家居好物 篇四十九:2023年电动晾衣架怎么选?走心攻略请收好!一文告别选择困难!

2023-10-19 16:34:06 0点赞 1收藏 0评论

咱们这一代人追求的就是“极简”,这不光是一种视觉风格,更是一种生活态度。

进出门有1秒即开的智能锁~

打扫卫生有扫地机器人代劳~

晒完衣服也只要轻轻一抬“走你”~

夏天到了,一天起码换两身,天天都有晒不完的衣服,忙完一天,已是深夜,原本生活就已经很疲惫了,有些事儿能简单点,就简单点吧~

两颗钉子,一根绳。两根棍棍,用杆撑,这都已经是过去式。

手摇升降开启了全民便捷晾衣的新时代,但还不够,满墙的明线和钢丝,用久了还生锈、卡壳,这绝不是我们这一代年轻人的选择~

我想要的,是一句口令、一个按键、或者轻轻一抬就能实现快速升降,这才是真正智能便捷的开始。

智能晾衣架的诞生就是为了简化操作,同时它也是智能家居中不可或缺的一环,看似小小的优化,带来的却是大大的幸福感。

✅ 秒懂智能晾衣架

智能晾衣架直接从“家居”跨入了“电器行列”。

晾衣架机身、动力系统、控制系统、升降系统构成,通过电机驱动升降系统,直接取代了过去的手动摇啊摇。

不仅如此,还在功能上做了各种各样的花式拓展,比如有的自带烘干功能,还支持紫外线照射消毒,干衣不再依赖太阳,有的自带照明,阳台不用额外装灯了。

材质普遍也比传统晾衣架更厚实,能以最小的空间承载更大的晾衣量,论颜值、功能、便捷性都不是传统晾衣架能比的。

在现代家居中,空间的规划是很重要的,尤其是只有一个阳台的家庭,又要兼顾晾衣需求,又不想牺牲休闲小憩的阳台空间,一款能伸能缩、上下自如、承载量更大的智能晾衣架就能兼顾到两头,节省出更多的空间。

✅ 避坑攻略 | 实用小技巧

智能晾衣架好不好用,看的就是组成它的零部件了。

⭐ 电机决定寿命

电机可以说是电动晾衣架的心脏,电机的好坏对使用体验的影响还是挺大的,比如能耗、噪音以及电动晾衣架的使用年限。

电机可以分为两大类,有直流电机,也有交流电机

直流电机是采用碳刷方式作为电流变换器,特点是动力强,噪音小。

不过传统直流电机在碳刷运动时会产生一定消耗,这对寿命是有影响的,像双涡轮直流电机在技术上做了优化,使用年限得到了明显延长,弥补了过去的短板。

交流电机可以细分为圆筒交流电机、交流管电机,其中圆筒交流电机的动力要弱一些,噪音也大,唯独胜在体积偏小,而交流管电机相对来说表现更为均衡,动力上稍强一些,而且有着体积小、噪音小的特点。

从最终综合效果来看,“双涡轮直流电机”“交流管状电机”都可以,不过两者寿命上相差5000小时,双涡轮直流电机的使用寿命为15000小时,交流管状电机为10000小时,不过,从家庭日常的具体使用的升降频次来看,都远远够了。

如果电机不咋地,还宣传有一堆乱七八糟功能的,可就要小心咯,都不知道能不能活过第三集。

⭐ 材质决定承重

“航空铝”目前是最优选,紧随其后的还有“铝合金、不锈钢”,一般能承受35kg+都OK。

不锈钢材质在很多低端产品中见得比较多,中端产品很多是以“铝合金、钛合金”为主,这两种材质已经拥有不错的承重力了。

“航空铝”是应用在航空航天的铝合金技术,特点是轻便,但强度又高于普通铝合金,更扎实,价格也要高一些。

⭐ 功能决定体验

① 照明功能基本是标配,可以代替阳台灯。

② 烘干是回南天的救星,没有太阳也能把衣服在短时间内烘干,市面上的烘干方式主要分为直下吹式、长摆风两种。

烘干效率上,两种方式差不多,长摆风的优势在于出风范围大,覆盖衣服数量多,同样风力温度的情况下,一次性可以最多烘到18件衣服,而垂直下吹能覆盖6件左右。

③ 消毒普遍用的是紫外线光,配合烘干可以进一步模拟出太阳照射的效果。

紫外线不是可见光,在晾衣机开启杀菌功能时,亮起的只是普通蓝光,说白了就是一个氛围灯,告诉你UVC杀菌模式开启了,真正UVC的杀菌灯珠发出的灯光并不能直接被看到。

④ 交互体验主要是看控制方式,有按键、遥控器、APP、语音智控,还有体感控制,考虑自己顺手的方式就好,具体体验,咱们后面会聊到。

功能的差异还会反馈到价格上~一千块算是个分水岭。

1000元以下:升降+照明。

1000元以上:升降+照明+烘干杀菌。

功能叠加的越多,价格自然也就越贵。

⭐ 挂杆设计

现在的杆基本上都有针对性设计,阳台不大的宝子们还要看看晾衣杆是不是可以伸缩、折叠,不用或者晾晒衣服比较少的时候,可以缩小一大截,也是很美的,衣服多的时候,用伸缩杆能加长晾晒范围。

再比如家里经常晒宝宝衣服的,有母婴杆会更方便。

这个环节关乎体验的参数是“衣杆数量”和“挂孔个数”

有2杆、3杆、4杆的,挂孔数量有16孔、20孔、24孔、32孔、46孔等,按需而入。

⭐ 保障标志越多越好

多一分保障、多一分安全。

安全防护主要包括超重即停、过压/过流即停、遇阻即停、蜂鸣报警等。

有保护机器的,也有保护家人安全的,我觉得多多益善,没坏处。

① 超重即停:挂多了、超载了会提示,超重容易导致坠落、砸伤。 ② 过压/过流保护:这个主要是用来监控电压、电流的,超负荷会启动自动保护,对机器很友好。 ③ 遇阻即停:是指在上升或下降过程中,遇到障碍物时会自动停机,不会强行运行。 ④ 蜂鸣报警:就是一种故障声音提示。

⭐ 安装方式

内嵌式适合有吊顶的宝子们,把晾衣架藏在吊顶里,只留下晾衣架部分在外面,感官上存在感更低,只要颜色选对,基本上能和吊顶融为一体,用的时候只需用遥控器把它降下来。

外挂式是比较常见的一种安装方式,比较简单,也没有太多顾虑,像我们家本身层高不算高,也没有做吊顶,选择的就是这种外挂的方式。

✅ 品牌扫盲 | 花小钱买好货

☘️ 小米

“米家”相信大家再熟悉不过了,不管在任何行业,所到之处,必然是以十分亲民的价格出现,接触过不少米家的产品,给我感觉用料和品质都还是不错的,价格是真的香!

当然,这也归功于他独特的运作模式,渠道的创新减去了很多不必要的成本,很多硬件实际上贴着本走的,真正赚的是软件和生态链的钱,这对我们消费者来说,这就很超值了。

所以,用雷军的话说“卖的便宜,并不等于Low”,他们家东西确实做得很实在。

像我们家目前在用的就是这款“米家智能晾衣机Pro”,不分享一下,我都觉得我有罪了!

要美观有美观、要功能也够实用!关键是细节还很感人~

· 米家智能晾衣机Pro-超薄隐形款

不用的时候,就是一盏正常的吸顶灯,看起来超大气,照明范围很广~全部展开的长度有2.2米。

两端各有50cm的伸缩杆,收缩自如。

展开之后可以看到16个母婴夹,可以挂晒一些小物件或者鞋子,像我们家平时挂4双鞋子没问题。

一共有4根晾杆,42个晒孔,就算一边拿来晒被子,另一侧也能晾下至少21件衣裤,晾孔做了45°外翻设计,这样能让衣架卡的更牢固,风吹不跑,挂取也更方便,收起来的时候,斜边围在照明灯周围一圈,还挺好看。

晾被子的两根晒杆是隐藏式抽拉设计,我觉得比老式的上翻晒杆用起来更方便,这种抽拉式不容易掉下来,老式的经常晃一晃就脱钩了。

晾衣机在收拢状态下,也就1.2m。

全铝合金材质,可以承载35公斤的衣服,伺候3-5口一大家子是足够了,绳索是不锈钢材质,这一次不用害怕生锈了。

像我们家阳台比较小,会更重视晾衣机的颜值,视觉上要够纤薄,存在感才会更低。

“米家”这款晾衣机的机身是超薄款设计,只有9.8cm,安装完之后离顶距离不超过10cm,大曲面的灯板又一次诠释了什么叫“极简”。

灯光的亮度在手机上可以无极调节,还有定时夜灯功能,直接贴心到无人值守。

升降高度最大可下降1.1m,不过平时我觉得下降70%就差不多了,刚好伸手可挂,又不会撞头,只要操作一次,就会自动记忆上一次常用高度。

此外,有一个打动我的小细节是,遥控器磁吸在墙上,就像平时的开关。

也可以拿下来操作,再也看不到一墙的钢丝了,也不用额外布线,视觉上超清净。

遥控器上电池就能有很长的待机时间。

家里有小爱音响、MIUI Home家庭系统智控的,动动嘴就能控制升降了,论智能化,“米家”是认真的!说起智能家居,“米家”也肯定是目前最好的选择。

硬件方面,用的是轻音直流电机,升降都没多大声音,丝滑且安静,像我这种经常半夜晒衣服的,就不用担心吵醒家人了。

防护机制该有的都有,短路了、电机故障了都会自动停机、超重了会报警、下降过程中如果碰到障碍,比如脑袋,会自动停止,这就很贴心、也更安全。

每次晒完衣服了,只需要轻轻一抬,转身就走,简直不要太安逸了!

我们家层高较低,所以没做吊顶,选择了直接安装的方式。

想开孔做隐藏式的宝宝们,可以参考这个尺寸:

有时候,我们距离智能生活,可能只差一个智能晾衣机。

哦,对了,“米家”可以免费拆旧哦!这一点超棒!

另外,“米家”还推出了三款晾衣机也不错,分别是“基础款、1S、和烘干款”,从名字上也能感觉到,它们之间做得功能增减。

可以看出,在智能化体验上,这三款依旧保留了“米家”特色,配有无线遥控、支持米家APP、可以小爱音响智控,当然最爱的还是轻托即停,还有轻推上升功能,麻溜的很~

基础材质都差不多,挂载量都有35kg,有50cm的伸缩加长杆,防护功能都比较齐全,过压、过热、遇阻、超重都会及时发出提示并停机保护。

这4款主要是挂晒量和细节功能上存在一些差别,按需而入就好。

· 米家智能晾衣机-基础款

“基础款”的整机厚度要稍微大一些,做到了14cm,两侧的防风晾衣孔有24个,晾衣量没有Pro那么多,母婴夹有20个,小物件可以挂更多,同样也是4根晒杆,非常适合小家庭使用,二胎也是管够的。

这款主要就是晾衣机+照明的功能,这款电机用的是智能交流电机,稳定性也还不错,白色的机身,满满都是治愈的味道,价格比较实惠。

· 米家智能晾衣机1S

“米家 1S”和Pro一样都是纤薄款,稍作隐藏(嵌入式安装),就会大幅弱化视觉存在感,和天花板融为一体。 这款晾晒量更大,有38个防风挂孔,2根晾被杆,两头同样可以伸缩50cm,作为母婴晾晒区,挂钩设计了32个。

这款电机是轻音直流电机,噪音更小、节能性提高了50%左右,防护升级为8重。

可以理解为是基础款的优化版。

· 米家智能晾衣机烘干款

洗完的衣服,一小时来取是什么感觉?

“米家 烘干款”就是这样的体验!

顶部设计了2条发热管,以2.6m/s的暖风进行广域烘干,出风口宽度为80cm,能够通过APP设置吹动的方向,120°广角立体送风,完全可以照顾到两头的晾晒区域。

照明灯设计在烘干口两侧,硬件方面,用的是交流电机。

设计了26个晾衣孔、30个母婴挂钩、2根晾被杆、2根晾衣杆,中能构建设计了6根晾衣横杆,进一步拓展了挂载量。

追求高效的精致生活,就从这里开始!

☘️ 邦先生

“邦先生”是晾衣机国家行业标准起草组长单位,旗下有两个品牌,“好易点”主打线下高端晾衣机,“邦先生”主攻线上,走的是性价比路线。

像“邦先生 M33C”就很受年轻人的欢迎,是今年的旗舰烘干款,支持烘干,还配了UVC紫外线杀菌,晒小内内很不错,杀菌范围能够广域覆盖到两侧的母婴区,看得出对很多细节是做了精密考量的。

这款看上去很薄,折叠后是9.5cm,完全收缩回升之后,有种逃出视野的感觉。

设计了21个斜挂孔和12个隐藏挂孔,用超声波做得焊接,时间长了也不容易脱落,母婴夹有30个,材质用的也是铝合金,承重量和前面几款差不多,有35kg。

照明范围挺大的,做到了40寸,亮度和色温都能调,还能在手机上开启智能感应模式,人来了自动亮起,走了30秒后自动熄灯。

UV杀菌也是一样,人来即灭,走后20秒重新开启,直到消毒完成。

可天猫、可小爱、可APP、可遥控,智控交互的选择比较自由。

功能很全,价格自然也贵点儿~预算充足可以考虑。

☘️ 晾霸

晾霸”是比较老牌的企业了,主营线下市场,线上型号不算多,这款“晾霸 LB01”相对热门一些。 这款做工十分精良,就是造型上显得中规中矩了一些。

额外的功能做得挺全,有烘干、有杀菌,杀菌是利用臭氧、紫外线等组合手段进行灭杀,除菌率很OK。 照明灯旁边一边一个涡轮风干机,3小时循环送风,这种送风方式倒是比较均匀,就是效率低了一些。

材质方面,用的也是铝合金,最高挂载量为30kg,4杆、32个挂孔,没有单独设计母婴挂钩,晒被子的时候,两头可以伸缩延长。

当初没选这款是因为觉得照明范围小了一些,功能分区感觉没有另外几款实用。

☘️ 金贵夫人

“金贵夫人”算是借助电商红利做起来的一个品牌,产品很全面,电动晾衣架这块主打低端市场,部分型号在设计上比较有创意。

比如,这款“A3”得益于结构的精巧,小到可以进柜子~能横装、能侧装应该就是它最大的特色了,比较适合阳台空间拘谨,又想让晾衣机在视觉上消失的宝宝们。

这款用的是低噪直流电机、铝合金材质,承重35kg,有恒温烘干、也有冷风速干,同时还配了UV杀菌,中间是照明灯,两头是烘干出风口。

这个价位能堆这么多功能实属少见,基础用料也还不错。

不过由于送风角度的局限,烘干均匀度上要打个折扣,烘干范围也比较窄,烘干默认定时是2小时,烘干效率上不及“米家”“邦先生”

因为体积小、烘干部分又占据了一定空间,所以照明灯的尺寸也是有限的。

总体来说,这款更像是个多功能浓缩版,在晾衣机里也算是半个经典,小户型比较适合。

看了一圈,有没有觉得细节体验还是“米家”的比较香~

价格够低、体验超细致,有太多戳心的细节,记得当时这款“米家智能晾衣机Pro”一上手,就爱上了,“米家”全系能够劲销100w+,已经说明了一切。

最近正好赶上618还有买赠等优惠活动哦~抓紧抓紧。