如水妈妈推荐好书 篇八十四:家有情绪易爆发的娃,该怎么做?

2023-04-16 21:31:22 0点赞 0收藏 0评论

就是昨天,我陪儿子练钢琴。原本孩子兴趣盎然在弹《欢乐颂》,我们按照惯例熟练了以后,跟伴奏音乐练习,儿子每一行的最后两个小节不太熟,手忙脚乱,练了5遍都没弹奏下来。

儿子有些崩溃。他很自责,觉得自己什么都做不好。

这已经是我儿子最近一个阶段的老问题了。他属于情绪比较激烈的那种孩子,遇到问题了首先是情绪爆发,而且需要蛮长时间平复。

马上儿子就要读小学了,我还是蛮愁这件事情的。我自己做了功课,把《游戏力育儿》《情绪》又翻出来仔细看,还陪着娃看《我的情绪小怪兽》《认识你的情绪朋友》等一系列童书。

家有情绪易爆发的娃,该怎么做?

说起《认识你的情绪朋友》这本书,还真不错。它用图像化和具象化的方式,让孩子们了解自己的情绪,同时给孩子们提供了面对情绪的一些方法。

家有情绪易爆发的娃,该怎么做?

这本《认识你的情绪朋友》用生动的图片和文字讲述了伤心、快乐、愤怒、嫉妒、害怕五种基本情绪,以及罪恶感和愧疚感等延伸情绪,让孩子们了解这些情绪到来之后孩子们的感受。同时,提供了相关的场景以及人们的错误认识,帮助孩子们如何面对这些情绪。

虽然这本书看起来很简单,但是实际上匠心满满。它的思路基本是这样的:

• 识别情绪。此前,我曾经读过《情绪》和《给孩子的脑科学》,里面提到了“情绪粒度”这个词汇。科学研究发现,那些能够更好的识别和感知自己的情绪,而且能够用更丰富的词汇去描述各种细微不同情绪的人,更可能拥有更稳定的情绪。这本《认识你的情绪朋友》用图像化的方式列举情绪,有助于孩子们认识情绪。

• 拥抱情绪。长期以来,我们一直认为,平静是比较好的,伤心、嫉妒、害怕等情绪要尽可能避免。可这本书就告诉我们,所有的情绪都有它内在的价值。情绪是需要宣泄的,但是不要太过激烈。

• 应对情绪。《认识你的情绪朋友》中的那些具体的场景,了解它们可能出现的场合以及可以采取的应对举措。

比如,在讲解情绪“嫉妒”时,这本书塑造了一个黏答答有很多只手的绿色的“情绪”小人的形象。

它一反平时我们会规劝孩子的“不要嫉妒”等方式,告诉孩子们没必要去过度压抑自己的嫉妒,嫉妒也有自己的用处,它能够帮助我们更好的进步。

所举的例子也相当有代表性。我儿子和我最近正有同样的困扰。儿子所在的幼儿园组织春游去了月湖公园,公园门口有卖青蛙气球。我没有给儿子买,而儿子的同学买了青蛙气球。儿子因此不太理解,还有些耿耿于怀,估计多多少少有点“嫉妒”的情绪,回来和我大闹了一场。

家有情绪易爆发的娃,该怎么做?

这本书对这类问题提供了一些方案,列举了一些不合适的方案。比如,孩子可以自己玩自己喜欢的玩具,假装开心(积极的心理学能够帮助孩子真的开心起来)。他可以选择尝试和其他小朋友一起玩玩具或者借来玩等等。这些方法,绝对不是高大上的说教,而是确实可实操的。

又比如,我儿子最近经常说:“妈妈,我觉得自己什么都做不好。”

我儿子在幼儿园属于年龄比较小、身高不高的孩子,再加上从小体弱、运动细胞不佳,所以在跳绳、跑步一众运动活动中有些处于劣势。他最近经常自我否定,从一个很小的方面往往会归因于对自己的全盘否定。

而这本书却告诉孩子们,这些表现不过是罪恶感和羞愧感在作祟。我们平时可以提示自己,自己并没有那么重要,还可以勇于尝试做一些特立独行的事情。比如,故意穿两只不一样颜色的袜子出门等。

家有情绪易爆发的娃,该怎么做?

这本书上还有一段关于“太”的话,我儿子看了以后笑得特别开心。

我太美了,太大了,太笨了,太胆小了,太丑了,我太绿了,我太蓝了,我太紫了,我太红了……

你看,只要觉得自己不行,形形色色的人都能找到“对号入座”的地方。

一本不算厚的书,但是我和孩子看完了以后都会若有所思。

我想,我们还会经常翻开这本书,有时候也会想想这本书给我们提供的那些应对情绪的解决方案。

家有情绪易爆发的娃,该怎么做?

下一次当我情绪激烈时,我可以按这本书最后的方法想象,头脑里有一只金鱼游来游去,直到自己平复下来。

家有情绪易爆发的娃,该怎么做?

下一个儿子觉得自己“什么都不行”时,我希望他可以想起书中的话,特别是那句:

你真的非常棒!

认识你的情绪朋友给孩子的情绪管理入门书5种基本情绪变身亲密朋友30元京东去购买

《神奇校车》(桥梁书版、套装共20册)

《神奇校车》(桥梁书版、套装共20册)

《神奇校车 第1辑》(图画书版、套装共12册)

《神奇校车 第1辑》(图画书版、套装共12册)

《神奇校车·手工益智版》(全15册)

《神奇校车·手工益智版》(全15册)

《神奇校车》(套装共12册)

《神奇校车》(套装共12册)

《等妈妈》(精装)

《等妈妈》(精装)

《神奇校车·第一辑》(套装共12册)

《神奇校车·第一辑》(套装共12册)

神奇校车·人文版(全套3册)儿童绘本科普百科全书漫画故事书小课外阅读书籍

《东北虎的故事》(精装)

《东北虎的故事》(精装)

《神奇校车》(套装共77册)

《神奇校车》(套装共77册)

《神奇校车》桥梁书版、套装共77册

《神奇校车》桥梁书版、套装共77册

美国经典数学绘本(全8册)幼儿园逻辑认知数学培养绘本学前游戏思维启蒙训练 生活中的数学

《嘭,一个大大的梨》(精装)

《嘭,一个大大的梨》(精装)

《凯特·格林纳威奖》(套装共15册)

《凯特·格林纳威奖》(套装共15册)

美国经典数学绘本(全8册)幼儿园逻辑认知数学培养绘本学前益智游戏思维启蒙训练

阅读123系列·第1辑(全10册) 怪博士与妙博士

阅读123系列·第1辑(全10册) 怪博士与妙博士

《世界的一天》(精装)

《世界的一天》(精装)