蜈蚣星人之运动鞋 篇八十一:缓震和路感的全能表现,ALTRA LONE PEAK 7越野跑鞋上脚感受

2023-04-19 19:20:57 89点赞 76收藏 49评论

缓震和路感的全能表现,ALTRA LONE PEAK 7越野跑鞋上脚感受 本文收录在「消费科学院·每周精选」第六期,了解计划详情>>>

奥创ALTRA的LONE PEAK鞋子家族,可以说是最具代表性的越野跑鞋,同时也是品牌首款以发源地美国犹他州山脉所命名的专业跑鞋作品,LONE PEAK 系列一直以全面性的功能表现为跑者所钟爱。

LONE PEAK 7上市已经有一小段时间了,因为懒惰的原因,一直到前几天才入手。刚刚好最近天气也暖起来,可以去户外玩耍了。

外观和细节:

LONE PEAK 7用了很经典的ALTRA的鞋盒,配色我选了“棕灰色”,但我总感觉更加偏绿色一点点,很适合现在春夏的感觉。

LONE PEAK 7是经典型的FOOTSHAPE楦型,有着品牌内相对最宽的前掌宽度,脚掌发涨也没问题,更加适应东亚人的大宽脚。

感觉近年来ALTRA的鞋子外观设计是越来越好看了,很有些“内外兼修”的意思。

独有的“宽鞋头”设计,留出给我们脚趾自然伸展的空间,能够在一定程度上避免压迫摩擦引起的水泡、黑趾甲和“大脚骨”这些问题。

LONE PEAK 7鞋面材料用了新的 AIR MESH材料,有着贴脚舒适、透气排汗以及高度耐用的特点,鞋面在我们鞋尖处有贴合材料加强耐磨保护和支撑性。

足中段的受力区也有类似“动态飞线”的设计,能够大幅加强包裹支撑能力。

作为ALTRA的“当家”越野鞋,LONE PEAK 7自然也配置了“防沙套”的接口,与以往不同的是,鞋子前部的扣环改为外露鞋带设计。从工业设计出发我感觉这是一个非常聪明的设计,即减少了鞋子的配件,使得鞋子更简洁轻量,又完全没有功能性的降低,不错不错。

鞋口处填充充分,提供了很好的舒适感。

鞋子中底依然是当家的“ZERO DROP”零落差设计,穿好鞋子后,我们的前掌和脚后跟与我们赤足状态一样,是平的,没有前后落差。这样的设计能使是我们的步态更加自然,契合天然之道。

中底材料是很成熟的EGO,在ALTRA家的各种缓震材料中,我感觉EGO有着平衡的综合表现,是LONE PEAK 7的最佳搭档。

欧索莱的鞋垫材料,脚感松软,而且有很强的排汗效果,能保持鞋垫表面的干燥。

外底采用了全新的MAXTRAC 耐用外底系统,鞋底花纹分工明确,牵引、止滑功能区各司其职。

这种外延的鞋底设计,最近在越野鞋上能常见,我感觉这个设计对于我下坡的时候,还是挺有帮助的。

LONE PEAK 7一改越野跑鞋比较厚重的设计,整体看起来豪不臃肿,有着很漂亮的比例,外观上漂亮了很多。

日常穿着去逛街,也不会有违和感。

鞋子中底虽然看起来是同一个材料,但经过我硬度测量,发现前掌的中底硬度上(30度)要比后掌(35度)低5度,应该是起到调整鞋子脚感的作用。

65度的外底,在户外鞋中不算硬。但这次ALTRA LONE PEAK 7的外底,穿起来感觉特别“粘”,新鞋状态在木地板上,会发出“吱吱”的声音,抓地力很强的感觉,对于之前户外鞋很难“搞定”的硬质光滑地面,应该有着不错抓地的效果。

鞋子的自然弯折点比较靠前,与人脚的跖骨一致,符合人体工学。

上脚:

第一脚的感觉很舒服,鞋底的软硬适中,LONE PEAK 7并非那种追求“踩屎感”的鞋子,缓震和支撑性能非常平衡;鞋底厚度不高,加上零落差的设计,踩在地面能感受到脚踝很稳定,不用腿部肌肉来用力保持脚掌的平衡。

新的鞋带系统,附加防沙套方便且轻量。

在拉紧鞋带后,LONE PEAK 7的鞋面能够比较好的包裹住我的足弓,跑起来脚前掌是没有束缚感的,舒适度比较高,下坡脚掌前冲的时候,也没有脚趾顶鞋头的感觉。黑脚趾的情况,估计会大大减轻。鞋子中底虽然不是非常的软,但好在很韧弹,缓震和支撑平衡的不错,对于绝大部分不是非常极端的路况,都能很好的适应;特别是足弓部分的支撑很充分,跑起来很舒服。

外底在比较干净、没有沾灰的时候,踩是石头路面上,会有很柔软、黏住石头路面的感觉,就像汽车的热熔胎那样,在硬质路面,抓地力的表现,出乎意料的好。在干硬的泥地,LONE PEAK 7外底表现就偏向于正常一双越野鞋的感受,稳步前进。

这段时间我这的最高气温已经33度以上,LONE PEAK 7的新鞋面透气性非常好,能达到“热而不闷”的效果,跑下来鞋袜基本上没有积存大量的汗水。

ALTRA LONE PEAK 7给我的感觉,依旧是表现平衡而全面的“水桶”鞋,几乎没有弱点,各种设计都不会太过于激进,是一双很平和、大气的鞋子,能够适合大部分人穿着,也能够适合大部分的越野路况。加上外观颜值的提高,就算是日常穿着,搭配“山系”服饰,也很和谐,可以说是全能型的“万金油”表现了。

如果非要说缺点,我感觉对于我这样的窄脚来说,LONE PEAK 7的前掌锁定弱了一些,鞋子的包裹性集中在足弓处,在比较极端的路线,前掌跖骨刚刚好处于鞋尖加强材料和足弓加强材料的空白处,只有一层薄鞋面,脚打滑的时候,侧向支撑能力就不太够了,脚掌在鞋子里会有少许滑动,要是鞋带孔能往前移个一厘米左右,就更好了。当然,瑕不掩瑜,LONE PEAK 7不出意外会是我最近穿的最多的户外系鞋子。

以上!

ALTRA新款LP7越野跑鞋户外运动男女款低帮徒步防滑越野跑鞋男款-红色/橙色42.51319元京东去购买ALTRA新款LP6越野跑鞋防滑2022年新款轻便男女户外越野鞋登山徒步鞋防滑透气男款:暗红色40779元京东去购买

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Olympus3.5 越野跑鞋男缓震跑鞋专业防滑徒步鞋越野鞋