错峰自驾—自驾小西藏(甘南)

2018-10-29 17:00:00 3点赞 34收藏 12评论

甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,是藏、汉文化的交汇带,是黄河、长江的水源涵养区和补给区,被费孝通先生称之为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板”,并被国家确定为生态主体功能区和生态文明先行示范区,别名"小西藏"

因为西藏的行程还在计划中并且西藏行程较长,难度较大,所以在西藏自驾之前先去甘南体验一把“西藏”

本次自驾选择的是神州租车,一直用神州的租车,服务态度挺好,考虑到这次全程高速(普通路面),选择的是最便宜的别克英朗1.6L(后来证明这是个错误的决定)

本次出行的时间是2017年9月2日,大部分孩子的暑假已经结束了,而且甘南马上就进入冬季了(途径青海的时候已经开始下雪了),为什么选这个时间呢?因为只有这个时间是家里领导允许出去的

本次行程住宿都是提前一天或者当天早上定的,因为淡季,不担心会没有房间,而且行程随意

第0站 兰州 出师不利

本次自驾是和朋友一起两人,两个人分别从北京上海出发,然后兰州集合。出师不利的是朋友在上海跑错了机场,而且是在到了机场才意识到,错过飞机->改签第二天最早一班飞机

著名的兰州料理我不说大家也知道,据说游客能找到的基本都不是很正宗,落地兰州后,在司机推荐下选了一家拉面馆

错峰自驾—自驾小西藏(甘南)

好容易等朋友的飞机落地,在神州租车机场店取了车,已经是下午了....

火速赶往第一站:拉卜楞寺

兰州到拉卜楞寺的路基本是全程高速,但是那天下雨,走到半路的时候发现山上掉下来的时候直接把双向两车道的路其中一条堵住了一条车道,吓得我立马淘宝买了旅游保险

好在一路有惊无险的到达了拉卜楞寺的,大众点评找了一家在半山腰的店,开上去都提心吊胆,而且还走错了路,掉头回来的时候旁边就是山壁,真的提心吊胆,不过一切都是值得的,下边是图

第一站 拉卜楞寺

可能第一次听到拉卜楞寺的盆友都会觉得陌生,但是说起一个电影大家就都知道了《天下无贼》,取景地就是拉卜楞寺

并且是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”

这是我从电影里截图的拉卜楞寺:

天下无贼天下无贼

我们很早就从起床了,9月初的温度已经有点冷了,拉卜楞寺所在的海拔是本次行程最低的地方(除了兰州),两人都无明显高反,住宿条件也是一般,一大早出发开车到拉卜楞寺

第二站:桑科草原

桑科草原现在也已经日渐商业化,不过因为我们来的时间,没有多少人,骑马也便宜,不得不说草原的风景真的很美

第三站:郎木寺

郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。并且郎木寺有可以允许观摩的天葬台,具体天葬台相关的我就不详细记录了,本来是想去看看的,真的到了郎木寺发现没敢去....

郎木寺是一个神奇的地方,一半是四川的,一半是甘肃的....寺庙去的时候也会问你是去四川的还是甘肃的,当时真的是一头黑人问号....

错峰自驾—自驾小西藏(甘南)

第四站:年保玉则 (车牌丢了)

年保玉则(又名:年宝叶什则) “果洛山”的发祥地,位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。年保主峰终年织雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拨为5369米,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱。年保玉则是三果洛的发祥地,山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,吐出无数道白沫。来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间

年保玉则从去年开始已经对外关闭了,不知道什么时候会再开放

本次从郎木寺到久治县,一共100多公里,跑了5个多小时,平均时速30公里,而且车牌还丢了,路上基本上每个桥都在修路,对于英朗开车特别费劲....最终要的是,我们并不知道车牌丢了,还在久治县开车浪了一圈吃饭,第二天一早才发现,车牌怎么没了!

错峰自驾—自驾小西藏(甘南)

对于一个遵纪守法的公民来说,没有车牌是不敢随便跑的,租的车,怕被扣了,打电话给神州租车的客服,客服说开回来就行,但是怕路上被交警查到,我们非常庆幸自己跑到青海的派出所开了一个证明,开证明需要证明车牌是在久治县境内丢的,还好自己最后在久治县境内的照片车牌还在,开了证明以后,权衡再三,决定放弃后续星辰扎尕那,由于两人均有高反症状,含泪放弃年保玉则开始折返兰州

第五站 黄河九曲第一湾

因为决定返回兰州,决定不在走昨天走的路太难走了,决定途径阿坝县,红原县,绕行四川,希望路比第一天好一些(事实证明,四川也在修路)

错峰自驾—自驾小西藏(甘南)

从年保玉则开回兰州时间太久了,我们开了大约12个小时才开到夏河,决定夏河修整一晚第二天再返回兰州,因为行程上放弃了扎尕那,所以时间还有的,夏河的还把已经降到3000一下,高反症状完全小时,所以在夏河好好吃了一顿睡了一晚

1:租车的话尽量不要租小轿车,虽然普通车完全没有问题,但是甘南多雨,如果走到泥泞路面,底盘高的车还是会好一些

2:提前规划好路线,从郎木寺去年保玉则的路上,遇到修路,绕进村子后发现村里人不会说汉语,好容易找到一个会说汉语的人才绕出来

3:注意保暖衣物,我们这次出行虽然准备了棉衣,但是没想到9月天已经开始下雪,没冻个半死

4:注意高反,红景天到底是不是心里暗示不是很清楚,但是一定要把高反的情况考虑在内,我们在郎木寺的时候买了6个氧气瓶,晚上睡觉实在难受的时候就吸一口

5:尊重当地的风俗文化,注意保护环境