养观赏鱼最怕什么?鱼生病!这些迹象表明你的鱼已经病了

2023-10-27 13:20:39 3点赞 7收藏 6评论

✌大家好!我是草缸养鱼虾。关注我,我们一起玩转水族宠物,请随我来✌

【前言】我常会想一个问题:我们养观赏鱼最怕什么?是养鱼的“规定动作”换水吗?明显不是,换水仅仅是身累,何况当你养成规律换水的习惯以后,给鱼儿换水反倒会成为强身健体的乐趣呢!那么,鱼友们养鱼过程中最怕的是什么呢?没错!我们养观赏鱼最怕的是鱼生病!

养观赏鱼最怕什么?鱼生病!这些迹象表明你的鱼已经病了

我们人类都会有个头痛脑热的时候,何况是鱼?既然观赏鱼的疾病我们无法避免,那么,我们就应该及早发现,这样才能极大概率的治愈观赏鱼的病。其实,同是生物,那么观赏鱼和我们人类一样,在患病前都或多或少会出现一些异常迹象。这时候,不会说话的观赏鱼用行为在提醒鱼友们需要注意:它有患病的风险。

养观赏鱼最怕什么?鱼生病!这些迹象表明你的鱼已经病了

真正了解你养的观赏鱼和它们的自然行为,肯定是辨识它们健康与否的必备技能。

因为能让你及时对比,更容易在早期发现健康问题。在观赏鱼患病之前或是患病初期治疗肯定要比治疗受到疾病严重影响的鱼容易得多。

在这篇文章中,我将和鱼友们讨论一些常见的,观赏鱼患病前可能出现的异常迹象,希望我的经验可以帮你在鱼儿生病前提早发现并及时处理,让你的鱼保持健康成长。

游泳姿势异常

不正常的游泳姿势往往是观赏鱼出现健康问题的危险信号之一。

例如,鱼看起来“醉了”,可能绕圈游泳,可能随波逐流,也可能沉在缸底不能动弹,也可能是浮在水面上,不能再往下游,严重的健康问题甚至会使一条鱼的腹部朝上地游来游去。当出现这些情况的时候,你的鱼肯定是不正常了,而且多是已经患病了。

鳃、呼吸异常

鱼儿喘息急促或是吃力的呼吸是一个重要的警告信号,不应掉以轻心。它可能是健康问题,也可能是不适当的鱼缸维护引起的。一般来说,这时候你应该立即检查水温、水质是否突变,没有明显外伤的情况下,尽可能的避光静养。如果是环境突变造成的应激反应,静养就能解决,如果没有改善,这条鱼可能要生病了。

不同的鱼有不同的呼吸频率,因此很难说一条“正常”鱼呼吸的速度有多快。在鱼仍然健康的时候仔细观察它们,并记住它们通常如何呼吸。值得注意的是,许多鱼类能够直接从空气中呼吸氧气,这些鱼种偶尔游到水面上呼吸空气是完全正常的。

失去正常颜色或是直接可以看到苍白的鳃床,这是一个不可忽视的严重警告信号。大多数健康的鱼都有亮粉色的鳃片(也有少数例外),颜色变了就肯定是病了。

厌食甚至是绝食

观赏鱼的厌食症会以多种不同的形式出现,因此,了解你鱼的正常摄食习惯是非常必要的。有些鱼生病时不完全进食,而另一些鱼则比正常时候吃得少,或者只吃某些种类的食物。生病的鱼会把一点食物吞入嘴里,然后迅速吐出来,这也是相当普遍的。

厌食症可由多种原因引起,其中最常见的原因之一是“便秘”。便秘在身体侧面受压的鱼类中尤为常见,因为那里几乎没有肠子的空间,比如神仙鱼。随着便秘疾病的恶化,它通常会导致严重的腹部肿胀,死亡率极高。我养鱼多年的经验证明,除了金鱼和皮球鱼这类天生大肚子的鱼以外,几乎所有扁平状的鱼便秘不出一周都会致命。

当然,观赏鱼的厌食症不一定就是由疾病引起的,它也可能是不适当的生活条件或不适当的饮食的标志。在某些情况下,简单地提高水温会使问题消失。在其他情况下,鱼厌食症是完全正常的,并会自行消失。例如,老鼠鱼就会偶尔不进食,而一些产卵期的雌性鱼也会停止进食,因为它们体内大量的成熟卵子阻塞了它们的肠道。

体形和轮廓异常

仔细观察观赏鱼的体型和轮廓,会给你很多关于它们的健康信息。每天留出几分钟的时间来检查你养的鱼的体型、肿胀、撕裂或夹鳍等等,这是一个好习惯。就比如前面提到的腹部肿胀,它可能是便秘,内寄生虫或细菌感染的迹象,也可能是雌鱼怀孕了。

颜色异常

一条不舒服的鱼往往会减弱它的颜色。许多的因素都会导致观赏鱼身上颜色的减弱或是丧失,从皮肤问题到内部疾病,再到低水平的溶氧量……一些受到惊吓或是有压力的鱼通常看起来也不像正常生活那样生机勃勃。

保持鱼缸有它们隐藏的场所,减弱照射鱼缸的光线都是有益于观赏鱼状态和颜色恢复的。

当然,有些鱼会自主地选择抑制它的颜色,或是收拢鱼鳍,以避免在鱼缸里与其它占主导地位的鱼(缸霸)发生争斗。在这种情况下,失去颜色实际上是一件好事,因为它可以避免暴力和伤害。有些时候,观赏鱼颜色的丧失也可能与产卵有关,我就发现孔雀鱼在生小鱼后会显得颜色变淡。

囊肿、疮、血渍等

观赏鱼的皮肤疾病通常以囊肿、斑点、疮、黏液、粗糙的白色到棕色斑块或小血斑的形式出现。鱼缸里最常见的皮肤问题就是水霉等真菌感染,有皮肤问题的鱼通常会在鱼缸内粗糙表面上蹭来蹭去,就是鱼友们口中常说的蹭缸。

鱼缸里发现有鱼频繁蹭缸,一定要重视,真菌在缸里,换水是必须的。

【总结】

不可否认,万事无绝对!在某些情况下,上面我说的这些“异常迹象”,也可能是观赏鱼行为的一种正常反映,并不一定就是生病迹象。在你的鱼健康的时候,认真观察它们的形态,这是区分惊慌症状和正常变化的唯一办法。

所以,只要我们平时细心观察,认真对比,很多时候能通过它们的异常迹象,将鱼病杜绝在发生前,或是在患病初期就及时治愈。

养观赏鱼最怕什么?鱼生病!这些迹象表明你的鱼已经病了

我相信,无论是养鱼小白还是资深鱼友,最担心的就是自己养的鱼生病了。观赏鱼生病总是会让我们有一种无从下手却又无可奈何的感觉。不过,鱼病并不可怕!可怕的是,当你养的鱼用它的行为提醒你的时候,你却忽视了。

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

黄粉白点净水霉病烂尾热带鱼观赏鱼水族药剂鱼缸杀菌消毒养鱼用品65g

疯狂石头【硝化细菌600ML装】水族养鱼硝化菌用品鱼缸活性菌有益菌消化细菌鱼池净水药剂净化水质分解鱼便

土霉素鱼药观赏鱼锦鲤鹦鹉蒙眼肠炎黑斑白点水霉病龟用50g

土霉素鱼药观赏鱼锦鲤鹦鹉蒙眼肠炎黑斑白点水霉病龟用50g

英国大白片外寄内寄鱼药龙鱼用锦鲤鹦鹉凸眼头洞白点水霉病40片

yee 意牌 鱼缸换水器虹吸换水管抽水清洗砂便手动清理清洁吸粪水器洗沙 加强版1.5米/加厚加长

YEE鱼缸换水器虹吸洗沙工具清洗吸水器手动清理粪便吸便器 【加厚版2.6米】豪华清洁套餐

yee 意牌 鱼缸换水器电动抽水吸便吸粪洗沙器清洗清理工具加水器吸水泵 20w

yee 意牌 鱼缸刷磁力刷玻璃擦小号带除藻刮刀

yee 意牌 鱼缸刷磁力刷玻璃擦小号带除藻刮刀

宠翰 鱼缸捞鱼网水族箱鱼网捞家用手抄渔网捞可伸缩网兜虾捞金鱼观赏鱼小鱼捞

yee 意牌 磁力刷鱼缸刷子迷你清洗擦玻璃强磁无死角清理清洁工具 适用0-5mm玻璃

YEE鱼缸UV杀菌灯紫外线灯鱼池消毒除藻UV灯户外防水鱼缸灯 9W杀菌灯22.5cm【1.2-1.5米】挡光板

yee 意牌 水草鱼缸刮藻刀小型无死角刷子清理清洁长柄清洗工具刮藻刀 42cm高分子聚合物刮藻刀

yee 意牌 鱼缸水管加长内部清洁刷玻璃管除青苔不锈钢弯曲软管清洁工具 双头水管清洁刷1.7m

yee 意牌 鱼缸杀菌灯防水定时除藻uv紫外灯鱼池净潜水灭菌灯消毒灯 9W+杀菌黄盐

yee 意牌 磁力刷鱼缸刷子迷你清洗擦玻璃强磁无死角清理清洁工具 适用6-10mm玻璃

yee 意牌 鱼缸刷磁力刷玻璃擦清洗擦缸器无死角刷子水族箱清理清洁工具 中号

yee 意牌 鱼缸UV紫外线杀菌灯 5w

yee 意牌 鱼缸UV紫外线杀菌灯 5w

YEE鱼缸UV杀菌灯紫外线灯鱼池消毒除藻UV灯户外防水鱼缸灯 15W(双管定时)杀菌灯24cm+护眼遮光罩

YEE鱼缸换水器虹吸洗沙工具清洗吸水器手动清理粪便吸便器 【加强款 小号1.5米】+鸭嘴口+硝化胶囊

京东 修医宠 亚甲基蓝鱼药鱼缸杀菌消毒水族锦鲤鹦鹉白点小瓜虫寄生虫650ml
京东 疯狂石头 水族养鱼硝化菌用品 鱼缸活性菌有益菌消化细菌 鱼池净水药剂净化水质分解鱼便
京东 宠翰 土霉素鱼药50g