比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

2023-02-17 14:49:55 50点赞 375收藏 16评论

朋友们,刚刚过去的情人节,我在朋友圈看到一堆花式秀恩爱的。(每一支玫瑰花都是对我这只单身喵的暴击)

很多人说情侣得经过“九九八十一难”才能真正成为相伴到老的“拜把子兄弟”,作为一名旅行编辑,我觉得两个人能够去更远的地方,解锁更多人生新体验,这样的爱情更能刻骨铭心吧。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

比如一起沙漠徒步、海底潜水、追一场流星雨,还有我已经念想很久的极光之行

自从去年在雪山璞修追完流星雨之后,我就爱上了天空,觉着哪怕看过无数的山和海,但缺少了夜空中那抹亮色的裙摆,人生也是不完整的。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

今儿个就想跟大家聊聊追极光,即便千里迢迢,但能够一起追到“欧若拉女神”,也是一件值得纪念的事儿呀。

说到极光,很多人想到的是芬兰和冰岛,但我却偏偏喜欢更加小众的挪威特罗姆瑟

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

电影《假装情侣》中,黄渤不远万里开启寻爱的地方就是这儿。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

先来跟大家说说特罗姆瑟,这座城市有太多华丽的title:北极之门、摩登之都、也是北欧最适合看极光的地方...

不过深入了解这座城市之后才发现,极光只是开启它的一把钥匙,它还有很多让人想去探索的地方呢。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

比如它野生且原始,除了追一场浪漫的极光,你还可以徒步、漂流、乘坐狗拉雪橇或者寻访鲸鱼,对于户外爱好者来说,丰富多彩的活动绝对会增添更多新奇的人生体验。(不过因为极光在北半球出现的时间是冬天,此时白昼很短,极光和户外活动可能无法兼得哦)

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

比如它自带很强的文化属性。漫步街头,有街头艺人、有午夜微光下的马拉松,最让人兴奋的是,它还有特罗姆瑟国际电影节和北极光节,每年都吸引着全球的游客慕名而来。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

它还有多元的美食文化也吸引着各地爱好者趋之若鹜,品质一流的海鲜、街角的咖啡馆以及夜里好玩好喝的啤酒吧,都在竭力填补着人们的灵魂。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

闲暇时光想随处逛逛,还有神圣的大教堂以及美丽的水族馆,总之在这里,你跟“无聊”俩字绝对扯不上关系。从一早起来到半夜三更都有地儿转。

这篇文章主要给大家说说挪威特罗姆斯大攻略,方方面面都给大家说到了。国门重新开放,心心念很久的国际旅行也该提上行程了。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

去特罗姆瑟最重要的事情就是看极光,看极光之前得先搞清楚为什么会产生极光(一起重新回顾一下高中地理知识)

极光是极地特有的现象,它产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子,三者缺一不可。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

大略上讲,就是地球的导电物质随着地球的发热和自转而运动,从而产生磁场,来自太阳的带电粒子进入地球磁场之后,就会在地球南北两极附近地区的高空碰撞产生美丽的光辉,在南极的称为南极光,北极的称为北极光。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

下一个问题,为什么只能在极地才能看到呢?

其实也是因为地磁场的作用,这些高能粒子转向极区,所以极光常见于高纬度地区。

好,学习完毕,接下来攻略开始。

----------------这是一条华丽的分割线-----------------

先来说说特罗姆瑟在哪里,怎么去

特罗姆瑟(Tromsø)在挪威最北部,地图上的它真的小到没啥存在感。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

不过,别看它只是一座小小的城市,但它可是特罗姆瑟郡的行政中心,同时还有世界上最北端的大学城,一年到头都PARTY不断,年轻人估计都能对这儿上瘾,而且城市内文化气息也很浓郁,甚至还有“北方巴黎”的称号呢。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

另外,特罗姆瑟位于北极圈内的北纬69度,是极光最频繁最稳定出现的地方了,借着地理位置的优势,它还顺利登顶北极光之城

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

划重点,每年的9月初到来年的4月初,是最适合看北极光的时间,漫长的冬季黑夜会大大增加追踪到北极光的机会哦。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

去特罗姆瑟的话,目前国内还没有直飞的航班,需要转机

你可以先飞到挪威首都奥斯陆再转机前往特罗姆瑟,另外,从北欧及欧洲其他城市有季节性的直飞航班,比如伦敦、斯德哥尔摩。

特罗姆瑟上空特罗姆瑟上空

除此之外,还可以以邮轮的方式抵达特罗姆瑟。

小知识:挪威还是世界上海岸线最长的国家之一,也是峡湾最多的国家,挪威就是“fjord”(峡湾)一词的发源地哦。

你可以乘坐海达路德号峡湾邮轮(HURTIGRUTEN)一年四季航行在挪威卑尔根Bergen与希尔科内斯Kirkenes之间,并每日2次停靠特罗姆瑟港口。(值得注意的是,特罗姆瑟是不懂港哦,这在极圈内也是不容易的)

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

据我了解,北极邮轮大部分都是夏季的,所以极光季邮轮属于淡季,还会更便宜一些呢,另外,海达路德在北欧的船是可以按天买的哦,在船上住一晚看看极光也是很浪漫的。

挪威签证

挪威属于申根签国家,你如果有基本的英语沟通能力可以自助游的话,可以直接在挪威签证中心官网看最新的签证需求,在线填写签证申请表就可以了。(注意:挪威领馆已不再接受手写版的申根签证申请表)。

挪威物价以及货币

挪威的通用货币简称为克朗(NOK)换算成人民币的话,你可以直接拿克朗乘以0.8。

本地物价还是蛮贵的,尤其是蔬菜,由于本地地理环境不适合种植,你去超市购物的话机场会看到20NOK/一根黄瓜、30NOK/一罐可乐以及40NOK的卷心菜,不过作为欧洲国家,本地的香肠啦、面包啦、海鲜啦都是便宜的。

为什么选特罗姆瑟看极光

特罗姆瑟地处北极,但受大西洋暖流的影响,即便是冬天,平均气温也只有-4℃,相比其他北极城市,它还是很暖和的,完全不用极寒天气。

怎样看极光

在动身去看极光之前,必须挑选一个夜尽可能长的季节,而11月到次年1月为极夜,24小时见不到太阳,观测极光再好不过了。

另外,地点也很重要,很多朋友跟我说看极光是没有准确目的地的,我先开始也在发愁呢。

不过要感谢互联网,让我发现一个app:Aurora Forecast。

这个软件挺牛的,能在地图上实时显示极光情况,同时还会推荐距离最近的极光最明显的地点,也具备预测等功能,纯英文的。

苹果用户下载免费版就行,功能足够了。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

还有一个极光当月预测的网址,蛮准的,决定出发之前可以提前参考一下信息。

其次,深秋和整个冬季加上早春都很有可能看到极光,不过最重要的还得是天气,毕竟古人为皇上进言还得夜观天象呢,阴天多云啥的咱也没辙。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

最后,大家还要记得远离光污染,周围环境越黑,自然越容易看到极光嘛。

我建议大家去特罗姆瑟缆车山顶站的观景平台,我个人认为这里是特罗姆瑟市中心观看北极光最好的地方了。(欢迎大家再做补充)

特罗姆瑟人气景点打卡

除了追逐极光之外,这座城市还有很多地方值得去走走逛逛的,给大家列好咯。

Fjellheisen 缆车

🕙:冬季:8月11日—5月31日10:00—23:00

夏季:6月1日—8月10日,10:00—01:00,

地址:Solliveien 12, N-9020 Tromsdalen

🎫:成人:190 NOK;学生:140 NOK

家庭票(两个成人+两个儿童):390NOK

不坐Fjellheisen 缆车就不算来过特罗姆瑟,它是当地一定要打卡的项目之一,缆车总共两个车厢。我特别喜欢缆车的名字,是以极地动物起的,一个叫“海豹”,另一个叫“北极熊”,还蛮可爱的。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

乘坐缆车上山可以俯瞰整座城市的全景和周边岛屿、高山和峡湾。山顶海拔不高,只有421米,所以从山下坐到山上也就几分钟。

对了,山顶观景平台也是追极光的好地方,晚上六点到凌晨两点之间追到的概率最大哦。

饿了的话山顶上还有一间Fjellstua咖啡厅,可以喝咖啡、品尝一下当地的美食,再在晚间和爱人携手等待极光出现。

北极大教堂

🕙:周一到周日:14:00-18:00

地址:ns Nilsens vei 41, 9020 Tromsdalen

🎫:50 NOK

特罗姆瑟是北极之门,这里的标志性建筑就是北极大教堂,棱角分明的三角形建筑,拍照还蛮好看的。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

建筑就在市中心对面,教堂两侧还拥有北欧最大的条状彩色玻璃窗,完美地利用了极昼阳光的入射角度,如果你在夏季午夜经过这里时,还会看到光线从缝隙中照射进来。

特罗姆瑟极地博物馆

地址;Søndre Tollbodgt 11

🎫:成人:60 NOK;老年人(67以上):30NOK;青年(7-18):30NOK

特罗姆瑟还有一处极地博物馆,是一座红色的小木屋,距今也有两百多年的历史啦。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

博物馆内主要展示一些挪威北部地区早期的北极探索和渔猎历史,还有一些民俗样品展示,在这里,你一定可以解锁更多关于这座城市的故事。

特罗姆瑟图书馆

🕙:周一至周四,9:00—19:00;周五,9:00-16:00;周六,11:00—15:00;周日,12:00—16:00

地址:Grønnegata 94, 9008 Tromsø

🎫:免费

图书馆是一座城市的灵魂避难所,我开头跟大家说过,特罗姆瑟也是一座极具文化与艺术的城市,当地的图书馆就是很好的证明。

@挪威国家旅游局@挪威国家旅游局

外表看上去很有设计感,读书和旅行,身体和心灵,都在此时丰盈了。

参观挪威极地公园

“世界上最北的动物园”

地址:Bonesveien 319, 9360

交通:从特罗姆瑟乘坐100路巴士到Skogstad E6(Bardu)站下车

这个地方是我除了看极光之外,最想去看看的地方,毕竟是世界上最北的动物园诶,从特罗姆瑟开车的话两个小时就能到达。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

动物园里面几乎纯野生状态,驯鹿、棕熊、北极狐都能在这儿看到,而且还是距离贼近的那种。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

另外,听说极地公园里还有一个活动叫做Wolf Visit,就是拜访狼的家,可以跟它们近距离接触。如果它喜欢你,还会不停地舔你,甚至凑上去跟你亲吻。这种体验极为难得,至于安全问题也都有保障,可以放心。

特罗姆瑟特色体验

这座城市有特别多的户外体验,图方便的话可以直接联系本地旅行社,很多一价全包,挑一个价格合适的即可。另外,大家还可以去特罗姆瑟官网,上面有很多活动和车票可以直接购买的。

狗拉雪橇

在特罗姆瑟最常见的狗竟然是哈士奇,它们也是本地人的生活伙伴之一,除了基础的运输、狩猎和保护主人之外,它们还能拉着游客在雪地里撒欢。

出海观鲸

每年冬季,特罗姆瑟会迎来大约400只虎鲸和100多只座头鲸前来觅食。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

这时候出海可以迎接到巨大无比的“鲸喜”,本地有很多旅行社是提供出海观鲸的服务的。

公路旅行深入特罗姆瑟

如果你时间充裕的话,我建议你走公路旅行。线路有两条,一个是特罗姆瑟-纳尔维克(Tromsø-Narvik)、另一个是特罗姆瑟-灵恩(Tromsø-Lyngen)。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

这两条线路可以深入特罗姆瑟,几乎把灵恩冰钓、在Målselv滑雪、参观世界最北端的酿酒厂Aurora Spirit或在Polar Park极地公园近距离接触狼群都归列进来了。

特罗姆瑟怎么吃

在这座靠海吃海的地方,有着数不尽的新鲜海货等着无数热爱美食的人。

帝王蟹、北极虾

挪威拥有全世界最多的峡湾,所以海产品极其富裕,像帝王蟹、三文鱼和北极虾都是享誉世界的,而且也会出口到世界各地。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

虽然物价高不能实现“帝王蟹”自由,但多少能让你吃到满足,直接用海水煮熟就能吃,不用蘸任何调味料都好吃。

Fiskekompaniet(需要提前预定)

营业时间:周二至周四17:00 – 21:00

星期五–星期六:17:00 – 22:00

地址:Killengrens gate 9007, Tromsø

电话:0047-77687600

Fiskekompaniet是本地一家比较出名的海鲜主题餐厅。

小红书@娃娃子小红书@娃娃子

地理位置很棒,是临海而建的,选用的食材都很新鲜从而获得了良好的口碑与赞誉,不过她们家是需要提前预定的,而且只提供晚餐哦。

EGON

营业时间:周一至周六:11:00 - 24:00

周日:11:00 - 23:00

地址:Storgata 50, Tromsø

电话:0047-77751735

这家餐厅是一家连锁店,它是以特罗姆瑟过往历史为主题的概念餐厅,当你进入餐厅之后,从装修设计到物品的陈列,让人感觉置身在博物馆用餐似的。

@画画的兜兜@画画的兜兜

主打西餐,人均价格大概在¥240左右,特别友好的是菜单,为了方便各国客人,店内准备了不同语言的菜单,这点真的很加分。

Blårock Café

🕙:周一至周四,11:30—2:00;周五至周六,11:30—3:30;周日,13:00—2:00

地址:Strandgata 14-16, 9008 Tromsø

一年很长时间都处在极夜里,让本地人学会了享受夜生活。她们一起喝酒、跳舞、听摇滚乐,尽管世界黑暗,但大家内心却光明。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

这家店就是摇滚爱好者常去的地方,甚至还能在这里找到猫王和弗兰克 · 扎帕等歌手的签名照,很多有名的摇滚乐队也会来这里演出。

Riso mat & kaffebar

位置:Strandgata, Tromso, Norway

喜欢咖啡的朋友一定不要错过这家,它是本地排名TOP 1的咖啡店,咖啡师都是世界冠军级别的,主打手冲。

Ølhallen酒吧

“没到过Ølhallen酒吧的话,就不算到过特罗姆瑟”

Ølhallen是Mack啤酒厂的酒吧,本地老饕都爱有事没事过去喝两杯。

Mack酿酒厂的来头挺大的,它是世界最北端的啤酒厂,已经成立一百多年了,在北欧都算是啤酒圈的一线品牌了。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

大厂出品肯定会保证技术和质量,听说都是严选纯天然水质和专业的啤酒酿造技术的,提供60多种挪威本土啤酒,本酒精爱好者内心已经蠢蠢欲动了。

对了,Mack酿酒厂对游客也是开放的,可以参观并品尝啤酒哦。

信息也给大家准备好啦。

参观活动

时间:周一至周五 15:00,周六14:30
价格:180挪威克朗/每人 包括2杯啤酒品尝
时长:1小时
开团人数:最低2人,无需预订。

私人参观

时间:每天
价格:180挪威克朗/每人 包括2杯啤酒品尝
时长:1小时
报名人数:最低10人
预订:发邮件至 nils.lindhult@mack.no

///

已经很久没有写过国外城市大攻略了,其实内心还蛮激动的,等了这么久,我们终于又可以热情地拥抱这个世界了。

比冰岛小众,比芬兰惊艳,好玩度爆表的小城被我发现了!

在北欧有一个古老的传说:人的一生只要看到一道极光,许下的愿望就都会实现。祝福大家都能追到极光,也找到自己的光。

挪威特罗姆瑟大攻略给大家整理出来了,具体参考如下哦:

🌟🌟🌟

- 挪威特罗姆瑟大攻略-

怎么玩

Fjellheisen 缆车

北极大教堂

极地博物馆

特罗姆瑟图书馆 Tromsø Library and City Archive

挪威极地公园

本地特色体验

狗拉雪橇

出海观鲸

公路旅行深入特罗姆瑟

怎么吃

Fiskekompaniet(需要提前预定)

EGON

Blårock Café

Riso mat & kaffebar

Ølhallen酒吧

🏨

/住宿推荐/

• 在特罗姆瑟选择住宿的话,可以首选Clarion Hotel The Edge酒店门口就是海德路达号的停靠港口,也是部分观鲸船的停靠港。

• 另外,Radisson Blu HotelScandic Ishavshotel是连锁酒店,距离特罗姆瑟机场都不远。

📖相关阅读:

景美人少签证简单,欧洲的这个小众旅行国简直太值得一去了

签证神器 | 有了这个工具,出境记录想查就查

没有签证(签注)也想出去玩,这篇文章要收好