热泵烘干机是真香还是智商税?8年老用户告诉你烘干机该怎样选及海尔MATE7S实测体验

2023-11-27 18:57:06 33点赞 45收藏 34评论

热泵烘干机好用吗?

作为一个热泵烘干机的8年老用户,被身边亲戚朋友问的最多的问题就是,“它真的可以解放阳台吗?”

而在我的8年使用体验中,我可以告诉你,它的好处可并不只在于解放阳台这一个好处。不管你生活在南方,还是北方,看完我的分享,你一定可以感受到烘干机能给你生活带来的改变。

1 随时都有干衣穿

8年前决定买干衣机,其实是个冲动的决定。只是因为在上海阴冷的冬天生了娃,而刚出生的小娃,不是吐奶,就是尿不湿漏尿了,总之一天要换个三五次衣服。然而一大堆的衣服,却怎么也晾不干。于是迅速下单一台热泵烘干衣,这下不只娃,全家都不用再担心晾不干衣服的问题了。

后来,娃渐渐大了,不再像婴儿时一样一天要换三五件衣服,我却觉得随时洗衣烘完即用,是件特别香的事。

上周,小朋友的学校组织去秋游,老师指定要穿红色冲锋衣那套校服,结果好巧不巧,我娃吃午饭的时候把那件衣服上洒上了鸡蛋汤。 这要是没有烘干机,我大概只能拿吹风机吹干它了。但是现在,放学回家直接放洗衣机洗完,然后烘干就好了。完全不耽误娃穿上干净的校服按照要求参加秋游。

2 降低室内湿度

前面说道上海阴冷的冬天晾不干衣服,然而在室内晾衣,不只有晾不干的问题,还大大增加了室内空气湿度。室内空气湿度大,不只是体感会不舒服,显得更加“湿冷”,各类细菌也更容易滋生。

我家之前在室内晾衣,冬天不开窗,于是水气都闷在房间里,而水蒸气遇到冷冷墙壁,就会凝结成水珠,墙壁就像流汗了一样。 如果不赶快擦干,日子久了,就会全部长出霉斑。 对于这一点,我是有过深刻教训的。

开始我们买了一个除湿机,不过由于功率不大,几乎要24小时开着。

后来买了烘干机把干衣任务都交给它之后,墙壁上的水气少了很多,每天开窗通通风,除湿机开个一两个小时,也就够了。 看着每次烘完衣服从储水盒里倒出的一大盒水水,就在想,这要是全部蒸发到空气中,除湿机真的是会累坏的。

3 衣物更加蓬松柔软

如果说晾不干衣,是南方小伙伴的苦恼和入手理由,那么让衣物更蓬松柔软绝对是北方人入手烘干机的绝对理由。

普通的悬挂晾干,不管是衣服还是毛巾,一般都是越洗越硬,就好像你洗完头发自然晾干,头发会塌在头皮上,而用吹风机吹过的头发却是蓬松的。 烘干机烘过的衣服,也会更加蓬松柔软。

可以说没有对比就没有伤害。 前年过年带娃回老家,因为口罩原因在老家小住了两个月,娃有一件衣服越洗越硬,本来我都想扔掉了。结果带回家洗了用烘干机烘了之后,又变得无比柔软。

4 减少家中的灰尘和过敏源

你有没有注意过,即使你每天扫地,关上窗,家里的地板上依然会有很多毛绒绒的灰尘,完全不知道它们是从哪里来的。

其实,这其中的很多,都是我们衣物掉落的纤维。

但是如果你使用烘干机,就会发现,在烘干的过程中,那些即将掉落的衣物纤维已经被收集到烘干机滤网当中了。

使用烘干机之后,你就会发现家里的灰尘少了很多,这对鼻炎患者来说简单太友好了。

有时候,这些纤维会像厚厚的毛毡一样,想想看,如果它们都漂到空气中该有多可怕。

5 省时又省力

由于我们全家都有每天换替身衣服的习惯,所以每天都会产生不少脏衣服。 在拥有烘干机之前,我家的洗衣节奏,一般是下班之后,把前一天换下来的衣服,用洗衣机洗好,睡前晾起来,毕竟第二天早上赶着上班肯定来不及。 而在拥有烘干机之后,就改成了当晚把衣服放进洗衣机,预订好第二天早上洗好,第二天早上,无需一件件拿出来晾到衣架上,只需要一股脑丢进干衣机开动它,就好了。 晚上下班直接把干衣服叠叠收好就好了。

虽然把衣服一件件挂在衣架上看似用时不多,但是即使1天只要5分钟,一年积累下来,也要1800分钟,折合30个小时,即使是请50块/小时的家政阿姨,也要1500块了。 我们把这钱这时间省下来,不香吗?

常见的烘干机有哪几种?

市面上常见的烘干机有三种,直排式,冷凝式和热泵式(也就是我家现在用的这种)。 价格和技术含量,都是越来越高的。

直排式干衣机

就像一个大号吹风机,用高温热风吹干将衣服吹干。 所有水气,也都会直接排放到空气中。 这种干衣机由于工作温度较高,常常高达80-100度,对衣服损伤比较大。而直接排出的水气,在梅雨天又会提高家里的空气湿度。当然,优点是价格便宜。

学生党或租房人士可以选择这种,价格便宜,也容易搬走。

冷凝式干衣机

冷凝式干衣机,也是使热空气经过湿衣服,与直排式干衣机的区别是,这些通过湿衣服的热空气带走水份之后不会直接排出,而是通过冷凝器凝结到储水盒或排水管排出。而水份被冷疑之后的空气又会被再次吹回湿衣服,循环往复,直到衣服烘干。 工作温度一般在60-80度。

冷凝式干衣机一般较直排式干衣机贵,但比热泵干衣机更便宜。 对于干衣质量有要求,预算又不充裕的家庭可以选择冷凝式干衣机。

热泵式干衣机

热泵干衣机与冷凝式干衣机的工作原理有部分类似,不过它的加热究所不是靠加热管,而是靠压缩机。 压缩机通过压缩空气,用所获得的热量把衣服烘干,废气与水汽经过冷凝器回收到储水盒或排水管排出。 工作温度可以低至40度左右,对衣物更友好,同时没有加热管,也比冷凝式更节能。

当然,价格也是三种当中最高的。 如果你愿意为了更好的体验多付出一些预算,热泵式干衣机是最好的选择。

热泵烘干机怎样选及海尔MATE7S实测使用体验

作为一个热泵烘干机8年老用户,虽然老烘干机还没坏,但是这个双十一,我还是换了台新的,就是这台海尔MATE7S。

看到这里,你可能会问,都是热泵烘干机,差别也很大吗?

答案是真的很大,接下来我想从我家新旧两台干衣机的对比,来给大家分享一下挑选热泵烘干机时需要注意哪些方面。

1 四层滤网更好保护蒸发器

我家以前的烘干机,只有两层滤网,一层粗滤网,一层精滤网。

而新换的海尔MATE7S,则有4层滤网。一层粗滤网,两层精滤网,以及一层空气净化器中用到的吸附泡棉。

千万别小看这两滤网,有没有它们区别很大。

热泵烘干机的工作原理,需要将滚筒中的空气不断经过压缩机、蒸发器、冷凝器,以达到将湿空气中的水份排出,同时热量在机内循环的目的,但是如果衣物中的纤维毛屑进入叶片式的蒸发器,必然会影响蒸发器的工作效果。

这是我在烘干了一套四件套,和六件羊毛衫之后的滤网。 大部份纤维已经被粗滤网拦截下来了,第一层精滤网上有少量纤维。 第二层精滤网上的纤维已经很少了,最后一层吸附泡棉几乎就是干净的,和全新时没什么两样。

而这台旧干衣机上,不管是粗滤网,还是精滤网,都有不少纤维残留,那么必须还会有纤维进入到蒸发器。

2 双擎 1:1正反转不缠绕 更易干

普通的热泵烘干机,只有1个电机,它在带动滚筒转动的同时,也带动进风的叶片,只能长时间正转短时间(几秒)反转。

而海尔MATE7S则采用的是双电机,滚筒转动和风扇都是独立的电机,滚筒与风机互不干扰,滚筒可以实现正转反转 1:1平衡。 顺时针转一会,再逆时针转同样的时间。

这样最大的好处就是,衣服不会卷在一起,即使是四件套这样的大件,也可以完全烘干。

原因很简单,总向一边转的多,那么衣服肯定越卷越死,越缠越实在,有时候外层已经干了,而卷在里面的部份还是湿的,干衣机也感应不到。

以前我家的烘干机烘床单,中间总是要拿出来抖一抖,为了避免它们卷在一起,我还特地买了羊毛球放进去做助攻。就这样有时候中间还是难免会有卷在里面没烘到的地方。

现在的海尔MATE7S,正转1分钟,反转1分钟,衣服刚想缠在一起,又被反向转动抖开了。中间完全不需要任何帮助,就可以一次烘干!

而且它的干燥程度还是可选的——1档 即时熨烫(一般干) 2档 即时穿着(比较干) 3档 即时收纳 (最干燥)。

双擎1:1转动,除了烘干更透,还有一个更大的好处就是更平整。 这是烘干机烘干的床单,不会像衣架晾干或晾衣绳晾干一样,会有皱褶或痕迹,直接拿出来铺床上就好了。

这是烘干机烘干的衬衫,虽然跟熨斗熨烫过的不能比,但是如果你不是去参加婚礼或者bow-tie晚宴,直接穿这个上班是绝对没问题的。

3 真丝、羊毛、羽绒全都烘

我家以前的热泵烘干机不能烘真丝和羊毛,而我偏偏夏天喜欢穿真丝,冬天喜欢穿羊毛。 新换的MATE7S全都不在话下。

前几天换季,我把冬天的衣服从收纳袋里拿出来,又全部都洗了一遍烘干再放进衣柜。 7件羊毛衫,这要放以前,只能晾篮平铺晾干(悬挂晾干会被拉长),我一次只能洗两件,因为家里只有一个双层晾篮。这次我7件一次全洗了放进烘干机,一个多小时,就全烘好了。 低温烘干,没有缩水,没有皱褶,每一件都是软蓬蓬的。

这件有真皮毛装饰的毛衣,以前晾干这个毛毛我要用钢梳子梳好久才能恢复蓬松,现在烘完直接就是蓬松的。

如果你果你的羊毛真丝更加娇贵,是不能滚筒烘干的,没关系,MATE7S还有支架烘干的选项。

把衣服平铺在上面,让它在里面自在享受春风佛面就好了。 双擎独立风机的好处再一次显现出来了。 总之,只要能水洗的,它就能烘。

昨天把老公的羽绒服洗了,也直接放进去烘干。 这是羽绒服刚从洗衣机里拿出来的时候,透过灯光可以看出,羽绒在面料里面都粘成一团了。 如果直接晾干,这些羽绒肯定还是粘在一起的,需要再花好久用羽毛球拍松。但是直接放进烘干机选羽绒档,出来的时候羽绒就都均匀地分布在格子里了。

我身边很多邻居都是把羽绒服送去洗衣店,不过羽绒服是不能干洗的,所以其实洗衣店也是水洗后烘干。 但是相信我,洗衣店烘你的羽绒服,一定也是和其他各种衣服混在一起用商用烘干机高温烘干,不可能像我们自己在家里一样选择低温的羽绒模式,毕竟高温烘干虽然长期来看会损伤羽绒,但短期来看你绝对看不出差别。

4 空气洗 更方便

除了常见的棉麻丝毛,我相信你一定也像我一样,有一些如皮草、双面绒这种面料的衣服,不能水洗,或经常水洗损伤会大。 我还清晰地记得小时候有一年,外面下了一场大雪,妈妈带着我一起去雪地里,将这件双面尼大衣放在雪里拍打。 因为它不能水洗,而当年也没有干洗。所以只能让洁白多孔的雪来吸附一下衣服上的脏东西。

现在虽然干洗店随处都是,但是出去吃个烧烤火锅,弄了一身烟熏味,又要再花一笔钱把衣服去干洗一下,无形中又增加了这顿火锅烧烤的成本啊!

新换的MATE7S推出了空气洗功能。无需过水,也无需送去外面干洗,打开空气洗功能,不管是烟熏酒气,还是霉菌潮气,都可以一扫而光。

5 一键智慧烘 老人也能用

很多老人不愿意洗衣机、洗碗机,当然也包括干衣机,其中一个重要的原因就是——操作复杂。 海尔MATE7S特别协加了一个智慧烘功能,如果你不想动恼筋,普通衣物直接选这个功能就好了。烘干机会自动检测衣物的干湿度,自动决定烘干时长,烘好自动停机,防止过度干燥损伤衣物。

我们家没有跟老人同住,但是我有个“生活不能自理”的队友。 结果今天回家,看到他自己在烘衣服了。 一问才知道,拆洗碗机的时候没关阀门,被冲了一身水。自己在用烘干机烘衣服,要知道这要是在以前,绝对会等我回家问我怎么搞定。 没想到换了台烘干机,队友自己也能用了。

6 除菌除螨 不输日晒

没有烘干机时,每到换季,我都是把被子抱到天台上去晒的。 据说阳光晒过的被子味,就是烤螨虫的味道。不过这只是一句笑话,因为阳光晒过的被子,一般也只有二十几度,即使在夏天也不会超过40度。而即使螨虫被晒死,它的尸体也依然会留在被子上。

而MATE7S的除菌螨功能,烘被温度可以达到56度,既不会损伤被子,又可以杀死各种细菌和螨虫。 同时大风量的风,还会把被子上的各种皮屑尘螨都吹到滤网上。

这是我的棉被,用晒被+除螨程序之后,明显变得更蓬松了。

集尘盒里的灰尘,也让我很欣慰,一大批曾经住在我被子上的螨虫,都被吹走了。

7 费电?噪音?不必担心

说起烘干机,很多人还会担心,会不会太费电了? 正好我家智能插排是可以记录电量的。 我昨天烘了队友的2件衬衫,我的2居家服,和娃的2件居家服,一共用电0.6度。 正常电价的话,只要3毛钱。

这台MATE7S对比原来的烘干机,还有一个特别大的变化,就是噪音更低了。我也特别在它工作时测了一下噪音,只有55分贝上下,相当于人正常交谈的音量。

如果你家比较大,把它安置在远离卧室的地方吧,这样你就可以晚上下班洗衣服,洗好之后把衣服放烘干机,定时让他在低谷电价时工作。即不耽误你第二天穿新衣,又可以环保省钱。

分享了这么多关于烘干机给我的生活所带来的改变,也分享了这么多不同烘干机功能的差异,我相信你一定也有了自己的选择。

虽然热泵烘干机的款式有很多,但是要满足双引擎、4滤网这两个重要要求的,海尔MATE7S绝对是性价比之王了。

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 纤美系列 HGY100-F376U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EHG100129W 定频热泵式烘干机 10kg 冰雪白

Haier 海尔 超薄全嵌烘干机家用 10公斤热泵干衣机 防缠绕 速烘节能 除菌除潮除螨 EHG100MATE36S

Haier 海尔 EHG100MATE3S 定频热泵式烘干机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 10kg除菌螨干衣机滚筒家用大容量双擎热泵烘干机176

Haier 海尔 HG100F28S 定频热泵式烘干机 10kg 银色

Haier 海尔 HG100-06 定频热泵式烘干机 10L 玉墨银

Haier 海尔 GBN100-636 定频热泵式烘干机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 干衣机全自动晶彩双擎热泵衣物护理机10KG家用大容量4层过滤嵌入式烘干机

Haier 海尔 EHGS100MATE7SU1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

海尔(Haier)平嵌纤美376 10Kg变频双擎热泵烘干机 养护空气洗 超薄嵌入 除菌祛螨 HGY100-F376WU1 以旧换新

烘干机10kg全自动家用滚筒干衣机空气洗176W

烘干机10kg全自动家用滚筒干衣机空气洗176W

1999元起

Haier 海尔 烘干机家用烘衣服全自动10kg滚筒干衣机Mate7

Haier 海尔 3公斤烘干机家用滚筒式干衣机小型迷你烘衣机