那些不可不看的绘本 篇三:为什么要给孩子买布书? My First Book 土豪书,是书,是玩具,也是蒙氏教具

2023-11-08 18:17:06 9点赞 3收藏 6评论

昨天晚上我在写字桌上码字,写完作业的娃坐在沙发上安静的看书。准备睡觉的时候,娃突然问我,“妈妈,为什么我这么喜欢看书呢?”

我一时不知道该怎么回答她,但是我很清楚,这和我半岁起就陪他看书,甚至把家里买成个图书馆是分不开的。

当年投入的时间和钱,换来了现在一个主动阅读,独立自主孩子,怎么想都觉得这样的投资超值得。 不过说回来,我也是在娃出生头几年的陪读上走了不少弯路,所以特别想分享My First Book这本看上去是布书,是玩具,其实还是带教案的蒙氏早教教具书。

1 你所了解的布书是什么样的?

回想当年,我虽然从娃半岁开始就陪娃读绘本,但是当年给娃买的布书,就是一款海淘的“尾巴书”。 买的并不算多,其中一个最重要的原因就是这种布书有点单调,除了不怕撕不怕咬,能给孩子了解的,就是简单的颜色,动物。 反而是各种纸板书,机关书买了很多,毕竟这种书不管是认知、触感和可玩性,都比那种“尾巴布书”丰富很多。 但缺点也是显而易见的,几乎不出三天,纸板书都会被口欲期的娃啃散架,立体互动书的机关也都逃不过被没轻没重的小娃撕坏的命运。

几年前第一次在母婴展上,看到MyFirstBook的一系列布书时,真的有一种“相见恨晚”的感觉! 它完全不同于以前那种软叭叭的布书,更像是增强版的纸板书+立体机关书的融合体。

不仅不怕啃咬,给小宝宝探索的内容也相当充实。 在MyFirstBook中,不只有生活认知,不同的触感刺激,还有超多主题可以选。

我家娃想养猫咪,但我没办法满足他,于是给她挑了这套猫咪主题的布书,她可以在这本书中体验到陪猫咪玩,用航空箱带猫咪外出,

带猫看医生打疫苗,陪猫咪玩耍、猫咪捉老鼠、猫妈妈生小猫咪并喂养它们等等关于养猫咪所会经历的一切。

来我家玩的正好想养猫咪的邻居小朋友,她的妈妈也从我这里获得灵感,打算给她买本同款先让娃学习一下养猫知识。

当然,MyFirstBook的可玩性和教育性不止于此,继续看,更多精彩玩法在后面。

2 是玩具,是布书,更是蒙氏教具

MyFirstBook不同于那些软叭叭的布书,它更像是纸板书,让小朋友体验到真实的“翻书”手感。在当孩子们在MyFirstBook的陪伴下获得快乐时,快乐的记忆会与翻书相链接,让从书中可以获得快乐的印像留在孩子的脑海里。

MyFirstBook看似只是一本可以玩可以互动的玩具书,但是它的每一个内容都是经过蒙氏教育专家精心设计的。

颜色认知

MyFirstBook所选用的颜色都是高饱和度、高纯度的颜色,特别能吸引小宝宝的注意力。不用再去单独准备颜色卡片,在这里你几乎能找到所有常见的颜色。

红色的房子、黄色的太阳和玉米,棕色的木桩和栅栏、绿色的草地、蓝色的池水、粉色的花朵、黑色的乌鸦、粉色的小猪……

认识形状

爱吃奶酪的小老鼠,它囤积的奶酪竟然有这么多种形状。

圆形,椭圆形,正方形、长方形、三角形、五边形和六边形,把他们都摘下来,让小朋友试着再帮他们找到原来的位置。

漂亮的大公鸡,也是一个异形的拼拼乐,把他摘下来,让小朋友再按照轮廓把他拼回去。这还有点小难度呢。

认识数字

1 根玉米,2根骨头,3只圆白菜,5个萝卜,6个苹果,7块奶酪,9根栅栏……

每一页的小零件,都可以做为小朋友认识数字的教具。

数一数,鸭妈妈带着几只小鸭子? 如果有一只游走了,还剩下几只?

2个水萝卜和3只胡萝卜,一共有几只萝卜?

树上有6个苹果,如果小羊吃掉2个还剩几个?

农夫把所有的蔬菜都摘走装上车,那么他的车上一共会装多少颗菜?

直观的观察锻炼小朋友的数感,农场中的游戏场景,也是小朋友生活中的应用题。

数学不再是纸上面抽象的数字,而是看得见数得出的。

自然认知

认识天气、了解风向。

小绵羊可以为什么提供羊毛, 玉米被包在叶子里,

吃奶的小猪是胎生的哺乳动物,而破壳而出的小鸡,则是卵生动物。

小鸭子会游泳,小猪喜欢跳泥坑,

小兔子喜欢吃菜,乌鸦喜欢吃虫,小狗喜欢吃骨头。

自然界的万事万物,和小朋友一起讨论讨论吧。

手指精细动作

钮扣、拉链、粘扣、盘扣、按扣、扣环、系带,这些都小朋友平时穿衣穿鞋时,可能会用到的。

想想看,练习自己穿衣,也许小朋友并没兴趣,但是在玩具中练习系扣子、系鞋带的技能,小朋友的兴趣可真的是大大的。我娃因为不会系鞋带,所以一直不肯穿系鞋带的鞋子,但是没想到,他在这里学习给干草打捆的时候学会了系鞋带,这大概就是玩具的力量吧!

语言能力

我家小朋友把书中的每一个机关都吃透之后,最喜欢玩的,就是演故事。

每天都要把我叫去做观众。MyFirstBook还为她准备了5个动物小指偶,套在手上,就可以开演了。

今天演的情节,是小绵羊害怕剪羊毛,跑去小山羊家里躲了起来。

昨天的情节是小兔子来农场偷萝卜被农场主发现了。

刚刚在路上还给我演了一场,小马和小伙伴们玩捉迷藏,用尾巴蒙住了眼睛,然后又忍不住偷看。

小马忘带口罩了,于是尾巴又伸过来当成了临时口罩~

总之,打开这本书,他的嘴巴就可以滔滔不绝地说个不停。

即使你是个新手妈妈,不知道怎么玩也没关系,这套Busy Farm还随书附送了教学指导和教案。

每一个页面,可以给娃科普哪些知识,可以玩些什么游戏,如何拓展,可以关联哪些英文单词,都帮你写的清清楚楚明明白白,简直是傻瓜式指导。

3 小贵但很值

作为一个金牛座妈妈,挑东西的时候最不会忘的就是比价,最注重的,就是性价比。 很多人把“MyFirstBook"戏称为“土豪书”,毕竟三位数的价格买一本书并不算便宜。但是当你把他拿在手里翻开,就会感觉到这份“物有所值”

材质安全

对于口欲期的小宝宝来说,吃书啃玩具,可都太正常了。 所有被他们抓在手里的东西,都要做好会被啃的准备。 那么布书的材质是否安全就显得非常重要

这里特别要提的就是,MyFirstBook可并不只在中国销售,而是在全球包括日本、新加坡、美国、加拿大、澳大利亚等55个国家和地区销售。 这就意味着,它的产品,需要同时满足所有这55个国家和地区的标准。

其中包括中国的CQC、日本的STMARK、美国的CPS、德国的EN71等多项标准,这些标准检测的内容包括荧光剂、染料迁移、铅等重金属、邻苯等至癌物等多种有害物质的测定。你能想到的,和你想不到的,在这些标准中都有了。

MyFirstBook完美通过所有,真的让所有生怕孩子一口咬下去会有伤害的老母亲着实放心了。

做工精细

对于随时都把东西往嘴里放的孩子,我们还会担心他们会把书上的各种小零件也放进嘴里。 MyFirstBook所有诸如钮扣、拉绳这样的小零件,都是人工缝制,并且人工质检,确保牢度。我拿到后也每一个都试着拽了拽,不得不说专业的工人缝的真的好解释,比我帮娃衣服上订的扣子还结实。

在检查小零件时,我还注意到,MyFirstBook书中所使用的拉链,竟然是YKK的!

如果你对服装行业有所了解,就会知道YKK拉链绝对是拉链中的战斗机,顺滑度和耐久度都是一流的。 同时它不只预订周期长,价格也比普通拉链贵上很多。愿意使用YKK拉链的服装品牌,都是对品质非常有要求的。 我没有想到,这个给小朋友练习手指精细动作的布书,也用了YKK的拉链。 这个小细节,也让我对MyFirstBook更加认可和信任。

超多使用场景

正如我前面提到的,MyFirstBook不只是书,也是玩具。我们可以陪着孩子在家里翻阅,编故事,做游戏。

外出带着它也非常方便。把它放进配套的小包包里,让孩子自己背着它,再也不用妈妈大包小包帮娃带玩具啦!

如果你想开车的时候,娃不要在你后面无聊的哇哇叫;如果你想在坐高铁的时候,娃不要哼哼唧唧影响到其他乘客,让他们自己背上一本MyFirstBook吧

一本书,就足够让他们在路上动手互动,然后还可以发挥想像力编几个故事给你听。

没准还会一不小心引来邻座小朋友的侧目。

上次我娃学校开运动会,老师允许每个小朋友带一本课外书,我娃带了这本,于是她就成了全班最受欢迎的仔,几乎所有小朋友都来轮流问她借书看。

超长待机

最早带MyFirstBook回家,是想买给刚生了娃的同事做礼物的。 想着等同事产假结束上班了,正好MyFirstBook的布书可以帮她陪陪娃。 没想到一拿回家就被我家娃看上了,要知道,我家娃当时已经上小学一年级了,她妥妥已经不是MyFirstBook的目标受众了。 但鉴于她真的好喜欢,也出于“既然能买给别人家娃,怎么能让自己家娃干看着”的心理,也给她买了。 而且她竟然不是三分钟热度,就像对她小时候的玩具一样,时不时就会拿出来开心地玩上好半天,有时候还会邀请我一起去给猫咪看病,一起去农场收萝卜,她还给小马的尾巴编了辫子。

今年,已经上小学二年级的她,依然乐此不疲,土豪书丝毫没有失宠的苗头。 楼下邻居家的妹妹来我家玩的时候,她也抱出土豪书来分享。开始我还以为她是想显摆一下,但事实上,她就好像我们买到了什么好吃的好玩的忍不住要推荐给闺蜜一样,是真的想把自己觉得最好玩的玩具分享给妹妹。

试想,让妈妈安全放心的材质,让人信赖的做工,可以在家玩也可以带出去玩,可以从小玩到大,如果你家有二胎还能接着玩,这样算下来,你是不是也觉得它真的性价比超高?

自用好送人也好

上面提到我最开始买土豪书,是为了送人。 给刚生了娃的同事,买婴儿装她家一定堆的穿不完,买黄金预算不够,买她用得上的婴儿洗护用品又怕选到的牌子她不喜欢。

土豪书最合适了,超精致的做工,妈妈一定很放心。非常有高级感的包装,也让这份礼物看着就特别拿得出手。

还有超多的主题可选,不管是男孩子女孩子,都能找到他们感兴趣的主题。

最重要的是,孩子真的会很喜欢它。 当年被我送了土豪书的同事已经离职,但前几天见面还特意跟我讲,她家娃真的好喜欢这本书,每天都要玩。 这真是送礼送到了心坎里。

而我家娃,最近也向我提出,让我买那套公主主题的送给她做生日礼物。

看完我的分享,你是不是对土豪书也有了不一样的看法。

相比普通的绘本,它看似有点贵,但当你了解了它的优质材质、做工,它的超长待机和超多适用场景,以及它可以给孩子带来的成长和锻炼,和随时随地的乐趣,一定会像我一样,给自家娃买,给亲朋好友家娃买,成为MyFirstBook家买买买停不下来的的忠实粉丝。