品质生活 篇一百六十:颜值之外,还有什么设计亮点?地平线8号高机能城市轻旅行双肩包测评

2023-10-18 13:30:14 33点赞 21收藏 31评论

前言

作为一名户外运动爱好者,其实我很早就知道“包治百病”的道理。不过,也正是因为之前的背包主用途是户外场景,所以我的背包也是以户外包为主,从15L的桶包、28L的户外包,到60L的登山包,可谓应有尽有。

▲桶包和另一款户外包,陪我走过很多风景。

不过,我并不是一个纯粹的户外人,有相当多的时间里,我在城市生活,也需要日常通勤和出差。所以在我发现我竟然一直没有一个城市向背包的时候,还是有点讶异的。当然了,户外包用于通勤或出差也不是不行,只是不算最合适的选择,就比如前阵子坐火车,人家看我背个户外包,就问我是不是要去武功山?其实只是火车快要到达萍乡,我也只是路过。想着没必要再有类似的尴尬,所以决意入手一个更具城市设计感的时尚款背包。然后很快就选定了地平线8号的轻旅行系列背包:

为什么决策做得如此之快呢?因为我的拉杆箱就是地平线8号的,一直以来对它家的分仓设计以及使用品质颇有好感,加上颜值也够高,所以也就没怎么犹豫。相比于家电、手机这些大热门产品,箱包品牌可能大家会更陌生一些,地平线8号也是如此。不过锤子科技机圈的小伙伴肯定不陌生,2018年地平线8号和锤子科技有过深度合作,推出了兼具自身成熟产品经验和锤子先锋设计的箱包产品,可见这个品牌本身就是很有性格了。

别的我也不再多说,我们一起进入正文看看地平线8号这款高机能城市双肩包吧~

1.开箱与配件

▲我买包也好些年,像地平线8号轻旅行系列双肩包这样,带内、外双层瓦楞纸箱包装的背包还是头一次见。不夸张地说,初见即品质,因为道理我们都懂,采用箱体包装的背包,到用户手上时的状态,会更充实完整,不会被压变形甚至损坏。市面上大部分背包的包装都是简单的防尘袋套一下完事,所以二者存在显著区别。

▲除了外部纸箱,地平线8号高机能城市双肩包的外包还套了个防尘袋,不同于透明收纳袋,这种无纺布材质的袋子透气性更好,甚至还在袋子中间印了个品牌logo,真是“精致到牙齿”。背包内部则用充气袋填充了,可以防止背包表面皮质褶皱变形。

2.配色选择、外观设计不落时尚下风

如果是户外包,配色选择我建议偏亮眼的颜色,且最好跟环境颜色区分开,以便不幸遇险时比较容易被搜救。但是城市向的背包配色选择不同于此,考虑到个人有较多的商务场景使用需求,所以配色不宜过于张扬,不然显得背包的人不够严肃、庄重。

▲地平线8号高机能城市双肩包共有峡谷棕、深海蓝、矿石灰、丛林绿和暗夜黑5款配色,是不是都比较低调?不过这几款配色都挺具高级感的,并不会因为配色低调而显得单调,反而会有一种吸引人的气质存在。

我觉得这种气质的由来,一方面是配色本身,另一方面是背包的综合设计感。比如,它不是一个简单的圆包或者方包,而是拥有很多或锋利、或圆润的边角,加上金属配饰和面料缝制方式的组合,让整个背包的很具设计立体感。

▲我选择的深海蓝配色,因为我觉得我有一种忧郁的气质在(我猜)。不过其实做配色选择还挺难的,如果可以,我还真挺想全都要的。设计细节上,地平线8号高机能城市轻旅行双肩包顶部有提手,有个主仓,有个独立电脑仓,然后是快取拉链袋、TPV防泼水表层、防泼水独立鞋仓、水杯侧袋和拉链侧袋等等。这款背包属于盖檐包,将前盖檐竖起来后,可以对背包进行扩容(类似于桶包)。

这种多仓结构设计,加上前盖檐和胸带采用的德国Fidlock磁扣和面料的隐性菱形格纹路,丰富了整包的设计细节,使得地平线8号高机能城市双肩包具备了相当不错的未来主义机能科技动感外观,SpaceAgelooky时尚风格足以让你成为街上最靓的仔。

3.精细分仓,规整使用

▼选择地平线8号高机能城市轻旅行双肩包的一个重要原因,就是觉得它的分仓做得很精细实用,符合地平线8号品牌的一贯设计思路——拉杆箱的各种全封闭拉链布格和半封闭网格琳琅满目,可以实现行李的良好安置。

▲分仓精细的基础是背包的容积够大,不然分仓越多,可利用空间反而更小,就得不偿失了。地平线8号高机能城市轻旅行双肩包的日常容积为27L,支持将前盖檐翻起扩容,扩容后的背包容积为30L,相当于一个20英寸拉杆箱的容积,但是便携性显然是比拉杆箱要好上很多。

▼地平线8号高机能城市轻旅行双肩包的尺寸为29.2cm×19.7×48.3cm,在扩容后,背包深度会显得尤其深。背包深度深带来的使用不便,相信拥有大容积登山包的小伙伴会比较清楚,就是归置物品不是很方便——放进去难,拿出想要拿出来的东西更难。

▲但是地平线8号高机能城市轻旅行双肩包的180°大开口设计则告别了这种烦扰,因为可以通过背包两侧拉链将背包一拉到底,所以想要往背包里叠放物品实在是太方便了,就好比一座山的剖面都能看见,那山里有什么矿藏也就了然于胸了。

至于背包容积,就更不用担心了,30L的包容,足够盛装可供5-7天出行的物品,而且但仓格够大,最大能容纳17.3英寸笔记本电脑(尺寸不大于423×292×25mm)。

▼独立电脑仓是我很喜欢的一个仓室设计,因为我的笔记本以前就是跟别的物品混装,以至于没有花太长时间,它的表面就出现了多处磨损。

▲地平线8号高机能城市轻旅行双肩包的独立电脑仓则不然,它不仅隔绝开笔记本和其他物件,还在独立电脑仓内部采用了更亲和柔软的绒布材质,对笔记本电脑的保护作用做得很到位。它的容积也大,我的笔记本属于游戏本,尺寸比较大(15.6英寸),都可以轻松塞入。

▼快取拉链袋是我喜欢的另一个设计。我们背着包出门时,往往会往里面装很多东西,但是在路途中,我们对背包里的物件使用需求是在变动的,比如,坐车的时候需要使用到身份证,到家时需要掏钥匙,如果把所有的物件跟“乱炖”一样混一起,需要用的时候找起来就很麻烦。

▲我现在就会往地平线8号高机能城市轻旅行双肩包的快取拉链袋放身份证、钥匙和一些零钱,需要时取用很方便。老实说旅途中的从容程度,也是旅行本身质量的一部分,所以我很喜欢这个设计。

▲地平线8号高机能城市双肩包的两个侧袋,一个是拉链式的,一个是开放式的,很实用的设计了。因为拉链式的拉开来也能用来装雨伞,但不需要装雨伞的时候,则可以用来装一些小的易遗失数码配件。开放式侧袋常用来装水杯,它的边缘有松紧带,可以束缚住水杯,不会在背包侧放时掉落出来。

▲有的背包底部无设计或者用来装防水套,不过地平线8号高机能城市双肩包的底部是防泼水独立鞋仓,这对我来可太实用了。比如,即便是出差,到了一座城市我也会在闲暇时候跑跑步,但平时工作场合,肯定会穿皮鞋或者别的正式一点的鞋子,我就可以把跑鞋放在鞋仓里,随时替换。或者说是比较轻松的旅行或者参加马拉松赛事,我会往鞋仓里放一双拖鞋,在到了目的地酒店或者马拉松赛后穿着,舒适度蹭蹭往上涨啊~

▲往鞋仓里放鞋和取用鞋仓里鞋的操作,都很简单。

4.舒适、便捷,方是设计之道

▲经历过时代变迁的人,可能才会更珍惜当下的产品性能——相比于小时候背的书包,地平线8号高机能城市双肩包这样的产品在背负性方面,强了太多。它采用了专业EVA填充了肩带、背部和腰部区域,长时间背负也可以拥有良好的舒适度。

▲因为EVA材质质量轻、透气性好,所以在背着它的时候,不仅背负感轻,还不会因为出汗而出现粘腻的体感。

▲地平线8号的立体LOGO位于前盖檐中央位置,设计上比较简约,跟整包的搭配还挺协调的。前盖檐两侧是德国Fidlock快拆磁扣结构。

▲相比于背包常采用的卡扣,Fidlock磁扣可以实现单手松、锁,使用起来更方便。当然,相信小伙伴们也很容易看出来,这样的磁扣设计,比塑料卡扣的强度更高,且更具未来感。

▲前盖檐的Fidlock磁扣为推拉磁吸式,基本上两个磁吸单元一靠近,就可以实现快速吸合了。

▲胸带采用的虽然也是Fidlock磁扣,不过是拉拽式的,也比较符合胸带的使用习惯了,因为将手伸到胸前将胸带解锁,更方便的就是拉拽,而非推拉动作。

▲可不要以为磁吸扣的强度就不高了,事实上是,卡扣可能因为负重大而崩碎,但磁吸扣在磁吸完成后,生扯是扯不开的。

▲很多背包配备的是短柄拉链,即便强度没问题,但使用时的拉扯便利性就没那么好了。地平线8号高机能城市双肩包采用的是偏向于户外包的短柄拉链+绳圈拉链,而且为了防止绳圈松散,甚至还在外面覆盖了一层胶皮,细节满满。就使用体验而言,确实好用,拉链本身顺滑度也很高,不会出现卡停的情况。

▲地平线8号高机能城市双肩包采用了可挂靠设计,外出时如果还带了拉杆箱,在推拉杆箱时,可以把背包套在拉杆箱上,效果嘛,自然是为了节省体力,减轻背包背负负重感。

▲地平线8号高机能城市双肩包的TPV防泼水表层采用了高强度防泼水面料,可以看出,往上面泼水完全不会渗入,这个性能对于背着包遇到下雨的情况比较实用,免得将背包里的物件润湿,轻则影响使用体验,重则损伤产品性能。值得一提的是,独立鞋仓也是防水的,所以背负外侧的防水性能可以不用担心。

5.使用场景

胖了有一阵子了,虽然一直号称减肥,但因为忙,一直没有很明显的效果,以下场景大家可以忽略这个“胖子”,单看产品搭配。

▲首先是背包挂靠行李箱。这里值得一提的是,地平线8号拉杆箱的顺滑度也是很好的,而且也耐磨,在平路上推行很省力,将地平线8号高机能城市轻旅行双肩包挂靠在上面,我就可以放松一下了。当然,这是我的“重装出行组合”,这个拉杆箱的尺寸为26英寸,巨能装,像这次出行,我就把地平线8号高机能城市轻旅行双肩包的外包装箱也放里头了。

颜值之外,还有什么设计亮点?地平线8号高机能城市轻旅行双肩包测评颜值之外,还有什么设计亮点?地平线8号高机能城市轻旅行双肩包测评

▲如果不需要带太多东西出门,那么单背一个背包也够了,你看我的通勤装备无非一台笔记本、一台相机、几件换洗衣裤、一些数码电子产品,30L的容积足够装下了。

看到这里的你,不知道你对地平线8号高机能城市双肩包这款产品印象如何呢?我个人觉得它还是有蛮多亮点的,首先是好看时尚,然后分仓多且有多处实用单元(比如独立电脑仓、快取拉链袋和独立鞋仓等),最后就是背负舒适、使用方便而且面料还支持防水。很久没入手城市向背包的我,属于是一出手就没留遗憾了,希望能早日瘦下来,感觉气质上会更搭一些,哈哈哈~