2023-10-17 21:37:12 37点赞 59收藏 4评论

伤害是导致全球儿童死亡和残疾的主要原因,在中国0~14岁儿童死亡原因构成中,伤害是第一位死因,其中道路交通伤害是1~14岁儿童的第二位伤害死因。

世界卫生组织统计,儿童安全座椅是降低儿童乘客在道路交通事故中伤亡最重要且最有效的措施。在欧美国家,儿童安全座椅的使用率达90%以上。与之相比,我国儿童安全座椅的使用率还有较大差距。2021 年6月,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》)正式实施,首次在国家法律层面对配备儿童安全座椅作了明确规定。

中华人民共和国未成年人保护法中华人民共和国未成年人保护法

随着立法、科学育儿观的普及,多数新手爸妈已经将安全座椅,作为了生宝宝后必备大件,这是好事儿,但这两年安全座椅市场真的是越来越卷、迭代越来越快、功能越来越多,随之而来的是价格越来越贵,随随便便的一个新款座椅逼近3000,价格着实有点贵了。

今天妥爸帮大家的头脑降降降温,聊聊如何挑选到一款硬指标靠谱、功能不花哨、价格又比较亲民的安全座椅

想找到“性价比”高的座椅,这些信息需要关注

有了娃之后,身为爸妈的我们都想给娃提供力所能及最好的东西,妥爸个人认为贵的、新款的东西大概率是更好的,但这个“更”的程度,要画个问号的。一般来说,更好多数情况只是“稍稍好了一点点”,但这稍好的一点,会被商家包装的无限大,作为卖点来提升价格。

母婴消费品多数不是什么高精尖产品,多数都是“新瓶装老酒”,所以我们才该擦亮慧眼,理性的去控制预算,选择既要质量过硬,又要价格合理的产品。

1、1500~2000左右的价格,兼具性能和价格

市面上安全座椅五花八门,外表看起来差不多,但价格相差甚远,妥爸把价格大概分为了以下几个区间。

1000元以下:

这个价位的座椅一般较为低端,设计上大多比较粗犷,骨架、减震材料、面料也较大概率选择了一些中低端原料和工艺,多数座椅基本上只有CCC基础认证,没有i-Size、ADAC等代表着更高级别安全保障的认证。这种座椅看似经济实惠,但为了孩子的安全着想,不建议购买。

1000~2000元:

这个价位区间的安全座椅性价比比较高,但鱼龙混杂,有真材实料、也有偷工减配的,在挑选的时候要擦亮眼睛,紧盯座椅是否有权威认证、座椅骨架减震及面料的材质,最后在考虑操作的是否便利等,如果认真做功课,还是能挖到一些宝藏座椅的,整体状况不输两三千的座椅,若能选到硬件过硬、功能齐全的座椅,也是超值的选择。

2000~3000元:

这个价位相对较贵,因为品牌宣传到位,所以一般来说品牌的名气相对较高,这种座椅的认证情况、功能情况较大概率都比较好,基本上满足了大多数家长的需求,但也需要仔细做功课,看看参数及客观评价,防止花了大价钱,买到名不副实的座椅。

3000元以上:

不在意价格,觉得花更多钱比较安心的话,也可以买。

如果不考虑性价比的话,可以考虑2000~3000元区间的座椅,如果考虑性价比的话,个人建议买1500~2000元范围内的座椅,但要多对比参数。

不擦亮慧眼盲买的话,很可能用1500买到的座椅和3000元座椅配置相差无几,甚至有可能是一个生产线下来的。

2、国产安全座椅,更具性价比

大家在买安全座椅的时候,都会纠结安全座椅是买国产的还是进口的好。妥爸去参观过国内安全座椅的检测线,向那里的工作人员问过这个问题。得到的结论是无论进口座椅还是国产座椅,只要是拿到了认证证书,他们的标准就是一样的,都足够保障乘坐宝宝的安全,而且绝大多数进口品牌的座椅都是国内工厂代工的

妥爸感受100万一个的Q系列假人妥爸感受100万一个的Q系列假人i-Size安全座椅检测使用的撞击轨道i-Size安全座椅检测使用的撞击轨道

中国的制造业已经成为妥妥的NO.1,无论从原材料、生产设备、工艺和良品率,都是顶尖的,我们可以相信中国制造。在选择座椅时,大家直接选择国产有通过了安全认证的座椅即可,质量和性价比都有保障。

3、使用年限更久的座椅,更具性价比

我们经常见到各种安全座椅会说什么组别。其实由于安全座椅最早欧盟国家发明的,所以测试的认证机构(比如ECE R044)就根据的测试假人体重,将安全座椅的区分定义为“组”通常即0组、0+组、I组、II组、III组五个组别。

妥爸做了个表格,帮大家对应下不同组别分别对应什么样体重或年龄的宝宝。

新升级的i-Size(ECE R129)相比ECE R044最大的变化是把原本以体重作为组别衡量标准变成了更科学的以身高作为评判标准。

市面安全座椅包括0-4岁、0-7岁、0-12岁、9个月-12岁、3岁-12岁,每种座椅的“拿证”条件是不同的,很多座椅混淆概念,声称自己有i-Size认证,但“有”不代表“全”,可能商家只认证通过了一部分,其他月龄不合格,就敢拿出来宣传,所以我们在买安全座椅时,一定要重点关注,他的i-Size认证是否为【全组别】认证,这一点特别重要。

以上图为例,如果你想购买一款0-12岁的i-Size安全座椅,就要和客服确认是否通过了0组、0+组、I组、II组、III组全部组别测试,如果某一项或多项未通过,就无法完全保障宝宝的出行安全。

在买座椅时基本上有两种方案,第一种方案是先买个0-4岁或0-7岁的安全座椅,等娃再大的时候在换个3岁-12岁的安全座椅,这种方案的优点是对宝宝的包裹性强、舒适度也比较好,这种方案是可选的。不过也有一些小缺点,一是性价比不突出,宝宝大一些的时候需要再买一款座椅。除此之外,现在的宝宝普遍发育的比较好,如果你买的第一款座椅是0-4岁的,很多情况两岁多的时候,你就会觉得座椅空间感觉有点挤了,需要再次考虑换座椅的问题。

另外一种方案,就是直接购买个0-12岁的方案,一款座椅可以用到小学,用完直接换成成人安全带即可。

一些父母在购买座椅时会纠结0-12岁的座椅包裹性不如0-4岁好所以安全性欠佳,也会疑问座椅使用年限长强度会不会下降的问题,妥爸认为这两点不用过于纠结。因为如果你买的座椅通过了i-Size全组别认证的话,说明无论是小月龄新生儿还是大宝宝,0-12岁座椅都可以保障他们的安全。

关于座椅寿命的事儿,妥爸也查了一下,现在的座椅骨架都是用PP塑料的,这是一种非常成熟稳定的原料,PP塑料的老化时间是20年以上,可以在120°C的温度下使用长达10000小时,并且在-40°C的低温下仍能保持较好的机械性能。

如果你的需求是一款在小宝宝阶段反向乘坐、后续又无需更换的安全座椅,0-12岁座椅是最具性价比的选择,但在选座椅时,一定要看是否通过了i-Size全组别认证。

买座椅要关注那些硬指标

确定了大概的预算,想要购买一台“性价比”高的安全座椅,一定不要忽视安全座椅的“硬性”指标,毕竟一款座椅的使用周期是很多年,只有满足了下列条件,才能保障宝宝的出行安全、让宝宝乘坐舒适,同时也可以让父母在行车带娃的过程中减轻负担。

1、关于“安全性”的硬指标

作为普通人的我们,在安全座椅的安全性考量方面,主要是靠这几个方面来判断座椅的安全性:核心是是否得到行业认证,其次还要考虑的是乘坐方式(15个月以下宝宝建议反向乘坐)、缓冲材质类型、座椅主框架结构等。

①看认证

现在市面的安全座椅,主要宣传为以下几个认证,分别是i-size(ECE R129)、ECE R44和CCC。 i-Size>ECE R44=CCC

i-Size(R129)是ECE R44的升级版本,对原有的测试标准进行了升级迭代,这些升级的部分更保证了宝宝的出行安全。

部分升级之后的内容:

a、除了正方后方碰撞测试之外,增加了侧面碰撞测试

b、对安装方式进行了规范,降低了因安装错误导致的后果。

R129鼓励ISOFIX安装方式,因为安全带安装方式,有些比较复杂,家长在安装的时候,容易出错。

除此之外要要求了抗翻转的装置,一般为支撑腿或者上拉带,二选一。

c、碰撞测试用了与真实儿童更相似、传感更精准的Q系列仿真假人

R44旧规的P系列仅以儿童的体重去划分,Q系列采用了身高结合体重的方式去定义,并且规定儿童体重+安全座椅的总重量,不能超过33公斤。

Q系列假人包括Q0、 Q1、Q1.5、Q3、Q6 和Q10,他们对应的年龄分别是:6周、 1岁、1.5岁、3岁、6 岁和 10.5岁的儿童。

d、对反向安装使用时间有了新的要求

R129新规:身高105cm以下婴幼儿反向乘坐;年龄15个月以下婴幼儿反向乘坐

e、组别要求从体重改为身高

在选购安全座椅时,要看座椅背后的i-Size橙色标,如买0-12岁安全座椅,一定要看橙标里是否写有“40-150cm”,只有写“40-150cm”的才是全组别认证的,才能宝宝保障足够的安全

②看减震材料

新生儿宝宝头颈部骨骼脆弱、肌肉发育不全,并且在车辆发生碰撞时,新生儿承受伤害最大的是头部,在选择安全座椅时,一定要重点了解头枕的减震材质,优选PU海棉(记忆慢回弹海绵)和EPP材质的,市面上一些座椅率先迭代使用了TPE材质,近些年TPE材料民用的最多的是“深睡格子枕”,这种材料弹性、柔性、安全性、可塑性兼具,也是个很不错的材料。

在椅身减震材料方面,尽量不选成本低、韧性差、回弹差、缓冲吸能性不好的EPE或EPS材料,尽量选择椅身包裹一种或多种EPP、EPO及记忆海绵材料。

虽然大多数汽车事故来自前后侧碰撞,但是汽车侧面没有防撞吸能区,发生碰撞时往往伤害值更高(测撞车祸占7%左右)。汽车前后有防撞梁、吸能盒,而侧方碰撞吸能空间极小,运气不好直接斜侧碰撞,只靠车门上的薄铁皮和一根薄薄的钢筋去抵抗碰撞,即使是很低的车速都有可能给后排乘客带来极大的伤害。

在选择安全座椅时,除了头枕及椅身的减震材料之外,另外要关注安全座椅的侧撞模块,最好是动态侧防,可以更好的吸收侧方位撞击的冲击力。

③看座椅框架工艺

在选框架的时候,框架尽量选择一体注塑的,而非吹塑,某些座椅里面内置了钢骨架,这种材质相比单纯的一体注塑要更好一些,钢骨架设计除了能够让座椅结构更稳定之外,更主要的是可以把安全带固定在骨架上而不是塑料上,当汽车受到碰撞时,安全带链接位置不会在惯性下变形或移位,保证宝宝的安全空间,但无论是否有钢骨架,只要能通过CCC、isize、ADAC检测,都是合格安全的座椅。

除了以上,有些商家会把自己的ISOFIX安装方式、支撑腿设计、反向乘坐优势等作为卖点,其实这些我们不用特别关注,因为这些是想拿到isize认证的硬性要求。

2、关于“舒适性”的硬指标

安全座椅设计得再怎么舒服,小月龄宝宝还是更喜欢被抱在熟悉的人的怀里,除了基础结构、减震选材这些安全性硬指标之外,选座椅很重要的一点是宝宝的乘坐舒适性。

为了让宝宝不哭不闹、不抗拒的、能够长久的坐在安全座椅里,安全座椅面料触感、躺角角度、软硬程度都很重要。

①看躺角角度

新生儿阶段,宝宝的脊椎尚未发育完全,支撑力不足,这个阶段,平衡舒适和安全的双重需要,大一点的躺角(类似妈妈怀抱的角度)比较好

在选购座椅时,各位新手爸妈一定要知道很多汽车的后排车座是自带倾斜角度的,安全座椅反向安装后,一部分躺角会被汽车本身的倾斜角度抵消,防止出现,安全座椅躺角165°感觉够用,实际安装好后剩155°的情况,买座椅时躺角角度尽量买大一点的,比如增大到175度左右,防止角度在反向乘坐时被吞掉影响宝宝乘坐体验。

②看座椅通风性(主动通风+面料)

小月龄宝宝活动能力差且皮肤娇嫩,天热的时候稍微捂一下就会出痱子,为了让宝宝不抗拒乘坐安全座椅,座椅的通风性很重要,尽量选择靠背上有通风口和风扇的座椅。

现在座椅的风扇通风原理有两种,一种是吹风、一种是吸风,吹风是把风吹向宝宝的后背,这种方式虽然凉爽,但长时间吹会引起体弱宝宝感冒,尽量选择吸风原理的风扇,反转的风扇把座椅靠背处积攒的热气排出这个狭小的空间,从而降低局部温度,提高宝宝乘坐的舒适感。

除了要选择向内吸风的功能之外,表层(面料和减震海绵)的透气性在智能通风功能中起着至关重要的作用。表层透气的座椅能够实现更好的通风效果,让座椅内部空气保持流通,为宝宝提供更舒适的乘坐环境。相反,即使是通风功能再好的座椅,如果表层不透气,其通风效果就会大打折扣,就像被糊上了一层纸,无法有效散热。

③看靠背及头枕的落差(防止窝脖子)

很多宝宝乘坐安全座椅时会觉得窝脖子。宝宝乘坐时窝脖子主要是因为座椅在设计时,头枕高于椅身过多,导致宝宝头部不能很好的向后贴合在头枕上,而是向前窝倒。

这一点除了看旗舰店有无对此的介绍之外,要看看座椅的评论区,判断出那些相对客观的评论再做判断。

3、关于“易用性”的硬指标

①360度旋转

婴幼儿阶段的孩子是经常需要照看的,在车上也不例外(如换尿不湿、安抚、喂奶等),除此之外,宝宝上下车也是需要抱进抱出的。

当宝宝可以自由行走,自由从安全座椅爬下来的时候,具有旋转功能的座椅依然重要,因为开车过程中,宝宝很容易就睡觉了,拧着身子把10kg+的陷入在安全座椅里的宝宝抱出来,真的是个很困难的事情。

②面料可拆洗

在带娃出行的时候,尿不湿漏尿、洒水洒奶、吃水果吃零食流汤掉渣是个经常发生的事情,所以车座套方便清洁还是个挺重要的需求,一台安全座椅会使用好多年,不能让娃一直坐在充满污渍的座椅中。

现在厂商有两种解决这种问题的方案,一种是可拆卸,另外一种是三防面料,各有优缺点,可拆卸面料拆洗麻烦,但透气性好,宝宝乘坐更舒适不容易起痱子,适合稍勤快一点的爸爸妈妈;三防面料有污物方便擦掉,但透气性不佳,宝宝乘坐舒适度差,这个根据大家的实际情况做选择就好。

4、关于“售后”的硬指标

售后承诺也是硬指标很重要的一部分,很大程度证明了厂商对自己产品的信心,尽量选择终身质保的座椅,除此之外,一些厂商还给出了终身事故免费换新的承诺(希望大家永远不会用到),一些新品牌为了推广自己,还会有免费试用的政策,遇到这种座椅,还是可以选择试试看的,记得提前买个运费险!

推荐一款配置很好(甚至还带了智能通风功能)的性价比宝藏座椅——启橙壳壳椅pro

之前都是在商场里看座椅,硬件配置稍微靠谱点,基本上都是2899、2999这种,设计好看点、带点智能功能、有点亮点的座椅动辄都是3500元以上,虽说安全座椅、推车、婴儿床都算是采购的“大件儿”,但3000左右还是觉得有些贵了。

前段时间在网上刷了几天,发现一款配置很好、设计合理、性价比还很高的座椅(券后1899,超值啊!)——启橙壳壳椅pro,推荐给大家,马上双十一了,有购买座椅需求的可以关注下。

我实拍了一些这款座椅的照片,颜值还是可以的。

这款座椅我用了一段时间了,无论是配置上还是功能上,不但很有诚意,而且还很“实诚”,该好好做的地方,都好好做了,为了像那些主播一样把自家产品价格“打下来”,能控制成本的地方,也在尽量控制…

拿透气风扇举例,这种风扇通风功能都是用在大品牌的高端座椅上的,为了功能看起来更酷更值钱,启动通风功能一般来说都有个高大上的按钮,一些座椅更是需要用手机蓝牙链接座椅并通过app来操作。

而启橙壳壳椅pro同样也有这个通风的高端功能,而且还是现在最新最健康的吸风降温形式,但为了控制成本,他的操作方式真的是超级“返璞归真”,电源插头插上就转,拔了就停。

安全座椅行业越来越卷,价格越来越贵,理科奶爸借你一双慧眼,教你如何挑选高性价比儿童安全座椅…座椅靠背两侧的“热气吸风孔”座椅靠背两侧的“热气吸风孔”

为了保证安装衬垫后的吸风效果,这款座椅衬垫面料和内部材料,是那种蓬松透气的设计,可以让气体很好的流通。

舒适透气的新生儿衬垫舒适透气的新生儿衬垫

除了想要重点说说的通风功能外,这款座椅的一些必要硬件配置真的是一点都不含糊,也做了不少合理的设计,举几个例子。

1、全组别i-Size认证,从新生儿一直保护到孩子小学毕业

启橙壳壳椅pro下方橙标标示了40-150cm,也就是他通过了i-Size 0~12岁全组别的认证,从新生儿到小学阶段,都能够给孩子足够的安全保障,一台座椅直接过度到可以直接使用大人的安全带。

安全座椅行业越来越卷,价格越来越贵,理科奶爸借你一双慧眼,教你如何挑选高性价比儿童安全座椅…安全座椅行业越来越卷,价格越来越贵,理科奶爸借你一双慧眼,教你如何挑选高性价比儿童安全座椅…

2、QCenter新技术头部保护系统,给脆弱的大脑更多安全感

头部保护是安全座椅的重要组成部分,特别是在碰撞事故中,头部往往是受伤的最容易部位。在选购安全座椅时,头部保护是需要特别关注的要素。

启橙壳壳椅在头枕的工业设计上,有多重缓冲材料,能够更好的对宝宝头部进行保护,特别要提一句的是,这款座椅还使用了TPE这种材料(现在很多枕头使用这种材料)。

TPE的使用能够大面积拦截、分解撞击力,他的吸能和抗压效果很好,除了保护力高效提升之外,六边形蜂窝矩阵的设计,也能够一定程度的降低噪音,提升宝宝的乘坐舒适感。

壳壳椅在头枕处有多重缓冲材料设计,层层缓冲吸能保护;

头枕中心加入了TPE材料,这种呈X字型的蜂窝矩阵网,六边形切割,能够大面积拦截、分解撞击力,吸能和抗压效果很好,大大提升了头枕的防撞能力,复原力也很好,能很好的保护宝宝的头部核心安全。

大家在买安全座椅时,建议多关注一下头枕的结构,比如下边我家原来的座椅,头枕减震方面就没有什么特别的设计,摸起来还是挺硬的。

3、钢骨架+一体注塑让座椅更强韧

除了抗冲击性更强的一体注塑工艺之外,这款座椅还使用了高端座椅才会使用的钢骨架结构。

钢骨架+一体注塑的组合,可以让座椅骨架有更长的寿命,能更久更安全的保障宝宝的行车安全,如果大家有意其他品牌型号的0-12岁或3-12岁座椅时,也要关注是否有钢骨架结构。

4、172°超大躺角让宝宝睡觉更舒适

想让宝宝乘坐的舒适,大躺角还是挺重要的。

这款座椅的角度声称是172°,安装到座椅上,反向旋转之后,因为躺角足够大可以中和一部分我家车座椅本身自带的角度,中和后的角度,约为166度左右。当时多亏没买生成165的座椅,如果那样,实际安装后的角度,就不足160度了,会影响宝宝睡觉时的舒适度。

扒开靠背面料,里面看到一层记忆海绵,因为加了这层海绵,头枕和靠背整体没什么落差,宝宝乘坐在上边不会出现“窝脖子”的情况。

座椅靠背处的记忆海绵座椅靠背处的记忆海绵头枕和靠背,基本上没什么落差头枕和靠背,基本上没什么落差

5、360度旋转、躺角调节只需一个按键,操作更便捷

能360度旋转对于3岁以下的宝宝是个非常刚需的功能,不但能够保障宝宝的出行安全、还能够提升爸爸妈妈车上带娃的良好体验。

启橙壳壳椅pro这款座椅把360度旋转和躺角调节都集成在了一个按钮上,爸爸妈妈想要调节方向和躺角时只需要一只手操作即可,非常方便。

6、抗菌面料+整体可拆洗

上边文章我有提到过,现在的座椅面料包括两种方向,第一个方向是三防面料(防水、防油、防污),即使宝宝尿在上边,也不会渗到布料中,这种面料的优点是清洁很方便,有污渍直接用湿巾+清洁剂擦掉即可,缺点是透气性较差,宝宝乘坐的舒适度相对会差一点。

另外一种方向是便于拆洗,这种座椅的面料非三防,当宝宝弄上尿渍、奶渍、油污等,需要爸爸妈妈拆下来洗干净,这种方向缺点是清洁难度比三防面料大,优点是透气性很好,宝宝乘坐舒适度高,不容易出现痱子。

启橙壳壳椅pro这款座椅的面料是可拆洗方向,采用了杜邦仙护盾银离子抗菌面料 + OEKO TEX亲肤面料,宝宝乘坐的舒适度更好一些,清洁难度比三防大,这一点大家看自己的需求自己选择就好。

7、售后有诚意

这款座椅有30天免费试坐+终身质保+终身事故免费换新的售后承诺。

终身事故免费换新不用多说,现在大多数座椅都有了这个承诺,个人觉得后两个承诺更代表品牌对自家产品的信心。

因为是新品牌,产品也在上线初期,为了解决用户的担忧,启橙有30天免费试坐服务,若产品收到后不满意,30天内均可退货,且来回运费均由品牌方承担(新疆西藏不包含在内:新疆西藏有运费险,超出运费险部分需用户自己支付)。

此外,安全座椅这类大件产品,价格并不便宜,如果产品后续使用出了问题,但又过了质保期,需要自己重新掏钱购买或维修,比较亏,启橙壳壳椅pro是一款0-12岁的超长使用周期的安全座椅,有终身质保的承诺也是很有诚意的。

安全座椅行业越来越卷,价格也越来越贵,如果想控制预算,选一款性价比高的座椅,个人觉得,定价1800元左右的启橙壳壳椅pro是一个不错的选择,无论是安全认证、硬件配置、功能,还是商家给出的服务承诺,都值得让大家作为一个备选答案。

攻略做完了,希望对大家有些帮助,也希望每个宝宝都能够安全、健康、快乐的长大,宝宝坐上了安全座椅,我们大人也别忘了随手系上安全带,给宝宝做个好表率!