追加修改(2018-10-07 11:17:06):
有很多值友评论说我文章没写完, 是标题党. 这里统一说明一下. 这次装修一共有三篇文章这是第二篇, 标题的2/3就是这个意思, 三篇文章都已写完并且全部发布了. 由于自己做的事情特别多, 而且前期准备工作做得非常细致, 内容太多了, 所以一共写了三篇文章. 有两篇都是前期工作, 最后一篇才是从开工到完工的所有事情. 点击我的个人名片到我的个人文章列表里面可以看到其他两篇

标题的2/3是序号,这是第二篇, 由于内容比较多, 打算分成3篇来完整记录整个过程

硬装设计

安利一下: 我使用了一款酷乐家的软件, 稍微有点 3D空间感以及模型光照的知识就能很好的上手

软件提供的3D空间感受非常有意义, 自己做不了的话就要请人做, 这一步一定不能省, 除非你有非常强大的脑补能力. 请下面举的两个例子, 这个时候还是素坏, 没有渲染的, 看起来很low, 不过我主要是看尺寸, 不影响

这个地方是主卧的飘窗, 落地的. 有一个承重柱, 所以这里产生了一个犄角. 原来有两件家具摆放在这里, 不太合适, 统统移走

主卧和部分客厅, 箭头指的地方就是那个接近3立方米的吊顶储物空间的位置主卧和部分客厅, 箭头指的地方就是那个接近3立方米的吊顶储物空间的位置

本次方案我最得意的地方, 其实是剽窃了之前聊过的一个设计师的idea.

这个过道的地方, 由于本来就有一根梁作为客厅与过道的分界. 他当时就说, 这个地方干脆吊个顶, 用来做储物空间, 有点压头, 不过地方不大而且人不会长时间停留. what? 还有这种操作? 能承重的吊顶??? 边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

我直接将这个想法跟项目经理沟通, 得到答复是可以!!! 于是从天上"吊"下一个储物间边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

硬装设计其他就没有什么好讲的, 都是把脑子里的东西拿出来放到软件场景里去, 比一比看一看尺寸.

效果出图

全部定好之后, 开始渲染, 效果基本就出来了

整体采用了北欧风配色, 搭配保留下来的旧家具, 没有违和感. 强调一点: 没有软装! 没有软装! 没有软装!边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

全屋不吊顶, 最大化保留层高, 灯具只能明装, 有一点loft的感觉. 渲染的时候不能也不需要精确调出实际灯光的强度和照射角度, 主要是体现灯光的层次感就可以了

实际装修中, 筒灯采用12W, 主要用于照明. 射灯采用10W可调焦距的, 用于强调. 各区域主灯, 主要做装饰用

玄关 + 餐厅

玄关与餐厅, 谷仓门后是厨房玄关与餐厅, 谷仓门后是厨房

玄关顶天立地大鞋柜, 带穿鞋挂包区(后面第三方神秘组织因为觉得浪费了空间, 取消了这个区域)边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

上一篇文章的头图上一篇文章的头图

玄关墙面挂穿衣镜, 灯光偏移安装, 保证脸上没阴影边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

餐厅带餐边柜(后来为了节约成本, 被原来生活阳台的那个原木色置物架取代了)

餐厅与生活阳台餐厅与生活阳台

生活阳台改储藏室, 文化砖装饰墙面, 后期用挂毯遮门, 放弃采光. 吃放必须开灯

玄关设计灵感玄关设计灵感

厨房门灵感厨房门灵感

厨房谷仓门(咸鱼本地购得, 配上淘宝五金件, 总造价600)边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

生活阳台入口美化灵感生活阳台入口美化灵感

客厅

客厅与过道, 吊顶做的杂物间就在过道那里客厅与过道, 吊顶做的杂物间就在过道那里

客厅分子灯, 原来的那个黑色大餐桌放这里做工作台, 不要沙发, 不要电视.

宜家的吊柜保留, 那个发光的(渲染的时候灯光位置没调好)就是柜子下面的隔板. 柜子与隔板之间有一个插座, 插小米智能网关. 大家都知道智能网关会发光, 开启那个光, 利用柜体与隔板的白色做漫反射, 可以充当客厅氛围灯

那个黑色贴着柜子悬在半空的是NAS, 放那里是为了看这个电视柜放不放得下. 后来我把NAS改到储藏室去了

电视柜模型参考电视柜模型参考

从进门入户一直延伸到这里的接近7米长的一堵墙, 餐厅过来的这个部分用来做一面照片墙或者黑板墙再合适不过了, 后来这个地方还追加了一个挂钟, 宜家的那个软木板也挂到这里来了

阅读角, 都是旧家具建模, 所以尺寸配色略怪异阅读角, 都是旧家具建模, 所以尺寸配色略怪异

这个地方原来的样子这个地方原来的样子

生活阳台与大阳台之间的这个转角, 用来做阅读角非常合适. 那个沙发凳, 建模的时候是想利用原来大沙发的一部分的. 后来实际现场感受发现太大了, 不合适.

这个柜子为什么是黑色的? 应为旧家具就是黑色的, 我也很无奈边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

主卧

全部使用旧家具全部使用旧家具

图上的家具都是旧家具保留, 床是1.5m的, 我不喜欢睡大床. 垫子是宜家的, 确实有这么厚, 后来实际装修中, 这里完全变样了

床错过了宜家打折时间没买到折扣价, 改买了雅兰的"金梦豪", 与宜家折扣价同价, 保证了不超预算, 还送了一套四季沐歌花洒边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

床架被次卧征用了, 于是咸鱼本地购得一个铁艺床+宜家床头柜, 一共500块, 又是超值爆了边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

高柜的位置改为了梳妆台, 设计的时候直男癌犯了, 忘了设计梳妆台差点没被打死边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

咸鱼购得床和谷仓咸鱼购得床和谷仓

卧室与卫生间之间的空地, 留给未来小孩子用卧室与卫生间之间的空地, 留给未来小孩子用

衣柜区域衣柜区域

原木色那个也是旧家具, 现在与梳妆台完美融合了, 位置不冲突原木色那个也是旧家具, 现在与梳妆台完美融合了, 位置不冲突

飘窗做了保留, 不堆东西, 要是没有这根承重柱就完美了

数字化

事实证明数据化是非常有必要的, 哪怕是我这么不专业的图, 一张简单的平面图配文字, 都很有意义. 通过计算得出的数据, 比我在现场靠直觉得出的数据, 有时候能差出0.5米来. 遇到灯位这些精准度要求极高的地方, 靠直觉就完蛋了. 间距不均匀, 横竖不平直.

计算安装位置(字写得丑没关系, 有妹子喜欢就行)计算安装位置(字写得丑没关系, 有妹子喜欢就行)

插座安装数据插座安装数据

插座安装图示插座安装图示

开关安装数据开关安装数据

灯安装数据, 这里通过位置与色温以及功率的结合, 就设计出了分区灯光, 可以打出整个空间的层次感, 看数据有点抽象^-^灯安装数据, 这里通过位置与色温以及功率的结合, 就设计出了分区灯光, 可以打出整个空间的层次感, 看数据有点抽象^-^

开关与灯安装图示开关与灯安装图示

现在整个流程都有了依据, 不会漏项, 哪些是项目经理的事儿, 哪些是自己的事儿, 清清楚楚. 硬装(拆改)设计出来以后, 各项数据(尺寸及用量)也就出来了, 紧接着整个项目要用多少钱基本心理就有数了. 预算够不够, 哪些地方需要调整来契合预算. 该放弃的不要纠结, 看在钱的份儿上, 放弃吧~兄弟~

这一篇就到这里了, 下一篇是最后一篇, 主要讲一下施工的过程与最后的毕业结果!

生活记录
话题:生活记录 +关注