告别添加剂,艾贝诗带来更安全的化妆品体验 靓丽无忧 院线小姐姐

2023-11-05 01:04:01 0点赞 0收藏 0评论

一. 什么是“无添加”化妆品?

化妆品无添加的概念来源于日本。20世纪70年代的日本,不少日本女性使用化妆品后产生了皮肤过敏、损伤等现象,很多人患上一种称为"颜面黑皮症"的皮肤病。1977年,大阪爆发了以12位主妇为原告团的化妆品审判案件,由日本厚生省(卫生部)出面调查,历经4年半,最终化妆品厂家败诉,对受害者进行赔偿。

告别添加剂,艾贝诗带来更安全的化妆品体验  靓丽无忧   院线小姐姐

艾贝诗护理手法分享 靓丽无忧 院线小姐姐

这一事件引起了日本政府及社会的关注,并制定了相应的法律法规。此后,102种对皮肤有潜在风险的成分被禁止添加到化妆品中,包括防腐剂、人造香精色素、表面活性剂等。化妆品中没有添加这102种物质才可宣称无添加。“无添加”化妆品的概念也由此产生。

二. “无添加”化妆品到底不添加什么东西呢?

在中国,尚无有关“无添加化妆品”的法则、条例和标准,也没有设置“无添加化妆品”的权威机构,并且,国家药监局还明确反对“无添加”的宣称和炒作。

从目前无添加市场来看,其针对的主要成分是:防腐剂、香精、石油来源表面活性剂、矿物油脂、酒精、色素等。

下面我们就对这几种常见的“无添加”概念进行逐一展开说明。

三. 不添加防腐剂

目前宣称不含防腐剂的化妆品主要有以下几种情况:

3.1 确实不含防腐剂

如一次性包装产品(如胶囊类产品、一次性的小包装精华液等),这种产品保质期较短,要求开封后在短时间内必须一次性用完。

还有基质本身不易长菌的产品,如水分含量极低的唇膏、润肤油、精油等纯油产品;含酒精的花露水、香水;含大量多元醇的产品;碱性较强的香皂;高盐的产品如沐浴盐等。

3.2 涉嫌炒作概念,打擦边球。

这一类产品并不是没有使用防腐成分,而是添加了一些具有抑菌防腐作用同时又不在《化妆品安全技术规范》准用防腐剂列表里的成分,如戊二醇、己二醇、辛甘醇等。含这一类防腐成分的产品并不一定比按照《化妆品安全技术规范》要求添加防腐剂的产品更安全。

3.3 虚假宣传或误导消费者

比如实际使用了防腐剂却宣称没使用,还有回避使用的防腐剂,片面宣传没有使用的防腐剂等。随着国家药监局对虚假宣称的打击,这种现象已经越来越少了。

3.4 被原料商坑了

曾经某国原料商推出过一些植物防腐剂,向我国厂商宣称可以做纯天然植物防腐、无添加概念,实际上这些号称“纯天然植物防腐”的原料里面还是添加了合成防腐剂,当年坑了一批国内厂商。

其实,不添加防腐剂不一定好,添加了防腐剂也不一定就有害,我们应该理性、科学地看待化妆品中存在的防腐剂,我国法规要求所有的化妆品上市前都需要进行毒理学测试或一定的风险评估,一般来说,严格按照《化妆品安全技术规范》的要求使用防腐剂的化妆品是安全的。

四. 不添加香精

香精确实是化妆品中一大过敏原,调配香精需要大量香料,欧盟列出了以下26种香料成分作为过敏原:戊基肉桂醛、戊基肉桂醇、茴香醇、苯甲醇、肉桂酸苄酯、水杨酸苄酯、肉桂醇、肉桂醛柠檬醛、香茅醇、香豆素、丁香酚、金合欢醇、香叶醇、己基肉桂醛、羟基香茅醛、羟异己基 3-环己烯基甲醛、异丁香酚、芳樟醇、苧烯、芳樟醇、2-辛炔酸甲酯、α-异甲基紫罗兰酮、橡苔提取物、树苔提取物。

不添加香精确实能减少化妆品刺激和过敏风险,但值得注意的是,如果不添加合成香精而代之以天然精油,有一些精油也是有刺激或易过敏的。如香茅精油、丁香精油、欧白芷根、柠檬马鞭草,容易引起过敏,芸香科的大部分精油如柠檬、佛手柑、橘子、甜橙等都有光敏反应。

五. 不添加石油来源表面活性剂

这里一般指十二烷基硫酸钠(SDS)、和十二烷基醚硫酸酯钠(AES/SLES)。对他们的负面评价主要来自两方面,一是它们强大的脱脂力容易导致皮肤表面脂质被过度清洁而导致皮肤损伤;二是合成过程中会有副产物二恶烷(AES/SLES)。

其实这两个表面活性剂只要选用合格厂商生产的原料,以及在配方中合理使用,这两个缺点都是能够避免的。至少在洗发水、沐浴露洗手液等洗去型产品中,他们还是有长期安全使用历史的。

五. 不添加矿物油脂

矿物油脂一般指从石油中分馏出来或经过再加工的一些烃类,石蜡、地蜡、凡士林(矿脂)、白油(矿油)等。

矿物油脂的优点和缺点都在于它“封闭性好”,一方面封闭性好,保湿效果就好,在儿童和老年护肤品中大量使用。另一方面,封闭性好,不透气,易造成毛孔堵塞和厌氧菌繁殖。年轻人生理机能旺盛,自身皮脂分泌多,出汗多,皮脂与汗水不易排出毛孔外,如果使用添加太多矿油的乳液与霜,会感觉发闷,不透气,继而引发大量皮肤问题,痘痘、粉刺和黑头等等,所以矿油的优点,在年轻的皮肤上变成了缺点。

所以,矿油对皮肤好与不好,主要看使用对象,对儿童与老年人来说 ,矿油是一个好的选择,而年轻人、大油脸痘痘肌应该尽量避免使用。

六. 不添加酒精

因为酒精成分能促进皮肤吸收,使用时也能给皮肤带来清凉的体验,所以在化妆水这类产品中,酒精是使用较为普遍的成分。但随着“无酒精”的化妆品走入市场,消费者似乎就对含酒精的化妆品产生了“戒心”。

其实,除了少数皮肤特别敏感的群体,大部分人使用含有酒精成分的化妆品都是没什么问题的。酒精对皮肤有害可以说是部分商家为了误导消费者所做的营销暗示。

此外,一些网络测评提出含酒精的化妆品不适宜“干皮”的观点,但其实是否适宜“干皮”使用主要是看化妆品中滋润保湿成分多不多,而不是单看酒精这类挥发性成分。

所以对酒精,还是一个按自己肤质进行选择的问题,没有优劣之分。

七. 不添加色素

化妆品中常用的色素有动植物天然色素、矿物颜料和有机合成色素。其中有机合成色素确实存在一些安全隐患,但我们也不用过于担心这些危害,化妆品的着色剂和食品中的着色剂一样,它们都是经过长期改进后筛选出来的。目前我国《化妆品安全技术规范》规定化妆品可用的着色剂为74种。只要购买的化妆品符合法律法规都是安全性较高的。所以化妆品中的色素并不能一概而论好坏。

八. 小结

总的来说,“零添加”化妆品更多的是一种商业宣传噱头,被商家有意与温和、安全理念联系在一起。面对纷繁复杂的新概念,消费者还需擦亮双眼,切莫跟风。

此外,我国禁止化妆品产品标签宣传“无某某原料”等贬低同类产品的夸大虚假宣传用语。因此,宣传“无添加”、“零添加”“无防腐剂”的产品,并不符合我国现行法规哦。