三方斋说书 篇八十二:《我在北京送外卖》,一本贵在真实的“流水账”

2023-11-10 16:04:12 10点赞 2收藏 16评论

《我在北京送快递》这本书,算今年比较出圈的华语文学作品,一来是因为它底层人民生活的独特视角,二来也是作者真实生活的浓缩,作为非虚构类的文字作品,这样的文字尤其能给人以温度。

《我在北京送外卖》,一本贵在真实的“流水账”

也许是巧合,也许是自我感动。在作者胡安焉的这本《我在北京送快递》里,似乎隐藏着自己的影子,一个不满足于生活而不懈努力的人生;一个总试图让周边人喜欢,而无原则地讨好别人的人生;一个目标尚不明确,却总在不断尝试的人生…总之,这本书给我更多的是共情,我似乎随着文字跨越了时间,阅读到了人间冷暖的真情所在。

《我在北京送外卖》,一本贵在真实的“流水账”

作者以一个打工人的角度,撰写了20年间的走南闯北的就业轨迹,辗转于广东、广西、云南、上海、北京等地,他的职业囊括了物流上班的工人、快递公司小哥、自行车店的销售员,甚至是开设女装店的老板,工作环境随着工作不停的变化,出租房、吃食堂,这样的底层生活如流水账式的记录,却非常打动人。

《我在北京送外卖》,一本贵在真实的“流水账”

在当今的职场生涯中,大部分的付出都总是想做好每一件所安排的工作,尽力去讨好上级,去“团结”同事。久而久之失去了自我,让自己陷入一种困顿和痛苦之中。失去自我的悲楚感,同时在这篇小说小说里展现的淋漓尽致,最为让人出感触的是作者的这样一句话“我是一个怎样的人,很大程度上是由我所处的环境,而不是由我的所谓本性决定的”,这句话其实于我们一直受到的教育“出淤泥而不染,浊青莲而不妖”所“强调自我,而排斥环境”的传统教育相违背,但却真正的戳到每一个人的心中,想想自己这几十年来的走过,何尝不是被环境一步一步的改写,我们是多想做一个真实的自我,但环境允许吗?

《我在北京送外卖》,一本贵在真实的“流水账”

《我在北京送快递》章节中,作者因病辗转与各个社区门诊,甚至是在小诊所,那种精打细算到一分一厘的节省让我很有感触,同样是那种甚至连自己健康都不愿舍得花钱的无奈,很容易让读者“共情”。

同样是《快递》章节,还有一段,作者为一个住一楼的业主运送快递,他明明只要打开房门,便可以触手可及的拿到快递,但他却以自己独特的坚持反复开启着门禁系统,一遍又一遍地反复,在那一刻等待已经变得不重要,尊重每一个个体的生活成为了要点。在快节奏的生活当下,还能坚持自己所坚持的东西,是那么的难得可贵。作者并不觉得这个业主的可笑,反倒觉得羡慕,甚至是尊重、敬重。或许,正因为他的坚持,才更加折射出我们随波逐流的尴尬。

《我在北京送外卖》,一本贵在真实的“流水账”

单就《我在北京送快递》而言,他的文学的魅力,甚至是文字的优美度,如今看来其实是简单的,但它最难能可贵的恰恰是他文字的真实。他用文字真实记录着每一个平凡的人都将经历着的普通生活。让读者透过文字,找到自己的影子。我们可以说为这本书而感动,或者我们其实只是为书中的自己而默默流泪。