#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

2018-04-28 20:31:43 26点赞 143收藏 29评论

近来对CNC能着迷,什么数控车床,数控铣床,3/4/5轴加工设备之类的,奇妙的工具,能把一块块钢铁变成奇妙的工艺品。

这些算是大工具,家里能干活的地方只有一个小小的阳台的一角,不到2平方米,上面数控的工具,只能当成个奢望的东西,在电脑上看看解决干瘾。

年初时候就买了这个小东西,也来试试数控的效果。这个关键是小,能放在小桌上,不用时候也方便收起来,当然,谁都希望有个大的,专业的,但是现在城市的房价,不说了,阳台有个角落能干活就已经满足了。

这个东西有成品的,但是咬咬牙,买了套件,自己装配,自我感觉自己的手工应该能弄起来这个机器,以前没有做过,有点挑战性。不过装配调试完后,成就感还是非常大的。

套件来了,

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

刚拿到时候吓一跳,东西还不少,以前只锯过几块木头,墙上打过几个螺丝孔的经验,对于这些又是导轨,又是电机,又是电路板的,看起来很复杂,不知道能不能搞好。

按照说明书,一步一步来,先装配支架

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

看看还行,忘了装轴承,又得拆开,装上轴承。

装上滑台,装上滑轨

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

装上激光头支架,架子差不多装完了,可以人工手动滑来滑去

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

还行,对于新手来说,感觉良好。

开始装电机,这个电机比玩具车里面的电机要大得多了,正方形的电机,以前见过的都是圆形的。

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

装上电机,这个皮带还不好安装,要装得比较紧才行。

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

2个电机装完,开始像回事,找个电池试试电机能不能转动,但是这电机是4根线的,不知道电池接哪根。

下一步装电路板部分,就是按照说明书,拧螺丝,没有难度。

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

忍不住接上电脑,看看能不能动起来,或者插上电源时候会不会冒烟。

还好,没有冒烟,电脑连接上,可以用电脑控制滑来滑去的,有意思。

第一件数控CNC工具,很有成就感。

很着急的,先架上只水彩笔,看看CNC控制得如何。很紧张的心情。

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

看着电机刷刷的转动,笔尖画出奇妙的图案,有意思,奇妙的cnc控制机器。这样子当个绘图机器,也蛮过瘾。

继续装激光器。

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

很小的激光器,上面写的是250w,这东西不会把桌面切个洞吧。电线也不整理了,先这么用着。

应该是装完了,零件没剩下,剩下一副墨镜,这个应该是保护用的。

插入电源,加载图片,按下运行按钮,华丽的红色激光束射出来,实在是很刺眼,戴上墨镜,好多了。

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

这个激光器好像对桌面没影响,多虑了。

到处刻东西,儿子的橡皮擦上刻上名字,看谁还拿走,铅笔上,尺子上也要刻名字,看谁还拿走。

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

木头上刻个图案,比自己画的要好得多,有趣的CNC

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

试试金属上,不行,没效果,以后再研究为什么不行的,还想在手机壳上刻上自己的图案的,以后再试了。

完成。

#原创新人#一个数控的小工具:微型激光雕刻机

花了2天时间装配这个东西,300多块钱的东西,做完后自我感觉很好,这个套件,比买成品有意思得多了。