走近台湾

2018-10-12 12:28:00 14点赞 64收藏 27评论

与其说写一篇游记,不如说写一篇感悟。从小就听到台湾,这一次想去真真正正感受它。

坐标上海,自由行,结伴同行一闺蜜。提前办理一个月将如台前的准备工作都做好了,包括通行证、入台证、机票酒店预订、游玩路线等。行程时间为9.27至10.5.

主要的行程为:

5. 10月1日: 垦丁环线,小电驴自驾

6. 10月2日: 垦丁至花莲,纵谷线一日游

7. 10月3日: 花莲一日游

8. 10月4日:花莲至台北,购买特产

9. 10月5日: 返程。

下面我就慢慢絮叨吧。。。走近台湾

1. 27日到达台北的时候已经是晚上9点多,所有出境手续结束的时候已经10点多。从桃园机场至台北是有捷运的,捷运就是大陆地铁,但是此时已经没有了。(之前做功课的时候有攻略写,捷运为紫色的是直达,蓝色会停靠站,直达时间大概为40分钟)。

出了机场就在便利店买了悠游卡,类似于大陆的交通卡,交通运输、便利店都可以使用。乘坐国光客运1819至台北市区,行程约1小时。

2. 9月28日:台北故宫博物院

为了更好的感受台湾的人文,去台前,专门看了一篇关于台北故宫的纪录片,确实对了解这些文物有很大帮助。去台前提前在台北故宫的官方网站上预约了免费的讲解。

负责讲解的大部分为故宫退休人士,身穿浅蓝色民国服饰,很有特色;故宫的文物很多,也很有意思,就是下面这个瓷娃娃枕头,一个在台北,原本一对的另外一个在北京故宫。这些文物何不是见证了那个时间的战火和悲欢呢。

走近台湾

汝窑瓷器也是美的质朴脱俗。

镇馆之宝毛公鼎

走近台湾

无数人打卡的翠玉白菜和肉形石。看纪录片,其实珍玩也很有意思,用象牙做的,工艺精湛,多宝盒,图片就不放了。

走近台湾

故宫旁边有一家饭店叫晶华,有一道菜如下就是翠玉白菜,还有推荐的三希堂,也值得一尝。可以中途离开,手上盖个章,吃完饭还能继续过来逛。

走近台湾

在住的酒店附近,有一个城隍庙,相传供奉的月老很灵验,作为单身大龄女青年,欣然前往走近台湾

城隍庙的旁边是台北老城迪化街,可以逛一逛。

走近台湾

路上随手买了一点水果,释迦,甜的齁死了……

走近台湾

到了晚上,必逛夜市,第一晚的夜市是士林夜市,无奈那几天受台风影响,台北的雨一直不停,和小伙伴稍微逛了逛就回了酒店。

2. 9月29日:眷村

当年国民党撤退台湾,部队和家眷安置,由此形成眷村,如今已经很难窥探当年景象。

走近台湾

这一天最难忘的应该是在711买奶茶,被收银员叫大陆妹吧。震惊之余却无力反驳。

晚上去宁夏夜市,路过一个摊位,跟小伙伴在讨论要不要吃这个,问了摊位前的一对夫妻,好吃吗,这对台湾夫妇说还可以哎,以为对话就此结束,我们准备走的时候,那位先生拍了我肩膀,把小吃举到我们面前,友善的说,请你们,尝尝看,这一天的坏心情因为这个小举动温暖了不少。

其实大陆小吃一条街不胜枚举,但台北给人印象很干净,没有一个乱丢垃圾,就算是各个做生意的摊位,也是很注重干净,这一点确实是他的夜市形成文化,得以长期经营的一个原因吧。

逛吃逛吃逛吃逛吃

3. 9月29日,台北乘坐台湾高铁至垦丁

去垦丁,先要高铁或者台铁到高雄左营,然后乘坐垦丁快线到达垦丁。

高铁票是通过马蜂窝买的早鸟票,可以享受8折优惠,需要携带入台证,护照至窗口换取纸质票,建议不要去太早,台湾的无论何种交通方式都是不需要安检的,候车站也和大陆不一样,就像地铁一样,候车室很小,只要留足20分钟候车时间即可。

除了台铁,高铁上可以吃便当和饮料,其他交通方式,公交车,捷运都是不可以吃东西,这点要注意。

4. 10月1日,垦丁环线

到了垦丁总算是艳阳天,租了一个小电驴,小伙伴载我,600新台币一天,如果要租机车的话,需要国际驾照,需要的可以提前在某宝准备。

这一天总算有了远离城市在海岛度假的感觉,起了个大早,天气好的令人心旷神怡。两个人骑着电驴,一路高歌:五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮.....,在海边高呼祝福伟大的祖国母亲生日快乐走近台湾走近台湾,这一天和小伙伴还穿的红黄配,爱国我们是认真的~~~

自驾(虽然是两个轮)的好处就是随叫随停,而且沿着马路一直开就可以,不用导航,不会迷路。海边的风那一天真是超级无敌大,站都站不稳,一定要防晒,切记。穿着人字拖,脚丫子晒的黑的不成样。。。

到了下午时分,开到后壁湖的一个海鲜市场,说是市场其实很小,摊位很少,但是可以买完了直接。吃完了海鲜,慢悠悠开回去,到达垦丁大街已经是晚上6点多,这应该是整个旅程最开心的一天。

走近台湾

只要可以用支付宝的地方,就觉得他乡遇故知,很赞走近台湾走近台湾走近台湾

6. 10月2日:花东纵谷线一日游

报了一个一日游的团,因为垦丁至花莲的公共交通不是很方便,所以选择一日游的团,边玩边到花莲。途中经过多良车站、池上、伯朗大道、北回归线。

值得一赞的是,台湾的旅游业还是很干净的,参加过两个一日游的团,无强制或者隐性消费,就是单纯交通加上导游讲解和门票费用。当日的导游是个抗日老兵二代,40多岁的中年大叔,祖籍山东,一路上给我们调侃台湾的政治,讲当年自己如何寻亲等等。

台湾做导游的很少见到年轻人,大叔说台湾的青年选工作的标准:钱多活少离家近,位高权重责任轻,倒是押韵的很。

7. 10月3日: 花莲一日游

一日游包括太鲁阁公园,清水断崖,七星潭

这一天的路线基本就是沿着东海岸太平洋一直开,天气很好,风很大,脑海里出现都是环太平洋的BGM

太鲁阁公园原先居住的就是太鲁阁原住民,后来被赶下山,回归现代社会生活。这片土地变成了公园,让我想起来我们的长江三峡。

走近台湾

花莲的夜市有自强夜市和东大门夜市,两个夜市是连在一起的。夜市中吃的辣的食物都是甜辣。

8. 10月4日,从花莲乘坐台铁回到台北,台铁上的台铁便当可以吃一下,性价比可以。

走近台湾

9. 10月5日,返程上海。

短短的行程,其实也是走马观花。

我们的祖国正在发展,当然还有很多的小毛病,这点毋庸置疑,希望有一天我们走到世界的任意角落,自豪的不仅仅是我们的经济实力,还有我们的国民综合素质,而不是给人人傻钱多的印象。。。

国家兴亡匹夫有责,这句话无论是战争年代还是和平年代都试用,这是我最大的感想了。不喜勿喷。