了一个微信群,方便发布一些公告之类的,途牛提供了无线WIFI,两人一部,不限流量,但是超过500M以后会速度变慢,我个人直接开通了中国移动的欧洲流量包,比无线wifi强多了,而且瑞士的酒店wifi是收费的...

安全

罗马和巴黎小偷还是挺多的,黑人,吉普赛人,据说还有抢包的....所以这次全程包都背在前边,瑞士就好很多了。所以,包背前边,晚上不要一个人出去浪....,然后就是景点那些兜售巴黎铁塔的,做调查问卷的,基本上都是一个人吸引你注意力,然后另外的人偷你的东西。

购物

本次途牛给安排了3次购物的时间,时间安排上都在2小时以上,巴黎的老佛爷,威尼斯的DFS,瑞士的名表,没有任何强制消费,导游也会根据自己的惊艳做一些建议,仅仅是建议,估计也怕团友投诉丢饭碗,这一点还是要对导游提出表扬的,所有的购物,及退税相关,导游都会帮你确认退税单是否有问题,然后在离开巴黎的时候会统一大家去机场退税(瑞士的税在出境的时候导游去帮大家盖章)

语言

欧洲大部分英语,但是到巴黎的时候也遇到个别商店不说英语的情况,在快餐店只能通过指照片来点菜,不过卖东西的地方都有中国导购,更狠的是有些黑人哥们的中文一开口真的吓到我,标准的普通话,为了做中国人生意也是拼了

首先我非常理解途牛,因为跟团的价格相对自由行比较低,机票,住宿,车票,门票,各种加起来还得给导游发工资,所以住宿吃饭的安排可以理解,大家就是自己选择

途牛跟团的优势:

1:价格低,这个没的说

2: 省心, 不用提前规划路线,不用定酒店,不用担心交通,导游全程给你安排了,语言不通的问题也解决了

3:导游全程伺候着

缺点:

1:走马观花式的打卡

2:跟团人多,有个别不守时的,或者话比较多的,或者熊孩子(总有一款吃定你)...一路上也挺不好受的

3:路线是规定好的,无法修改