2018-10-07 19:29:00 331点赞 480收藏 346评论

购买理由

米家(MIJIA)电热水壶 小米电水壶 双层防烫 304不锈钢 进口温控 自动断电 1800W快烧水壶 1.5L大容量99元京东去购买

家中(厨房)旧电水壶一声不坑的挂了,于是“紧急下单”99元的米家电热水壶。由于LZ自去年双十一购入米家恒温电水壶以来(每天烧水两壶)体验非常好,所以这次没纠结其它品牌,直接下单。

(京东无货,从小米商城APP购入)

“赠送”的这款米粉卡是电信卡,LZ差点误激活“赠送”的这款米粉卡是电信卡,LZ差点误激活

外观展示

(下文中对比照片,左边为“米家恒温电水壶”,右边为“米家电水壶”)

小米商城“宅急送”隔日达小米商城“宅急送”隔日达

内外包装,与“恒温水壶”基本相同内外包装,与“恒温水壶”基本相同

米家电水壶,壶嘴整个边缘处理优于“恒温水壶”米家电水壶,壶嘴整个边缘处理优于“恒温水壶”

米家恒温水壶(左)个头比米家电水壶(右)略小米家恒温水壶(左)个头比米家电水壶(右)略小

按钮开盖角度,左边“恒温水壶”为45度;右边米家电水壶为30度按钮开盖角度,左边“恒温水壶”为45度;右边米家电水壶为30度

最大开盖角度,恒温水壶(左)为80度;米家电水壶(右)为70度最大开盖角度,恒温水壶(左)为80度;米家电水壶(右)为70度

壶把,拼缝位置有细微差别。米家电水壶(右)拼缝在壶把两侧。壶把,拼缝位置有细微差别。米家电水壶(右)拼缝在壶把两侧。

179元恒温水壶握把上的两个触控键179元恒温水壶握把上的两个触控键

99元米家电水壶的物理按键99元米家电水壶的物理按键

内胆对比,米家电水壶(右)多了一个溢水孔,少了凸出的“感温器”内胆对比,米家电水壶(右)多了一个溢水孔,少了凸出的“感温器”

壶盖、壶开口边沿差别(右侧为99元米家电水壶)壶盖、壶开口边沿差别(右侧为99元米家电水壶)

1.5升“上水位”刻度,米家电水壶(右)明显要低一些1.5升“上水位”刻度,米家电水壶(右)明显要低一些

底部基本一样底部基本一样

功率、容量相同功率、容量相同

恒温水壶(左)内部有一枚凸出的“温度传感器”恒温水壶(左)内部有一枚凸出的“温度传感器”

“底座”正面相同“底座”正面相同

背面“缩水”导致99元这款壶的线材卡不稳背面“缩水”导致99元这款壶的线材卡不稳

工作指示灯工作指示灯

使用感受

日常倒水效果与179元恒温水壶无差别日常倒水效果与179元恒温水壶无差别

同样装好1.5升水,右侧米家电水壶刻度更低,因为它胖。同样装好1.5升水,右侧米家电水壶刻度更低,因为它胖。

▲▲ 由于99元款米家电水壶放在厨房供LZ老妈使用,这个只比“半壶水”多那么一点点的“上水位线”就很尴尬,​99元与179元之间是否只剩缩水? MI 小米 MIJIA 米家电水壶 对比 米家恒温电水壶 开箱试用 老妈认为这壶很“破”,因为“装不满水”。LZ只能反复解释:新壶与坏掉的旧水壶同样一次能烧1.5升水。

工作噪音,左边恒温水壶,右边99元米家电水壶工作噪音,左边恒温水壶,右边99元米家电水壶

▲▲ LZ是在电脑桌上使用,人耳感受二者工作噪音差别并不明显。

测了两次,恒温水壶(左)约4分15秒烧开,米家电水壶(右)约4分50秒。测了两次,恒温水壶(左)约4分15秒烧开,米家电水壶(右)约4分50秒。

▲▲ 两款产品宣传上都是5分钟烧水。

两款产品都使用STRIX温控器,其中恒温水壶用到了凸出内胆表面的温度传感器。两款产品都使用STRIX温控器,其中恒温水壶用到了凸出内胆表面的温度传感器。

99元款米家电水壶,壶盖与壶身并未完全接触??99元款米家电水壶,壶盖与壶身并未完全接触??

▲▲ LZ不清楚是否壶盖真有这种贴合设计(或是其它什么原因),带来的好处是烧水时不会有震动引发的异响。​99元与179元之间是否只剩缩水? MI 小米 MIJIA 米家电水壶 对比 米家恒温电水壶 开箱试用 而179元的恒温水壶每次烧水,因壶盖与壶身接触,运行到固定时间段,会持续发出“啪嗒啪嗒”的声音,比较烦人。

​99元与179元之间是否只剩缩水? MI 小米 MIJIA 米家电水壶 对比 米家恒温电水壶 开箱试用 《插入一条“除水垢”心得体会》

179元恒温水壶长时间使用后,壶底水垢情况179元恒温水壶长时间使用后,壶底水垢情况

用牙膏清除水垢后的效果用牙膏清除水垢后的效果

▲▲ 关于水垢,LZ一度十分困扰,因为随着使用时长它会越来越严重,刚开始LZ百度看有人说用“白醋”,还特地买了一瓶,先浸泡然后擦拭,结果把自己熏得够呛,水垢却没啥动静。。。后来也不知怎么想起用牙膏尝试了一回,效果立竿见影。(只需日常刷牙的用量,手指沾水抹匀,然后洗净即可)

​99元与179元之间是否只剩缩水? MI 小米 MIJIA 米家电水壶 对比 米家恒温电水壶 开箱试用 实话实说,99元的售价在同类产品中并不讨喜,LZ选择它的原因一是对小米品牌有好感(没到信仰的程度),二是觉得与家中其它米家设备外观较为统一。

优点:

1.颜值在线,跟其它小米、米家产品风格统一。

2.壶口边缘处理优于179元恒温水壶,不确定是否因壶盖与壶口非紧密贴合的设计从而减少了工作中的震动噪音。

缺点:

1.底座缩水的那块“卡线糟硅胶”很影响用户体验。

2.“上水位”线位置比较尴尬,眼神不好的中老年人日常使用很容易“超水位”。

全文完。。。谢谢浏览。

(本文所有图片文字均为LZ拍摄制作,不曾转载或盗用)(温控器那张截图取自京东页面)

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH02YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH03YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJHWSH03YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH04YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJDRB01PL 保温电热水杯 350ml 白色

MIJIA 米家 小米 保温壶 大容量暖水壶 家用热水瓶 真空开水瓶 316不锈钢1.8L

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1

MIJIA 米家 便携电热杯2 白色

MIJIA 米家 便携电热杯2 白色

米家小米养生壶烧水壶煮茶壶养生烧水壶 保温全自动恒温电热水壶1.5L小白壶多功能养生壶N1 附茶漏

MIJIA 米家 恒温电水壶P1轻音版

MIJIA 米家 恒温电水壶P1轻音版

MIJIA 米家 便携电热杯2 MJDRB02PL 电水壶

MIJIA 米家 便携电热杯2 MJDRB02PL 电水壶

• 牙膏真的是除了牙,什么都能刷得干净的好物 [想一想] [认真听讲]

一针见血。

刷牙刷牙。。。刷才重要 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 99的那个口不是溢水口,是蒸汽触发温控开关,要沸腾安全起见最大水量跟上沿距离较远,一般电热水壶都是这样的。温控的是靠温感器直接到100度就停止加热。

谢谢指点,原来是我误以为溢水口了,,,上水位线位置,普通电水壶顶端一般会收拢设计(这样就不会显得水位线太低),感觉小米这个为了坚持“敞口”外观,让水位线位置看着有点尴尬了。

正解,蒸汽进去触发开关关闭电源

• 水垢用柠檬酸,接满水作开,放凉,然后倒掉冲干净,就消失了,而且不伤内胆。根本解决还是用RO的净水器。

“RO净水器”,get [赞]

用了反渗透,如果不用喝热水的话,是不是就不用烧了?

• 水垢,两三片柠檬煮两三次,静止一会,水一冲就搞掂了

我也百度到用柠檬这个方法,不过买醋方便点,所以当时就选择买醋了 [无语]

白醋倒进去再加些水烧开,水垢消失。如果没烧开用凉的效果差很多。

• 如果有拆解对比就更好啦

[皱眉] 我下回努力,这种插电的不太敢拆。

• 恒温版有防干烧么?我那个恒温版,保温模式下有一点儿水都会加热。不知道是不是个例。

宣传文字中是有防干烧,但我使用过程中确实,点保温,它依旧会加热。(但是我也没做过破坏性实验,比如真的让它干烧下去看看会不会停)

烧水壶没有直接探测水位的传感器,所以无法感知壶里是否有水,或者有多少水。防干烧功能是利用水达到沸点时,温度不会继续上升的原理,通过温控系统间接做到的。当壶里的水烧干或者压根没有水时,壶的温度就会超过100度继续上升,当达到阙值,比如120度,底下有两个小铁片就会形变断电。这个功能是通过物理方式实现的,简单可靠,市面上绝大部分烧水壶(也可能是全部的烧水壶,太高端的我也没关心过,不过想来特意加个水位传感器实在没啥必要)都是这个解决思路,应该没啥缩水的必要

• 魅族16最为致命

不是我手速快,是众测君送的。

• 作者好热心~~~每个都回复~~~

像作者这样的小号,平时不比大V那么忙 [傻笑] ,所以有时间一一回复。

• 只买贵的,只买贵的

放不下颜值,忍了。

• “白醋”要加热才能除水垢,这是常识。但是要当心会溢水

[大囧] LZ常识欠缺,,,误以为只需浸泡。

所以到底是白醋好还是牙膏好,我之前用醋清理水垢感觉没用,这个99小米两个月就有水垢了。。。

• 出水口应该设计成锐角吧,这样倒水的时候不容易沿着嘴角溢水

(文中拍了倒水动图,不会溢)个人觉得不是设不设计成锐角,而是出水口的“外倾角度”要合适。

• 感觉69的格莱德性价比更好 [不出所料]

我也去看了69元的格莱德,好像还能55度恒温。。 [哭泣]

不是70度保温吗?要是80度就好了,直接泡茶

• 虽然是一个普通小家电,评价认真细心,值得打赏。

谢大爷打赏 [傻笑]

• 只需要电水壶,看到你的文章,必须点赞打赏

供大家参考,谢谢打赏

• 楼主显示器哪买的啊?

京东,早已下架了(这么老的外形你也能看中? [傻笑] )。27吋,2016年940买的。

😂😂😂漏了一个字。。。显示器架

• 还是即时加热的方便,就是只能放过滤水或者瓶装水

你是说带恒温功能?

不是,是冷水瞬间加热到热水,还可以选水温

• 终于看到细致的对比了,有保温耗电以及触摸按钮体验对比更好。恒温的那款壶沿一圈裸露的不锈钢有烫伤风险吗?

99元这款用作厨房烧水,所以没选恒温,我估计两个触摸键,老妈会搞混肴。。。179恒温壶,我放在电脑桌上使用一年时间了,裸露那一圈金属确实会烫手,这也是我更喜欢99元壶口设计的原因,,在水刚烧开的时候外壳温度还不那么高。。。关于保温耗电,一方面看室内温度,二是看壶中剩于水量,我秋冬季节设置50-60度,恒温加热速度很快,很短时间就停止。(因为速度快所以我没有设置自动恒温,每次都是手动)。。其他季节我都设定最低的40度,耗电就基本可以忽略了。

同样1800瓦,最费电的烧水过程少了近一分钟,温针要节能很多,同样容量体积也小,还带保温,贵的有道理。

• SO,结论是,相差80元,实际上几乎没差别?

179的,多个恒温功能。。。看个人使用需求了。

179的恒温不能取下水壶,取下倒水放回去就恒温失效要再按一次 ***设计 [喜极而泣]

• 没有保温效果没啥用啊

看以往值友留言,有推荐一些价格与小米接近,但是有双层保温的烧水壶。(外形我不喜欢)。。可以在站内搜一搜。

上一条回复不严谨,应该是“真空隔热”电水壶,,我个人没有仔细逛过。

• 除水垢用柠檬酸

get,谢回复