我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一

2023-04-10 22:03:08 5点赞 25收藏 3评论

去年新入坑的天竺葵,也不能说新入坑,很小的时候我家里就养了,因为叶子味道有点重,都不会养在室内,一般都放墙角,也不浇水,都靠雨水自己就活了,一到春夏,就大朵大朵的开花。

我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一

我现在住的房子阳台是封闭的,想养那种会开花的植物都太难了,因为隔着玻璃,一些喜阳的植物放在玻璃下晒很容易闷根,能养活的都是赏叶的常绿植物不开花也是无趣。就这天竺葵好养,容易开花,无病虫害,且花色种类多,已经养了好多品种了。分享下我的个人养护经验,可供新手宝们参考。

我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一

我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一天竺葵刚到家需要做些什么?

缓苗

刚买回家先放置一天,不要晒太阳也不用浇水。如果是快递运输,难免会有少量的黄叶和坏叶,可以都摘掉,不用担心会影响后续生长。

换盆土

天竺葵需要疏松排水性好的沙质土壤,透气但要有一定的保肥能力,可在土壤中掺一些沙土、泥炭和腐叶土。透气性好的就可以,考虑到后续开花鲜艳,我选的是颜色单一的土陶盆。盆不要太大,口径选择15-17厘米即可,忌小苗换大盆。

摘花苞

刚买来会带很多花苞,一般都不会开,可以都摘掉,不要觉得可惜,这样后面才会开得更好。

浇透水

换好盆土后要浇透水,放置在阴凉处偶尔晒晒太阳即可,夏天忌太阳直晒。

我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一平日养护

我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一

环境:天竺葵对通风光照需求不多,不需要暴晒,我家是封闭阳台,直接放窗边它也爆花。凡是开花植物,充足的光照都有利于它开花,所以春秋冬季有条件也可以给它晒阳光。但夏季温度过高不宜过多阳光直射就好了。

水肥:完全没有浇水的烦恼,见干见湿,一次浇透可以抵一个星期,出差星人真的爱惨了,一周不浇水,回家还是开花给你看。天竺葵对肥料的需求会大一些,休眠期外,可一周给一次稀薄肥水。春秋花季可以使用开花型水溶肥补充营养。

虫害:不存在的。我在前面说过它的叶子有些味道,这或许是它不招虫害的原因。真的很省心,完全不用担心病虫害,至少我现在还没遇到过。

我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一扦插繁殖

天竺葵好养还在于它极易繁殖,春天正是天竺葵的繁殖好季节,简单的扦插就可以一盆变多盆。扦插方法很简单:

选一株长势好的母株,在新出嫩芽2-4片叶子的下方剪下。如图所示。

我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一

剪下的嫩芽,摘掉最下面的几片叶子,方便扦插。

我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一

直接扦插就可以,不用生根粉那些,土就是原天竺葵生长的土壤即可,就是这么随意。如果是大量扦插注意株距不要太拥挤。

我敢说天竺葵真的是封闭阳台里最好养的开花植物,没有之一

第一次扦插时特意在透明的培养土上观察,一星期就看到生根了,就等着它长大了移盆吧,你就会拥有很多盆天竺葵。