房中之事 篇十五:获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测

2023-02-27 21:42:42 203点赞 166收藏 315评论

感谢陪伴感谢陪伴

痛!太痛了!痛!太痛了!

什么?以上情况您没有?您真幸运,以上我都有。哭~~~~

所以,我需要一把智能锁,一把带摄像头和大屏的智能锁。

M20智能锁升级为米家这个国内物联网用户最广泛的平台又增加了新的元素。相比上一代M20,这款M20大屏猫眼版最大的革新就是增加了电子猫眼以及超大的可视屏幕。▼▼▼

猫眼及探头猫眼及探头

大屏大屏

为了方便查找,先放个链接。

小米智能门锁M20大屏猫眼版1999元小米官网去购买

本文从开箱到安全细节全面评测此新品,为了方便阅读与检索设置若干章节。

● 开箱过程——包装、产品外观、内部细节一览无余。

● 安装过程——拆卸、切割、安装跟踪展示。

● 产品功能——智能设置、功能应用、操作方式。

● 使用体验——回家、离家、舒适度、噪音、续航等。

● 安全防范——技术防范、物理防范、抗干扰防范。

● 对比上代——对比上代M20的升级区别。

● 优点缺点——总结产品优点、吐槽产品缺点。

● 生活哲理——科技让你更轻松,而不是让你伺候它。

现在开始。

开箱过程

倔强粗犷的牛皮纸使这个包装看起来很“小米”。▼▼▼

外包装外包装

通过箱体背面的文字可以了解到这个产品的基本信息,果然还是小米科技委托鹿客生产。▼▼▼

背面背面

箱体两侧分别印刷有基本功能以及多种开锁方式。▼▼▼

两侧两侧

开箱之前有温馨提示,建议在小米师傅引导下开箱,急不可耐的我直接拆了。▼▼▼

提醒提醒

箱内一高一扁两个牛皮纸盒,高的里面是内外锁面板,扁盒子里面是锁体锁芯本身及配套零部件。都有相应的薄膜袋保护。▼▼▼

合照合照

高大上的前后面板登场。小米这个用的是比较厚的不透明膜,保护锁体运输过程中不被磨损。揭开膜之后内外锁面板表面都是亮面有机玻璃,侧面则是枪灰色金属拉手部分,这个拉手下文还会细说。▼▼▼

本尊登场本尊登场

多角度外观展示。▼▼▼

室外面板室外面板

室内面板室内面板

内面板上方是块3.97寸的屏幕,配合外面的猫眼使用。▼▼▼

亮闪闪真高级亮闪闪真高级

大屏内部和主体之间的电源和数据都是通过这个接口传输。▼▼▼

接口接口

电池仓分两层,内层是8节干电池小米公司出品,是不是紫米产的?盖上隔板,外层是5000mAh锂电池,这块锂电池是专门给屏幕及猫眼供电的。▼▼▼

两种电池两种电池

这是C级锁芯和两把应急钥匙,钥匙是折叠形,看起来很精致。▼▼▼

锁芯和钥匙锁芯和钥匙

精致啊精致啊

这是所有零部件全家福。▼▼▼

全家福全家福

安锁这个活儿自己可干不了,必须呼叫官方售后找专业师傅来处理。通过外包装背面的二维码进行预约就可以,非常方便。

安装过程

预约安装服务之后师傅给我来了个电话,让我加他微信并且将老锁体拍照给他看。拍照的时候顺便将手懒没撕的“掉钱”撕掉。嘿嘿。对嘛~折袖子里,别折外头。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

王力防盗门王力防盗门

看完照片,师傅一看没问题,就约好第二天上门。

这里有个细节,不管买什么智能锁都需要先确定门能不能改造之后装智能锁。因为太老的门是装不了的。小米是直接在官网或者京东天猫等商城有扫描二维码的小程序,通过智能AI识别以及人工测量的方式填写表单用来判定防盗门是不是适合安装。安装师傅看照片的原因只是为了进一步确认准确性以及准备零部件和工具。

第二天来了一位才思敏捷,体型胖胖的师傅,挺年轻,非常健谈。不管锁本身还是涉及锁的社会其他方面都侃侃而谈。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

师傅上门师傅上门

师傅带来一个新的锁片,将锁体上的拆下来换上。因为自带的锁片比较窄,安装之后挡不住原始锁的洞。这就是昨天师傅让拍照的一个原因。服务好评。▼▼▼

换锁片换锁片

第一步先把老锁拆除。纪念一下,看一眼少一眼了。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

拆锁拆锁

光秃秃的门板,准备下一步工作。▼▼▼

光溜溜光溜溜

需要按照随箱提供的图样分别进行对锁体、面板、扣板位置的防盗门钢板进行切割改造。▼▼▼

安装图样安装图样

切割好之后把新的锁体装进去。▼▼▼

切割切割

这是改造中从门上切割下来的那块钢板拍个照片超度一下。哈哈。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

钢板钢板

改造完毕之后就是面板的安装了,这里需要插播一下左右手是用什么方式实现的。由于此门锁没有外露横把手,开门关门都是靠暗扣手,这也是前后面板比有把手的锁比较厚的原因。下面我通过拼图的方式展示。▼▼▼

左右手切换左右手切换

前后面板安装之后需要通电测试。装好8 节干电池之后,这个隔离面板务必盖上。▼▼▼

电池安装电池安装

然后外面再安好锂电池。再扣上内面板。▼▼▼

高大上了吧高大上了吧

这里我想到一些事情,那就是上代小米M20这个电池仓是竖向叠放排列8节电池。说明这个大屏猫眼版是同时设计的,电池仓改变排列加块锂电,资本的牙膏啊牙膏。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

初代M20电池仓初代M20电池仓

门上的内外面板安装好之后经过调试就能确定锁舌位置,下面开始对门框一侧改造,王力这个门框一侧没有扣板,在原钢板直接开的孔。原钢板和新锁舌是配合不上的,所以要安装新的扣板解决这个问题,这也是各大锁厂的普遍处理方式。看看这火花四溅的场面。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

火花四溅火花四溅

新的扣板安装好了。▼▼▼

铆钉铆钉

再来看看锁体部分的新旧对比。我们发现原先的螺丝结构都变成了铆钉。我推测是钢板重新套丝比较麻烦。这种处理方式的优点是比较牢固不用担心螺丝松动和脱落,缺点是以后换锁只能先用钻头破坏铆钉才能取下锁体。▼▼▼

新旧锁对比新旧锁对比

这个新锁片就是师傅头一天让我拍照之后他带来的。对比下安装好之后的这个锁片。由此可见这个安装师傅还是很有经验的。▼▼▼

有经验的师傅有经验的师傅

锁体安装好之后的门外效果。包含隐藏拉手的外面板看起来比较厚,非常虎实。▼▼▼

门外近照门外近照

另一侧看看。▼▼▼

换个角度换个角度

整体效果不错。高级感十足。方棱方角的造型适合这个门形。▼▼▼

整体效果整体效果

内面板,请无视那个物业保安电话标签,我要是早知道这结果,头一天夜里不睡也得给它揭了。现在难度太大,懒得弄了。▼▼▼

内面板亮闪闪内面板亮闪闪

看下整体效果。▼▼▼

高级,真高级高级,真高级

安装过程从早上8:30持续到11点,总用时2.5H。感谢师傅,打赏。

产品功能

师傅帮我录了第一个指纹之后就撤了。我在这里复盘一下。在保证蓝牙开启的状态下打开“米家APP”,点击右上角的“+”号。添加设备。选择连接家里2.4G网络。接下来的几步操作几乎基本上都是点下一步。直到锁体设置成功。▼▼▼

米家APP米家APP

在设置第一个指纹之前,任何指纹都可以开锁。就像买来的路由器初始WIFI没有密码一样。所以尽快设置密码和指纹等解锁方式。点开M20设置页面拉到下面点击“用户管理”。▼▼▼

用户管理用户管理

这是我所设置的用户。点右下角的蓝色“+”添加一个新用户。▼▼▼

点+点+

进去之后有三个选项。一般能用到的是上面两个。常访客一般是保姆或者钟点工之类的权限。我们选择普通用户。▼▼▼

普通用户普通用户

给这个新用户起个名字,比如叫“丫鬟变答应”▼▼▼

起名起名

设置好之后退出来。分别有四个选项,指纹、密码、NFC设备以及胁迫指纹。上面的指纹和密码就不多赘述,和手机一样。着重说下后面两个。▼▼▼

设置设置

点开NFC设备。注意下面小字,这个功能有壁垒,只能支持小米的。但是这小米手环都出到7了,怎么这里最多才到4。我不知道是不是支持7NFC,我没这设备,幸好我有小米手环4NFC。▼▼▼

小米手环4NFC小米手环4NFC

点进去出来个图示界面。要把手环贴近数字区。给这个感应面积很大比较方便的数字区赏个好评。▼▼▼

图示图示

给卡片备注个名称,然后点击激活门卡。▼▼▼

激活激活

把手环或者手机再或者NFC卡片贴近这个区域。▼▼▼

贴近贴近

这里注意下,如果 我们的手环或者手机中之前设置过其他NFC卡片,我们需要先在手机或者手环上把刚才备注“家”的那张卡片选出来。不然就像我一样傻乎乎等了好几分钟连不上。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

靠近读卡器靠近读卡器

果然,瞬间连上了。ε=(´ο`*)))唉~吃了没文化的亏。▼▼▼

连接成功连接成功

胁迫指纹是指人在被胁迫不情愿的情况下去开门锁,这个和之前的指纹录入基本一样,只是多了一个紧急联系人的电话。会在这紧要关头发出一个短信,接到短信的人可以去报警。我觉得要选个靠谱的人,被你每天诅咒的室友就算了。哈哈哈。对待胁迫人的坏蛋我一般竖中指,所以我设置了右手的中指。▼▼▼

安全安全

到这里我对这一段来个小总结,这个指纹半导体里面的芯片有学习功能。虽然录入的时候反复录入,但是它还是会进一步学习,这个技能叫AI自学习技术。更加熟悉我们的手,这样开锁更快。数字区域平时是不显示的,轻轻触摸就会发光,输入密码就能开锁。如果输错密码过多或者指纹验证失败次数过多,锁体出于安全考虑会休眠三分钟不让你操作。这种情况下可以拿出手机点击“米家APP”里的智能锁页面找到最下面的“长按开锁”。顺便提一下这个“长按开锁”功能支持远程,也就是可以在蜂窝网络下当做临时开锁使用。当然也可以拿应急钥匙开锁。

指纹指纹

APP长按开锁APP长按开锁

说到应急钥匙,钥匙孔在指纹的下面那个大圆片就是。大拇指摁住下方抬起,结合食指就能捏住拿下来。这个地方有点麻烦不能单手操作,因为那个圆片放开会弹回去,一只手捏弹片,另一只手拿钥匙捅。此处差评,杨过大侠怎么办?还不得惹生气了一个黯然销魂掌将锁拍碎。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

应急钥匙孔应急钥匙孔

这里面还有个C口,这是为了防止电池没电又不方便拿取应急钥匙的情况下,一个充电宝和一根C口线就能解决这个问题。▼▼▼

C口C口

外面板上部分区域是电子猫眼摄像头和感应探头区域,感应探头平时是看不见的,和深色的有机玻璃融为一体。我用闪光灯让它现原形。这些分别是人体红外感应探头以及光线感应探头。▼▼▼

电子猫眼及探头电子猫眼及探头

人体感应探头的作用一般是侦测来人过往或者停留。这些在“米家APP”门锁日志中会以录像形式保存,比如这个快递小哥。▼▼▼

门锁监测日志门锁监测日志

将菜鸟小哥送牛奶的视频下载下来做成动图展示下。▼▼▼

送牛奶的小哥送牛奶的小哥

还有个作用是感应到人点亮门铃按钮。平时这个门铃按钮不亮,感受到有人过来就会亮起。我拍摄个动图演示下。▼▼▼

感应变亮感应变亮

无光环境下也来个动图,虽然一般情况用不上。▼▼▼

无光无光

讲完人体红外感应探头再来说说光线感应探头。这个主要是用来切换正常全彩显示和夜视的。

邀请我们家长公主殿下来示范下。皇后请不动。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

感谢长公主感谢长公主

夜视环境是这样的,商品页面有个微光环境全彩提升。我们家楼道只有亮光和黑洞洞,没有微光,所以没体验到微光全彩是什么。▼▼▼

夜视夜视

以上是在室内锁面板的屏幕上拍摄,水平有限,拍的都是像素点,实际挺清楚的。当时安装师傅也这么说。毕竟这是一颗2K分辨率的180°广角摄像头。

说到屏幕了,我们从外面板说到内面板了。内面板分为屏幕,开屏按钮,开门触摸按钮,应急开门旋钮以及反锁推钮。最上边的部分就是3.97吋的大屏幕。▼▼▼

大屏大屏

下面重点说下开门触摸按钮。按钮不是单独使用的,需要结合暗藏拉手内部的触摸片。这个动作。▼▼▼

开锁出门开锁出门

原理其实很简单,拉手里面的触摸片其实也是半导体。四指接触里面,大拇指触摸外面按钮,形成一个通路,利用人体作为导体,触发一次电路的连通实现开锁。▼▼▼

半导体片半导体片

应急旋钮不论顺时针还是逆时针旋转就可以开锁。下面这个反锁推钮顾名思义就是为了反锁的,推上之后门外只能管理员才能开锁。米家APP中反锁推钮能设置多功能键。▼▼▼

多功能反锁多功能反锁

这里我想吐槽下,推钮上面有个透明窗,推上是反锁,透明窗变红,落下透明窗还原透明。但是这仅仅局限于平视。问题是走到门口位置我们都是俯视。俯视的时候反倒推上变透明。我推测是因为里面的红色拨片面积小,比较窄,推上之后反倒正好俯视视角看不见这个红色拨片。▼▼▼

对比对比

平视角度瞅瞅,是不是正好相反?该不该吐槽?那么是不是离远了角度改变了就能看见了呢?并不是,一米以外根本看不清楚,几乎和黑玻璃一个Sai,因为这个条太小了,甚至我都看到推键推上去了都看不到这个条。建议下一代产品别弄这个条了,直接把推键的推动范围变大点就行了。▼▼▼

平视对比平视对比

其他的APP设置捡重点说说。门锁设置中的声音设置,除了选自己喜欢的门铃声,别的都默认开启自己高音量就行。▼▼▼

声音设置声音设置

摄像头设置中门内屏显示画面区域,本来猫眼摄录的是一个4:3的画面,但是内屏是个竖屏,所以需要截取部分画面,由于我家这个楼道是右侧来人,所以我设置画面截取偏右。▼▼▼

内屏展示区域内屏展示区域

来访画面推送是可以选择和家里的有屏幕小爱联动。我没有所以没弄。倒是有小米电视,但我总不至于专门等电视开机看看门外面是谁。所以那个内屏还是相当有用的。▼▼▼

有屏小爱有屏小爱

视频存储一般情况是存在云上的,就是小米云。二般情况下文再说。小米云提供一个3天滚动删除的免费云服务。也就是摄录视频存在小米云上,到了第四天会开始删除第一天的视频,以此类推。▼▼▼

3天免费3天免费

如果想享受7天或者30天的滚动存储服务,花人民币有啥办不到的。你爱花你花,反正我不花。▼▼▼

套餐套餐

智能场景中可以设置多种个性化联动。比如开门的时候让小爱同学欢迎致辞,打开空调,打开空气净化器,打开电视等等。也可以选择一键离家模式,出门的时候点一下门铃下面那个小房子触摸钮,离家之后比如到底机器人工作啊,门窗感应器生效啊之类的。▼▼▼

欢迎欢迎

个性欢迎致辞个性欢迎致辞

还有个特殊功能,比如睡懒觉没起,或者因为懒窝在沙发不想开门。这时候有快递敲门,可以用手机实现对讲,点击查看实时画面然后点击对话即可。这个对话可以伪装声音,除了原声之外可以伪装成小丑音和大叔音。如果你话也懒得说,点击另一边的短信回复图标,里面有快捷短语。“请把快递放在门口”▼▼▼

使用体验

回家体验——有指纹就不用手环,有手环就不用密码。指纹的识别非常灵敏,包括儿童的手指也是如此。结合米家智能设备联动能实现部分家电自动化。由于我的小爱同学PRO带有红外遥控阵列,传统的中央空调也能通过开门场景开启。但是家里一个人开门开启了空调,其他家庭成员回家怎么能避免再次生效导致空调关闭这个我还得研究研究。▼▼▼

AI指纹学习AI指纹学习

离家体验——离家开门触摸方式需要适应,因为有时候摸暗拉手内部触摸片结合触摸开门按钮的方式有时候不灵,适应之后有相应的习惯以及肌肉记忆就会改善。同样离家能设置智能场景让一些智能家电在离家后工作。▼▼▼

防止宠物误开防止宠物误开

门铃的声音很好听,比之前王力的自带门铃好听100倍。内外拉手握感舒适,并且防止夹手。▼▼▼

防夹手好评防夹手好评

安装师傅进门开箱端详一会儿就提到锁体是新锁体。这种新锁体除了更加安全之外,一大优点在于锁体噪音减小,使用耐磨PC等材料减少金属摩擦的声音。锁舌的形态结构改变减低碰撞的噪音。优化电机的噪音。▼▼▼

新锁体降噪新锁体降噪

8节干电池据说续航12个月,目前使用三天电池一直是100%。锂电池容量为5000mAh,据说续航4-6个月。不过这是官方提供实验室数据,具体情况还得看自己家里使用情况。▼▼▼

电池续航电池续航

勿扰模式非常贴心,就像手机一样在休息时设置免打扰。▼▼▼

勿扰模式勿扰模式

安全防范

上面介绍过锁体,其中锁芯是采用C级锁芯,这是整个锁最重要的部分。看下C级锁芯的定义。来自知乎。

C级锁:钥匙形状为单面叶片内铣槽,外铣槽钥匙或者是双排+叶片的形式,锁芯类型为边柱锁芯,经公安部检测270分钟无法技术开启,区域互开率为零(一千六百万分之一)。弹子结构为双排叶片加V型边柱锁定;如果用强扭工具开启锁芯,锁芯内部破坏,自爆锁死,导致无法开启。

C级锁芯C级锁芯

设置一键离家功能后,从房间内打开门会报警。▼▼▼

一键布防一键布防

防电磁干扰攻击,不要谈小黑盒色变。小黑盒特斯拉线圈是几年前的事情,现在只要是正规厂家在锁体内增加防电磁干扰保护模块就能避免被干扰。即使被干扰智能锁重启,也是锁止状态。一句话,系统固件可以重启,锁不能随便开启。▼▼▼

特斯拉线圈特斯拉线圈

米家安全芯片满足金融机构安全认证EAL4+是什么东西,维基百科给出答案。

“EAL4:有条理地设计,测试和审查

EAL4要求开发人员基于良好的商业开发实践对系统安全方面做最大的保证。EAL4要求开发人员或用户在常规产品中有中等到高水平的安全保证,并能承担额外的基于安全的工程成本(比如维护)。”

没看懂?嗯,我也没看懂。说人话就是过了这个认证,那么EAL4这个等级中的安全项不靠嘴说,而是确确实实做到了!▼▼▼

安全芯片安全芯片

这里我需要使用加粗字体补充一下天地钩的种种言论。

● 有人说天地钩被相关部门取消了,因为影响消防开门营救。

● 又有人说天地钩的成本高,智能锁带动天地钩成本更高。

● 还有人说后期改造智能锁很难和原天地钩内部结构匹配,所以以上两条皆是谣言。

看完上面的言论。元芳,你怎么看?我看啊!需要辩证的看。由于我之前所在的建筑公司有金融安防的资质,所以每年有一次为期7天的培训和考试。有一次是我带人去的。安防里面有技术防范及物理防范和人工防范。锁芯多久时间被技术手段破解开锁这属于技防,像上面说的C级锁芯270分钟不能破解就是这个意思。物防是指门的强度抵抗暴力工具破拆的时间达到一个什么级别。那么明显这个天地钩是物防范畴,因为人家贼来了耗个270分钟还不一定开得了锁,还不如撬棍加榔头。这么说来是不是天地钩能延长一定的破拆时间?所以我说这事得辩证的看,不能说没用。没有那么明显的界限,只不过是利弊关系。

胁迫指纹和门前逗留监测前面图文并茂的展示了,这也属于安全防护范畴。

文章一开头就提到的忘记关门,M20大屏猫眼版采用图形和声音提醒。门没关和门虚掩分别是指门大敞四开以及门碰上了当时锁舌并没到位。在“米家APP”中设置开门时长,我设置的是20秒,超过这个时长,门锁就会报警,图标闪烁发出声音。▼▼▼

安全安全

对比上代

说到这里那么M20大屏猫眼版比上代M20升级了什么呢?

● 从名字上看就是升级了大屏和猫眼。相当于M20+可视门铃组合。这应该是新品最大的升级。

● 新品砍掉了homekit平台应用,只能用米家了。对我影响并不大,我只有IPHONE和IPAD并没有苹果全家桶。是不会用SIRI开门的。

● 比上代只有蓝牙和NFC的通讯模式多了个WIFI。

● 指纹识别据说是增加了AI识别。

● 锁体降噪得到升级。

● 在蜂窝网络状态下能远程开锁以及与门外对讲。

优点缺点

首先总结下优点:

● 内外黑色镜面搭配合金外框的外框颜值极高。

● 防夹手功能好评。

● 锁芯安全级别达到C级。各种安全监测及措施比较完善。

● 大屏猫眼像素清晰,内外交流保护隐私。

● 新锁体的降噪处理好评。

● 多种开锁方式适应各种人需求。

然后吐槽下缺点,有缺点让说改正才是好孩子。乖,让我说:

● 没有3D结构光面容解锁,用值友的话说就是,我可以不用但是不能没有,辜负了这颗2K摄像头。小米目前只有“小米人脸识别智能门锁”以及“小米人脸识别智能门锁X”有人脸识别,分别售价为2199元和3299元。小米应该是有意防止背刺兄弟的事情发生。不过历史上的红米经常背刺兄弟。所以我推测也有可能这是个牙膏,说不定明年会有个M20人脸识别版。哈哈哈。

● 上文提到的,室内开门不太灵敏,需要适应。

● 那个万恶的反锁推钮,赶紧下一代改改。

生活哲理

曾经有句广告语“科技让你更轻松”,确实如此,这个智能锁给我带来了不带钥匙的方便,软的硬的提供了各种安全保障。但是这频繁的通知让我由新鲜变成了烦躁。于是我把“米家APP”里面的通知基本上都关了,瞬间世界清静了。提供便捷的同时我就当我家根本没换锁一样。可能这是另外一种“轻松”,如果智能家居能发展到都不用脑子想,一切以人为本,那时候估计就是真正的“轻松”。▼▼▼

关闭通知关闭通知

最后把链接奉上。获奖“智锁先锋”的安装师傅服务如何?小米智能门锁M20大屏猫眼版升级了什么?是不是值得买?详细评测 ▼▼▼

小米智能门锁M20大屏猫眼版1999元小米官网去购买

小米智能门锁M20大屏猫眼版事无巨细分享完毕。后续会推出更有深度的应用续作。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

感谢陪伴感谢陪伴